Водопад на реке Букачача

На машине туда не проехать, особенно  в период  дождей,  но пройти пешком вполне реально. Особенно красив водопад бывает осенью или в  период обильных дождей  летом. Божественность этого места действительно  великолепна. Кто еще не был  на водопаде, обязательно посетите  его.  Это  и впрямь запоминающееся зрелище из журчащей кипучей  серебристой водыв зеркальных  бликах спадающей  с высоты  скального обрыва под открытым небом,  где живет дух красоты и  торжества,  пробуждает в сердцах людей светлые  чувства. Недаром  говорят, что созерцание красоты – занятие  царское. Кругом влажный  лес со своей душой,  где в зеленоватом  полумраке есть ощущение,  что кто-то постоянно следит  за тобой, смотря тебе в  спину. 
 

Водопад на реке Букачача, Забайкальский край, Чернышевский район, п.Букачача. 
Вот, что удивительно, всю жизнь я прожил в этих местах, но никогда не был на этом водопаде. Если честно я даже не слышал о нем. 
Помню как в прошлом году мне рассказали об этом месте в первые и показали фотографию. На фото он выглядел совсем невзрачно. Казалось водопад всего метр или полтора в высоту. Но было очень интересно увидеть его в живую. 
И вот спустя год, в очередной раз приехав в Забайкалье, мне удалось посетить это замечательно место.
 И что же оказалось? 
В реальности его высота была девять или десять метров, в место ожидаемого одного метра. Потоки воды падали с большой силой огибая причудливую скальную породу. А шум воды был слышен еще на подъезде к нему.
 Радости моей не было предела, уж очень я люблю подобные места. Изрядно набегавшись с камерой вокруг, мне пришла дикая идея искупаться прямо под водопадом. Ну что же, сказано сделано. И я быстро разделся и полез под бурный поток, тот что слева. Ощущения такие, как будто на тебя бросают ледяные мешки с песком. 


Удерживаясь руками за скалу я провисел так несколько секунд. После чего был небольшой заплыв в самом глубоком месте под водопадом. 
Глубина была около метра, может чуть меньше, но мне хватило, что бы пару раз окунуться и выпрыгнуть от туда с криками, дрожа от холода. Теперь в памяти остались приятные воспоминания и желание приехать туда снова и провести там побольше времени. И спасибо учительнице местной школы, что показала нам это место.
   
 
ПОСЕЛОК, РЕЧКА И ВОДОПАД БУКАЧАЧА
По историческим справкам поселок  Букачача образовался  в  1911 году.  Первыми эти места  обосновали крестьяне из Калужской губернии,  а первый дом построила на этой территории семья Сережиных. Название  Букачача имеет в поселке и маленькая речушка,  больше похожая на водный канал,  которая образовалась гораздо  позже самого поселения.  Букачача впадает в реку Агиту. Вообще  очень интересны переводы  всех рек  округи Букачачи, которые имеют эвенкийские корни. Пользуясь переводами  известного забайкальского  краеведа Виктора Балабанова,  установлено,  что название реки Агиты,  например, произошло от эвенкийского «акита»,  и означает «сделай причал». 
Приток речки Агиты – Кудихта образовано от эвенкийского слова «кудах»,  что означает «песок».

И действительно в красивом местечке сливании  двух рек  Агиты и  Кудихты часто можно встретить отдыхающих на замечательном песчаном  берегу. Ещё один приток реки Агиты называется  Бирендак.  Эвенкийское «бира» и есть  речка, плюс окончание «дак» в  сумме получается ручеёк  или речушка. Мелодичное журчание  горных рек  Забайкалья всегда зовёт к себе в гости,  предлагая места  уединения для раздумий о красоте природы и прелести  жизни на земле.
И,  наконец, самое интересное. Ещё один приток  Агиты назван Агуманда. В одной из бурятских легенд о походах в Забайкалье Чингисхана рассказывалось о  горе Агула. По преданиям  Агула представляется как обитель  «восьми духов  небесных», где Агула в переводе означает «обитель  богов». Действительно,  местность в распадке двух рек Агиты и Агуманды очень живописна,  в редком сочетании смешанного  леса  и гор. У местных народов горы и пещеры всегда служили  обителью духов и  богов. 
Среди разных язычников  Забайкалья передавались  из поколения в поколение легенды и о водных змеях, и  о  золоторогих оленях,  и о великанах воинах или вождях, чьи души воплощались в речные утёсы,  горы или водопады. По гористым уступам занятного  местечка протекают  тут ручьи. В своё  время на тропах пятого и  десятого  километров от Букачачи проживали японцы. За  чертой посёлка имеется даже японское кладбище.
Во  время обильных дождей  ручейки выходят из своих протоков, и, спадая с  одной  из гор,  образуют красивейший водопад,  наполняя  воды речки-канала с  названием  Букачача,  уносящая свои водоёмы в Агиту. Все эти названия окрестных  рек, то есть Агита «сделай причал», Агуманда «обитель  богов» и Букачача,  что переводится как  гора (бугорок),  и  выдают ясную картину имеющейся  достопримечательности шахтерского  посёлка под названием Букачачинский водопад. 
Названия  эти дали когда-то тунгусы, заставляя путника  обратить  на себя  внимание и сделать причал в действительно живописном местечке.  Необычная гористая местность тут впечатляет своей красотой и неповторимостью, которая  находится  прямо за японским кладбищем,  в стороне  от посёлка. 

