Святой Никоновский родник

Вологодская область » Вашкинский район » деревня Никаново 
Серебряный Никоновский родник, святой источник мучеников Кирика и Иулитты деревня Никаново
В деревне Никаново или более известное и распространенное её название Никоново, с незапамятных времен в западной части деревни есть источник.

По всей видимости появился он здесь ещё до основания деревни. Источник образуется на земляных холмах и стекает вниз по деревянному лотку.

   

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СВЯЩЕННЫЕ РОЩИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

Вся эта интересная конструкция существует здесь в таком виде уже более 70 лет, потому как, старожилы села уж и не помнят, когда точно он появился в таком виде, но точно еще до их рождения. Деревянные желоба установлены внахлест друг на дружку, вместе длиной около 30 метров, основанием для них в верхней части служит глиняно-известковая подушка, а средняя и нижняя - рубленые деревянные клети.

Ключевая кристально чистая холодная вода хорошо утоляет жажду в летнюю жару, а набранная в сосуд, долго не портится. Проведенный анализ вод показал большой процент содержания ионов серебра.
Святой Никоновский родникС незапамятных времён около родника проводятся народные гуляния, проводятся песенные праздники, а в день памяти святых мучеников Кирика и Иулитты здесь служатся молебны и освящаются воды почитаемого источника. Раньше в день памяти святых Фрола и Лавра, 31 (18) августа, у источника служился молебен, крестьяне приезжали специально на лошадях, со всех окрестных деревень, которых священник кропил после освящения святой водой. Считалось, что после этого лошади не будут болеть в течение всего года.

28 июля 2001 года, в деревне, на месте разрушенной, в годы богоборчества, часовни в память Кирика и Иулитты установили Поклонный крест, и священник Алексий Макиевский освятил и воды источника. Вот что он сказал обращаясь к присутствующим: «С водой у человека связано очень многое. Именно вода является вместилищем Духа Святого. Ведь не случайно у нас святая вода, которой мы, окропляя, освящаем все: и наши дома, и храмы, и наши телеса. Вода все наши чаяния, переживания как бы вбирает в себя. И если мы сейчас помолимся, освятим эту воду, то благодать Духа Святого, которая осенит эти воды, она нас с вами пьющих, умывающихся, кормящихся водой исцелит, облагородит всех». 
 

Как рассказывают местные, раньше источник был полноводнее, но даже и сейчас он снабжает водой не только жителей ближайших населенных пунктов, попить чистой воды приезжают из Вологды и даже Санкт-Петербурга.
 
Координаты:

N60° 33.178' 
E37° 46.658'
 
 СВЯТЫЕ МУЧЕНИКИ КИРИК И ИУЛИТТА
Святые мученики Кирик и Иулитта жили в Малой Азии в городе Иконии Ликаонской области. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Рано овдовев, она воспитывала своего трехлетнего сына Кирика. Во время гонения, воздвигнутого на христиан императором Диоклитианом (284-305), святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом, имущество и рабов.

Под видом нищей она сначала скрывалась в Селевкии, а затем в Торсе. Там около 305 года она была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Укрепленная Господом, святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: "Я христианка и не принесу жертвы бесам".

Святой Никоновский родник

Младенец Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель Александр пробовал ласкать его, но мальчик вырывался и кричал: "Пустите меня к матери, я христианин". Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер. Мать, увидев своего истерзанного сына, возблагодарила Бога за то, что Он удостоил младенца мученического венца. После многих жестоких пыток святую Иулитту усекли мечом.

Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в царствование святого равноапостольного царя Константина († 337, память 21 мая). В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм. По народному верованию, святым Кирику и Иулитте молятся о семейном счастъе и выздоровлении больных детей.

День памяти (ст. ст.): Июль 15.

 
 
Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
   
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
    
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное). 
  
   
 
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото Галина Сванидзе и Олег Вадимович
Святые места Вологодской области
Памятники природы Вологодской области.
География Вологодской области

ВложениеРазмер
Святой Никоновский родник379.7 КБ
Святой Никоновский родник135.67 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.