Путешествие от Бишни до Раифы (по реке Сумка)

Раифа

Ещё один интересный поход-отчет от Михаила Авдеева по Раифскому лесу.

(Зеленодольский район РТ)

 

По ту сторону бобров.
  Смеркалось. 
Последний рабочий день был проведен над картами. 
Никак нельзя было 9 мая проводить на дачах, или тем хуже - в городе. Вообщем, умерший во мне идиот краевед внезапно зашевелился =)). 
Клич был дан в ПВДшную вконтактную группу. Особа я на нее не рассчитывал, обычно все сдувались в последний момент. Но на этот раз, кроме верной боевой подруги, подписалась еще одна девушка. Три человека - это уже толпа =))

  Итак, состав группы, тактико-технические характеристики:

  Я! Идейно-художественный руководитель-вдохновитель. Умею заблудиться в трех соснах, спать до обеда, могу жечь костры, а могу и не жечь )). Профессионально умею заводить группу в эпические говна. Из соображений гуманизма умею из этих говн вывести =))
Классический, приваленный привалом я =)

 

  Зю! Обладатель невероятного боевого духа. Не прошла медосмотр. Хочет полететь на Марс. Умеет есть комаров, прочую дичь, готова сточить любого из членов группы. Счастливый обладатель аптечки, поэтому какбэ медик =). Ногти в поход красит в ядовито-оранжевый цвет, для большей заметности с вертолета. Обладает способностью Лао-Цзы оставлять маршруту на память, поток своего сознания.
Классическая походная Зю (показывает габариты сосны =)

  Динь-Динь! Самый старший в группе (на год меня старше!), в случае моей отключки возглавляет остатки отряда. Обладает невероятной способностью сохранить белые кроссовки практически белыми к окончанию маршрута. Говна называет "грязюльки". Тру-ПВДшник, поскольку не тащит с собой 15 кг снаряги, а спокойно несёт маленький рюкзачок с бутерами, водой, ну и верный кэнон. Не имеет никакой подготовки, но стоически и жизнерадостно всё проходит.
Динь-Динь и верный кэнон =)

 

Итак, теперь собсна сам маршрут. 
Вход планировался так: в 8-15 с ЦУМа выходит автобус на пос. Бишня. То есть выходил, недели две назад, я сам на нем ехал. 9 же мая я наблюдаю следующую картину - автобус есть, тот же, водитель даже тот же, только идёт вся эта радость уже не до Бишни а до Кульбаша. На мой несмелый вопрос, как вообще узнавать актуальное расписание этих автобусов, водитель честно ответил - никак. Более того, после 15 числа их вообще выгоняют с ЦУМа, они будут где-то в районе Воровского стоять. А от поворота трассы до поселка - 5 км. Ну и фиг с ним (а на самом деле, даже к лучшему, как выяснится позднее). Динь-Динь нашлась, мы с ней погрузились в автобус, в который в последствии погрузилась огромная толпа деревенских/дачников. Ну примерно как старый поезд в 3 утра на Марийку, на 1 мая =))). Зю мы должны были подобрать на Раифском повороте. Впрочем, туда она не успела. Зато у Раифы они прижали машиной автобус, и там она все же погрузилась в автобус. По привычке пререугиваясь с Зю, доехали до поворота.

Начало пути
Вот она, дорога к Бишне. Асфальт, и очень добрые водители (меня об этом еще водитель автобуса предупреждал). Один хотел нас забрать, даже с учетом того, что мы не голосовали нифига. Но мы, зацепленные свежим воздухом, конечно отказались.

Герильерос радостно направлются в говна грязюльки
Тут же выясняется, что дважды отказавшись от возможности проехать эти 5 км на транспорте, мы нифига не прогадали. Потому-что внезапно, заяц!
Высунулся из травки, посмотрел по сторонам
прыг-прыг, скок

показал хвост, и убежал дальше в поля =))
Зю прокомментировала зайца так: "Тощий, но съедобный". Дальше настроение подняло, показавшееся по левую руку, озеро у поселка, к которому мы собсна и направлялись. По пути, у оврага, стайка фотографов, конечно же нашла ЦВЕТОСЬКИ!!!

