Деревня Пекоза, легенды и были

Пекоза

Многодетная семья Бычковых хранит жизнь и секреты целой деревни в глухих марийских лесах при Илети.
Проложить дорогу, по которой с активистом Василием Петровым мы проехали от Исменцов до Пекозы, не поможет никакой навигатор.

Поля, уходящая в леса колея, сплошная стена деревьев и лишь редкие отметки на кустах – других указателей, как добраться до деревушки, не существует. Пекоза будто скрыта от посторонних. Земли эти местные называют марийской тайгой. 

 
МЕДОВЫЕ РЕКИ
В деревне 19 домов, но жилой только один – Юрия и Марины Бычковых. Остальные пустуют. На лето, правда, приезжают в Пекозу пчеловоды, качают мёд.
- Мы, считай, живем пчеловодством, - рассказывает Юрий. – Держим пчёл, продаем мёд. На эти деньги закупаем на зиму муку, рожки, сахар. Природа здесь жить позволяет.
На его пасеке больше полсотни ульев, в следующем году Юрий добавит еще. В советское время, говорят, мед тут тёк рекой. Местность так и называлась – Медовая гора. Липы, которые растут в этой округе на возвышенностях, в низинах и на равнине, цветут в разное время, а потому «дают мёд» постоянно.
 


ПЯТЬ ПОМОЩНИКОВ
Одним мёдом, впрочем, сыт не будешь. Тем более у Бычковых пятеро сыновей. «Всё за дочкой ходили», - шутит отец-молодец.
Старшему Даниилу 19. Младший Илюша пошел в первый класс. В школу ходят Максим, Женя и Коля. Учатся ребята в Волжске, живут у бабушки в городе. А на лето, в каникулы и по выходным едут домой.
- Они нам по хозяйству очень помогают, - говорит Юрий. – И в огороде, и на пасеке, и с техникой. Я вот думаю, Коля по моим стопам пойдет. Любит он с трактором, мотоциклом повозиться.
Техника Бычковых, правда, излом да вывих. Пара мотоциклов тех лет, что сам Юрий, а вот трактор, пожалуй, что и постарше. Им бы что новое - для деревни, для леса.
 
КРАСУЛЯ ЛЮБИТ ЛАСКУ
Зато хозяйство Бычковых крепкое. Большая семья выращивает овощи, фрукты, держит птицу, скот, готовит сено, дрова. Козы и свиньи свободно гуляют по улице – кому они нужны в почти пустой деревне? А вот коровка Красуля в наш приезд была под замком. И очень на то жаловалась.
- Ласки она хочет, уж два раза убегала, - разводят руки хозяева. - К быку ее водили, но, похоже, без результата.
 

ГОСТИ ЛЕСА
Бычковы живут в Пекозе одни больше 10 лет. Марину в город не тянет. А для Юрия эта деревня родная.
- Мы редко уезжаем из дома, а вот гости к нам со всех сторон заглядывают. Кабаны по деревне проходят, зимой медведь бывал, - улыбается Юрий, - встретить зверя у нас нетрудно.
Летом в Пекозу народ из Обшияр, Исменцов приезжал, прежние жители – всем миром праздновали 90-летие деревни. Концерт недалеко от дома Бычковых давали. А недавно Василий Петров привозил молодежь: помогли многодетной семье одеждой, продуктами, школьными принадлежностями.
 
ШКОЛА, МАГАЗИН, КОЛХОЗ, КЛАДЫ
Знают Пекозу туристы, искатели золота.
- Ходят они у нас с металлоискателями, землю роют, - говорит Юрий. – Наша деревня как начиналась? С раскулачивания. Тут лес стоял. Люди и потянулись в глушь. От нас до Исменцов, Обшияр или Нуктужа в любую сторону не меньше 10 километров. Предки специально место выбирали. А почему деревня Пекоза называется, так версии разные. Отец рассказывал, что по преданию жил тут купец по имени Пек. А «оза» с марийского - хозяин. Есть и второе название – Кугу Шопкер.
Пустеть деревня начала в 1980-е годы, хотя здесь и колхоз работал, и ферма была. Местная школа еще до войны появилась. Тогда же мастерскую бондари открыли. Люди из Самары работать ехали. Позже появились столовая, магазин.
 

