Озеро Сизе – речка Сиз - деревня Ромашкино (Шийсола)

 Команда Кочующие - озеро Сизе

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

 

Многие бывали на озере Кичиер, но мало кто знает, что это озеро связано речушкой Югудем (Сиз) с Мельничным озером, что расположено на 100 метров южнее. А само Мельничное озеро связано с Илетью речкой Сиз. На этой речке и располагается  озеро Сизе.     

                                                        (озеро  Мельничное  - Вакш-ер)озеро Мельничное

На речке Сиз раньше было две мельницы – одна Ромашкинская мельница, что стояла на самом истоке Сиз из Мельничного озера, и находилась в 3 км отд. Полевая, центра Обшиярского территориального образования. Вторая мельница располагалась на речке Сиз – ниже озера Сизе.

 

      (плотина  на  бывшей  Ромашкинской  мельнице  - далее поле Исамбая)плотина на бывшей Ромашкинской мельнице

Ромашкинская Мельница работала до 60-х годов прошлого века, потом её разобрали, но сохранился домик, который использовался для хранения рыболовной снасти и отдыха рыбаков, которые рыбачили на озёрах. В начале 80-х годов разобрали и сам домик. Сейчас на месте мельницы сохранились остатки плотины, по ней сейчас проходит дорога вокруг озера, через плотину проходит труба, откуда из Мельничного вытекает в виде ручья речка Сиз.

                     (озеро  Мельничное  - Вакш-ер)

озеро Мельничное - Вакш-ер

Само  озеро Мельничное зовется у мари – Вакш-ер, что так и переводится – Мельничное, а речка Сиз (и озеро Сизе) произошли от марийского глагола: блестеть, сверкать.

 

          (речка  Сиз  -  на  Ромашкинской  плотине)речка Сиз - на Ромашкинской плотине

Причиной такого названия следующее предание этих мест. Легенда эта связана с марийским названии деревни  - Шийсола (Ромашкино). Однажды один мужчина пришёл сюда из далёких заволжских мест, где уже давно не хватало земли. И нашёл он красивую поляну в глухом лесу, озеро и реку, вытекающую из озера.  

Он ходил вдоль реки и восхищался:

"Ох какая чистая вода! И блестит как серебро (ший)".

Понравилось ему это место, и он остался там жить.

По данным И.С. Галкина и О.П. Воронцовой, Шийсола в переводе с марийского означает "прекрасная деревня, серебряная деревня".

 

                                                                        (озеро   Сизе)озеро Сизе

 

По названию Шийсола –  наименовали  речушку с озером – Сизе, то есть блестящая, сверкающая!

По рассказам старожилов, первым жителем деревни был Исамбай. Говорят, что был он  силы недюжинной - в одиночку сам корчевал вековой лес по берегам речушки, вырывал пни и деревья. Труд этот был очень тяжёл, но земля здесь была плодородной!

За деревней Ромашкино до сих пор есть поле, которое называется Исамбай пасу (пасу-поле), здесь и располагалось жилье Исамбая, как раз на берегу Сиз.

Вторая стоянка - это возвышенность Чонги арка, третья - Тойгельде ваке находилась недалеко от речушки Сизе, окраина д. Ромашкино. 

                   (поле  Тойгельде - озеро   Сизе - оно  прячется  в этой чаще) 

Деревня Ромашкино расположена на расстоянии 1 км к северу отд. Полевая, центра Обшиярского территориального образования, она, как и все другие деревни Обшиярского сельсовета, расположена среди леса, в окружении озер и болот.

Почему же у деревни появилось второе название  - такое необычное!?! Дело в том, что в этих местах в 19 веке был лесоводческий участок Казанского университета. Он располагался на берегу Илети. В этих же местах располагался  старый Кокшайский тракт, который соединял Казань и Кокшайск, и шёл вдоль левого берега Волги. Сохранилась даже справочная информация, что в 1859 г. казенный выселок Ромашкин Чебоксарского уезда Казанской губернии находился около озера Сиз, по левую сторону Кокшайского тракта до границы с Царевококшайском. По итогам переписи населения 1897 г. в околотке Ромашкин Обшиярского общества Помарской волости Чебоксарского уезда проживал 181 мариец.

                          (деревня  Ромашкино  - интересный  колодец)деревня Ромашкино - интересный колодец

Так вот, на лесоводческом участке лесоразведением занимался профессор Казанского университета Турский, и однажды он побывал в этих местах, и удивился, увидев тут целое ромашковое поле! Поэтому у селения появилось второе название – Ромашкино.

