Река Лапшанга

Река Лапшанга – правый приток Ветлуги, интересная и загадочная река Нижегородской области (НГО). Долина реки лежит в Ковернинском и Варнавинском районах, исток реки расположен в болотных урочищах на границе с Костромской областью. 

 

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВАРНАВИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

МЕГАЛИТЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЕТЛУГА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Длина реки составляет около 85 километров, общая площадь речного бассейна почти 1200 квадратных километров. Лапшанга впадает в Ветлугу около районного центра – поселка Варнавино. Водосборный бассейн реки расположен на севере Нижегородской области (НГО) и частично – на юге Костромской области (Шарьинский и Макарьевский районы). Например, такие притоки как Шада, Поперечная Лапшанга и ручей Чернушка протекают по территории Костромской области.

Река Лапшанга
Следует сразу отметить, что у Ветлуги есть еще один приток с похожим названием:  Лопшанга, которая протекает в Краснобаковском районе НГО (это немного ниже по течению Ветлуги). Эта речка имеет гораздо меньшие размеры – длина её 19 километров.
Основные притоки Лапшанги: Лубянка, Наврас, Шада, Каливец, Колобчиха, Хмелёвая, Поперечная Лапшанга, Мостовка и несколько безымянные ручьев и водотоков.
Река Лапшанга используется водными туристами Нижегородской области для сплавов первой категории сложности по маршруту: Лапшанга – Ветлуга.
 
По вопросу названия реки: на местных сайтах я нашел историю, в которой рассказывалось (может быть, в шутку) версия происхождения этого гидронима. Дело было так, в стародавние времена несколько торговых судов шли по Ветлуги, и встали на ночевку около устья безымянной лесной реки. И во время ночевки уронили в воду котел с варившейся в ней лапшой. Поэтому этой речке и дали название – Лапшанга.
Конечно, эта история придумана более позднее, чем эта река получила такое название. И название реки явно пытались сопоставить с русским словом «лапша», что вполне слышится в этом гидрониме. Однако название реки явно из финно-угорских языков, поскольку в долине Лапшанги обитали марийские племена, начиная с 7-8 до 15-16-го веков. Эту группу марийцев обычно называют ветлужские мари (или северо-западные мари), а во многих источниках даже выделяют такую этнографическую подгруппу лапшангские мари, которые как раз обитали на территории нынешнего Варнавинского района. 

                                                                        перекат на реке Лапшанга                             Река Лапшанга
С марийского языка название реки произошло от слов: «лап, лоп» - низина, долина, и «энгер, энге» - река, то есть Лапшанга – река, протекающая в низине (долине). 
Также вполне вероятна версия, что название реки произошло от марийского слова «лапаш» - болтушка, кушанье из простокваши и толокна, полужидкая масса. 
Нужно отметить, что у марийцев есть такое похожее слово: «лопшангте» - шершень, вероятно, происхождение гидронима может быть по названию этого насекомого.
Что интересно, и в удмуртском языке слово «лоп» - означает низ, ниже, а слово «лопшо» - широкий, что по смыслу вполне близко к марийским словам «низменность, долина». А ведь в Поветлужье кроме марийских топонимов и гидронимов встречаются древне-удмуртские названия рек, а также названия, взятые из древнего языка коми-пермяцких племен. И это не удивительно, ведь до марийских племен тут жили древние удмурты, а еще раньше – пермские племена азелинской и дьяконовской культуры.
 

Река Лапшанга
Река Лапшанга берет свои истоки на границе Коверинского района НГО и Макарьевского района Костромской области, тут обширные массивы южной тайги и многочисленные болота, а также заболоченные участки. У самой Лапшанги несколько истоков, при этом западные истоки берут своё начало на территории Костромской области, оттуда же втекает первый крупный приток – Поперечная Лапшанга (исток – Романово болото). При этом возникает вопрос: какой исток считать настоящей Лапшангой, то есть теоретически можно доказать, что Лапшанга основной свой исток берет именно на Костромской земле. А исторически, до революции, эти земли входили в Костромскую губернию, и марийское население, которое там проживало, также называли костромскими мари. 