ПЕТУШИНЫЙ КРИК
- Места эти интересны молодежи, туристам, - говорит Василий Петров. - Людям нравится в Пекозу ездить. Мне вот говорят: «Как поедешь, возьми с собой!» Вопрос весь в дорогах. А они тут такие, что может трактор перевернуться!
- Есть у нас Петушиная гора, - рассказывает Марина Бычкова. – Это место, где по легенде свадьба проезжала, с подарками люди петуха везли. Так он в том месте сбежал и с горы сиганул. С тех пор, кто проезжает мимо, слышит, как петух кричит.
По дороге на Обшияры кедровый гектар растет, в полутора километрах Илеть – излюбленные места туристов. На реке, к слову, Юрий и летом, и зимой с лодки-долбленки рыбачит. Река, по его словам, только при минус 18 льдом покрывается, течение.
 
БУДЕТ ВОДА – БУДЕТ ЖИЗНЬ
Хоть Илеть рядом, в Пекозе с водой проблема. Колодцев нет, а пруд зарастает. Питьевую воду Бычковы возят из леса, с ручья. Дождевую для полива собирают. Зимой снег топят.
- Конечно, нужно людей поддержать, помочь, противопожарный пруд обустроить, колодец выкопать, - рассуждает Василий Петров. - Всё-таки люди пятерых детей растят, деревне не дают угаснуть.
В перспективе, на взгляд Василия, обустройство и туристам на руку сыграет, а сами Бычковы гостям только рады будут.
- У нас уже есть желающие тут русскую баню поставить, - говорит Петров. – Может, и с баней по-черному что-то придумаем, а глядишь, и мельницу поставим. Со временем можно этнотуры устраивать. Места здесь уникальные.
 
От первого лица
Василий Петров, общественник, член ОНФ, директор Централизованной клубной системы администрации Волжского района:
- Считаю, у Пекозы есть будущее, просто к этому надо правильно подойти. Всем понятно, что корнем, стержнем страны является деревня, село. И за каждую из них нужно стоять горой, бороться. Думаю, со временем мы войдем в какую-либо федеральную программу, найдем поддержку и сохраним деревню Пекоза.

 


Деревня ПЕКОЗА (Шопкер) - история
 Деревня Пекоза расположена в 12 км на северо-запад отд. Полевая, центра Обшиярского территориального образования.
Поданным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, марийское название Шопкер значит "Осиново", официальное название Пекоза - это марийское собственное имя.
Возникновение деревни связано с коллективизацией. В 1928 году в Обшиярах было образовано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ).
На правом берегу реки Илеть стали селиться раскулаченные крестьяне. Сюда перевезли дома Семен Ефимович Смирнов из деревни Ромашкино, Алексей Степанович Казаков из деревни Кожласола. Так же был перевезен двухэтажный дом мельника Ивана Егоровича Григорьева из Ильнетур. Несмотря на большую отдаленность от основного населенного пункта и на бездорожье, сюда стали стекаться люди из всех деревень Обшиярского района. Среди первых поселенцев были Михаил Николаевич и Василий Николаевич Актугановы из деревни Ильнетуры, Иван Григорьевич и Александр Григорьевич Актугановы, Петр Андреевич Николаев, Иван Васильевич Васильев, Иван Николаевич Молодцов из деревни Коротково.
Таким образом, появилась новая деревня Кугу Шопкер, Пекоза. В 1929 году именно в этой деревне впервые организован колхоз "Трудовик", куда также вошли крестьяне деревни Коротково, 15 хозяйств из деревни Кожласола, 8 хозяйств из д. Ромашкино.
 

Пекоза

Вокруг деревни Пекоза развернулась работа по раскорчевке леса. За короткий срок было вручную обработано 70 гектаров. Колхозники работали с энтузиазмом от зари до зари. Первым председателем колхоза стал Сергей Николаевич Ливанов. Колхозники занимались овощеводством, пчеловодством. Были построены молочно-товарная ферма, кроликоферма. Работала группа бондарей в специальной мастерской. Мастера были приезжие из Самары. Колхозники питались в общественной столовой.
 
