Река Лахость

Река Лахость берет истоки от многочисленных родников в лесном урочище Ивановской области, рядом с населенным пунктом Октябрьский. В среднем течении заходит в Ярославскую область, является самым крупным притоком реки Которосль. 

   

РЕКИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

    
Река Лахость – обычная равнинная живописная река, которая имеет длину чуть больше девяноста километров, при этом площадь речного водосбора почти тысяча квадратных километров. Имеет очень извилистое русло, порой течение в речке поворачивается почти на 180 градусов, и кажется, что Лахость течет в обратном направлении. 
На территории Ивановской области Лахость почти весь путь ведет по Комсомольскому району, потом заходит на территорию Ярославской области, где протекает по Гаврилов-Ямскому  району. Водоток относится к малым рекам Поволжья, ширина русла в верховьях реки около двух метров, в среднем течении не больше 4-5 метров, а в нижней части самые широкие места не превышают 10-15 метров в ширину. Дно образуют суглинки, песок и болотный торф, на перекатах иногда встречаются каменистые порожки – тут есть выходы доломита, гипса и известняка. 
Глубина речки в среднем около одного метра, в летний межень до полуметра, максимальные глубины бывают на водных ямах и омутах – тут еще их называют диалектным словом – бучило. Именно в таких местах местные жители и туристы ловят рыбу. В Лахости водятся плотва, пескарь, окунь, щука, ёрш, верхоплавка, в низовьях можно поймать судака, язя, подъязка и другую рыбу. 
 

Река Лахость
В стародавние времена на реке устраивали пруды и плотины, тут стояло несколько водяных мельниц. Также по архивным данным известно, что местные жители из-за скудности земли промышляли в этих краях лесом. Лес заготавливали и сплавляли по Лахости в реку Которосль и далее в Волгу. Несколько веков назад по берегам этих рек стояли величественные боры из кондовых сосен и елей, в пойме встречались дубравы и липняки. До сих пор в пойме реки можно обнаружить особенный – мореный дуб, который идет на изготовление поделок и красивой мебели.
Кроме лесосплава местные крестьяне использовали древесину для своих промыслов, из дерева тут точили деревянную посуду, делали ложки, вазы, бочки, жбаны, шкатулки и прочие вещи. В те годы металл был очень дорог, поэтому большинство простого люда ело деревянными ложками из деревянных же мисок. И часто реку тут перепружали плотиной не для установки мельниц, а для привода в действие примитивных токарных станков, где в большом количестве точили деревянные тарелки и миски. А летом все это добро массово везли на знаменитую Нижегородскую ярмарку, где продавали перекупщикам.
 
Около устья Лахость разливается в широкой пойме и делает большие меандры, тут расположено самое крупное селение на реке – село Лахость. Рядом расположены пойменные озера (старицы) и остатки бывшей запруды. В древности эти территории заселяли финно-угорские племена, из языка которых и пошло название этой реки. По преданиям и летописям жили тут меряне,  а название реки из их языка означало дерево осину, якобы тут в изобилии рос осиновый лес. По другой версии данный гидроним произошел от глинистой почвы, которая часто встречается на этих берегах. Около устья Лахости найдено несколько памятников археологии 1-го тысячелетия нашей эры. Сейчас тут расположена деревня Строково.
В низовьях реки очень удачные места для рыбной ловли, сюда в весеннее время из Волги по Которосли поднимается рыба для нереста. В этих местах водятся бобры и выдры, много водоплавающей птицы, встречается боровая дичь. Также все отмечают, что в реке много раков, это говорит о чистоте воды в речном бассейне.
 

Река Лахость
Основные притоки Лахости: речки Вьюг, Чёрная, Решетиха, а также четыре ручья без названия.
Из животных в долине Лахости обитают кабаны, лоси, заяц-русак, белки, лисы, куница, изредка заходят волки и медведь.
Ледостав на реке обычно начинается в конце ноября, иногда даже в начале декабря – если теплая зима. Лед держится до второй декады апреля, половодье затяжное, обычно начинается в третьей декаде апреля и длится почти до середины мая. В межень река входит в начале июня, иногда и летом разливается из-за обильных дождей.
 
Река Лахость используется водными туристами для сплавов 1 категории сложности, обычно в связке с рекой Которосль. На речке есть небольшие порожки и перекаты, встречаются завалы из упавших в русло деревьев, в воде много коряжника и топленок (утопленные стволы деревьев).
На маршруте по берегам реки встречаются оборудованные туристические стоянки и рыбацкие засидки, в некоторых местах даже сделаны навесы, столы и скамейки.
Заброска на реку обычно идет у села Стогинское, а антистапель у села Лахость (если маршрут не продолжается дальше). В селе Стогинское сохранилась старинная церковь, недалеко от неё есть удобная поляна, где можно собирать суда. Заброску в верховья реки можно осуществить на рейсовом автобусе «Иваново – Ярославль» - до населенного пункта Максимка (это примерно полтора километра от села Стогинское). Общая длина маршрута по реке около 63 километров. Местами на реке появляется сотовая связь.
Обычно сплавляются по Лахости с конца апреля до начала июня, потом река сильно мелеет, что затрудняет сплав и проводку судов. К тому же в июне тут очень много комаров и мошки, что делает поход достаточно неудобным для городского жителя. 
  

Река Лахость
   
Где находится, как добраться:
Река Лахость, село Строгинское,
Митинское сельское поселение, Гаврилов-Ямский район, 
Ярославская область, Поволжье, Россия.
Координаты села и реки:
57.237002, 40.053776
  
Из Ярославля следует выехать по трассе М-8 в сторону города Ростова Великого.
Около села Шопша следует повернуть на поселок Гаврилов-Ям и на село Строгинское.
       
             ________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Река Лахость. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Фото Сергея Карпеева, Николая Муторина.
Памятники природы Ивановской области.
Река Лахость. Водный объект :  / textual.ru // Государственный водный реестр.
Река Лахость. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
Сплавные маршруты Ярославской области.

 

 

ВложениеРазмер
Река Лахость139.1 КБ
Река Лахость176.29 КБ
Река Лахость534.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________