Сальско-Манычская гряда

Са́льско-Маны́чская гряда́ — возвышенность на юге Европейской части России, широтное продолжение Ергенинской возвышенности, является водоразделом Западного Маныча и Сала. 
Гряда начинается практически от долины Дона, продолжается, повышаясь в абсолютной высоте (наивысшая точка расположена на границе Ростовской области и Калмыкии, к востоку от села Богородское), вдоль долины Западного Маныча и смыкается с восточным склоном Ергеней в районе Элисты. Большая часть гряды расположена в пределах Ростовской области, оставшаяся часть — Республики Калмыкия. 

 
 
Рельеф
Поверхность гряды сложена легкоразмываемыми суглинками мощностью до 50 метров, которые покрывают собой пестроцветные скифские глины. Под ними лежит исходная погребенная аккумулятивная поверхность, сложенная аллювиально-дельтовыми песками Ергень-реки ранне- и среднеплиоценового возраста (то есть отлагались пески где-то 5,2 — 2,4 миллиона лет назад). 
Поперечный профиль Сальско-Манычской гряды несимметричен. Склон северной стороны, обращённой к долине Сала, пологий, склон южной стороны, обращённой к долине Маныча — чрезвычайно крутой, с густой овражно-балочной сетью. 
 
Формирование
В геологическом плане Сальско-Манычская гряда лежит на приподнятых структурах вала Карпинского, протянувшегося через Келецко-Сандомирский и Донецкий кряжи и Ергеням к Мангышлаку. Образование кряжа завершилось в среднем триасе, около 240 миллионов лет назад, завершив формирование фундамента Скифской плиты. С юрского периода (199—145 миллионов лет назад) кряж начал погружаться под воды морей, осадки которых покрывали его. 
По мере заполнения осадками прогибающихся участков и эрозии приподнятых частей к середине позднего мела (80-85 миллионов лет назад) вал, как и вся окружающая территория, превратилась в подводный пенеплен, выровненную равнину. Толщина слоя осадков над кряжем у Элисты достигает 1000—1500 метров.
 Собственно Сальско-Манычская гряда начала формироваться в конце неогена (период окончился 1,8 миллиона лет назад, а сменил его четвертичный период), когда благодаря давлению со стороны Аравийской плиты, происходит поднятие Кавказской горной страны и одновременно близлежащих западных блоков кряжа Карпинского, вместе с мощной толщей мезозойских и кайнозойских осадков. 
  
 
Сальско-Манычская гряда
Или Геологический фантом кряжа Карпинского
(путешествие по памятнику природы)
Если от берега озера Маныч-Гудило или, иными словами, от берега Большого Лимана системы Западного Маныча смотреть на север, там будет на фоне неба отчетливо видно поднятие земной поверхности. Причем из-за отсутствия ориентиров для сравнения оценить его масштаб, высоту, сложно. Это не впечатляющие пики гор… Но выглядит эта возвышенность загадочно. Возможно, вследствие контраста, который она создает со своеобразным ландшафтом Манычской впадины. И вследствие резкого, четкого уступа, которым она отделяется от подножия, подчеркивая крутой наклонной поверхностью переход от впадины к поднятию. Конечно, этот «уступ» – не непрерывная стена. Плоские вершины отделяются друг от друга широкими балками, образуя ряд плато. Для наблюдателя из долины Маныча возвышенность простирается вправо и влево, на запад и восток. Целиком с поверхности земли увидеть ее, пожалуй, невозможно.
 
Так выглядит Сальско-Манычская (или Сало-Манычская) гряда, ее южный склон. Выглядит притягивающе для глаза, скучающему по неровностям рельефа. Каждый раз в путешествиях на Маныч мы пересекали гряду, спускаясь к озеру. В какой-то момент, летом 2012 года, к уступу было решено подъехать поближе и посмотреть, что он из себя представляет вблизи. Посмотреть не с немногих автодорог, ведущих к Манычу, они проходят по понижениям в гребне, долинам балок, и не от озера, от него все-таки визуально далековато плюс неоднозначность в масштабах и расстояниях, а непосредственно забравшись на кромку…
 
