Родники и источники Ставрополя

В древнем Ставрополе жители издавна брали воду из родников и речек, истоки которых находились в отрогах Ставропольского плато.

Позднее стали строить общественные и дворовые колодцы: в середине XIX века в городе насчитывалось приблизительно 1800 колодцев, но для питья вода была пригодна лишь в половине из них.

Для сбора дождевых и родниковых вод строились пруды. 

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ - ТУТ!  

ИСТОЧНИК ВДОВИН КОЛОДЕЦ - ТУТ!

ГОРЯЧИЕ ИСТОЧНИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ - ТУТ!

 

Власти Ставропольской губернии понимали, что существующие источники не в силах полностью обеспечить потребности города в воде. В жаркие дни многие из них пересыхали. Большое значение для города имели подземные воды. В 1903 году был построен первый артезианский колодец, а затем в уезде появилось уже несколько десятков скважин глубиной от 25 до 116 сажен (приблизительно 50-230 метров).
Многие из природных родников Ставропольского края функционируют и сегодня. Это Аульчик, Карабин, Монастырский, Холодный и некоторые другие.
  
 
ИСТОЧНИКИ ТАМАНСКОГО ЛЕСА
Думаете, где провести выходные недалеко от дома и при этом насладиться красотами леса, чистым воздухом, искупаться? Тогда представляем вам пешеходный тур в Таманский лес. Хотя назвать его таковым не совсем правильно: из Михайловска и некоторых районов Ставрополя придётся доехать до одной из остановок: «Энергомера» (площадь 200-летия), «Водоканал», автостанция №2 (Северная). 
 
Если ехать из Михайловска, то оптимальный маршрут - №124.  Затем необходимо пешком добираться до урочища «Таманская дача», но это того стоит.
Сначала вы доберётесь до мемориального комплекса в Таманском лесу под названием «Холодный родник». Он был возведен в память о погибших с 1930 по 1950 годы в результате репрессий и войн.
Сам Холодный родник, объединяющий, группу родников, бьющих из пласта форштадтских песков, перекрытых известняками среднесарматского яруса неогена находится в западной части города, на высоте 620 м над уровнем моря.
Следует помнить, что на территории памятника природы – Таманского леса – площадью 6 га, располагаются Малый (Михайловский) и Большой холодный родник, которые находятся на сравнительно большом удалении друг от друга.
 Родники и источники Ставрополя
К примеру, путь следования к Большому холодному роднику проходит по улице Ленина (от площади 200-летия) на стороне «Энергомеры», через 800 метров – поворот налево на улицу Пржевальского. Через 450 м – плавный поворот на улицу Осетинская, ещё 300 метров по ней, и вы у цели. Как ориентир можно использовать Детскую больницу. Точные координаты: 45° 2' 15.90" СШ, 41° 55' 26.06" ВД (45.037751, 41.923905).
Большой холодный родник представляет собой более живописное место. По дороге к нему встречаются гигантские лопухи.
Чтобы добраться до трёх образуемых им бассейнов предстоит преодолеть 293 ступеньки, что хорошо прокачает ноги. Поднявшись, увидите и беседку со скамьями и столом из деревьев, в которой так любят проводить осенние фотосеты местные жители и гости Ставрополья.
Для любителей пощекотать себе нервы есть подвесной деревянный мост, издающий скрипящие звуки и плавно раскачивающийся при движении по нему группы людей. Под мостом, кстати, находится четвёртый, малый по размерам, бассейн с очень тёмной водой.
Купаться в бассейнах можно, однако стоит помнить про правила безопасного поведения на воде. Если вы не умеете плавать, то лучше воспользоваться нарукавниками, жилетом, кругом на ваше усмотрение. Глубина водоёмов сравнительно большая, дна не видно, вода немного замутнённая.
Если пройти дальше, пользуясь установленными картами с условными обозначениями находящихся в лесу объектов, то можно попасть на Малый (Михайловский) холодный родник. Там всего два бассейна с чистой, прозрачной водой. Второй, больший по площади, имеет ступеньку, на которой вода немного выше пояса, но стоит чуть оступиться и вас накроет с головой, так как глубина в середине бассейна достигает порядка двух метров.
Точные координаты: 45° 3' 8.00" СШ, 41° 55' 48.00" ВД (45.052222 41.930000).
Купаясь в родниках, помните, что вода очень холодная, может возникнуть судорога, поэтому, если не уверены в своих силах, обязательно идите с компанией. Тем более вам обязательно нужен человек, который запечатлит все радостные моменты, а их, поверьте, будет немало.
 
