Краткая биография: Марийские лесоходы

Краткая биография Марийских Лесоходов и всех наших друзей

     Есть такое красивое, хотя и устаревшее слово - Кочевать. Как говорили давным-давно: "Время, проведенное в странствиях, не засчитывается в общий ход жизни!". С трехлетнего возраста страдаю этим недугом, точнее, страдали родители, когда искали меня по всему городу, а я - наслаждался))) 

     Мне повезло родиться и расти в стране, где много времени уделяют воспитанию будущих поколений, и через это с детства учат: Не надо гордиться Родиной, надо чтобы Родина гордилась тобой! А также что жизнь надо прожить так, чтобы оставить в ней яркий след потомкам, и чтобы не было больно и мучительно за бесцельно прожитые годы.
     Все детство думал, что бы такого сделать, чтобы жизнь не прошла напрасно, но как и положено ребенку придумать не мог.

     Спасибо моим Учителям, что, глядя на мои думки, натаскивали меня в правильных науках - думать, далеко ходить и бегать, ориентироваться на местности, и уметь на этой местности прекрасно себя чувствовать в любое время года. И конечно спасибо родителям, что в моей жизни был Лес. Именно с большой буквы - мне он был показан с самого раннего детства.

     И спасибо моим друзьям, с которыми мы ходили в этот самый Лес. Именно благодаря одному из них - Дмитрию Кононову и запала в меня идея сайта в интернете, на котором будет описан родной край. Можно сказать, что сайт когда-то называвшийся "Командой Кочующие", и ставший сообществом Марийские лесоходы, появился именно благодаря тем разговорам у костра, в начале девяностых годов. А живет оно благодаря Вам, всем туристам и путешественникам, кто шлет материалы и фотографии, пишет отзывы и просто поддерживает добрым словом.

     Почему сообщество называется Марийские лесоходы, а не как-то по-другому? Такое название вызревало давно. Марий Эл - республика наших первых походов и первых походов наших детей. Это красивейший и необъятный край, в который мы выбираемся с завидной постоянностью, благо он рядом. Ну и конечно, ближе к лесу, чем идя пешком не бываешь. А мы много ходим по родному краю, хотя и ездим, конечно, тоже не мало.

В преддверии 9 мая – «А где брать трупы?»

Скоро наступит один из великих праздников, олицетворяющих одну из величайших побед нашего народа. Величайшая она потому, что тогда, в 1941 году на кону стоял вопрос нашего с вами выживания, ибо цивилизованные европейцы хотели поступить с нами, как например, с индейцами – то есть уничтожить под корень. Для нас она велика еще и тем, что мы общались с ее живыми участниками – нашими дедами и прадедами.

Не победив нас физически, нас стремятся победить на идеологическом фронте, поэтому до 9 мая я постараюсь пройтись по основным лозунгам которыми нас пичкают, с целью измазать грязью этот великий для нас праздник.

Лозунг № 1. Трупами завалили. Солдаты были храбрыми, и не считаясь с потерями побеждали.

Очень часто, от проплаченных тварей и неучей повторяющих вслед за ними, можно слышать что СССР победил исключительно за счет заваливания своих врагов трупами. Мол мы своих солдат не жалели, и "бабы еще нарожают".

Для проверки этого тезиса достаточно проверить, кого было больше. У кого было значительное превосходство по населению? Ведь только перевес в живой силе позволяет заваливать противника трупами, не считаясь со своими потерями.

Смотрим  источники:

Население СССР на 1941год – 196 млн. человек. (специально беру Википедию – https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_СССР)

Население СССР попавшее под оккупацию ≈ 65 млн. человек (оттуда-же - https://ru.wikipedia.org/wiki/Оккупация_территории_СССР_войсками_Третьего_рейха_и_его_союзников )

Осталось не под оккупацией, могло сражаться в РККА и работать на заводах ≈ 121 млн. человек.

А сколько было против СССР?

Как и сейчас, так и тогда против СССР была вся оставшаяся Европа за исключением Великобритании. А это не много не мало, а примерно вот столько ≈ 500 млн. человек – 46 млн. человек ≈ 450 млн. человек.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Европы

https://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Великобритании

Итого 120 млн. против 450млн. – трех кратное преимущество в живой силе у Германии и ее союзников. Не наоборот. Для особо тупых – на каждого нашего было трое фрицев и их приспешников. На каждого солдата, рабочего или колхозника.

ИХ БЫЛО В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ПОВТОРЯЕТЕ, ЧТО МЫ ИХ ТРУПАМИ ЗАВАЛИЛИ?

СКАЖИТЕ ТОГДА – А ГДЕ МЫ ВЗЯЛИ СТОЛЬКО ТРУПОВ?