Что такое Сальско-Манычская гряда? 
Фактически это часть Ергенинской возвышенности. Ергенинская возвышенность занимает пространство треугольника между Цимлянским водохранилищем и Доном (это граница с севера, Дон поворачивает здесь уже широтно, на запад), Манычем в широком смысле (это граница с юго-запада) и Прикаспийской низменностью с востока. Ергенинская возвышенность раскинулась на территории Ростовской области, Волгоградской области и Калмыкии. Впрочем, что такое для географического объекта какие-то административные или государственные границы?  Все человечество с его границами исчезнет, а Ергени так и будут подниматься над степью… Поэтому расположение в привязке к областям дано только чтобы сориентировать читателя.
 
Западный склон Ергеней очень пологий, и разделен на две части или два языка. Первая часть, северная – Доно-Сальский водораздел. Широкая долина реки Сал, вытянутая с востока на запад, отделяет от первой вторую часть, более южную – Сальско-Манычский водораздел, который и носит название Сальско-Манычской гряды. Гряда, начинаясь практически от долины Дона, продолжается, повышаясь в абсолютной высоте, вдоль долины Западного Маныча и системы озер-водохранилищ, и смыкается с восточным склоном Ергеней на гребнях «хребта» Чолон-Хомур, где достигает максимальных высот 220 метров над уровнем моря.
 
Геоморфологи, изучающие рельеф, дают разные характеристики Сальско-Манычской гряде, несмотря на то, что расхождений именно в фактической стороне вопроса происхождения рельефа, его возраста, и современных преобладающих процессов нет.
Одни пишут о территории – Сало-Манычская денудационная равнина.
Другие называют гряду пластово-аккумулятивной возвышенностью (или равниной).
Это связано с попытками уместить в кратком определении совершенно разные вещи – внешний вид, происхождение и преобладающие процессы. С одной стороны, аккумулятивность как характеристику первичной поверхности. С другой, денудацию как процесс, создавший современный вид гряды. Но любая поверхность или структура сначала каким-то образом аккумулируется. А здесь аккумуляция исходной поверхности закончилась в конце плиоцена, и с тех пор гряда в общем-то испытывает только денудацию, моделирующую поверхность к ее нынешнему виду и продолжающую свое действие. Денудация, как известно, процесс, обратный аккумуляции.
Таким образом, закончив обсуждать терминологию, можно сказать, что с поверхности территория сложена легкоразмываемыми суглинками мощностью до 50 метров, которые покрывают собой пестроцветные скифские глины. Под ними лежит исходная погребенная аккумулятивная поверхность, сложенная аллювиально-дельтовыми песками Ергень-реки ранне- и среднеплиоценового возраста (то есть отлагались пески где-то 5,2 – 2,4 миллиона лет назад). Поперечный профиль Сальско-Манычской гряды несимметричен. Склон северной стороны, сальской, пологий, склон южной манычской стороны, – чрезвычайно крутой, практически уступ, с густой овражно-балочной сетью.
 
Геолог, оказавшись здесь, непременно скажет, что возвышенность Южных Ергеней (и отчасти Северных) лежит на приподнятых структурах кряжа Карпинского (или вала Карпинского). И не просто лежит, а и своим существованием как возвышенность гряда обязана этому кряжу. Что же это за загадочный кряж?
В 1883 году выдающийся ученый-геолог Александр Петрович Карпинский, «отец русской геологиии», выделил на юге Европейской России «зачаточный кряж» – полосу дислоцированных, смятых, осадочных пород, проходящую через Келецко-Сандомирский и Донецкий кряжи и Ергени к Мангышлаку. Тогда же он высказал предположение о возможном существовании здесь подземных складчатых систем, скрытых под ненарушенными, более поздними, осадочными породами. Предположение о наличии подземного продолжения Донбасса полностью подтвердилось.
 