Холодные Родники - расположены в западной части г. Ставрополя, на высоте 620 м н.у.м., в Таманском лесу, внизу от мемориала Холодный родник по ул. Ленина. 
Это группа родников, бьющих из пласта форштадтских песков, перекрытых холоднородниковскими известняками среднесарматского яруса неогена. 
Размывают дно балки и сливаются в ручей Холодный, дающий начало р. Ташле. Склоны балки и водораздел покрыты широколиственным лесом, площадь этого памятника природы 6 га.
Как добраться, где находится:
 Мемориальный комплекс "Холодный родник" расположен по улице Ленина в районе площади 200-летия на противоположной стороне дороги.
Координаты: N45°2'18.07" E41°55'20.37"
  Родники и источники Ставрополя
 
Родник, святой источник Серафима Саровского в северо-западном микрорайоне города, на ул. Октябрьской в близи от жилых домов. 
Замечательный чистый холодный источник целебной воды. Его история началась в 1848 году, когда для закладки монастырского храма, первый ставропольский епископ Иеремия, выбрал место рядом с выбивающим из недр земли ключом. В 20-х годах прошлого века монастырь закрыли, а родник засыпали мусором. 
Где находится, как добраться:
Спустя некоторое время источник все же пробился, чуть ниже по склону балки. Вода из него считается целебной. Ныне источник каптирован, оборудован купель-бассейн и установлен большой крест, устроена стоянка и удобный подъезд. Несколько лет назад у источника построена часовня.
 Координаты: N45°4'3.98" E41°56'47.14"
 
Травертиновый источник находится в Русском лесу, в одноименной балке левого борта долина руч. Медведка, у западной окраины Ставрополя. 
Дно балки выполнено отложениями травертина, выпадающего в осадок как из источника, так и берущего от него начало ручья. Ключ выбивает на левом склоне балки Бучинской Гремучки, в подножье обрыва, сложенного водоносным комплексом морских ракушечников и песков сарматского яруса миоцена, подстилаемого глиной. 
Родниковая вода чистая, вливается в карстовую ванну, глубиной 0,5 м, холодная +10º С, приятная на вкус, но имеет высокую жесткость. 
Вследствие этого из нее выпадает в осадок углекислый кальций – арагонит, образующий светло-серый пористый известковый туф – травертин. За тысячи лет по всему днищу балки длиной около 200 м отложился пласт травертинов мощностью до 8 м. 
В виде языка шириной 50 м он пологими ступенями спускается к руслу ручья Медведка, образуя над ним пятиметровый обрыв, с которого водопадом стекает ручей. Внутри тела травертинов подземные воды выработали карстовые полости – небольшие колодцы, ниши, пещеры с натеками сталактитов и сталагмитов, выходящие на поверхность в обрыве травертинов.
Координаты: N45°2'46.17" E41°53'28.90"
 Родники и источники Ставрополя
 
Михайловский родник расположен в северо-западном районе города, в Таманском лесу, за кадетской школой внизу, от дома № 25 по улице Васильева к нему идет асфальтовая дорожка, вдоль которой установлено большое количество спортивных снарядов.
Где находится, Как добраться: 
на общественном транспорте автобусами №№ 39, 43, 51, 59, остановка на Магните.
Координаты: N45°3'8.23" E41°55'48.30"
 
 
Родники Корыта расположены возле военного гарнизонного госпиталя, купели - целые бассейны, где можно поплавать вволю, находятся сразу на входе в Мамайский лес. 
Урочище родника "Корыта" находится в южной части города г. Ставрополя, в 329 квартале, на опушке Мамайского леса на высоте 565 м от уровня моря. 
Вода в роднике бьет мощной струей из-под карабинского пласта среднесарматских известняков - ракушечников кремового цвета, она прозрачная, чистая, с постоянной температурой 10 °С. 
В конце XVIII - начале XIX в. родник был главным источником водоснабжения Форштадта - пригорода Ставрополя, водопровод был сооружен из дубовых стволов. Тогда родник давал более 2700 ведер воды в сутки. Сегодня он отнесен к водным памятникам природы. Дорога к роднику была вымощена булыжником. Название - Корыта - произошло потому, что у родника были поставлены большие дубовые корыта, из которых поили скот.
Ныне здесь оборудованы два небольших бассейна. Окруженное лесом место, где можно отдыхать и загорать и в тени и на солнце, всегда привлекает множество людей. Есть турник, можно разводить костры, но нет питьевой воды, для этого нужно пройти к источнику вверх по течению реки около 100 метров, к роднику на Мамайке.
Координаты: N45°0'51.87" E41°56'46.85"
 