Эх, замечательное чувство, когда лежишь в траве, а рядом ползает стайка фотографов, и снимает красоты. Полный дзен =). Тем не менее, у маршрута были расчетные времена, поэтому фотографов пришлось поторопить. Дальше, дорога по краю поля, озеро и поселок.

 

Дорога к озеру. пос. Бишня

Озеро
Берега очень красивые, все вокруг дышит весной.

 

Вид на озеро и поселок Бишня

 

Красивые берега

Далее Зю делает шедевральный кадр, который стал обложкой для альбома этого похода.

 

 

 

Дорога к Бишне остается позади, мы движемся на Красный Кармыш

 

Вход в пос. Красный Кармыш

 

Вообще, Красный Кармыш, это маленькая такая деревенька. У входа есть небольшое кладбище. Улица всего одна. Параллельно деревне тянется пруд (озеро?). У этого пруда в советское время был лагерь отдыха "Молодежный
Вот у этого пруда

Пообедав бутербродами (мы ж ПВДшники, и пофиг что еды для готовки около 4 кг), мы выдвинулись дальше, в сторону села Ивановское.

Дорога на Ивановское

 

А это озеро "Черное". Дальше, на север, к Большим Ключам, есть еще, как минимум три озера (одно - пруд). Но у нас не хватило времени на этот поворот.Как нибудь в следующий раз.

 

Вход в Ивановское

 

Строящаяся церковь.

Тем не менее, пришла пора покинуть и Ивановское. К югу стоит небольшой кусок села, отдельный от основного. После него поворот на запад, и 5 километров без населёнки.

 

Дорога к Бело-Безводному

Дорогу пересекает один из рукавов Сумки

 

Красивый березняк

 

До Бело-Безводного еще 4 км по полям,  озерцо на подступах к поселку

 

Все, пришли в Бело-Безводное

Вид на озеро в Бело-Безводном с остановки.

Тут покупаем в сельмаге миринду, которой все радуются как дети )). Время не позволяет дойти до зеленодольской трассы пешком. Решаем что-нибудь поймать. Зю, как знатный джедай, вместо нормальной машины сразу ловит фуру =)) В которую спокойно грузится вся команда и снаряга (а у этих вольво большая кабина, так-то)). Водитель, оказывается с маршрута свернул в родное село, домой, ну и нас решил забрать. С этой фурой отправляем Динь-Динь в Казань, а сами доезжаем до разворота, поближе к дороге на Ильинское. Тут начинается вторая часть маршрута, уже в составе двух человек. Для кого-то выход, для кого-то новый вход.

  А, да, собсна предыстория идеи. Вообще, по этим краям, мы с Зю шляемся в поисках бобров, следов деятельности которой там дофига. В прошлый раз, на Линево мы бобров не застали. А недавно, я стоял на Ильинском, и кто-то из команды увидел там вроде как бобра. Ну, недолго думаю, вооружившись фототехникой мы решили тоже постоять у Ильинского. Итак, второй вход.

До Ильинского есть две дороги. Одна асфальт, другая грунтовка. Грунтовка короче, если входить со стороны Раифского поворота. Она идет вдоль оврага, мимо базы отдыха, и выходит к озеру

 

 

Ильинское в лучах заката

 

Сумка

  Утром, делая чай/кофе, замечаем, что внезапно, вчера мы поставили лагерь ровно напротив хатки ондатры. Сначала она нас боялась, и подходили мы к берегу осторожно. Однако, со временем водоплавающий хомяк к нам привык, о особа не боялся. Ондатре была устроена настоящая фотосессия. Ведь, как известно, на безбобровье и ондатра - бобр =))

Ондатра кушает травку

Выходит на берег за свежей, сочной травкой

 

Позавтракав, мы решили продолжить маршрут. Все как всегда спонтанчиком вышло - а почему бы не пойти вверх по Сумке? Сказано - сделано! Снимаемся и вперёд!