 

Продолжение здесь - https://komanda-k.ru/2016/история/в-преддверии-9-мая-–-«сосиски-и-пиво»

Солнечная Марий Чодра - 23.04.25 и опять без медведей

Не удовлетворившись предгрозовым и дождливым парком Марий Чодра, решил приехать в солнечный день. Солнечный день намечался завтра. Плотно побеседовав с рабочей необходимостью смог до нее донести, что надо. Надо посетить парк с разницей в один день и заснять как он там при солнце. Необходимость вняла доводам, и сказала что нужно ехать - она у меня покладистая и сговорчивая. Ну и опять же - вдруг медведей встречу? Забегая вперед - вдруг не произошло.

Но гуляющий по Казанскому тракту народ пугливо жался к друг-другу и гулял толпами.Очень удачно подъехал к ним абсолютно бесшумно - моноколесо такое позволяет, и проверил что они будут делать когда испугаются.
А потом рванул дальше.
На Казанском тракте хорошо. Ароматы завораживающе те-же. Вчера, перед грозой, они понятно были гуще и слаще, но и сегодня все прекрасно пахнет. А были бы медведи - пахло бы по другому)))

Марий Чодра - 22.04.25, гроза, ароматы весны и не встреченные медведи

Узнав о медведях в Марий Чодра, не смог удержаться и воспользовавшись служебным положением рванул туда.

Погода была нелетная, накрапывал дождь и местами громыхал ливень, поэтому все зверье предусмотрительно попряталось. Фотографии не очень, поэтому расскажу на словах:
Медведей я не встретил. Раз те кто их встретил до меня живы, (и слава богу), то видимо медведица решила увести медвежонка в другое, более спокойное место.

Озеро Агун Куп, Волжский район Марий Эл

Небольшое озеро в полях между Ашланкой и Моркиялами. Имеется хороший подъезд к насыпному песчаному пляжу. (главное не ехать срезками - часть тупиковые)
Говорят пляж насыпали местные, для удобства купания. Летом купаться приезжают жители окрестных населенных пунктов - Моркиял и Краснознаменки.
Говорят, в советское время тут была добыча торфа.

Уровень воды на Юшуте - 30.03.25

Совершили традиционный поход выходного дня (30.03.25):
Озерки - Мельница на Юшуте - Юшут - Сосновый Яр - Озерки.

Докладываю:
На Юшуте хорошо 
Но уровень воды примерно:
+0,5 к лету (может быть и летний) или 
минус 1м к паводковому уровню

Поляны открыты, мест для ночевок полно.
Завалы есть. Начинаются ближе к Ошутьялам. Насчитал четыре обноса.
Дороги проезжабельны и сухи. Но конечно можно найти любые.
Снег уже почти везде растаял на солнце, но в тени его много.
Комаров и мошек полно, клещей увы тоже.

Проверка уровеня воды на Юшуте - 23.03.25

С целью закрытия вопроса о открытии сплавного сезона выбрались в леса у реки Юшут. Докладываю:
Дороги в лесу не протаяли от слова совсем. Но есть мысль что скоро начнут. Все в снегу и льду. У кого клиренса не хватает - застревают. Наст везде твердый что можно спокойно ходить, особенно утром.
Поляны, за очень редким исключением, в снегу.
Проехались до Серебряного и обратно вдоль Юшута - льда нет, заторов тоже. Уровень воды не поднялся - ниже уровня льда, что остался у берегов. Но ночным квадроциклистам хватило и такого чтобы почти утопить квадрик. Ну или почти хватило.
Ждем короткий паводок, возможно на конец марта.
Птицы вовсю уже поют.
Солнышко светит и пригревает.
Комаров и клещей не встретили.

В лесу - хорошо.

Проверка уровня воды на Юшуте и Илети

 

С непонятной весенней надеждой отправился на Юшут.

Мост у Мочалища. Однако)))

Надежды на раннюю весну полностью оправдались.

Встретился с группой, которые хотят пройти на пакрафтах от Шелангерского моста - говорят там уже хорошо.

Ходить рожденный летать не должен! (с)

Давно это было.

Занесло меня как то в самолет. И ладно бы в самолет - можно сказать в самолетик. А можно и не говорить, благо подарили мне сертификат - на говорят, ощущения получи. Как чувствовал, отнекивался и отбрыкивался - не мое это.
И точно - не мое. Но надо. Тогда еще не пересохло озеро Морской глаз и можно было летать без опаски где хочешь, поэтому пришлось лететь.
Как говорят умные люди - хотите лететь спокойно, плотно поешьте перед полетом. Как водится, умных я не послушал.
Но взял с собой специально обученного фотографа, который не послушал тоже.
Взлетели. Сразу захотелось обратно, но деньги-то уплочены. Да и летчик сказав в громкоговоритель, что раз уплочено, будем летать пока есть топливо и... выключил связь между мной и им.

RSS-материал