Озеро Коше-Ер, Медведевский район Марий Эл

озеро Коше-ер

     Длина оз. Кошеер составляет 330 м, ширина - 210 м, площадь зеркала воды - 5,7 га, средняя глубина - 5,6 м, максимальная - 20 м.

  Оно бессточное, окружено верховым болотом, подпитывается, вероятно, только за счет атмосферных осадков.

  Озеро имеет древний возраст, о чем свидетельствует наличие значительной сплавины, покрывшей около 42 % его исходной площади.

  На сплавине местами произрастают сосны 120-летнего возраста.

  Вода по химическому составу гидрокарбонатная, имеющая очень низкую минерализацию (19,5 мг/л) и кислую реакцию (рН = 4,21).  

  Кошеер - озеро, окруженное со всех сторон болотами.

  Это самое древнее озеро, образовавшееся еще в ледниковый период и представляющее огромный интерес для ученых-естествоиспытателей.

  Это озеро расположено в пойме реки Большая Кокшага и заливается полыми водами.

  Озеро карстового происхождения.

  Посещение озера запрещено.

  Название озера скорее всего произошло от марийского: Кошкаш - сохнуть, засыхать, то есть данное озеро постепенно зарастает, закрывается сплавиной и засыхает.

  Также возможно, что название произошло от глагола: Кошталаш - черпать, зачерпнуть (кошталтыш - рыболовный сачок).  

Озеро Коше-Ер

 
  Далее отрывок (автор Даниил Сербицкий) из рассказа про путешествие по ГПЗ Большая Кокшага:

  Кстати, в заповеднике обитает более ста пятидесяти видов пернатых. Одни птицы оседлые и увидеть их здесь можно в течение всего года, другие прилетают на лето, устраивают свои гнезда и покидают заповедник, вырастив птенцов. Третьи - пересекают эту территорию только во время осенне-весенних перелетов или вообще попадают в заповедник случайно, и встретить их можно далеко не каждый год. Кроме множества распространенных видов, встречаются и довольно редкие - луток, красноголовый нырок, чернозобая гагара, сереброщекая поганка. Иногда весной можно услышать курлыканье серых журавлей, которые гнездятся в глухих, недоступных частях болот...

  Оставив байдарки на кордоне, мы пешком двинулись к озеру Кошеер, расположенному в стороне от реки. Лесная тропа, казалось, состояла из почвы лишь процентов на пятьдесят. Остальные пятьдесят процентов были заполнены растениями, сосновыми иглами, шишками и, более всего, неровным, но прочным корневым настилом, прогибающимся под ногами. То и дело дорогу преграждали поваленные стволы, нагромождения веток - ведь в заповеднике упавшие деревья убирать нельзя. Все должно оставаться так, как есть - в неприкосновенности. Гниющие деревья, растительность дают земле необходимое питание, восполняя то, что в свое время взяли у нее. В обычных лесах завалы расчищают, нарушая естественный природный баланс, и тогда они постепенно скудеют, вырождаются.

  Вскоре почва под ногами стала более мягкой, под ногами начала хлюпать вода. Постепенно высокие деревья сменились низкорослыми, сапоги погружались в мох почти полностью, издавая громкое чавканье, порой серьезно застревая в невидимой глазу вязкой жиже. Началось самое настоящее болото. Откуда ни возьмись, налетело полчище мелких мошек и сделало наше существование абсолютно невыносимым. Мошкара закрывала обзор, лезла во все возможные места и, вообще, составляла большую часть всего воздушного пространства болота. Причем летающая мелочь отличалась не только дивной назойливостью, но и с упоением кусалась при первой возможности.

  Отплевываясь от мошкары и утопая в зыбком моховом покрытии, мы, наконец, вышли к легендарному заповедному водоему.

  Не скажу, что я был разочарован, но вид у Кошеера был унылый и какой-то холодный. Представьте себе овальное водное зеркало сто девяносто метров в длину и сто сорок в ширину без малейших признаков жизни. Все это прозябало в тусклом сероватом свете близящегося к завершению дождливого дня и черных пикселях мошкары. Но, как оказалось, свои внешние недостатки Кошер с лихвой компенсирует внутренним содержанием.

  Особенно интересно то, что озеро окружено сфагновой сплавиной, которая заняла около пятидесяти процентов его исходной площади. На ней растут невысокие сосны, некоторым из них - уже больше ста лет. Сплавина так сильно надвинулась на Кошеер, что у края глубина водоема доходит до 17 метров. Стоишь на бережку, а перед тобой... омут глубиной с пятиэтажный дом!

  Питается озеро за счет болотных вод и атмосферных осадков, вода в нем красно-коричневая и прозрачная, дно сложной формы покрыто илом, в котором уйма растительных осадков и хитиновых покровов всяких ракообразных и насекомых. Говорят, что один мелкий рачок сохранился аж с ледникового периода.

  Берега этого озера - единственное место в республике, где растет морошка. Встречается здесь и известная еще с уроков ботаники росянка - трава-хищница.

  Выбирались с озера мы другим путем. Идти приходилось, то и дело задерживая дыхание, потому что с каждым глотком воздуха дыхательные пути заполняло не менее четырех-пяти назойливых насекомых. Кордон, показавшийся вдали между деревьями, манил к себе, обещая спасение от преследующих нас лютых комаров, всевозможной мошки и моросящего дождя. Переночевав, мы двинулись на байдарках к Красной горке, а оттуда - моторкой в Старожильск.

  

Источник информации:

    http://www.kakshan.ru/

  

 

ФОТО ОЗЕРА КОШЕ-ЕР ОТ СЕРГЕЯ МАЛАНОВА

озеро Коше-ер
озеро Коше-ер

 

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

Комментарии

добавление...

добавлены инфа и фото про озеро и заповедник!

Можно ли проехать?

Добрый день! Хотелось бы узнать возможно ли проехать к данному озеру на машине? Уж очень хочется посмотреть =)) Разрешен ли вообще въезд? Как я понял заповедная зона там.

нельзя!

ездить туда нельзя!

там заповедник в самом строгом смысле слова!

Контроль в этом заповеднике намного круче чем в Марий Чодре!

так что штраф на машине обеспечен на полную катушку.

Пропуск можно попросить в администрации заповедника, 

но как правило пускают туда студентов и научных работников по вопросам экологии и изучения природы.

просто так туристов не пускают..

можно кому нибудь на хвост сесть и попроситься за компанию, 

лучше узнать про это на биофаке МарГу, у них там станция.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.