Река Ировка (приток Илети)

 

Команда Кочующие - река Ировка

Ировка — река в России, протекает в Республике Марий Эл,  в Параньгинском, Куженерском и Моркинском районах РМЭ.

Исток река берет 3 км. на С-З от д. Ирмучаш (деревня в 5 км. от п. Параньга).

 

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СПЛАВЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РАЗДЕЛ НА САЙТЕ "РЕКИ МАРИЙ ЭЛ" - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Устье реки находится в 136 км по правому берегу реки Илеть (около урочища Булыгино – в 5 км. на север от д. Наратлык). Урочище получило своё имя от фамилии купца Булыгина, который имел на Ировке и Илети водяные мельницы. Буквально на границе с РТ.

Длина реки составляет 69 км, площадь водосборного бассейна 917 км².

 

Река Ировка

По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу.

По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[2]:

Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400712112100001593

Код по гидрологической изученности (ГИ) — 112100159

Код бассейна — 08.01.04.007

Номер тома по ГИ — 12

Выпуск по ГИ — 1                                                           

Река Ировка

Правые притоки:

Унжа, Купшерка (Кокшерка), Шойка, Изюмка,

 

Левые притоки:

Шеменер.

 

Впадают реки (км. от устья)

7 км: река без названия, у с. Морки

38 км: река Изюмка (Салтачка)

48 км: река Шойка

55 км: река Кокшерка

 

Река Ировка

Река Изюмка (Салтачка)

Код водного объекта        08010400712112100001623

Тип водного объекта        Река

Местоположение 38 км по пр. берегу р. Ировка

          Бассейновый округ          Верхневолжский бассейновый округ (8)

Длина водотока    39 км

Водосборная площадь      248 км²

Код по гидрологической изученности       112100162.

 

Река Шойка

Код водного объекта        08010400712112100001616

Тип водного объекта        Река

Название  Шойка

Бассейновый округ           Верхневолжский бассейновый округ (8)

Длина водотока    25 км

Водосборная площадь      131 км²

Код по гидрологической изученности       112100161.

 

Река Кокшерка (Купшерка)

Код водного объекта        08010400712112100001609

Тип водного объекта        Река

Местоположение 55 км по пр. берегу р. Ировка

          Бассейновый округ          Верхневолжский бассейновый округ (8)

Длина водотока    16 км

Водосборная площадь      75,6 км²

Код по гидрологической изученности       112100160. 

Река Ировка

В пойме  Ировки находится  более 7 озер:

 

- Озеро Шаль-ер. Озеро расположено в долине и окружено лесом. Приток – река Ировка (проточное). 

 

                                 речка  Ировка  втекает в озеро  Шальер               

- Озеро Кугу-ер. Расположено в узкой долине; окружено лесом. Приток - река Ировка. Весной озеро становиться проточным. Прозрачность воды – 2,6 м.

 

- Озеро Шем-ер. Расположено в довольно широкой долине реки Ировки, со всех сторон окружено лесом. Весной соединяется с рекой Ировка, в летнее время притоков не имеет. Прозрачность воды 2,4 м. (д. Ерумбал).

 

- Озеро  Канал.

                                            белая кувшинка, лилия                                                        

 

По связке рек Ировка-Илеть проходит сплавной  Маршрут №  124.

Ировка, Илеть, Волга – длиной 197 км.

 

Старое название Ировки – река Ир, Ира, название произошло от марийского  слова: Ир – дикий. То есть река текла в диком лесной краю. Первоначальное название читается даже в названиях деревень, которые стояли на Ировке, например, Ирмучаш, стоящая у истока речки, означает – деревня у начала (истока) реки Ир. А также деревня Ирнур – то есть место, поле у реки Ир. Смотри информацию ниже.

 

 

Ирмучаш  (исток Ировки)

Основателями деревни считаются Ялыш, Паймакай, Азабай, Пектемыр, Таксыбай, Кугерге, Изибай, которые в глухом лесу, недалеко от родника, дающего начало реке, поставили себе дома. Сначала деревню называли Чимай по названию родственной группы первопоселенцев, Кожлаял или Козлоял ("Лесная деревня"). Укоренилось же другое название селения "Ермучаш" ("Йырмучаш"), что обозначает исток реки Ировки. Посреди современной деревни, разделяя ее на две части, протекает река Шеменерка, которая около железобетонного моста соединяется с Ировкой, правым притоком р. Илеть.

