Река Согожа

Река Согожа берет начало из заболоченных лесов Вологодской области (Шекснинский район – н.п. Митицыно). Буквально недалеко от истока проходит водораздел Каспийского и Белого моря. Нижнее течение реки лежит в Ярославской области, река впадает в Рыбинское море (Водохранилище).

 

РЫБИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ - ТУТ!

РЕКИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ И МЕСТА СИЛЫ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Согожа хоть и небольшая река, но имеет свою историю, так как русло этой реки располагалось на водном пути из Северной Двины в бассейн реки Волга. В древности на этом маршруте было несколько волоков и специальных выпрямительных каналов.
Река Согожа сто лет назад была притоком реки Шексна и текла в местности, которая имела название Пошехонье (со старославянского: Пошехонье – по Шексне или вдоль русла Шексны). В 30-х годах прошлого века стали строить Рыбинское водохранилище, заполнение которого закончилось в начале 40-х годов. Уровень воды в этой местности поднялся, поэтому Согожа потеряла несколько километров своего нижнего течения, и уже стала притоком Рыбинского водохранилища (Волги).
 

Река Согожа

Происхождение названия реки достаточно спорно, по местным преданиям всю реку так назвали из-за притока – речки Сога, так как водный путь частично шел через этот приток. То есть гидроним Согожа – это что-то увеличительное по отношению к речке Сога.
Есть и финская версия происхождения гидронима: так с саамского языка это название переводится как «стремительная, юркая, петлястая».
С других финских языков (вепский язык) – этот гидроним имеет родственное слово – «Согра» - оно означало участки низменного болотного редколесья среди кочкарника и трясины. До сих пор в Карелии и в Архангельской области это диалектное слово используется в речевых оборотах и в географических названиях. Вполне возможно, что корень «сог или сож» - означает низменное или болотистое место. Поскольку в верховьях Согожи достаточно болот и низин, то этот гидроним можно перевести как река, текущая среди низменного леса или среди болотных урочищ.
 

Реки Ярославской области

Как было указано выше, историю реки Согожа многие исследователи и краеведы связывают с существованием здесь так называемого Ухтомского волока, который по системе рек и притоков связывал бассейн рек Волги и Северной Двины. Древний водный путь лежал из Согожи по Ухтоме и дальше - в Соть Вологодскую, потом в реку Комелу, а из нее – в реку Лежу и по Леже в Сухону. Далее водный путь лежал в Северную Двину и в Белое море. Для древней Руси это был важный стратегический водный путь.
                                                                       река Согожа -  Пошехонье                           
Река Согожа

До образования Рыбинского водохранилища длина Согожи была около 135 километров, и она впадала в Шексну, после подъема воды – длина реки уменьшилась до 129 километров. Общая площадь речного водосбора Согожи составляет около трех тысяч квадратных километров. В речной пойме достаточное количество стариц и пойменных озер, только крупных озер тут около шести штук. Общая площадь болот и озер в пойме Согожи около 3% общей территории.
Верховья реки крайне мало заселены, лесистость территории тут достигает 70%, в среднем и нижнем течении вдоль Согожи часто встречаются поля и пастбища, есть несколько крупных населенных пунктов. В нижней части реки большое влияние оказывает подпор водохранилища, примерно на 20-25 километров перед устьем течение реки 1-2 км/час. Ширина реки в устье достигает 200-300 метров, а глубина увеличивается до 7-9 метров.

 

Река Согожа

Основной тип питания реки – это снеговое и родниковое, особенно много родников и ключей в верхней части реки. Объем стока воды в реке около устья достигает в летний период около 8-9 куб. метров в секунду. Максимальный объем стока реки происходит в конце апреля – в мае – вовремя весеннего половодья. В этот период река уносит в водохранилище до 60% годового стока воды. Ледостав на реке обычно устанавливается во второй или третьей декаде ноября. Иногда в теплые зимы ледостав происходит в начале декабря. Лед на реке держится до второй декады апреля, потом начинается половодье, которое заканчивается в конце мая.
Минерализация воды в реке изменяется от 120 мг/л в весеннее половодье до 250 мг/л в летнюю межень (июль - август). По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Вода в реке имеет небольшую щелочную реакцию.
                                                              схема рек Ярославской области                             
Реки Ярославской области

В древности по Согоже ходили маломерные речные суда. Также на реке было несколько плотин с мельницами. При этом часть мельниц работала как привод для лесопильных производств, поскольку население на Согоже промышляло лесом и древесиной. Часть леса целиком сплавляли в Шексну, а потом в Волгу. Про бывший боновый и молевой лесосплав на реке напоминают коряжники и завалы в пойме Согожи.

Самые большие притоки Согожи  - это речки Ухтома, Репа, Сога, Сегжа, Талица, Мергис, Глухая, Кисома, Римбовка, Рая, Носа, Божа и другие водотоки. Некоторые бывшие притоки реки Согожа в настоящее время впадают в Согожский залив Рыбинского водохранилища.
Недалеко от устья реки Сога - расположен исторический город Пошехонье.
От земельных владений и лесных дач по реке Согоже получили свою фамилию князья Сугорские (ранее - Согожские), ветвь удельных Белозерских князей Северной Руси.

           

 
 ________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Воронов Ю. Б. 100 избранных маршрутов для путешествий на байдарке. — М.: Мир, 1993. — 224 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-03-003009-3.
Отчет Кирилла Гладкова (Самиздат).
Реки и озера Вологодской области.
Река Согожа. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Фото: Кирилла Гладкова, Олега Чиндина.
Памятники природы Ярославской области.
Река Согожа. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России».
Река Согожа / Сайт Министерства природопользования и экологии Ярославской области.

  

ВложениеРазмер
Река Согожа56.39 КБ
Река Согожа162.6 КБ
Река Согожа119.05 КБ