Село Шойбулак


Село - центр Шойбулакской сельской административной территории и ЗАО "Госплемзавод "Шойбулакский".

Оно находится на расстоянии 16 км на северо-восток от пос. Медведеве
Село Шойбулак образовано от слияния трех деревень: Шойбулак, Шоямбал и Щепетково.

До 1925 г. они упоминаются каждая в отдельности, а в 1934 г. в описаниях селений Маробласти значится только с. Шойбулак.

 

О названии села марийский ученый-лингвист И.С.Галкин высказал такую гипотезу: "Село расположено на р. Шоя. Название речки одного происхождения с гидронимом Шуя, в котором выделяется топооснова Шо и речной суффикс -я-: Шо + я "водный поток". В образовании названия Шойбулак приняло участие татарское слово "булак" - ручей, которое, видимо, в языке местных мари в то время употреблялось для обозначения ручья. Шойбулак, таким образом, означает "ручей Шой".
Название "Шоямбал" сложилось из Шоя - гидроним и умбал "верх, над", т.е. "за речкой Шоя или над речкой Шоя".

В 1795 г. в деревне Шойбулак имелось 5 дворов, проживали 60 человек. В 1868 г. в деревне насчитывалась 61 ревизская душа, а проживали 85 человек, земли под усадьбой было занято 10 лес, пашней - 72 дес, сенокосом - 27 дес, лесом - 155 дес. Крестьяне имели 42 лошади.
Через 8 лет, в 1876 г., число ревизских душ в Шойбулаке выросло до 64.
Экономические примечания Царевококшайского уезда Казанской губернии дают такие сведения: в д. Шойбулак "из черемис новокрещенных мужчин - 31, женщин - 29, число домов - 5. Расположилась деревня на ровном месте, без урочищ".

В 1919 г. в д. Шойбулак была трудовая артель, которая занималась деревообработкой. В 1924 г. территория деревни занимала 190,75 дес., усадьба - 20,50 дес, пашня - 145,84 дес, сенокос - 18,41 дес. Число жителей - 167 человек, из них мари - 157, русских - 10 человек. Насчитывалось 33 двора, две частные лавки. Базарный день проходил в Троицу. Население, кроме земледелия, занималось лесозаготовками и сбором даров леса.

В Шойбулаке 1 марта 1926 г. был открыт медпункт, фельдшером работал В.М.Кашков, а врачом - В.Е.Лебедев, в 1929 г. была введена должность акушерки.
В 1930 г. в Шойбулаке имелись пекарня и торговый ларек.
В том же году создается колхоз имени Калинина, в него вошло 59 хозяйств, проживали 269 человек, на ферме содержались 64 головы крупного рогатого скота, в том числе 20 коров; 44 лошади, из них 33 - рабочие.

В 1943 г. в состав сельхозартели входило 60 дворов, проживали 211 человек, в их числе 16 трудоспособных мужчин и 58 женщин. 2 полеводческие бригады и 1 овощеводческая (всего 42 человека) занимались выращиванием зерновых культур и овощей. Обработку земли и перевозку груза в основном выполняли на 30 лошадях. Всю продукцию отправляли государству, но тем не менее правление оплачивало трудодни. По итогам работы за 1943 год на трудодень колхозники получали: 36 коп., 175 г зерна, 2 кг картофеля, 210 г овощей, 50 г мяса, 40 г шерсти.
В 1872 г. в с. Шойбулак было открыто земское училище. В 1884 г. распахнула двери церковно-приходская школа. В 1939 г. школа стала начальной, обучение велось на марийском и русском языках. В 4 классах обучались 102 ученика, занятия вели 3 учителя; 68 детей, проживающих в других деревнях, привозили в школу на лошадях.

В 1961 г. бюро райкома КПСС и исполком Медведевского райсовета одобрили инициативу колхоза имени Калинина о строительстве Шойбулакской средней школы на 520 мест. В 1962 г. учебное заведение было построено. В 1967 г. в школе обучались 506 учащихся.
Известную роль в духовной жизни с. Шойбулак и окрестных деревень сыграла Троицкая церковь, которая была построена в 1900 г. на средства прихожан и купца Н.И.Кириллова. Здание и колокольня были деревянными, иконостас в храме - пятиярусный, ограда каменная с деревянными решетками. Церковь имела усадебной земли 3,1 дес. Священником был В.А.Ставропольский, окончивший курсы в Царевококшайском городском училище и миссионерские курсы в Казани. Богослужение велось на латинском и частично на марийском языках. Накануне войны, в 1940 г., Троицкая церковь была закрыта, ее здание передали школе.