 
В местах истока Лапшанги проходит Ветлужский и Волжский водораздел. Немного западнее берут истоки реки Большой и Малый Мормаз (очень много финно-угорских топонимов и гидронимов), немного на юго-запад находится исток реки Черный Лух. Все перечисленные реки относятся к бассейну реки Унжа (левый приток Волги).
Далее Лапшанга поворачивает на восток и протекает по территории Коверинского и Варнавинского районов НГО. Первые 10-15 километров река проводит в глухих лесных урочищах, принимая левые и правые притоки. Первыми населенными пунктами на её берегах являются: кордон Хмелёвский, д. Хмелевая, поселок Северный и ж/д станция Лапшанга.
В этом месте река пересекает Унженскую железную дорогу, которая соединяет станции Сухобезводное и Лапшангу (а по планам должна была соединить северную и южную ветку Транссиба).

                                                              ж/д мост на реке Лапшанга около пос. Северный                 Река Лапшанга
Именно в верхнем и среднем течении реки таятся самые большие загадки этого края: тут археологи обнаружили несколько древне-марийских святилищ с каменными алтарями. Самый известный из них памятник археологии – Хмелевая роща, где найден каменный жертвенник, а также остатки жертвенных костровищ (фрагменты железных котлов, кованых гвоздей, крюков). В настоящее время каменные жертвенники очень редки у марийского народа, самый известный из них – камень Чембулат на реке Немда. Но в древности мегалитические культы были свойственны как для луговых, так и для восточных мари.

                                        марийское святилище Хмелевая роща - языческий каменный алтарь                Сакральный марийский каменный алтарь
Также в долине Лапшанги было обнаружено урочище Разбойничья гора с остатками мегалитических комплексов, которые использовались древними мари в языческих молениях. Тут найдены каменные колодцы, выложенные из камней фигуры, особенные каменные «кучи». При исследовании этого места также были найдены предметы, используемые в молениях.
Самым известным «артефактом» в долине Лапшанги является известный на всю Нижегородскую область – Хмелёвский (или Хмелевой) валун (также называют его Камень Печали). Какое-то время он считался самым большим камнем в регионе, вокруг него сложено множество легенд и различных примет. Ученые выяснили, что и этот мегалит использовался как святилище для древних народов.

 
В статье про реку Лапшанга мы не раз указывали на близость Костромской области, и это не случайно, многие историки указывают, что культ каменных святилищ был характерен для летописного народа меря. В древности меря проживала на территориях Костромского и Ярославского края, так что вполне возможно, что изначально на реке Лапшанга свои святилища устроили именно меряне. И уже гораздо позже их стали использовать в культовых целях ветлужские марийцы.

                                                                   река Лапшанга около устья - река Ветлуга   

Сама река Лапшанга в среднем и нижнем течении протекает по лесным массивам, и только перед слиянием с Ветлугой её русло лежит среди полей, лугов и населенных пунктов. Река впадает в Ветлугу около населенных пунктов Лапшанга, Михаленино, Анисимово. Устье Лапшанги находится в 4-5 километрах выше по течению Ветлуги от районного центра Варнавино. Перед слиянием с Ветлугой река впадает в систему пойменных озер, стариц и протоков, и уже через неё соединяется с Ветлугой. 
      
    ______________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Древняя история Поветлужья.
Лапшанга: [рус.] / textual.ru // Государственный водный реестр: / Минприроды России. — 2009. 
Краеведческий сайт Варнавинского района.
Авторы фото с сайта «Туризм в Нижегородской области».
Памятники природы Нижегородской области.

 

 

ВложениеРазмер
Река Лапшанга202.48 КБ
Река Лапшанга279.34 КБ
Река Лапшанга254.44 КБ
Река Лапшанга155.24 КБ
Река Лапшанга152.28 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Соблюдайте правила написания комментариев на сайте - они тут))).

 

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.