Медвежья пещера

Медвежья пещера

Медвежья пещера — природный и археологический памятник. 
Расположена в Троицко-Печорском районе Республики Коми.

Пещера расположена в 200 м от устья лога Иорданского, в одной из скал его правого борта, в 500 м к северу от современного берега реки Печора, на территории Печоро-Илычского государственного заповедника.

Вход в пещеру находится на высоте 40 м над уровнем Печоры (22—24 м над дном лога).

Имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры — 12 м, высота — 3 м.

  

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КОМИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КОМИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

ОЗЕРА РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ - ТУТ!

     

Памятник был открыт в 1960 году Б. И. Гуслицером и В. И. Канивцом. Верхнепалеолитическая стоянка была обнаружена на глубине 2—2,5 м. Время существования стоянки — ок. 30 тысяч лет назад. Во время раскопок было найдено около 1500 каменных и костяных артефактов. Кремнёвый инвентарь Медвежьей пещеры сходен с материалами уральских верхнепалеолитических стоянок имени Талицкого и грота Столбового.
 
В пещере обнаружены многочисленные кости ископаемых плейстоценовых животных: бурого медведя, северного оленя, мамонта, шерстистого носорога, тигрольва, овцебыка, зубра, лося, лошади, песца, волка, зайца, копытного лемминга, найдено большое количество сброшенных рогов северного оленя.
  Медвежья пещера
 
ОПИСАНИЕ ПЕЩЕРЫ
Медвежья пещера
— самая крупная на Печорском Урале. Общая длина доступных осмотру ее ходов составляет 480 м.
Пещера расположена в 500 м к северу от современного берега Печоры и в 200 м от устья лога Иорданского, в одной из скал его правого борта. К входу можно подняться со дна лога по не очень крутому, покрытому лесом склону. Верхняя часть склона перед пещерой занята осыпью крупных глыб известняка. Вход, располагающийся на высоте 40 м над Печорой и 22—24 м над дном лога, имеет вид большой арки. Ширина входного участка пещеры 12 м, высота 3 м.

Входной грот представляет собой широкую, относительно низкую полость, вытянутую в меридиональном направлении на 38 м. Его пол покрыт глыбами и блоками известняка. Тыловая часть грота в западном направлении переходит в низкую широкую щель, от которой ответвляется несколько коротких труб, в наиболее удаленных частях заполненных дочетвертичным галечным аллювием. Широкий ход представляет собой естественное продолжение грота. 
В начале этого хода можно идти в полный рост. Здесь на потолке конденсируемая из воздуха влага и активно растворяет выступы известняка. Кое-где свод украшают причудливой формы фигурки, созданные коррозионной деятельностью конденсационной воды. 
Рядом с этими скульптурными формами в трещинах свода имеются натеки белого известкового туфа. Далее ход становится очень низким и затем переходит в небольшой зал. Отсюда берут начало две резко отличающиеся друг от друга системы ходов.

Медвежья пещера

В западную систему ведет с крутым подъемом просторный ход. Эта система располагается на несколько метров выше остальной пещеры и состоит из обширных низких залов, разработанных по падающим на восток под углом 8° трещинам тектонической отдельности. 
Пол местами покрыт ярко-коричневой глиной или осыпью глыб и блоков известняка. На потолке конденсируется влага. Здесь наблюдается поразительное сочетание процессов активного растворения известняка и формирования рядом с коррозионными кавернами значительных натеков рыхлого белого известкового  туфа.

  Медвежья пещера
ПЕЧОРО-ИЛЫЧСКИЙ ЗАПОВЕДНИК
Печоро-Илычский Государственный биосферный Заповедник

 
Дата создания
Печоро-Илычский государственный природный биосферный заповедник был создан 4 мая 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР.
 
Географическое положение
Заповедник расположен в междуречье рек Печоры и Илыча на западном макросклоне Северного Урала, на территории Троицко-Печорского района Республики Коми.
 
Цель создания
Целью создания заповедника является охрана и изучение первичных лесных массивов междуречья Печоры и Илыча - крупнейших девственных таежных массивов Европейской России, типичной и уникальной флоры и фауны. В задачи заповедника при его организации также входил сбор и распространение сведений и материалов по истории края.
Площадь - 721 332 га
Количество кластеров – 2.
 
 Медвежья пещера
ОПИСАНИЕ ПОХОДА В РАЙОНЕ МЕДВЕЖЬЕЙ ПЕЩЕРЫ
В районе Усть-Уньи Печора пересекает возвышенность Анаюгапарма, возвышающуюся до 110 м над рекой. Первые 12 км надо плыть почти на север в слабоизвилистом русле шириной до 100 м. Правый берег высокий, заросший сосновым лесом, местами круто обрывается к воде, левый—более низкий, пологий. 
В 9 км от Усть-Уньи— небольшая деревня Горевка (2 дома); в 3 км выше ее берега Печоры понижаются, река делает большие излучины, в 2 с лишним раза удлиняющие расстояние до устья речки Кедровка, впадающей в Печору справа в 35 км выше Усть-Уньи. Но вскоре берега Печоры снова становятся высокими. В 4 км выше устья Кедровки Собинский кордон заповедника, а еще через 13 км в Печору справа впадает река Большая Шайтановка; в ее береговых обнажениях обнаружено 9 пещер.

Перед впадением Большой Шайтановки, в 1,5 км выше устья речки Пихтовка, на правом берегу Печоры в одной из скал, сложенных верхнекаменноугольными известняками, находится крупная Канинская пещера длиной 63 м. 
Вход в нее расположен в 11 м над рекой. Пещера служила местом жертвоприношений у жителей верхней. Печоры с глубокой древности и до начала XIX в. Еще несколько десятков лет назад во входном гроте находили груды медвежьих черепов, а последними раскопками обнаружены кремневые, бронзовые и железные наконечники стрел, монеты, а также изделия из керамики и прочие вещи домашнего обихода.