 

                         (речка  Сиз  -  на  Ромашкинской  плотине)речка Сиз - на Ромашкинской плотине

 

Озеро Сизе раньше было полноводным, где водилось много рыбы,  из-за проточной воды оно всегда было прозрачным и чистым.  Однако впоследствии плотину ниже Сизе убрали (вместе с мельницей), а также  уровень воды в озерах Кичиер и Мельничное упал, поэтому речка Сиз обмелела. Вслед за ним обмелело и заросло  и озеро Сизе. Сейчас это озеро расположено в липово-ольшанной чаще, поросло крапивой, рогозом  и осокой. Длина озера почти километр, ширина не более 100 метров. Открытая вода в озере сохраняется, вероятно, до сих пор там ловят рыбу, так как  вода в озере проточная. Вероятно, очень жаркое лето 2010 года очень понизило уровень воды в речке Сиз и в озере Сизе, поэтому озеро выглядело явно пересохшим, а речушка стала маленьким ручейком. Каких-то рыбацких троп и явных подходов к озеру не наблюдалось, приходилось пробираться через чащу.

                                             (озеро   Сизе)

На общий уровень воды в системе озер: КичиерМельничное – Сизе  повлияло заболачивание и пересыхание  Чёрного озера, которое было расположено севернее озера Кичиер, и из которого также вытекал ручей, питающий всю озерную систему. На старых картах озеро Черное еще отмечалось, как заболоченный участок, но позднее оно почти полностью исчезло и перестало питать Кичиер. Вслед за этим понизился уровень воды во всех озерах, что отрицательно сказалось на озере Сизе, которое по происхождению пойменное, и полностью зависит от водного питания по речке Сиз.

 

                                          (озеро   Сизе)озеро Сизе

 

Из истории деревни Ромашкино также известно, что владелец ромашкинской мельницы -  был самым зажиточным человеком в деревне в начале ЗО-х гг., его звали Семен Смирнов, его раскулачили и выслали на новое место – в деревню Пекоза, что на правой стороне от реки Илеть. Туда же перевезли его двухэтажный дом, но не для него самого, а для начальной детской школы в Пекозе. В ту же деревню сослали и владельца второй мельницы, что стояла на речке ниже озера Сизе – он, в свою очередь, был самым богатым человеком в соседней деревне Кожласола, его звали - Алексей Степанович Казаков.

   

Небольшая историческа справка про Ромашкино:

Жители д. Ромашкино занимались земледелием. В 1923 г. в д. Ромашкино Помарской волости Краснококшайского кантона в 42 дворах проживали 268 человек.

В 1930 году в состав сельскохозяйственной артели "Трудовик" входило 46 хозяйств, 215 человек. Ведущая отрасль хозяйства - земледелие. В землепользовании колхоза находилось 165,08 га земли. В колхозе имелись детский сад на 35 мест, радио, выходила стенгазета, организован красный уголок. Работали кирпичный завод, шерстобойка. Поля обрабатывали 2 молотилками, 3 конными плугами, 2 жатками, сортировкой, льномялкой. В колхозном стаде находилось 28 лошадей, 10 голов крупного рогатого скота, 20 свиней.

В 1931 году в деревне Ромашкино организован колхоз "Сизе". Первым председателем стал Андрей Степанович Степанов. В 1940 году в деревне Ромашкино Обшиярского сельсовета проживал 371 человек.

С началом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 38 жителей деревни ушли на фронт, 14 - вернулись в родную деревню. Среди них Анна Ивановна Игнатьевна, Кузьма Иванович Смирнов. Во время войны, летом 1944 года, в Ромашкинской школе был открыт учебный пункт по начальной военной подготовке. Готовили 17-летних юношей из всех сельских Советов Волжского района. Начальником учебного пункта был военрук Обшиярской школы М.А. Каменев.

В деревне Ромашкино в 1998 году насчитывалось 49 дворов, проживал 61 человек. В деревне есть радио, телефон. В 2 км севернее д. Ромашкино располагается озеро Кичиер. Священная роща находится севернее деревни, на расстоянии 1 км.

 Рядом расположена деревня Кожласола и озеро Карагаер.

 

 

 _____________________________________________________________________________________________________

ФОТО  КОЧУЮЩИХ.

Часть информации с сайта:

 http://www.12rus.ru/

 

 

 

 

ВложениеРазмер
озеро Мельничное181.68 КБ
озеро Мельничное185.71 КБ
Чаща озера Сизе220.67 КБ
поле240.63 КБ
деревня Ромашкино206 КБ
речка Сиз236.72 КБ
речка Сиз221.5 КБ
Озеро Сизе, речка Сиз, деревня Ромашкино218.55 КБ
Сиз282.67 КБ
Сиз311.46 КБ

Комментарии

что делать...

Вконтакте разослал почти сотню приглашений -
вроде народ заходит,
надо там нашу группу создать - именно по  озерам Марий Эл,
с прямыми ссылками!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.