  Родники и источники Ставрополя
Родники Чаша (Круглый источник)
Для того чтобы открыть свой купальный сезон либо немного охладиться, совершенно не нужно куда-то уезжать – всё необходимое есть и в Ставрополе. Лесные родники, образующие порой довольно глубокие бассейны, являются прекрасным местом для оттачивания навыков плавания и спокойного отдыха. Для последнего особенно подходит родник «Круглый» (он же «Чаша»), который находится в Мамайском лесу.
Как добраться, где находится:
Для людей, обладающих хорошей физической подготовкой и выносливостью, есть смысл пройти к Мамайскому лесу через Таманский, потратив порядка 1,5-2 часов. Заодно можно будет посетить Большой и Малый (Михайловский) холодные родники.
Тем, кто привык искать короткие пути, придётся воспользоваться общественным транспортом. Если добираться от автостанции №2 (Северной), то вам подойдут маршруты №39 (1 час в пути), №10 (30 мин и около 15 пешком), №№35, 25 (1 час 17 минут в пути) либо придётся воспользоваться личным авто.
Почему от автостанции №2? Потому что жителям экорайона «Гармония» удобнее и доступнее пользоваться маршрутом №124, а это его конечная остановка.
Ориентиром, который укажет, что вы на правильном пути, будет Окружной военный гарнизонный госпиталь, слева от которого проходит асфальтированная дорожка с крутым спуском. Пойдя по ней, вы выйдете к роднику «Корыта» (ударение на последний слог), представляющим собой две купели-бассейна, где можно поплавать вволю. Однако мы бы вам этого не рекомендовали, ввиду сильного загрязнения воды.
Родник «Чаша», он же «Круглый», находится в Мамайском лесу в 20 минутах ходьбы от родника «Корыта». Он проходит вдоль реки Гремучка, глубина – 1,5 м, вода чистая, прозрачная, температура не превышает 10° C.
Маршрут лёгкий, сможет преодолеть любой человек без какой-либо физической подготовки. Сначала перейдите через мост от родника «Корыта», затем поверните налево и идите прямо до появления справа чётко выраженной просеки. В качестве ориентира можно брать Заячью поляну, в 1 км от которой, если пойти по просеке направо, и находится «Чаша».
Точные координаты: 45° 0' 19.64" N, 41° 57' 15.63" E
P.S. В качестве небольшого бонуса точные координаты мини-водопада в Таманском лесу: 45° 2' 43.68" N, 41° 56' 4.95" E
 Родники и источники Ставрополя
    
 
Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 
Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 
Аминь.
     
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
    

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
"Древние источники водоснабжения Ставрополя: Холодный родник", БК "ПОИСК"
Авторы фото Эдуард Корниенко, Анна Семенченко
Достопримечательности Ставропольского края.
https://tretyrim.ru/o-kompanii/
Пресс-служба Ставропольской митрополии.
Геологические достопримечательности России. Европейская часть. Авторы: Горбатовский В.В., Семилеткин С.А., Воронова М.И., Гареев Э.З и др. Издано по заказу ФГУ ЦБИ МПР России. 2009, 223 с.
Сайт Министерства природопользования и экологии Ставропольского края
Колбовский Е.Ю., Морозова В.В. Ландшафтное планирование и формирование сетей охраняемых природных территорий.: М-Я,  2001.
Особо охраняемые природные территории Ставропольского края. Комитет    экологии и природных ресурсов, 2013.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») http://oopt.aari.ru/
Памятники природы Ставропольского края. Энциклопедия краеведа.
сайт "Музей краеведения" редактор В.Н. Соколова
Святые источники// Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
 

 

ВложениеРазмер
Родники и источники Ставрополя113.84 КБ
Родники и источники Ставрополя216.76 КБ
Родники и источники Ставрополя239.64 КБ
Родники и источники Ставрополя505.51 КБ
Родники и источники Ставрополя339.01 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru