СЛЕПОЙ ДОЖДЬ НА ОЗЕРЕ ГЛУХОЕ

 []

 

 Новый рассказ от Сергея Карпеева про летний дождь на озере Глухое.

  Как мы рассказывали ранее - Сергей может передвигаться только на костылях, и он никогда не был озере Глухое, поэтому в тексте можно встретить некоторые географические неточности. Однако по нашим фото и описаниям, мастерски владея жанром пейзажной лирики, Сергей раскрывает перед нами настоящую панораму марийской природы. Думаем, что красота марийского озера никого не оставит равнодушным!!!

   

   Озеро Глухое 

                                                                 (фото Кочующих)   Озеро Глухое

  

  Огромная туча с запада стала надвигаться на озеро Глухое. Она рявкала дальними отгромками, играла сполохами вспышек и тянула за собой сизо-туманную бороду. Мы стояли на правом высоком берегу озера, через три стоянки от перешейка. С высокого берега четко было видно, как над кронами деревьев туча медленно приближается к нам своим правым крылом - дождя не избежать. Мы стали все свои шмотки прятать в палатки и под тент.   Озеро Глухое

   Озеро Глухое

  

  Легкая рябь пробежала по воде и коснулась прибрежного рогозника, листья в лесу зашумели, и чуть слышный шепот пробежал по верхотуре соснового бора. И вот уже туча застила пол неба, а первые капли упали в озерную чашу, потом от дождевого угла нас проняло влажным сквозняком. Водяной шум волной покатился от противоположенного берега к нашему, а озерная гладь вспенилась от ливня.

  Сразу похолодало.

  Вся природа зашумела порывистым гулом начавшегося дождя. Капли бились о листья, дробились о стволы, падали в травы и кусты - это вызывало торопливый гомон и суету. Излука озера быстро скрылась за дождевой пеленой, только чаща на том берегу размыто проглядывала сквозь потоки ливня.  

   []

    Мы не стали залезать в палатки, а укрылись под прибрежными раскидистыми соснами. Где-то в чреве у тучи глухо пророкотал гром, заозерное эхо чуть погодя отозвалось. Струи внахлест били под кроны, заливали извилистые тропы, весело шлепали в песок. Шум дождя рос, заполнял все пространство, какая-то птица пыталась перекричать его, но тоже пропала. Недалеко от нас купалось несколько человек на соседней стоянке. Костер шипел и отфыркивался паром, немного присел, но не сдавался непогоде.  

   []

  Моментально от дождя намокли те стороны стволов, которые были повернуты к озеру, с них уже стекали ручейки и бойко бежали к воде. Сквозь сосновые кроны ливень то и дело пробивался, сеялся через хвойное сито, брызгал каплями во все стороны, поливал нас. Гомон серебряных ливневых копытец на озере то нарастал, то немного сходил на нет, порывами налетал ветер.  

   []

  Наконец туча пронесла над озером свое грузное брюхо, следом стаями полетели мелкие рваные мороки и облака, которые слегка накрапывали. Основной ливень пробежал, как и следует для быстрой летней грозы. Озерная даль открылась, она была как в рамке под чисто протертым стеклом. Июньская жаркая погода повеяла прохладой и успокоением. Голубая бесплотная дымка повисла в воздухе, а на западе в облаках стал пробиваться просвет. Он жег края тучек огненным резцом, исходил дымом, и наконец, пробил первым лучом зоревую брешь. Луч этот пал в чащу, разломился на несколько осколков - и сразу лес проснулся и заиграл тысячами развешенных на ветках и кустах алмазов, самоцветов и яхонтов. Тучи разорвало и в просвет хлынуло золотым потоком огневидное солнце. Природа полыхнула невиданными красками и цветами. Создавалось впечатление, что перед нами на озеро опустилась волшебная жар-птица, которая тряхнула своим хвостом и расплескала искорки-перья по всей округе.

  

   Озеро Глухое

  

  Теплая летняя земля воспарила таким легким духом, травяным отваром и боровым ароматом, что благовонный воздух сам лился в грудь, хотелось пить его безмерно и взять с собой про запас. Дохнула легким туманцем и озерная вода, по ней еще прыгали одиночные капли, булькали пузыри. Солнце подсвечивало с запада, и сквозь его лучи сеялась с неба редкая капель - шел неторопливый слепой дождик.

  

   []

  

  Это было чудное зрелище: дождинки, пролетая в воздухе, зажигались от лучей разными цветами - от ярко-золотого до серебристо-синего, это золото наполняло озерное блюдце, и оно само становилось позолоченным. Вечернее низкое солнце заглянуло под тучу и осветила ее днище, от этого днище тучи запылало густым багрецом, этот горящий багрец отразился в озерной воде - казалось сама вода в Глухом пылала на сто оттенков и отсветов, в середине кипела расплавленным золотом от капель, ближе к тому берегу горела от закатного облака, а с боков словно была подсинена краешком грозовой тучи. Действительно левый край тучи еще был виден за южным концом озера, под ним слегка проступала растушевка дождевых струй, которые проливались в бескрайние марийские леса.

  

   []

  

  Озерная чаша переливалась всеми цветами радуги, клубила дымкой, и как сито внимала в себя солнечный блики. Зрелище было потрясающее, наверно, всеми словами русского языка нельзя было описать такую красоту - это надо было видеть. Редкий шум падающих капель превращался в тихий водяной звон, что создавало эффект звукоцвета, а мы уже не прятались от дождика, а сидели на берегу и всеми окулярами и объективами старались запечатлеть это чудо Природы.

  

   []

  

  Рваные тучки и навесные облака еще бежали по поднебесью, вот голубым крылом плеснула меж ними чистая лазурь, огромная белая боковина кучевого облака вошла над нашими головами в чащу и застряла в ней. А капель все сеялась и сеялась с неба, как будто ей не было конца. Тем временем солнце садилось все ниже и ниже, и капли меняли свой цвет от золотистого до оранжевого, а потом и совсем зарумянились. Закатное светило в парком воздухе алело на глазах.

  

   []

  

  Где-то в глухом сосновом древостое подала голос кукушка, эхо от ее кукованья сплывалось и таяло во влажном лесу, опять густо запахло хвоей, пропитанной спорым летнем ливнем. Вода озера после дождя манила в свои объятья. Капли падали все реже и реже, на некоторые уже не попадали лучи - они сверкали и шлепались скатным жемчугом. Небо почти полностью прояснилось, создавалось впечатление, что капель сыпется из чистого неба. Озерный плес заголубел, лишь отражение еловых вершинок с западной стороны было окаймлено рдяной полосой зари.

  Наконец дождь полностью прошел, только еще ветерок сбивал с сосновых крон затаившуюся грозовую влагу, прибрежный песок стал от капели ноздреватым, а вода в озере превратилось в парное прозрачное молоко.

  Мы пошли купаться.

  

  

   []

  

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

ПОХОДЫ, СПЛАВЫ И ПУТЕШЕСТВИЯ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!

Комментарии

ЧТОБЫ ГОСТИЛИ СЛЕПЫЕ ДОЖДИ

 ЧТОБЫ ГОСТИЛИ СЛЕПЫЕ ДОЖДИ

Сочные травы в начале июня...
Не покидай нас, покос пережди.
Запах сирени весенний храню я,
Чтобы гостили слепые дожди.

Чтобы росой серебристой умыться,
В мятную косу вплести мотыльки.
Чтобы в тебя, как мальчишка влюбиться,
Старым осколкам судьбы вопреки.

Волосы светлые сеном пропахнут,
Белой ромашкой украшу венок.
Мысли мои в голове моей чахнут
Бес под ребром преподносит урок.

Тени рассвета укрылись за стрехой,
Чудную ночь провели мы с тобой.
Я восторгаюсь своей новой вехой,
Вряд ли она примет вечный покой.

Может расстаться с седой бородой,
Сколько шагов меня ждут впереди.
И лишь шепнула судьба: - Дорогой!
Чтобы гостили слепые дожди!

замечательно!

Да здравствует лето!!!

 Никогда не думали, что так

 Никогда не думали, что так живописно и в таких красках можно описать дождь. Как будто стоишь под дождем. Молодец!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.