Озеро Семлёвское

Семлёвское (второе название - Стоячее) — ледниковое остаточное озеро в Вяземском р-не  Смоленской области. Озерная котловина представляет собой  большое окно в торфяном болоте днепровского оледенения. Такие озера не редкость на северо-востоке Европейской части России.  

    

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОЗЕРА СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РЕКИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Север России не раз охватывали волны различных оледенений, при этом последний ледник побывал в этих краях около 4-5 тысяч лет назад. Однако геологи изучили котловину и дно Семлёвского озера и выяснили, что водоем образован в гораздо древнюю эпоху – во время Днепровского оледенения, то есть примерно 250-300 тысяч лет назад. Это было одно из самых больших оледенений в эпоху неоплейстоцена, назван он днепровским по той причине, что ледник из далекой Скандинавии заполнил собой большую часть долины нынешнего Днепра. Второе название оледенения – Вологодское, на территории этой области ледник тоже оставил множество озер, холмов и валунов. Не зря Семлевское  озеро в настоящее время признано памятником геологии, по его рельефу можно изучать древние геологические периоды.
Когда ледник наступал (а этот процесс длился тысячелетиями) его миллионная масса продавливала и как бы «выцарапывала» в земной тверди ямы и рытвины разных размеров и глубины, а уже после потепления климата и отступления ледника – эти котловины заполнялись талой водой – так появлялись ледниковые озера. Потом эти места покрывались растительностью, обрастали лесными урочищами, местами происходило заболачивание берегов – так природа создавала эти водоёмы.  


Полная площадь водной поверхности около 22 тысяч кв. метров (2,2 гектара), максимальная глубина водоема около 6-7 метров. Озеро представляет собой продолговатую фигуру неправильной формы, которая напоминает гантелю, длина озера около 300-320 метров, максимальная ширина не более 100 метров, длина береговой линии 900 метров.
Большую славу и популярность озеру принесла местная легенда,  согласно которой:  Наполеон со своим войском, отступая из разоренной Москвы, утопил здесь тут богатства, награбленные в Московском Кремле. Недалеко от озера проходила Старая Смоленская дорога, по которой и двигались французские захватчики.
Активные поиски спрятанных тут сокровищ были проведены в 60-70-х годах XX века, однако пока легенда подтверждения не нашла. По рассказам очевидцев на дне лежит большой слой торфа и ила, поэтому найти скрытый клад чрезвычайно трудно. Вполне также может быть, что озерное дно углублено карстовыми провалами и подводными источниками, поэтому сокровища могут быть гораздо глубже предполагаемых исследователями.

Легенда о кладе Наполеона
О сокровищах Семлёвского озера в исторических хрониках упоминается дважды. В 1824 году французский генерал де Сегюр опубликовал мемуары о вторжении Наполеона в Россию и последующем бегстве из неё. В мемуарах, в частности, говорилось: «Пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест с колокольни Ивана Великого». 
Упоминание о Семлёвском озере содержится также в позднейшей биографии Бонапарта, написанной Вальтером Скоттом: «Наполеон повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлёвское озеро как трофеи… которые он не имел возможности везти с собою».
  
Поиски сокровищ
В 1960 и в 1979 годах дно Семлёвского озера и его окрестности обследовали две научные экспедиции. Были изучены берега, проведены анализы воды, в ходе которых в северо-западной части озера обнаружено повышенное содержание драгоценных металлов (особенно серебра). Однако поиски с погружением водолазов не выявили ничего, кроме камней и строительного мусора. О результатах экспедиции 1979 года писала в своей статье «Комсомольская правда».
  
В литературе
Озеро является местом действия (как «Сумлёвское озеро») рассказа «Клад Наполеона» писателя Кира Булычёва, согласно тексту которого, легендарная Алиса Селезнёва пытается отыскать утопленные на его дне сокровища, однако вместо этого встречает свою прапраправнучку (которую тоже зовут Алиса) из далёкого будущего.
  
 


Сокровище Семлевского озера
Семлевское озеро
– странное, но живописное место. Представьте себе вспаханную округу, островок леса ближе к Старой смоленской дороге, той самой, по которой отходили наполеоновские войска, и в нем — круг водной глади. Цветет багульник, прячутся за листьями горошины черники и клюквы... Найти озеро самому – задача не из простых. Но жители села Семлево привыкли указывать дорогу, ведь уже более двухсот лет сюда стекаются сотни авантюристов со всего мира:
«Летом здесь много кладоискателей бывает. Иностранцы даже приезжают. Немцы у меня дорогу спрашивали, французы... Сокровища, знать, манят, раз издалека едут».
Семлевская жительница говорит о кладе императора Наполеона. Предполагается, что длинный обоз с награбленными в России сокровищами, в том числе крест с колокольни Ивана Великого в Москве, был затоплен наполеоновской армией в Семлевском озере, неподалеку от Вязьмы.
Интриги этой легенде добавил известный английский писатель Вальтер Скотт. В своем 14-томном сочинении «Жизнь Наполеона Бонапарта, императора французов», Вальтер, казалось, приоткрыл завесу тайны:
«Он [Наполеон] повелел, чтобы московская добыча — древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — была брошена в Семлевское озеро как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно и которых он не имел возможно везти с собой».
Известно, что Вальтер Скотт любил точность, а значит факт этот сам выдумать не мог.
То же самое писал в своих мемуарах адъютант Наполеона граф Филипп де Сегюр:
«От Гжатска до Михайловской деревни, расположенной между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в Семлевское озеро вывезенную из Москвы добычу: пушки, старинное оружие, украшения Кремля и крест Ивана Великого».
 
Первая попытка найти сокровища была предпринята в 30-х годах XIX века смоленским губернатором Николаем Хмельницким, по призванию пиитом и драматургом, в руки к которому просто не мог не попасть труд Вальтера Скотта. Тайна наполеоновского клада всерьез завладела его воображением. К этому времени в его распоряжение попадает еще один документ, подтверждающий реальность написанного Вальтером. Оказывается, еще в 1813 году местный помещик Бирюков «представил в земский суд 40 пушечных лафетов», найденных на полях его семлевского владения.
Сомнений у Хмельницкого не оставалось. Губернатор посылает в Семлево прапорщика строительного отряда Людевича, который обнаруживает в водоеме подозрительную «груду неправильной формы». Чтобы узнать, из какого материала сделаны таинственные предметы, на дно озера спускают небольшой груз. При столкновении раздается звук металла. Гирю поднимают и обнаруживают на ней следы медных частиц. Пушки! Это они!
Хмельницкий ликовал. Зимой 1836 года в озере разбили лед, сделали запруду и откачали на том месте воду. Два десятка дней в лютые крещенские морозы прозябает на льду подполковник Четвериков, присланный в Семлево самим государем. Он зол, ему изрядно надоело это занятие, он торопит события. Наконец вода в срубе вычерпана, на лед извлекают находку... два камня. Это были обыкновенные булыжники.
Но кладоискатели не отчаивались. Накануне 100-й годовщины Отечественной войны окрестности озера тщательно исследовала большая команда кладоискателей-энтузиастов. Они решили не лезть в воду, а поискать на берегу то, что могло свалиться с обоза. И нашли — кусок зеленого сукна и две конские подковы. Не густо, но других обнадеживало. В 1911 году Вяземский комитет по увековечиванию памятников Отечественной войны 1812 года также откопал саблю, обломки повозки и кости лошадей.
 
Самые массовые поиски шли в 60-х годах прошлого века. Инженеры из научно-исследовательского института гидрогеологии провели химический анализ воды. Оказалось, что в озерной воде содержание золота, серебра, меди, олова, цинка в десять раз выше, чем в речной и колодезной! Залежей металлических руд в районе Семлева нет. Откуда же в озерную воду попали золото и серебро? Ученые пришли к выводу, что источник драгоценных металлов не природный.

И вот в феврале 1979 года на Семлевское озеро прибыла большая экспедиция. Возглавлял ее Станислав Прапор, ученый из Московского института стали и сплавов, опытный спортсмен-подводник. Работа кипела от зари до зари. В ледяную воду опускались аквалангисты. Геологи бурили дно, стараясь напасть на твердые предметы. И натыкались: то были камни, бревна или потерянная буровая штанга.
А летом на озеро приехали инженеры из Таганрога, специалисты по радиотехнике. Они привезли с собой особо чувствительный гидроакустический локатор. Прибор засек какой-то огромный предмет размером с легковой автомобиль. Таганрожцы в шутку назвали его каретой. Потом была обнаружена еще одна «цель» меньших размеров. Увы, это опять были булыжники.
  
Один из последних вариантов оснащения экспедиции для поиска сокровищ в Семлевском озере. По существу, представляет собой модернизированный старинный водолазный колокол
Историки до сих пор остаются в тупике. Одни говорят, что в озере должно быть золото, серебро и драгоценности. Другие считают, что Филипп де Сегюр специально дезинформировал читателей своих мемуаров, чтобы отвести внимание от настоящего тайника. А может все эти годы клад искали не там?
Дело в том, что в окрестностях Семлева два (!) озера. То, что тщательно обыскали, находится в стороне от старой дороги на расстоянии 1,5 км. А вот второе озеро – непосредственно на территории самого поселка. Предполагается, что оба водоема одного возраста, а значит отступающие французы вполне могли сбросить свои обозы именно здесь, а не сворачивать с пути и не тратить драгоценное время.
 
А теперь самое интересное. В архиве сайта Google Earth есть снимки второго озера за 2016 год, сделанные весной. На фотографии видно, что в воде лежит довольно большой объект Г-образной формы. А может, это тот самый обоз и сокровища Наполеона (вернее, украденные русские сокровища) действительно сохранились до наших дней?
Возможно, однажды найдется тот, кто захочет проверить эту гипотезу, и кто знает, может, тогда одной загадкой истории станет меньше?
 
   
____________________________________________________________________________________________________ 
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Лист карты N-36-32-D — ФГУП «ГОСГИСЦЕНТР»
 Семлёвское // Энциклопедия Смоленской области. www.admin-smolensk.ru. Дата обращения: 10 июня 2022.
 Легенда Семлёвского озера. cyrillitsa.ru. Дата обращения: 10 июня 2022.
Охраняемые территории Смоленской области.
  Лагутенко Б.Т. Справочник по географии России / Б. Т. Лагутенко. - М.: Юристъ, 2010. - 315 с.
  Экологическое состояние территории России: Учеб. пособие / Междунар. акад. наук пед. образования; Под ред. С.А.Ушакова, Я.Г. Каца. - М.: Академия, 2010. - 128 с.
Смоленская область: Атлас / Министерство экономического развития Российской Федерации. Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография).. — Псков: Псковское аэрогеодезическое предприятие, 2008. — 144 с. — (Регионы России). — 200 экз. — ISBN не указан. (обл.)

 

 

ВложениеРазмер
semliovskoe_ozero (1).jpg174.9 КБ
semliovskoe_ozero (2).jpg155.81 КБ
semliovskoe_ozero (3).jpg136.38 КБ