Река Дон
Как и когда образовалось этот кряж?
…Палеозойская эра. Девонский период (416 – 359 миллионов лет назад) близится к концу. Жизнь бурлит в воде и осваивает сушу. Уже большую роль в животном мире, сконцентрированном в воде, играют позвоночные, в основном рыбы; появились земноводные. Растительность завоевывает сушу, покрывая ее лесами из плаунов, хвощей, папоротников. Сосудистые растения (то есть не микроскопические водоросли) еще в раннем девоне только начали заселять сушу. Огромная Русская или Восточно-Европейская платформа, континент, там, где через 400 миллионов лет будет наш юг, Ростовская область, граничит с океаном. Этот океан, Палеотетис, занимал угол между Лавразией (в ее состав  входила и Русская платформа) и Гондваной, и к нашему времени исчезнет совсем, а на его месте поднимется Альпийско-Средиземноморский горный пояс.
Те площади, которые сегодня расположены на юге Русской платформы тогда, в девоне, были еще скорее востоком – платформа целиком была повернута на девяносто градусов против часовой стрелки вокруг оси. Мы же будем использовать для описания современные стороны света.
 
В начале позднего девона, примерно 380 миллионов лет назад, вдоль края платформы, ослабленной, видимо, процессами на границе с океанической корой – субдукцией коры или, возможно, столкновением с островной дугой – образуется континентальный рифт. Рифт продолжался на запад, переходя в Донецкий бассейн, вдающийся в тело платформы, и на восток. Континентальный рифт – это глубокое ущелье, длиной иногда в сотни километров, образовавшееся из-за раздвига блоков континентальной коры, ее разрыва. В последующем рифт может стать океаном между материками. Но этому рифту не удалось разрастись…
Весь следующий за девоном каменноугольный или карбоновый период (359 – 299 миллионов лет назад) в узкой траншее рифта глубиной 5-7 километров накапливались глубоководные глинистые осадки. Тогда же в западном продолжении этого рифта, в зоне Донбасса,  в лагунных и прибрежно-морских условиях образовывались и консервировались слои каменного угля.
 
Наконец, внешним давлением блоков коры со стороны юга, со стороны толщ будущей Скифской плиты или платформы, рифт был захлопнут. В конце ранней перми (где-то 270 миллионов лет назад) вся территория будущего кряжа Карпинского, сдавленная с бортов, испытала поднятие, превратилась в сушу. Заполнявшие зону осадки палеозоя были смяты в складки и спаялись, образуя фундамент молодой плиты, и заодно были надвинуты на край Русской плиты. Образовалось валообразное поднятие вала или кряжа Карпинского. Фактически это северная часть Скифской плиты. Южная ее часть – Предкавказье. Там образовавшийся фундамент плиты, сложенный хлоритовыми сланцами, глинистыми сланцами и песчаниками, а также блоками и обломками старой расколотой протерозойской коры, и прорванный пермскими интрузиями гранитов, получился ниже по высоте. Кряж своими невысокими горами расчленил Прикаспийский бассейн на два – изолированную лагуну Северного Прикаспия и открытый  в океан бассейн Предкавказья.
 

Река Сал
Складкообразование завершилось в среднем триасе, около 240 миллионов лет назад, завершив формирование фундамента Скифской плиты.
С юрского периода (199 – 145 миллионов лет назад) кряж начал погружаться под воды морей, осадки которых покрывали его. По-видимому, погружался кряж совместно с погружением граничащей с ним с севера Прикаспийской синеклизы или впадины.
По мере заполнения осадками прогибающихся участков и эрозии приподнятых частей к середине позднего мела (80-85 миллионов лет назад) вал, как и вся окружающая территория, превратилась в подводный пенеплен, выровненную равнину.
С тех пор, несмотря на некоторые колебания, кряж оставался погребенным под слоем мезозойских, а затем и кайнозойских осадков.
 
О толщине слоя осадков над кряжем можно сказать, что в самой западной части кряжа, погруженном Донбассе, этот слой достигает 500 метров. У Элисты – 1000…1500 метров. Дальше в сторону Каспия 2000…2400 метров.
Границы кряжа можно себе представить, если вообразить, как на юго-восток продолжается Донецкий кряж. С севера это примерно линия, продолжающая близкий к широтному отрезок Северского Донца на Котельниково и далее на Астрахань. С юга – это система Манычских прогибов, благодаря которым существует пятисоткилометровая линия Манычей.
 