В деревне выделяется несколько родственных групп. Продолжателями рода Токсыбай, Кугерге являются Максым Сапан, Сергей Андрей, Кугу Элексей. К роду Ибрая восходит фамильная группа Бусыгиных. А фамилии Смирновы, Богдановы, Князевы, Гусевы, Белоусовы, Гордеевы, Виноградовы появились в деревне от более поздних переселенцев.

Впервые д. Ирмучаш упоминается в материалах переписи 1762 г. в составе волости Атня на Третьем Усаде. В конце XVIII в. жители деревни считались новокрещеными и до открытия прихода в с. Куракино посещали Петропавловскую церковь с. Юледур. В 1791 г. члены 13 семей, 136 человек числились православными.

Деревня находилась на дороге, по которой торговый люд возил товары в Царевококшайск, Уржум, Казань. Это благоприятствовало ее быстрому развитию. С 1840-х годов XIX в. д. Ирмучаш - волостной центр 67 окружающих деревень. Волостное правление состояло из волостного начальника - старшины, писаря, двух заседателей, урядника с 4-мя помощниками. Были 4 почтальона, почту возили по найму сами ирмучашцы на своих лошадях.

 

 

 

Деревня ИРНУР (ЯНГАВЫЛ, починок НА РЕЧКЕ ИРЕ)

Деревня находится на живописном месте, на правом берегу реки Ировка. Она огибает селение с юга. С западной и восточной стороны деревни текут притоки Ировки - реки Купшерка и Унжа. Вокруг деревни расположены луга, журчат родники.

В народе принято считать, что д. Ирнур основана в 1659 г. Деревня имеет несколько названий. По-татарски ее называют "Янгавыл" ("Новая деревня"). Согласно легенде, впервые селение так назвали портянурцы. Однажды, услышав рано утром петушиный крик за речкой, кто-то сказал соседу: "Никак там новую деревню основали". С тех пор и пошло татарское название деревни.

В ранних документах конца XVIII - середины XIX вв. упоминается селение "Ирь татар", починок по речке Ире". Официально деревню называют "Ирнур", что в переводе с марийского языка означает "поле возле речки Ир (Ировки)". До переселения татар из Заказанья во второй половине XVII в. здесь жили марийцы.

Переселившись, татары быстро освоили новую местность, расширили свои земли, развили торговлю, так как деревня находилась недалеко от Староказанской коммерческой дороги (в народе ее называют "Лакшмап дорога").

Татарский починок по речке Ире в Турекской волости в архивных документах упоминается в 1719 г. В середине XVIII в. высочайшим повелением царя д. Ирнур была передана в дар Казанскому купцу Манасыпу Максютову вместе с землями и ясачными крестьянами.

В рукописной книге, датированной 1796-1801 гг., говорится, что в д. "Ирь татар" Параньгинской волости проживало 84 ревизских душ. В 1859 г. в 51 дворе д. Ирнур насчитывалось 166 душ мужского и 149 - женского пола людей. Через 10 лет количество дворов возросло до 97, численность населения - до 473 человек, из них шестеро были русскими. Крестьяне держали 194 лошади, 291 голову крупного рогатого скота, 288 овец, 50 коз, 12 ульев пчел, которые дали 3 пуда меду, 44 фунта воска. Деревня имела водяную мельницу по р. Копшерке, свою деревянную соборную мечеть.

 

Интересна информация и про следующие деревни (Шордур и Ашнак), стоящие около Ировки:

Деревня Шордур— центр Малокушнинского сельсовета. Она расположена в 20 км севернее районного центра.

Название Шордур означает "деревня, расположенная около оврага, по которому протекала талая вода (вудшор)".