По предварительным итогам переписи населения 1959 г., в с.Шойбулак преобладающей национальностью были мари. Постоянное население: мужчин - 147, женщин - 183.
В 50-е гг. XX столетия в колхоз имени Калинина вошли сельхозартели "Юркан", "Шемер вий", имени Мичурина (селения: Шойбулак, Юркино, Большой Шаплак, Купсола, Курукнур, Нюхта, Поланур, Яшково, Шихмамат). В ноябре 1970 г. образован совхоз "Шойбулакский" на базе трех колхозов: имени Калинина (центр - с. Шойбулак), "За коммунизм" (с. Цибикнур) и "Правда" (д. Аксаркино).

Совхоз "Шойбулакский" имел 8000 га земельных угодий, в том числе 6400 га пашни. В хозяйстве производили молоко, мясо крупного рогатого скота и свиней, зерно. В 1974 г. совхоз специализировался на производстве продукции романовского овцеводства. Возле Шойбулака строится овцекомплекс на 10 тыс. голов с полной механизацией всех процессов. В 1991 г. овцеводство впервые принесло прибыль - 1 млн. рублей из общего дохода в 3 миллиона. Люди к тому времени научились работать, освоили промышленную технологию содержания овец, полюбили свое дело. И это, прежде всего, ветработник А.А.Чайникова, осеменатор А.И.Топеева и начальник овцекомплекса, лауреат Государственной премии СССР, Е.Г.Трушкова. Был широк рынок сбыта шерсти, мяса; молодую баранину поставляли даже в Москву, в Кремль. Но в середине 90-х гг. ранее созданные тресты по развитию овцеводства были ликвидированы. Шойбулакское хозяйство стало самостоятельным. Постепенно дотации, помощь государства сократились, госзаказов на продукцию не поступало. И целая отрасль овцеводства развалилась.
Наряду с овцеводством развивались другие направления животноводства. Совхоз содержал 3 тыс. голов крупного рогатого скота, 5 тыс. свиней, ежегодно производил в пределах 4 тыс. т молока, тысячи т мяса.

Мастерами своего дела стали доярки В.И.Чашкина, Ю.В.Чиркова, Л.Я.Пирогова, Г.И.Бухонова, Е.А.Ласточкина, С.М.Казанова, телятницы З.В.Зимина, Р.И.Пухова, В.М.Афанасьева, свинарки О.П.Соловьева, В.Ф.Сараева, З.Н.Скворцова, Л.Ф.Кудрявцева, З.И.Ерусланова, Ю.Л.Кудрявцева, В.С.Львова, А.П.Сардаева.
Совершенствовалась и технология возделывания сельскохозяйственных культур. И на землях, где крестьяне до объединения получали мизерные урожаи, по 13-14 ц зерна с га, в 1976 г. совхоз получил по 27,5 ц с га. В дальнейшем погектарный сбор вырос до 30-35 ц.
Это заслуга механизаторов, истинных крестьян Б.Д.Санникова, Л.И.Скобелева, водителей В.А.Кораблева, А.М.Смирнова, кузнеца А.Е.Плотникова, бригадира Д.Ф.Краснова, картофелеводов З.С.Белоусова, Л.И.Теляшова.

В Шойбулаке велось большое строительство, появились целый поселок благоустроенных домов, животноводческие помещения, ремонтные мастерские, гаражи. На центральной усадьбе имеются Центр досуга, школа, детский сад на 150 мест, участковая больница на 50 коек, административное здание, магазин, столовая, дом быта, аптека, ветеринарный пункт, отделение связи, музей.
В с. Шойбулак частично действует газопровод, имеется водопровод, улицы центральной части села заасфальтированы.