По воспоминаниям Елены Васильевны Истаковой, учительницы начальных классов Пекозинской школы, в 1936 году в Пекозу был перевезен двухэтажный дом мельника. В 1938 году в этом доме одну комнату отвели под учебный кабинет школы. Первыми учителями стали Ямулов из Мари-Отара и Байбулатов. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. директором школы работала Варвара Васильевна Григорьева. В 1946 году Е.В. Истакова начала работать в Пекозинской начальной школе. Приходилось очень трудно потому, что не было условий: не хватало бумаги, учебников, наглядных пособий, работали в две смены. После окончания четырехлетней школы дети продолжали учебу в 06-шиярской семилетней школе. Жили в пришкольном интернате. Домой их возили на колхозных лошадях только на воскресенье и каникулы. За добросовестную работу Е.В.Истакова награждена почетными грамотами РОНО и министерства образования.
При колхозе "Трудовик" в 1929 году возникла партийная ячейка, куда входили 5 человек. Это колхозники Д.К.Самайкин, П.И. Яковлев, В.А. Аникин, С.Н. Ливанов. Организатором ее был И.С. Крылов, направленный из города Горького, для организации колхоза в Обшиярах. Созданная партийная группа была очень мала, но решала важные вопросы, связанные с направлением рабочей группы на строительство Марбумкомбината, с проведением хлебозаготовок, подбором кадров.
 
По данным на 1937 год, в колхозе "Трудовик" было 118 дворов.
Из деревни Пекоза в первые дни Великой Отечественной войны ушли на фронт 19 человек. С фронта не вернулось 8 земляков, среди них З.А. Зайцев, А.Д. Истаков, Д.К. Самайкин, П. Чернов, С.Т. Осипов, Прохоров, В.И. Истаков. В деревне остались женщины, старики и дети. Огромная работа легла на плечи женщин. Собранный урожай доставляли до станции Шелангер на лошадях.
В 1944 году председателем колхоза "Трудовик" работал Яков Прохорович Тимофеев. В 1952 г. деревня входила в состав колхоза "Путь Ленина".

В 1966 г. в Пекозинской начальной школе обучались 35 человек. В то время в деревне работал торговый ларек.
В 1969 году деревня Пекоза была полностью электрифицирована. Построен магазин, запланирована установка телефона. В 1972 году проведено уличное освещение.
 

Пекоза

В 2002 году в деревне - 19 домов, в них проживают 24 человека, из них 15 пенсионеров. Жители на своих земельных участках выращивают картофель, овощи, в хозяйствах держат домашний скот. Объектов социальной сферы в деревне нет. Жители пользуются колодезной водой. Нового строительства не ведется. Деревня небольшая, находится в лесной местности, далеко от железной дороги.
Немало специалистов народного хозяйства вышли из Пекозы. Тамара Леонидовна Павлова - учительница одной из школ Волгоградской области; Любовь Николаевна Иванова - преподаватель Марийского совхоза-техникума в г. Йошкар-Ола; Светлана Максимовна Гаврилова работает в Звенигово педагогом; Нина Ивановна Каримова и Таисия Евгеньевна Охотникова окончили Марийский политехнический институт им. Горького. Трудятся хорошие специалисты, уроженцы д. Пекоза, в родном колхозе: бухгалтер Галина Кузьмина; механизаторы Геннадий Никитич Иванов, Александр Иванович Степанов; звероводы Любовь Никитична Игнатьева, Юлия Евгеньевна Охотникова и другие. 
   
 
   
________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие
Газета «Марийская правда»
Статья Андрея Антонова.
Перечень наименований населенных пунктов Республики Марий Эл на государственных языках Республики Марий Эл. Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, комиссия по государственным языкам Республики Марий Эл, Марийский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории им. В.М. Васильева.
http://www.12rus.ru/list/17/129/
 База данных «Этно-языковой состав всех населённых пунктов России». Республика Марий Эл. lingvarium.org. Архивировано 13 ноября 2016 года.
Айплатов Г. Н. История Марийского края с древнейших времен до конца XIX века: Учебное пособие. — Йошкар-Ола, 1994.
Воронцова О. П., Галкин И. С. Топонимика Республики Марий Эл. — Йошкар-Ола, 2003.

 

 

ВложениеРазмер
Pekoza (1).jpg337.37 КБ
Pekoza (2).jpg331.09 КБ
Pekoza (3).jpg162.5 КБ
Pekoza (4).jpg585.41 КБ
Pekoza (5).jpg97.85 КБ
Pekoza (6).jpg223.99 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.