О присутствии на этом месте воды, озер, болот говорит и современный ландшафт. В овраге Илян корем дед Илья готовил сено для скота. Посередине деревни расположено озеро с болотом Исор. Озеро глубиной в несколько десятков саженей Ераш расположено западнее деревни. По воспоминаниям жительницы деревни П.С. Сусловой, это озеро образовалось после сильной бури, весной. К этому месту приезжали молиться верующие из Куженерского района, так как там такое озеро исчезло. Это место считается священным.

 

Ашнак — феномен, своеобразное природное явление, по форме напоминает котловину с покатым спуском со всех сторон, по ее дну протекает река Изюмка (приток Ировки). Чуть поодаль расположены Малое озеро (Изер) и Большое озеро (Кугуер), сосновый бор, луга, поляны придают ландшафту особую привлекательность. Местность Ашнак богата ягодами, грибами, лекарственными травами, имеются места обитания зверей и птиц.

Существует легенда, что в этих местах жил лесной атаман по имени Ашнак, который совершал разбойничьи нападения на путников и торговых извозчиков. В память об этом атамане котловина и прилегающая к ней местность названы его именем.

С деревни Нижняя (Лопсола) в прошлом веке производился промышленный сплав леса по Ировке в Илеть, а потом в Волгу.

 

Д.Нижняя (Лопсола)

Кроме этого, накануне и после войны крестьяне занимались сбором живицы, смолокурением. Колхозников привлекали к заготовке лесоматериала, к его вывозу на пристань р. Ировка. Колхозники также осуществляли сплав леса по р. Ировка. До войны на реке функционировала водяная мельница. Мельником был В. Пушкарев. Около р. Ировка стояла кузница и работала пекарня. 

Деревня Алмаметьево расположена на берегу реки Ировка в 2 км к югу отд. Семисола. Деревню часто называют Тат-Кушня. В настоящее время в состав деревни входит и бывший населенный пункт Тат-Юрдур (Юрдур).

С юго-западной стороны до юго-восточной деревня окружена лесом. Севернее по р. Ировка находится озеро "Изер". В центре деревне имеются два пруда - "Зур арык" и "Кечкенэ арык", что в переводе с татарского означает большой и малый пруды. Малый арык в засушливое лето почти полностью пересыхает. Большой пруд пополняется из подземных источников, поэтому вода здесь холодная. Глубина пруда составляет 7 метров. Эти два пруда разделены от реки плотиной (дамбой). Далее, вниз по реке, прибрежный участок называется "Чапар суы". Долина реки, где в Ировку впадает родник, называется "Трашал борлыны" (болын-луга), восточнее, вверх по течению родника, на склоне горы находится колхозная пасека, а еще выше, луга - Степан корем. Участок колхозного леса от Ировки до границ гослесфонда называется "Наречке".

Согласно одной из существующих легенд, деревню основал некий Элмэт или Алмамет, приезжий татарин, в первой половине XVIII века, который построил водяную мельницу. И люди селились рядом с рекой Ировка.

Ниже несуществующие н.п., которые занимались лесосплавом на Ировке.

Поселок Ировский, Ировский промучасток, Алгаерский лесоучасток очень тесно связаны между собой.

По течению р. Ировка между деревнями Тат Кушня и Кужнуром есть обширные озера: Шальер, Канал  и Алгаер. Организовавшийся лесоучасток на Канале назывался Алгаерским. Для заготовки сплава и леса использовалась р. Ировка. В силу истощения запаса леса Алгаерский лесоучасток перемещен в сторону Семисолы и Малой Кушни. На рубке и вывозе леса использовались в основном привлеченные рабочие из числа колхозников и колхозные лошади.

После войны потребовалось много круглого леса, пиломатериала. Для разработки леса на базе Алгаерского лесоучастка был создан невдалеке от деревни Малая Кушна промучасток Ировский, здесь проживали люди разных национальностей — марийцы, русские, татары. Люди жили в общежитиях барачного типа, на смену которым начали строить и частные дома. Население участка составляло более 500 человек. Со временем участок рос, люди обустраивались и образовали поселок Ировский, первый фундамент будущего поселка заложен в сентябре 1953 года. С.И. Игнатьев в то время работал секретарем Малокушнинского сельсовета и принимал участие в этом мероприятии как представитель власти. За короткий промежуток времени было построено много 3 и 4-квартирных домов барачного типа, контора лесоучастка, начальная школа, магазин, столовая, хлебопекарня, фельдшерский пункт, баня, кузница, гараж, автозаправочная станция. В это же время стали строить индивидуальные жилые дома.

В первые годы лес в основном рубили вручную. Трелевка и вывоз леса производилась на лошадях до нижнего склада, который располагался на правом берегу реки Ировка. Рабочие также занимались деревообработкой, сбором живицы, рогожно-кулеткацким промыслом, смолокурением.

Позже стали поступать для валки леса электропилы К-5, работающие на электроэнергии, вырабатываемой непосредственно в лесу передвижными электростанциями. Для вывозки леса имелись газогенераторные автомобили ЗИС-5. Несколько позже начали поступать трелевочные тракторы, бензиновые автомобили. Заготовленный лес сплавляли по реке Ировка, для чего русло реки выпрямили, прорыв канаву длиной 1200 метров. 

На пересечении Ировки и трассы Морки-Шоруньжа (Шиньша) располагалось поселение ИРОВСКИЙ МОСТ (дом лесной охраны ИРОВСКИЙ МОСТ)

  Несуществующий населенный пункт. Дом лесной охраны Ировский Мост находился на расстоянии 5 км юго-западнее п. Морки, на Шиньшинском тракте, у р. Ировка.

Ировский Мост (дом лесника) образован в середине 20-х гг. XX века Моркинским лесничеством. Поселение состояло из нескольких домов, в которых проживал Гарай со своей семьей и родственниками. По словам старейшего жителя п. Морки В.А. Алексеева, дома с пристроями были приспособлены для ведения сельскохозяйственных работ.

Гарай работал лесником. Его основная задача заключалась в охране леса. Во время сплавных работ поселение служило перевалочным пунктом. Сплавщики отдыхали, мылись в бане, питались в столовой, ночевали в специально оборудованном бараке. Впоследствии в доме лесной охраны проживал с семьей житель д. Свободные Кужеры Н.А. Алексеев.

 

 Ниже моста в пойме Ировки расположено живописное и рыбацкое озеро - Шем-ер. В половодье оно соединяется с речкой протокой - по ней в озеро заходит на икромёт рыба.

 

В заключение можем сказать, что Ировка очень живописная речка, особенно нынче (2011г.), когда она стала полноводной и живописной из-за дождливого лета. У этой речки настоящие песчаные косы, омуты и затоны с кувшинками, бобриные запруды, обрывы, поросшие корабельными соснами. Нам удалось посетить озеро в пойме Ировки.

 

 

Информация про рыбалку на Ировке с форума ТАТФИШ.ру:

Больше с успехом можно ловить на мушку язей и голавлей, а так-же ручьевую форель, но она обитает только в притоках Илети, а именно на Петъялке и Ировке. 

 

А также статья про ловлю налима (http://www.udilnik.ru/):

Налимьи ночи

Серп луны редко показывается из-за туч. Выглянет на минутку и тут же исчезнет. Дескать, нечего и некому освещать. На земле, мол, непогода, все сидят по домам. Если бы она могла разорвать мокрые серые тучи и разогнать их да попристальнее всмотреться, то увидела бы на берегах Илети и Ировки немало представителей великого племени рыболовов. Ненастье им нипочем. Они, скорее, рады ночной прохладе и тьме: чем темнее ночь и хуже погода, тем лучше клюет налим!

Накинув непромокаемые плащи, нахлобучив на головы башлыки, всю ночь дежурят на берегу рыболовы, закидывая и проверяя через каждые полчаса свои донки.

— Ну как? Есть?

— Есть!.. Крючок заглотил аж до самого хвоста. Хорошо, что поводки съемные...

Бывает и так. Не успеешь вовремя стронуть хищника с места, забьется под корягу — и прощайся со своей снастью. Вот и бодрствуют рыболовы.

Охота за налимом, как говорят спортсмены, бывает результативна. На Илети и Ировке эту рыбу ловят сразу после ледохода и поздней осенью, когда ночи темные и прохладные. И кто хоть раз коротал долгие часы на берегу реки в трепетной надежде поймать хоть несколько налимчиков (лучше, конечно, побольше да потяжелее — кто об этом не мечтал?), тот на всю жизнь запомнит налимью ночь.

 

 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА:

http://www.12rus.ru/

http://www.textual.ru/gvr/

http://iolafishing.ucoz.ru/

http://www.udilnik.ru/

ФОТО КОЧУЮЩИХ – ПОХОД ИЮНЬ 2011г.

 

 

 

Комментарии

сплавляться можно и тут!

загадочная и красивая марийская река!

сплав вполне возможен в среднюю весну и позднюю весну при наличии воды в реке!

сток речки регулируется многими пойменными озерами и болотами в долине Ировки!

чем-то похожа на речку Юшут, но отметим, что красивее, 

так как Ировка проходит через несколько озер,  также есть озера и рядом с рекой!

и практически нет народа на реке!

Продолжить сплав можно по Илети!

Места на реке Ировка

Добрый день! В теме про озеро Сорочье, вы мне рекомендовали много других мест в том числе и реку Ировка. Приглянулось место - устье реки Ировка (ну или рядом где нибудь, что выше Наратлыка. Едем в эти выхи.

Хотел уточнить по дороге, едут 2 нивы и икстрейл, больше опасений за последнего =))))

Ну и по посещаемости, много ли народу бывает в тех краях, хотелось бы отдохнуть от людей немного =))) Может что то еще посоветуете в тех краях.

Заранее спасибо!

Здравствуйте, Тимур! Там

Здравствуйте, Тимур!

Там огромные заливные луга, так что с людьми проблем быть не должно. Немного фотографий есть с этого отчета:

http://komanda-k.ru/отчет-о-походе/от-каменной-горы-до-зеленогорска-или-«куда-приводят-…-пофигизм»

 

По поводу дороги, был там один участок, что в сырую погоду нивы вязли))) но последние годы никак не могу его отловить - то ли грейдер прошел, то ли в сухую погоду ездил.

А так до этих лугов - хайвей, можно ехать на чем угодно.

 

Конкретно в тех краях - самое находимое и лучшее место. Остальные на словах не смогу описать так чтобы вы доехали и ниссан тоже)))

Спасибо!

Спасибо!

Вопросы по Ировке

Планируем на майские идти на Ировку с деревни Нижняя. Соответственно вопросы: ходимость Ировки от данной деревни и состояние дороги (микроавтобус пройдет)?

Ировка

Воды в реке весной достаточно 

Но в пойме много бобров

Будут завалы обязательно 

Дороги если просохнет то Газель проедет

Смотрите на погоду 

Спасибо Кэп. Завалов не

Спасибо Кэп. Завалов не боимся :) А я думал что до Нижней асфальт проложен.

сплав по Ировке

асфальт туда очень условный, если конечно недавно не было ремонта, 

что очень маловероятно,  а от поворота на Шордур до Ировки обычная дорога,

я имел в виду, что там к реке проехать будет сложно.

Я бы не рисковал и начал бы сплав от Канала, 

так как выше поля и луга, есть деревни.

Могут быть такие завалы, что обносить придется.

От Канала все же будет полегче.

 

Асфальт

Там до деревни он есть.
Местами с дырами, но если ехать аккуратно - то спокойно доедете.
В деревне он заканчивается, точнее уходит налево в Шордур.
С гравиек и асфальта в тех краях съезжайте аккуратнее - почвы вязкие.

Мы давно по завалам не

Мы давно по завалам не прыгали - соскучились :) Да и детям надо опыт передавать :)))

не только завалы

Там не только завалы, 

дело в том что часть русла Ировки для лесосплава выпрямляли - 

от этого и пошел пос. Канал - 

выше озерной системы русло реки прямое и достаточно узкое, 

деревья и кустарники растут в пойме практически в воде,

если вы идете на катамаранах - 

в некоторых местах можно и застрять.

Поэтому нужно следить уровень воды в реке, чтобы воды было больше.

С другой стороны там леса, болота, старицы - это хороший резервуар талой воды,

Скорее всего, проблем не будет.

Ну, и если сплав получится - то присылайте нам отчет и фото - 

выставим под вашим авторством!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.