В настоящее время в с. Шойбулак проживают 1286 человек, мари. Большинство семей имеет телевизоры, проводное радио, стиральные машины. В 12 деревнях из 27 в последние годы XX и начале XXI вв. удалось установить 94 телефонных номера.
Меры поддержки личных подворий позволяют жителям сохранять поголовье скота. На 1 января 2002 г. на подворьях насчитывалось 597 голов скота, в том числе 395 коров, а также 1200 свиней, 360 овец и коз. Жители на приусадебных участках, размер которых от 15 до 30 соток, выращивают овощи, картофель. Верующие отмечают религиозные праздники Троицу, Пасху, Рождество Христово.

Село строится  
В селе Шойбулак Медведевского района продолжается большая работа
В июле в рамках Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» здесь был начат целый комплекс работ: возведение пристроя к зданию школы, реконструкция стадиона, благоустройство, строительство водопровода, электроснабжение и газификация новой улицы (первой очереди n 44 жилых дома) и существующей застройки
Столь масштабные мероприятия стали возможны благодаря тому, что в Шойбулаке воплощается в жизнь пилотный проект, предусматривающий повышение уровня развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства сельских поселений и поддержку их комплексной компактной застройки и благоустройства.
Подобные пилотные проекты реализуются в нескольких регионах страны. Почему в нашей республике было выбрано именно это село? Не в последнюю очередь потому, что здесь расположено одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Марий Эл — ЗАО племзавод «Шойбулакский», на котором работают многие жители села. «Достойная цель n улучшить условия жизни людей, которые производят высококачественную продукцию, трудятся на благо республики!» n говорит глава администрации Медведевского района Даиль Шагиахметов.
Село большое, но полностью благоустроена лишь его часть. Благодаря проводимой работе жизнь шойбулакцев станет проще и комфортнее, в чем смогли убедиться министр сельского хозяйства республики Александр Егошин, главы сельских администраций района, журналисты и другие гости, которых Даиль Шагиахметов пригласил посмотреть на первые результаты работы.