На машине туда не проехать, особенно  в период  дождей,  но пройти пешком вполне реально. Особенно красив водопад бывает осенью или в  период обильных дождей  летом. Божественность этого места действительно  великолепна. Кто еще не был  на водопаде, обязательно посетите  его.  Это  и впрямь запоминающееся зрелище из журчащей кипучей  серебристой водыв зеркальных  бликах спадающей  с высоты  скального обрыва под открытым небом,  где живет дух красоты и  торжества,  пробуждает в сердцах людей светлые  чувства. Недаром  говорят, что созерцание красоты – занятие  царское. Кругом влажный  лес со своей душой,  где в зеленоватом  полумраке есть ощущение,  что кто-то постоянно следит  за тобой, смотря тебе в  спину. 
В камнях тут гостит аура  художников, где всюду царствуют  хвойные деревья как в  природном  храме,змейками  вьются горные  речушки и присутствует мистика. По убеждениям тунгусов в таких местах находится энергетический центр, куда  нужно заходить только с  разрешения, обращая внимание на знаки. Знаком может быть  всё что угодно. Вы  сами должны почувствовать добрый это знак или нет,  ведь всё это исходит не от нас.
 Люди,  которые  ничего  не чувствуют в таких местах просто обделены  внимания Создателя красоты под названием Природа.Есть ещё одна,  но уже  историческая достопримечательностьэтого поселка – это знаменитая Купеческая гора, которую местные  жители сейчас называют просто «Купечка», но многие  люди поселка  не знают происхождения этого зычного названия.

Когда-то давно,  в начале 1900  годов в  этом  месте проходила  ярмарка,  где русские  купцы  обменивали свои товары на пушнину  коренных жителей. Эвенки  это место называли  «больджор» (собрание). 
Другая  подобная ярмарка проводилась в Нерчинске на Торговом дворе.  Купеческая гора расположена по левую сторону  от поселка  по автодороге «Чернышевск-Букачача». В топонимических  словаряхперевод названия  посёлкаБукачача имеют несколько  определений. В переводах Ю.С. Орлова трактуется  как «место  с бугорком», у В. Балобанова как «небольшая сопка»,  учитывая,  в первую очередь, что эвенкийское слово «бокика»  означает «бугорок».
В книге «В дебрях  названий» о Букачаче Виктор Балабанов пишет: «Местные жители каким-то странным образом переводят это название  как «скотный двор».  Говорят, что здесь действительно  существовал большой загон для скота. 
Другая,  по-видимому, тоже  ложная,  этимология гласит, что название  переводится как «грязный зад».  «Чача», мол,  по-эвенкийски «зад». Объясняют это так: какой-то эвенок  сел на выходе каменного  угля и  запачкался.  Эвенкийское слово «бокика» значит небольшая сопка. Местность  в районе Букачачи отвечает этому  определению,  здесь бугорки– горы».  Всё  это действительно так, но учитывая окончание «чача» то есть «грязно» логичнее было  бы перевести Букачачу как «черная гора», так  как здесь  найдено месторождение угля.
 
Существует и  ещё одно редкое природное  явление в  окрестностях посёлка. В районе бывшего заброшенного  и ныне разрушенного детского пионерского лагеря,  когда-то было озеро,  а точнее искусственный бассейн  реки Кудихта. Постепенно,  то озеро исчезло,  а на его месте,  скорее всего из-за вечной мерзлоты, вырос ледник.

Крупные кристаллы рассыпчатого  льда тают  только в средине лета, удивляя приезжих своей необычностью и красотой этой местности, когда среди зеленого леса при плюсовой температуре, поблёскивая хрусталём прозрачного льда в лучах яркого солнца,  не желает исчезать зимний островок из хрустящих  льдинок.  Это  замечательный пейзаж для фотохудожников.
  
 
 
____________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://anton-franchuk.livejournal.com/2392.html
https://ok.ru/bukachacha1/topic/62299943286132
Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.
Балабанов В. Ф. В дебрях названий. — 2-е изд. — Чита: Экспресс-издательство, 2006. — С. 40. — 104 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9566-0051-9.

Газета «Забайкальский рабочий».
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.  Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ

ВложениеРазмер
233923395 (1).jpg128.23 КБ
233923395 (2).jpg557.89 КБ
аватар: Гость

красивый водопад

Красивый водопад, чего только в матушке России не бывает!
только добираться туда очень долго.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru