Posted ВС, 24/01/2010 - 11:08
![Солнечный подснежник [Николай Чуксин]](http://zhurnal.lib.ru/img/c/chuksin_n_j/pulsatilla_2/pul_11.jpg)
Сон-трава для меня особенный цветок: это цветок моего детства. У нас он был привычным знаком, которым Природа сообщала нам, что беспросветно длинная и тоскливая зима закончилась, что впереди - богатое и щедрое лето. Мы не знали тогда ни его обычного названия - сон-трава, ни, тем более, латинского Pulsatilla patens, и называли его просто подснежником. Он появлялся на сухих солнечных полянах в сосновых лесах, когда в укромных местах совсем рядом еще лежал плотный снег, много раз поменявший свою структуру из-за колебаний температуры с положительной днем на отрицательную ночью, а потому зернистый, как соль крупного помола, только не солёный, а пахнущий талой водой.
Сама талая вода уже собиралась в ручейки, ручьи, заполняли овраги, а реки, получив такой мощный подпор, вспухали, ломали лед, и он уплывал вниз, уносимый течением к теплому Каспийскому морю, которого мы ни разу в жизни не видели, но твердо знали, что оно есть, потому что в него впадает великая русская река Волга. Моя река Хмелина, по имени которой назван Хмелинский кордон, впадала в Кёршу, Кёрша плыла во Цну, Цна, приняв справа мощный поток мордовской Мокши, впадала в Оку возле Пятницкого Яра. Они так впадают и до сих пор, Хмелина в Кёршу, Кёрша во Цну, Цна в Оку, Ока в Волгу. Волга впадает в Каспийское море. Это факт, и это незыблемо.
Так же незыблемо то, что после зимних холодов приходит радостная весна, и знак её - красивый и ароматный цветок, подснежник, сон-трава.
Весна в этом году, как и в прошлом, выдалась тревожно ранней. Снег сошел в половине марта, из-за чего сбилась отработанная веками программа наступления весны. Скворцы прилетели 17 марта, на десять дней раньше привычного срока, а зяблики, прилетавшие обычно на пару дней позже скворцов, появились точно в свой срок - я видел этой весной первого зяблика 29 марта. Обычно вместе с зябликами прилетают зарянки и трясогузки. Зарянки прилетели к нам в первых числах апреля, несколько позже в массе появились трясогузки. Медуница вместо конца апреля зацвела в его десятых числах. В двадцатых числах зацвели майские одуванчики, они появились, когда еще вовсю цвела мать-и-мачеха, ранневесенний эфемер. Березы покрылись зеленым дымом к середине апреля, а к двадцатым числам их листья уже были размером в копейку, а то и в пятак. Зато кулики прилетели поздно. Чибисов почти не было видно до десятого апреля.
Сон-трава в Мещере растет почти везде. Мещера - типичное полесье, где огромные влажные болотистые массивы чередуются с небольшими песчаными возвышенностями, покрытыми чистым и высокоствольным сосновым лесом. Вот на больших солнечных полянах в этих сосновых лесах и надо искать сон-траву. Я такие места в Мещере знаю давно, потому ехал целенаправленно, сначала вот сюда:
Потом свернул вот сюда:
И всего через пару километров - первая долгожданная встреча. Прямо из окна машины я заметил одинокий цветок сон-травы, притулившийся к уже подросшей сосенке. Вот он:
Даже, если бы больше не удалось увидеть ни одного цветка, весна этого года уже бы состоялась, и уже можно было надеяться на то, что лето опять будет богатым и щедрым, как в детстве. Но цветы были еще.
Правда, их было совсем немного, и прятались они в укромных местах, в тени. Жизнь цветков сон-травы коротка: две недели, чуть больше, чуть меньше. Те, что ярко цвели в десятых числах апреля, сейчас выглядели вот так:
Или вот так:
Это тоже сон-трава, но уже в своей другой форме. Приземные листья, незаметные, когда в пространстве доминирует сам цветок, теперь поднимаются и становятся главными в организме цветка.
Это они, работая всё лето, обеспечивают его подземную часть запасом питательных веществ, достаточным, чтобы на будущий год практически из-под снега, в морозные еще ночи рос и расцветал чудесный цветок наших лесов, цветок моего детства - сон-трава.
Я уже уезжал из леса, как всегда, по другой дороге, и всего двухстах метрах от асфальта справа от машины заметил эти две небольшие, но настоящие куртины сон-травы.
Жизнь удалась!
Два цветка я увёз с собой: они будут лежать у меня в машине под задним стеклом рядом с определителем птиц и смолистыми щепочками для разведения костра. Они будут сопровождать меня во всех поездках этого лета, которых, надеюсь, будет много.
Сон-трава, помните, обещает богатое и щедрое лето
23-26 апреля 2008 года
(СТАТЬЯ И ФОТО ОТ НИКОЛАЯ ЧУКСИНА)
Комментарии
То что вы написали всё
То что вы написали всё правда, сон трава это мои первые подснежники, которые я знала, и видела, такое впечетление, что не вы написали первые строки, а я. Думаю что наши первые подснежники, пушистые, голубые и очень душистые растут только в лесах горада Казани.
Отправить комментарий