Глава района рассказывает:
- Обычно, когда говорят о Шойбулаке, то имеют в виду микрорайон, где есть центральное отопление, водопровод, канализация, газ. Но в селе много частных домов, где ничего этого не было. Мы провели газ. Тогда жители стали говорить: почему же нет дороги? Сделали щебеночную дорогу. Но она не вполне удобна, позже положили асфальт. А без воды как обойтись? И в этом году осуществили еще одну мечту: под флагом пилотного проекта проложили водопровод протяженностью 8,5 километра. Конечно, в такой работе многое зависит от самих людей. Стоимость строительства составила более 11 млн. руб., его в значительной мере поддержали федеральный и республиканский бюджет, и само население не спасовало n и вот результат.
Теперь жители 214 домов имеют чистую и вкусную воду в доме. Скоро вода появится еще в нескольких населенных пунктах района: Русском Кукморе, Гарях, Кокшансоле.
- Как долго мы ждали воду! n вспоминает староста села Нина Феоктистова. n В сухое лето приходилось тяжело. Колодцы копали, но воду не находили. Теперь мы говорим спасибо всем, кто помог нам построить водопровод: администрации села и района, Медведевскому водоканалу, правительству республики.
- В строительстве водопроводов республика делает большие шаги, — отметил на встрече с сельчанами министр сельского хозяйства Марий Эл Александр Егошин. n В Медведевском районе сетями водоснабжения охвачено более чем 90% домовладений. Но есть еще районы, где этот показатель составляет 30-50%. Задача правительства n улучшить жизнь людей, обустроить сельские территории. Сегодня я рад поздравить жителей Шойбулака, которые получили чистую воду в свои дома!
Строительство водопровода закончено, но работа в селе продолжается. Трудятся строители стадиона. Здесь появятся полноразмерное футбольное поле, беговая дорожка, площадка для прыжков, хоккейная коробка, волейбольная и баскетбольная площадки. По периметру ажурный металлический забор. Стоимость этого объекта n 9,9 млн. руб., в том числе 8 миллионов выделил федеральный бюджет, 1,3 млн. n республиканский и 0,6 млн. местный.
Полным ходом продолжается возведение корпуса школы. Шойбулакская школа n одна из самых современных в республике, а благодаря новому пристрою в ней будет на 96 учеников больше. Его планируется сдать к концу года.
Но самое масштабное строительство ведется в северо-восточной части села, в ста метрах от Оршанского тракта. Со временем здесь вырастет целый квартал современных красивых коттеджей. Сегодня строители трудятся над первыми одиннадцатью домами, однако улица с электрическими фонарями и проложенными коммуникациями уходит намного дальше n в перспективе здесь будет 44 дома. Завершена прокладка сетей водопровода и канализации, газопровода, электричества. Первые застройщики n работники племзавода «Шойбулакский» — уже скоро смогут въехать в новое жилье.
Проекты коттеджей n их несколько вариантов площадью от 72 до 223 кв.м n выполнила чувашская строительно-производственная компания «Весна». Они возводятся из современного теплоэффективного материала n полиблоков, на это требуется всего полтора-два месяца. На строительство коммуникаций и всей инфраструктуры было выделено более 47 миллионов из федерального бюджета, около 24 млн. рублей из республиканского, район тоже внес свой вклад. Сами же дома возводятся на средства ЗАО ПЗ «Шойбулакский». Руководство предприятия, которое входит в состав агрохолдинга «Йола», и конкретно его генеральный директор Магомедгаджи Цинпаев этим взяли на себя высокую финансовую и организационную ответственность, но готовы и впредь поддерживать своих работников.
30 июля наша газета опубликовала первые снимки с заросшего травой поля, на котором даже не угадывалась будущая улица. Прошло всего 3 месяца: здесь на укатанный щебень укладывается асфальт, уложен бордюр, установлены столбы освещения с фонарями, и самонесущие изолированные провода ждут включения рубильника, чтобы подать ток для освещения быстро растущих домов. Невидимые глазу трубы водопровода и канализации уложены глубоко под землю. Видны лишь крышки люков. В этом году планируется завершить работу на одиннадцати домах. Результаты этой работы продемонстрируют готовность республики к совместной работе разных подразделений по подобной финансовой и организационной схеме. Вообще пилотным называется пробный проект, на котором в компактном объеме отрабатываются концепции, основные идеи и способы их реализации. В случае удачи пилотный проект становится рабочим проектом и предметом тиражирования.
Особо следует отметить и тот факт, что немалые деньги и большие полномочия, отданные в неумелые руки, могут дать весьма печальный результат. В таком деле не бывает мелочей. Нужен неравнодушный, заинтересованный и опытный дирижер для управления этим «оркестром». Человек, который понимает, что за каждую копейку бюджетных денег нужно дать полный отчет. В этом проекте весьма нелегкая роль дирижера выпала главе района Даилю Шагиахметову. Десятки планерок, совещаний и консультаций со специалистами различных профилей, множество выездов и решения вопросов на местах, внесение изменений в проект на ходу и принятие ответственности на себя. И самая главная и сложная работа — думать. Жизнь заставляет придумывать, иногда изобретать новое и постоянно решать непростые задачи.
Все мероприятия в рамках пилотного проекта постоянно являются предметом пристального внимания главы республики Леонида Маркелова и его первого заместителя Николая Куклина. Шойбулак покажет правительству республики и страны практическую эффективность подобной работы, по примеру которой будет вестись благоустройство других населенных пунктов.
- Району и сельскому поселению очень повезло, что этот проект общей стоимость около ста миллионов рублей был утвержден. Школа, стадион, водопровод, новые жилые дома n многое делается для развития социальной инфраструктуры села, — говорит глава района Даиль Шагиахметов. n В том, что для воплощения проекта был выбран именно Шойбулак, большая заслуга министерства сельского хозяйства во главе с Александром Егошиным и главы республики Леонида Маркелова. Свои силы в эту огромную работу вложили все: жители села, многие предприятия и организации, администрации сельского поселения и района, правительство Марий Эл.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://12rus.ru/
http://fermerskoe-hozyistvo.ru/2012/10/19/selo-stroitsya-mrl-mk-ru/

ВложениеРазмер
SHoibulak.jpg60.09 КБ
SHoibulak (1).jpg38.03 КБ
SHoibulak (2).jpg79.63 КБ
SHoibulak (3).jpg31.66 КБ
SHoibulak (4).jpg37.6 КБ
SHoibulak (5).jpg62.71 КБ
SHoibulak (6).jpg46.95 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.