Кряж на отрезке от Донбасса до Каспия делится на несколько блоков, разделенных поперечными разломами. Это (с запада на восток) блок погруженного Донбасса, Ремонтненско-Элистинский, Бузгинский и Промысловский.
В конце неогена (период окончился 1,8 миллиона лет назад, а сменил его четвертичный период), благодаря давлению со стороны Аравийской плиты, вследствие чего происходит поднятие Кавказской горной страны, приподнялись метров на 200-300 и западные блоки кряжа Карпинского, подняв над собой и мощную толщу мезозойских и кайнозойских осадков. Так над Ремонтненско-Элистинским  блоком выросли Ергени и их часть – Сальско-Манычская гряда. События далекого палеозоя, отраженные и усиленные недавними и нынешними геологическими процессами, проявились подобно призрачному изображению на фотобумаге.
 Ð ÐµÐºÐ° Сал
Близким к современному облик гряды стал вырисовываться около 500-600 тысяч лет назад, в раннем плейстоцене.
… От Маныча мы выбрались на дорогу Орловский-Ремонтное. Между поселками Нижнеантоновским и Курганным дорога проходила непосредственно у южного края гряды, то спускаясь в балки, то поднимаясь на плато. Там-то и удалось подъехать на кромку возвышенности. Останец-полуостров образован здесь короткими балками, балкой Антоновской и балкой Водяной, небогатыми водой притоками Маныча.
Поверхность по мере приближения к самому краю уступа даже уходит вверх, подобно трамплину. По-видимому, это свидетельствует о геоморфологической молодости местности. Край сложенной довольно рыхлыми породами гряды не успел образовать более плавный переход к Манычской низине. Лишь балки, притоки Маныча, прогрызли свои пути. Почти отсюда же, но в другую сторону, начинаются балки северного ската гряды.
 
На самом гребне древними обитателями гряды были расположены курганы. Преимущества местности приводит к  визуальному впечатлению доминирования над окружающим пространством «степных пирамид». Вид на манычскую низину открывается отсюда действительно роскошный. Изгибающиеся русла водных потоков балок, скатившихся в низину, направляются к Манычу. Маныч не виден явно, он где-то там вдали сливается с небом, но все указывает на его близость, и понижение поверхности южнее уступа, и направленность притоков.
Все-таки интересно не только знать о кряже Карпинского, что он когда-то образовался… Но еще и видеть след его в сегодняшнем поднятии Сальско-Манычской гряды.

      
  
___________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
«Природа Ростовской области» — К. З. Яцута, 
http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/
Сайт «Степной следопыт».
Топографическая карта L-38-XIV. Ремонтное.
 Сальско-Манычская (Сало-Манычская) гряда.
Новый взгляд на геологическую историю Советского Союза. Л.П. Зоненшайн, М.И. Кузьмин, Л.М. Натапов. Природа. 1987 г. №2.
Ковалевский Е. П.  // Степной бюллетень № 25, осень 2008
 Отложения геологические // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 Степанов П. И.   Коренные породы.
Карадеева М. В. Геоморфология Европейской части СССР", 1957 г.(Донецкий кряж глава из книги)
Преображенский В. С. Очерки природы Донецкого края. М.: Изд-во АН СССР,1959
Н. А. Гвоздецкий, Ф. И. Мильков Физическая география СССР. Издательство Мысль, 1976 г.
Статистическое описание земли Донских Казаков. — составлено в 1822-32 годах, Материалы ГУ ГАВО предоставлены филиалом МУК ВИКМ Музеем истории Российского казачества города Волжского, Глава третья «Воды»
Статья из Большой советской энциклопедии. 
Энциклопедия регионов России. / Глав. редкол. Ф. И. Шамхалов (гл. ред.) и др. Редкол. тома Иншаков О. В. и др. Предисл. Н. К. Максюты. — Волгоград: НПО «Экономика», Волгоградский государственный университет. — ЗАО «Издательство „Экономика“», 2005. — С. 14. — 503 с. — ISBN 5-282-00000-0.

 

 

ВложениеРазмер
45435657667 (1).jpg96.46 КБ
45435657667 (2).jpg106.75 КБ
45435657667 (3).jpg105.15 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru