Достопримечательности Марийского края

  • Лесные пожары 2010 года, воздействие на природные объекты

    лесные пожары

    ЛОКАЛИЗАЦИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ 2010 ГОДА И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫЕ ПРИРОДНЫЕ ТЕРРИТОРИИ И ОЗЕРА 
    В РЕСПУБЛИКЕ МАРИЙ ЭЛ

    Маланов Ярослав 
    Учащийся 6 г класса гимназии № 4 им. А.С. Пушкина г. Йошкар-Ола 
    Фото: Маланов С.В.

     

  • Где купаться в Марий Эл

        С 10 июня в Республике Марий Эл официально повсеместно открыт купальный сезон. Перед его открытием администрациями городов и поселений была проведена большая работа по созданию безопасных условий для отдыха жителей республики и ее гостей на водоемах. Оборудовано и сдано в эксплуатацию полностью соответствующих Правилам охраны жизни людей на водных объектах в Республике Марий Эл 8 пляжей, проведено благоустройство около 100 мест традиционного отдыха людей на реках, озерах и прудах. В каждом районе и городском округе проведено обследование водоемов на предмет выявления опасных мест для купания. Возле таких мест установлены предупреждающие аншлаги. 

     

  • Пожарная опасность на Вятских увалах

     

     

       Хотя лето было достаточно дождливое, но в конце августа стояла жаркая и сухая погода, так что пожарная ситуация в марийских лесах обострилась и летом 2011 года. Незря была объявлена пожарная опастность и ограничен доступ в марийские леса.  

  • Экологическое состояние озер

     

     

    К большому сожалению, выставляя фото и рассказывая о самых красивых озерах Марийского края, нельзя обойти вниманием и экологическое состояние озер. Точнее говоря, наличие мусора на берегах наших озер. Как правило, как только начинается новый летний сезон – горы мусора появляются на каждом доступном озере!  Здесь и пластик, и железные банки, а также стекло и прочее «добро».

    И ладно бы доступные озёра,  плохо то, что и на удалённых озерах также много мусора и разоренных стоянок. Именно это мы хотим показать в данной статье на примере выложенной фотосессии.

    Хочется попросить туристов, рыбаков, отдыхающих и прочих посетителей марийских  озер и рек – увозить с собой весь мусор после отдыха, ведь, как правило, большинство приезжает на машинах.

    Если это не получается, то хотя бы на месте сжигать пластик и бумагу, а с собой забирать металлический и стекольный мусор.

    В противном случае через десяток лет наши живописные озера превратятся в свалки и помойки, где мы сами не сможем найти места для отдыха.

     

  • Спасем «Русскую Амазонку» - пошли Письмо Путину!!!

     

     

    Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. 

    WWF призывает вас добавить свой голос в защиту жемчужины уссурийской тайги - Дома Амурского Тигра - и подписать письмо Владимиру Владимировичу Путину.

  • Дары марийских лесов

     

     

           Хочется отметить, что и в Марийке  есть  ягодные и грибные богатства, которые не уступают  самым лучшим места в Карелии, на Алтае или в Саянах.  Этому и посвящена наша  фотосессия! 

     

                                            нужъярские  грибы  - самые  чистые  в Марийке!               

  • Живая и неживая Природа в жизни народа мари (экологическая культура)

     

     

    Предисловие:

    Представляем выбранные отрывки из очень интересной книги нижегородского профессора Николая Владимировича Морохина «Комбо Корно» (журналист и доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики филологического факультета Нижегородского университета).

  • Хронология лесных пожаров в Марий Эл летом 2010 года

     

     

     Прдолжаем тему, которую мы начали освещать в статье "Последствия лесных пожаров летом 2010 года в республике Марий Эл" (от Сергея Маланова).

     

    Все началось 27 июня с возгорания на площади около 20 га. Сегодня, 1 июля, общая площадь территорий, охваченных лесными пожарами, составляет 2500 га. Из опасной зоны эвакуированы местные жители, а также отдыхающие нескольких санаториев, оздоровительных лагерей и турбаз. Из-за сильного задымления перекрыт Кокшайский тракт.

  • Последствия лесных пожаров летом 2010 года в республике Марий Эл

     

    К сожалению, на территории Республики Марий Эл летом 2010 года бушевали лесные пожары. Огромные по площади лесные массивы выгорели. При этом до настоящего времени отсутствуют данные о том, где, что и сколько выгорело. Судя по всему, официально приводимые данные серьезно расходятся с реальностью.

    О выгоревших участках леса и пострадавших озерах можно только догадываться и выдвигать гипотезы. Вместе с тем, думаю, что такие данные могут быть собраны на основе частных сообщений от всех, тех, кто участвовал в ликвидации и локализации лесных пожаров, а также посещал леса после пожаров.