Река Синяя

Си́няя (также Синюха, Зилупе; латг. Sīnuoja, Sīnupe, латыш. Zilupe, белор. Сінюха) — река в Белоруссии, Латвии и Псковской области России, приток реки Великой. 
На территории Белоруссии называется Синюха, на территории Латвии — Зилупе. 
Длина 195 км, площадь бассейна 2040 км², средний расход воды в 27 км от устья 10,1 м³/с. 
Принадлежит к бассейну Балтийского моря.
 
 

 

Река Синяя

 Синяя вытекает из болот к северо-западу от Освейского озера, расположенного на территории Витебской области Белоруссии, в самой северной точке страны, рядом с местом, где сходятся границы Белоруссии, Латвии и России.
Крупнейший приток — Верша (справа). На реке расположены город Зилупе (Латвия) и посёлок Красногородск (Россия).
 
В верхнем течении — неширокий ручей. Сначала по нему проходит граница Латвии и Белоруссии, затем Латвии и России, ещё ниже река уходит на территорию Латвии. В черте города Зилупе в 60 километрах от истока ширина реки ещё не превышает 10 метров, в русле камни и небольшие перекаты, песчаное дно, высокая скорость течения. Ниже Зилупе река быстро собирает воду небольших, но многочисленных притоков — ширина реки увеличивается до 10—15 метров, берега живописные, леса сменяются лугами.
 
В 18 километрах ниже Зилупе река в месте, где в неё впадает протока из озера Синее, вновь начинает образовывать границу Латвии и России, а ещё через 10 километров уходит на территорию России, где течёт на север параллельно Иссе и реке Великой. 
Перед большим посёлком Красногородск, районным центром Красногородского района Псковской области река выходит из лесного массива и начинает петлять в болотистых берегах. Ниже Красногородска ширина Синей увеличивается до 30 метров, скорость течения продолжает оставаться высокой.
 В нижнем течении характер реки не меняется, по берегам сосновые леса сменяют луга и заболоченные участки. Синяя впадает в реку Великую тридцатью километрами выше города Остров.
 

Река Синяя

 
ИСТОК РЕКИ – ОСВЕЙСКОЕ ОЗЕРО
Осве́йское (Осве́я, Освей, белор. Асвейскае возера или Асьвейскае возера) — озеро в Верхнедвинском районе Витебской области Республики Беларусь. Расположено в пределах территории Освейского сельсовета, почти на границе с Псковской областью и Латвией. Относится к бассейну реки Западная Двина. Второе по площади озеро в Республике Беларусь, седьмое по объёму воды и десятое длине береговой линии. Входит в состав Освейского ландшафтного заказника республиканского значения.
В. Н. Топоров считает, что название Освея — балтское, и связано с прусск. *asva «лошадь». А. Ванагас упоминает название Освея и указывает на наличие прямого аналога ему на территории Литвы — названия озера Asveja (Асвея́) в Молетайском р-не в Восточной Литве. Он ставит эти названия в один ряд с названиями лит. Ašva, Ašvija, Ašvinė (реки), лтш. Asva (деревня), прусск. Asswene (река), названия которых связаны с лит. ašva «кобыла, лошадь».
Р. И. Овчинникова видит в названии Освея угорский корень и финское окончание: «св» и «ея». Первый элемент она усматривает в гидронимах: Свольна, Свитязь, Свислочь, Свирь, Свила, Освица, Усвяча и др. Его она объясняет из угорского «сав» — исток из озера или болота, а окончание «ея» сравнивает с карельским и финским «ойя», «оя» — ручей, речка. Р. И. Овчинникова название озера объясняет как «проточное», так как, по ее словам, Освея и расположенное недалеко озеро Ормея связаны протокой. Название острова Ду на озере она выводит от уральского термина «то», «ту», «ты» — озеро].
 
Овальная котловина подпрудного типа вытянута с юго-запада на северо-восток на 11,4 км при максимальной ширине 7,8 км. Береговая линия длиной 33,4 км — плавная, бухт и заливов не образует. Берега низкие, на севере заболоченные; с запада и северо-запада к озеру подступает болотный массив.
Имеется остров площадью 4,85 км². Глубины до 2 м занимают более 70 % площади озера. Озеро слабопроточное, впадающие ручьи пересыхают летом. Около 80 % площади дна озера покрыто глинистым илом, кремнезёмистым и тонкодендритовым сапропелем. Вдоль северо-восточного берега дно устлано заиленным песком.
В озеро впадает река Выдринка и ещё 16 других водотоков, сток осуществляется по каналу Дегтярёвка в озеро Ормея. Освейское озеро эвтрофное, слабопроточное.
  

Река Синяя

 
СПЛАВ ПО РЕКАМ СИНЯЯ – ВЕЛИКАЯ
Синяя, Исса - Великая - Сороть (155 км).
Ст. Зилупе - Красногородское (70км) - переезд до Иссы (24 км) - мост Псковского шоссе (40км) - Великая (17км) - Михайловское (28км). 
Июнь - июль, 7,5 балла. 
 
