Ямашкурык

Недалеко от деревни Малая Кильмезь (у нас на сайте уже была статья про этот населенный пункт) расположено священное марийское место – гора Ямашкурык. В древности тут проводились языческие моления, в наше время тут расположены луговые урочища и лесные чащи. Гора находится на юго-западе от деревни. 

  

СТАТЬЯ ПРО МАРИЙСКИЙ НАРОД - ТУТ! 

СТАТЬЯ ПРО ВОСТОЧНЫХ МАРИЙЦЕВ - ТУТ! 

СТАТЬИ ПРО КИЛЬМЕЗСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК КИЛЬМЕЗЬ - ТУТ!

  
В переводе с марийского языка название горы Ямашкурык – читается как «йомаш курык», где "курык" – гора, а глагол «йомаш» означает: пропадать, исчезать, заблудиться, потерять дорогу. Почему именно такое название у этого природного объекта сейчас сказать трудно. Либо в древности марийские переселенцы заблудились в этих таежных местах, да так и обосновались здесь под защитой векового леса. Либо, как около многих священных мест, люди тут часто плутали и теряли дорогу, что получило отражение в данном топониме (блудное место).
 В отличие от луговых мари (кюсото) – вятские мари называют священные места: юмото (буквально: божественная роща), такое место расположено около горы, и местные жители знают про него. Но языческие моления местные марийцы проводят в другом юмото, которое находится ближе к деревне (про эту рощу также есть отдельная статья). И в настоящее время тут живописная природа, много луговин, где собирают луговую клубнику.


Последние моления в этом месте проводили более ста лет назад, эта роща была посвящена Матери-Земле (по-марийски: Мланде ава), тут просили богов и духов об обильном урожае, о благоприятной погоде. Но и потом народная память не забыла эту гору, местные жители (как правило, старики и старухи) приходили сюда отмечать местный праздник «День земли», который праздновался на следующий день после христианской Троицы. Эта традиция сохранялась даже после Октябрьской революции – до 50-х годов прошлого века.
Отдельно отметим, что Троица – это самый зеленый праздник в Русской православной церкви, именно в этот день храмы и церкви украшают березовыми ветвями и свежей травой. Вероятно, так в среде русского народа сохранились древние языческие обычаи славян. А следующий день после Троицы – День святого Духа. Тут, скорее всего, причудливо переплелись языческие и христианские традиции местных жителей. В День земли тут устраивали посиделки, кто-то вспоминал забытые молитвы, девки водили хороводы и пели марийские песни, молодые березки наряжали разноцветными лентами и платками. По древней традиции выбирали ряженных «жениха и невесту», и как бы справляли мнимую свадьбу, это символизировало плодородие земли и благополучную семейную жизнь с множеством детей. В деревню возвращались уже глубоко ночью. Этот праздник еще праздновали в советские времена, но потом он постепенно сошел на нет.
  

Также Ямашкурык известно легендами про скрытые клады. Дело в том, что Малая Кильмезь находится около известного села Кильмезь, через которое в стародавние времена проходил Большой Сибирский тракт (точнее южная ветка тракта из Казани в Пермь и дальше на Урал). На этой торговой дороге всегда «шалили» разбойники, которые прятали награбленное добро по глухим лесным урочищам, в озерах, да болотах. По местным преданиям один разбойничий атаман спрятал в этих местах лодку, доверху наполненную золотыми червонцами, и наложил на все сокровища сильные проклятия. Достать это золото никому не под силу, но единожды в году, в самый разгар лета, в полночь дня Ивана Купала (по-марийски: Купанча кече) эта лодка показывается из-под земли, сияющая золотистым светом.

Главное условие этого «появления сокровищ» - на это место должна прийти незамужняя девушка (именно девственница) и спеть здесь ровно сорок песен на марийском языке. При этом будут появляться разные устрашающие видения, призраки древних времен, дикие звери и черные птицы, разные голоса и шум ветра, но ничего этого не надо бояться – надо все перетерпеть и петь до конца. Якобы, именно тогда заклятие с награбленного золота будет снято, и человек может получить все добро себе.
Старики рассказывают про давнишний случай, когда одна девушка-марийка вечером косила траву в этих местах, да и задержалась до поздна. В это время спадает дневная жара, а также на луговые травы выпадает обильная роса, что всегда помогает косарям, поэтому девушка хотела докосить свою пожинку, а заодно пела песни на марийском языке. При этом она даже никогда не слышала про запрятанный здесь клад. Ночи летом светлые и короткие, заря с зарей сходятся, не заметно прошла полночь. Вдруг увидела девушка, как в одной лощинке среди кустов, что-то засверкало и стало переливаться ярким цветом. Испугалась девушка и убежала в свою деревню, даже косу забыла. Потом уже некоторые деревенские смельчаки тоже пытались «поднять» то золото, там песни пели, и старинные заклятия вспоминали, но лодка с сокровищами уже никому не показывалась. Хотя по разговорам мелкие деньги в этих краях находили часто, не зря в народе сохранились легенды про клады лесных разбойников.

Вдоль Сибирского тракта ходит множество таких легенд, в самой Малой Кильмези старики называют ещё несколько потаенных мест, где могут быть скрыты сокровища. Например, место, называемое «Чельник», также расположенное недалеко от деревни. В самую полночь на Ивана Купалу (Купанча) на том месте горит белый огонь, по преданиям там скрыто серебро. А ведь в древности у марийцев серебро считалось дороже золота, так как было священным металлом.
    

     
Где находится, как добраться:
Деревня Малая Кильмезь, Кировская область, Кильмезский район.
Координаты населенного пункта:
56.927364, 51.038385
Из города Киров можно добраться по старой Казанской дороге (трасса 33Р-002),
У села Архангельское нужно повернуть в сторону поселка Нема.
Далее следует двигаться на Осиновку и Рыбную Ватагу.
Потом на поселок Кильмезь, и на Малую Кильмезь.

     
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
«Легенды и обряды вятских мари: Легенды и предания». /Составитель — Шелепов С.Е. — Йошкар-Ола, РО «Союз писателей России» РМЭ, 2015. — 96 с.
Материалы и воспоминания от жительниц Малой Кильмези: Рябовой О. Н., Охотниковой Р.Н., Ермаковой Т. Н.
Группа Малая Кильмезь Вконтакте.

 

 

ВложениеРазмер
477357553 (1).jpg138.48 КБ
477357553 (2).jpg60.95 КБ
477357553 (3).jpg182.02 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.