Выше устья Большой Шайтановки, в сузившемся (до 50—60 м) русле реки, появляются рукава и острова. Остров Большой Луг, длиной 2 км, покрыт лесом. В обнажениях коренных берегов видны темные отверстия пещер. Особенно много их по правому берегу реки Большой Шежим, впадающей в Печору справа в 21 км выше устья Большой Шайтановки. 
В устье Шежима расположен кордон заповедника, где живут наблюдатели. Стоит пройти немного вверх по Большому Шежиму и осмотреть пещеры. Пещеры есть и на левом берегу Печоры, напротив устья Большого Шежима.

Медвежья пещера

Покинув кордон, через 16 км подплываешь к карстовому логу Иорданского, находящемуся на правом берегу Печоры. Здесь рекомендуется осмотреть ряд пещер, гротов и карстовых воронок. Дно лога окружают величественные, местами отвесные скалы высотой до 40 м. В последние годы в скалах обнаружены 4 пещеры (Медвежья, Ледяная, Туфовая и Дальняя). Медвежья—самая крупная пещера из всех известных на Северном Урале. 
Общая длина ее ходов 480 м. Вход в пещеру расположен в 200 м от устья лога, в одной из скал его правого берега. К входу можно подняться со дна лога по пологому, покрытому лесом склону. В пещере найдена самая северная в мире палеолитическая стоянка человека, который обитал здесь 20—25 тысяч лет назад. Обнаружено также большое количество костей вымерших животных — пещерного медведя и тигрольва.

План Медвежьей пещеры в логе Иорданского                                                                                      
 Медвежья пещера

Осмотрев лог Иорданского и его пещеры, группа через 12 км прибывает к устью реки Ельма, по которой предстоит подняться до места волока в Унью. От устья Ельмы до устья Большой Порожной всего 15 км. На этом участке Печора протекает по холмистой местности В русле много островов и мелей. Особенно высокая крутая возвышенность, поднимающаяся над рекой до 200 м, находится в 3 км выше устья Ельмы по правому берегу Печоры.

В устье Большой Порожной, на правом берегу Печоры,—остатки бывшего здесь еще недавно кордона. На заросшей высокой травой и цветами поляне прекрасное место для лагеря. Кругом тайга, а на северо-востоке над лесом возвышаются гора Медвежий Камень (680 м) и хребет Яныпупунёр, поднимающийся до 944 м над уровнем мори. 
В лагере надо оставить байдарки и налегке совершить 70-километровый поход через тайгу и горы к каменным останцам, находящимся на северной оконечности хребта Маньпупунёр, что на языке манси означает Малая гора идолов. Поход займет 4 дня, а если группа захочет попасть еще к истокам Печоры, то и все 5.

От кордона надо идти по старой, заросшей тропе с затесками на восток; вскоре тропа поворачивает на северо-восток и огибает с запада Медвежий Камень. Для ознакомления с местностью и определения дальнейшего маршрута рекомендуется подняться на вершину Медвежьего Камня, откуда открывается широкая панорама: в 7 км на северо-востоке высоко в небо поднимается голая конусообразная вершина Койп (1108 м); за ней проглядывают неясные очертания главного водораздельного хребта Северного Урала; совсем близко на севере виден хребет Яныпупунёр; между горой Койп и Медвежьим Камнем прослеживается лесистая долина речки Малая Порожная, сбегающей с Яныпупунёра.

Осмотрев местность и наметив дальнейший путь, группа спускается снова на тропу, которая вскоре подходит к северной оконечности Медвежьего Камня (7 км от кордона). 
Отсюда надо пройти с километр на северо-восток в заросшую редким лесом долину, подняться по каменным россыпям южного склона хребта Яныпупунёр и двигаться на север вдоль восточного склона хребта к виднеющейся в 3 км скале, напоминающей древний в 20 м высоты замок. 
От этой скалы в 17 км на севере- северо-востоке в бинокль уже хорошо видны каменные останцы. От "замка" направляетесь на северо-восток (азимут 50°) по плато (8 км), которое спускается в лесистую долину, отделяющую хребет Яныпупунёр от хребта Маньпупунёр (840 м). По лесу идти всего 2 км, но лес густой, встречается много валежника.
 У ручья, стекающего с восточного склона Яныпупунёра, хорошо остановиться на ночлег, а утром, поднявшись по южному склону Маньпупунёра, продолжать движение на север по возвышенной части хребта. От первой высокой вершины Маньпупунёра (840 м) до каменных останцов 8 км. Идти по ровной поверхности хребта, поросшего мхом, низкими травами и кустиками полярной березки, черникой и голубикой, легко.

____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.trp.su/reserve/cave
Уральская историческая энциклопедия. — УрО РАН, Институт истории и археологии. Екатеринбург: Академкнига. Гл. ред. В. В. Алексеев. 2000.
Гуслицер Б. И., Канивец А. И. Пещеры Печерского Урала. Л.: Наука, 1965. 134 с.
Гуслицер Б. И., Павлов П. Ю. Верхнепалеолитическая стоянка Медвежья пещера // Памятники эпохи камня и металла Северного Приуралья. Сыктывкар, 1988. Вып.11. С. 5-18.
Сайт Википедия.
Путеводитель «Республика Коми», М., 2004

 

ВложениеРазмер
Медвежья пещера25.95 КБ
Медвежья пещера53.32 КБ
Медвежья пещера288.57 КБ
Медвежья пещера445.28 КБ
risunok35543 (5).jpg357.63 КБ
risunok35543 (6).jpg70.2 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.