Интересную связку рек можно пройти в Псковской области, начав путешествие от латвийской станции Зилупе и завершив его в Пскове после посещения Пушкиногорья.
От ст.Зилупе до реки около 1,5км. 
Здесь Синяя - маленькая, шириной 6-8 м, речка с прозрачной водой, текущая в песчаном русле с валунами и водорослями. В начале пути, возможно, потребуются проводки. Несколькими километрами ниже Синяя принимает два крупных притока (слева, затем справа) и становится полноводнее. 
Берега живописные, луговые, с перелесками; за лугами, как правило, растет коренной смешанный лес с преобладанием сосны; иногда он подходит к воде. Препятствий, за исключением валунов в русле, нет. Перед Красногородским река огибает гряду, поросшую сосновым лесом, а затем долго петляет в луговых берегах; здесь ширина Синей составляет 20 - 25м.
Из Красногородского (это районный центр Псковской области) нужно автобусом или попутным транспортом по шоссе на Опочку проехать 24 км и выйти у моста через Иссу. Здесь Исса чуть больше, чем Синяя в начале маршрута; они и похожи, как две сестры. На начальном участке Иссы встречаются валуны и перекаты; есть две разрушенные плотины, пляжей, как и на Синей, мало. С приближением к магистральному шоссе населенность берегов увеличивается, лесов становится меньше, течение возрастает.
Великая в месте впадения Иссы - довольно большая (шириной 40-60м) река, текущая в пологой, почти безлесной долине. Через реку имеются паромные переправы, в русле - валуны и перекаты, у воды кусты ивняка и ольшаника.
В 4 км ниже моста шоссе на Пушкинские Горы - устье правого притока Великой Сороти, на которой стоит Михайловское. Здесь на Сороти, в 6 км от устья (или на Великой в районе моста), не нарушая требований Пушкинского заповедника, следует сделать последнюю остановку перед эавершением путешествия в Пскове. Осмотр достопримечательностей Пушкиногорья и Святогорского монастыря с могилой поэта требует не менее двух дней.
Если запастись обратными железнодорожными билетами из Пскова и позаботиться об автобусных билетах до Пушкинских Гор, то путешествие, завершающееся знакомством с седой стариной Пскова, оставит сильное впечатление.
Поскольку это путешествие требует особой мобильности, целесообразно совершить его на надувных байдарках типа "Ласточка".
   
 
РЫБАЛКА НА РЕКЕ СИНЯЯ
На реке Синяя хорошая рыбалка, места везде болотные и глухие, поэтому рыба здесь водится в изобилии. Сюда ежегодно приезжает множество рыболовов из разных уголков страны, которые успешно ловят:
сома,
жереха,
леща,
язя,
щуку,
линя,
красноперку,
плотву.
В редких случаях в реке попадается форель, вес которой не превышает 1 кг. Что касается небольшой рыбы, такой как уклейка, то ее вылавливают в реке Синей  очень много. Тем не менее, численность вида продолжает расти, при этом рыба проявляет активность практически весь год. 
В последние дни осени ее можно ловить всевозможными наживками сутки напролет. Использование грузила не предусмотрено, так как уклейка бросается на приманку в верхнем горизонте водоема.
Стабильный клев замечается до первых знойных деньков в июле. Усиливающая жара немного ухудшает аппетит рыбы, но это означает, что можно сменить приоритеты и начать ловить плотву или окуня. Эти представители местной ихтиофауны с особой жадностью набрасываются на опарыша, хлебные кружочки и манку. Кроме этого, в глубинах реки Синей изредка показывают себя трофейные сомы, вес которых превышает десятки килограммов.
Для поиска этого хищника следует внимательно изучать перекаты, применяя классические поплавочные или донные снасти. При использовании в качестве наживки пескаря, рыболовам удавалось доставать семикилограммовых особей. И это далеко не предел.
Ночью сома можно привлечь маленькими лягушатами. После определения четкой поклевки важно не упустить момент подсечки. В противном случае рыба попросту сойдет с крючка или даже повредит недешевую снасть. Важно помнить, что крупные представители вида способны оказывать большое сопротивление и проявлять агрессию.

Река Синяя

Протяженность реки Синяя – почти 200 км., но даже на такой относительно небольшой акватории водится обширное разнообразие представителей ихтиофауны. Повсюду выделяется живописная природа, чистая вода и множество кустарников. Местные и приезжие рыболовы ставят основной приоритет на поиски щуки, леща, судака и язя. Трофейные особи встречаются редко, но все-таки они есть.

 
  
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 2. Карелия и Северо-Запад / под ред. Е. Н. Таракановой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 700 с.
Синяя (река, приток р. Великая) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Воронов Ю. Б. «100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке». М., «Мир», 1993
«Синяя» — информация об объекте в Государственном водном реестре.
Псковская область: Атлас / Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография).. — Псков: Псковское аэрогеодезическое предприятие, 2008. — 144 с. — (Регионы России). — 200 экз. — ISBN не указан. (обл.)
Псковский Регион: Природа и ресурсы. - 2009. - № 4. - С. 181-198.
  Лагутенко Б.Т. Справочник по  географии России / Б. Т. Лагутенко. - М.: Юристъ, 2010. - 315 с.
Реки Псковской области
Памятники природы Псковской области.

ВложениеРазмер
Река Синяя148.8 КБ
Река Синяя195.53 КБ
Река Синяя115.97 КБ
Река Синяя256.44 КБ

Комментарии

Отправить комментарий