 

Сумка. Где-то здесь бревно по которому мы перебирались, я его еще в прошлый раз подготовил, лишние ветки обпилил.

 

Лес потихоньку переваривает следы деятельности человека. Скоро все зарастет. Мы идём уже не по тропинке, а по противопожарному рву. Делаем привал. Фотографируем распуствишуюся сон-траву.

 

Это была большая база отдыха. Проходим руинку, выше по реке замечаем следы активной, а главное - свежей деятельности бобров:

 

Всё сходится. Местный мужичок из Бело-Безводного в прошлый раз, на Линёво нам сказал, что бобры ушли к Раифе. Плотину они будут строить там где река вытекает из озера, а значит - здесь. Теперь, наконец-то доподлинно известно, где их искать.

Идём к лесу, через полянку:

Где-то тут, внезапно выходит из строя телефон-навигатор. У него тупо отваливается флешка, на которой ВСЕ программы, и оно автоматически из навигатора превращается в кучу бесполезного китайского железа. Запросить данные с работающего GPS модуля нечем. Трек за два дня коту под хвост. Тихо матерюсь, достаю заготовленные заранее бумажные карты (аж 4 версии напечатал) и компас (по иронии судьбы, компас шел в комплекте к тому телефону). Идём по картам. До ориентирования пофиг, не потеряемся, а вот трек жалко. Фотки потом пришлось вручную, на память привязывать. Вообщем - идём. Не просто так, даже при обилии электроники, бумажные карты и компа - вещь необходимая.

Заходим в заповедное болото

Аккуратно форсируем заповедное болото

Движемся в сторону Сумки по заповедному бурелому

 

 

 

И всё, мы на раифской трассе. Выход! Там ловится автобус, который увозит Зю в Зелёный, а меня до поворота (там я ловлю Казанский автобус, и домой).

 

Итоги маршрута:

В первый день было пройдено около 23 км, во второй около 10 км. Гугл-карты/Гугл-земля скоро пополнятся и фотографиями с этого маршрута. На викимапию нанесены новые метки. У нас очень красивые поля и леса. В заповедной Сумке нас ждут нефотографированные бобры. В заповедных буреломах - нефотографированные лоси. На наших бескрайних просторах великое разнообразие флоры и фауны. У нас есть невероятно красивый заповедник, который еще предстоит изучить. И всё это вот тут, под боком, около 40 км от Казани. Чтобы увидеть всю эту красоту, нужно только желание. Достаточно однодневного похода, не требующего никакой подготовки и снаряжения (Динь-Динь тому отличный пример). И такие вылазки намного лучше чем проводить время дома или на даче, я считаю.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Фото Михаила Авдеева,
http://glugoff.livejournal.com/

ВложениеРазмер
Путешествие от Бишни до Раифы39.39 КБ
Путешествие от Бишни до Раифы53.42 КБ
Путешествие от Бишни до Раифы41.29 КБ
Путешествие от Бишни до Раифы48.64 КБ
Путешествие от Бишни до Раифы74.05 КБ
3Bishnya.jpg76.63 КБ
5Bishnya.jpg70.8 КБ
6Bishnya.jpg57.93 КБ
7Bishnya.jpg65.62 КБ
8Bishnya.jpg61.71 КБ
10KrKarmysh.jpg69.72 КБ
11KrKarmysh.jpg94.3 КБ
12Ivanovskoe.jpg106.45 КБ
13Ivanovskoe.jpg61.07 КБ
14Ivanovskoe.jpg63.62 КБ
15Sumka.jpg121.74 КБ
17Sumka.jpg93.48 КБ
18Sumka.jpg71.33 КБ
19BeloBezvod.jpg54.6 КБ
20Ilyinskoe.jpg73.46 КБ
21Sumka.jpg79.02 КБ
22ondatra.jpg84.38 КБ
23Sumka.jpg138.54 КБ
24Sumka.jpg135.11 КБ
25Sumka.jpg120.34 КБ
KartaRaifa.JPG1.24 МБ

Комментарии

ещё...

ещё один интересный пеший маршрут вблизи Казани!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.