Сказ о том как Казанчеги на море Баренца ходили - часть 3

Команда Кочующие - Сказ о том как Казанчеги на море Баренца ходили - часть 3

 

ПОХОД  КАЗАНСКИХ ТУРИСТОВ НА КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ И НА БАРЕНЦЕВО МОРЕ.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ПУТЕШЕСТВИЯ - ТУТ!!!

ЧАСТЬ ВТОРАЯ  ПУТЕШЕСТВИЯ -  ТУТ!!!

 

День десятый:

Сегодня «Толпы улетают, нас ждет обратная дорога.   В Мурманске все «пузотерки» отправляются в сторону Питера, а нас ждут свобода и приключения. «Нас» это три машины «УАЗ», «Джимник» и «Шевик».

    Отправляемся на Белое море. Там мы должны встретить вторую казанскую «Кочующую» группу на двух «Нивах», они выехали на неделю позже нас. Андрей 905  и Серега 808  с семьями составят нам компанию в пути на Аметистовый берег. После этого их путь пролегает на запад Карелии, на речку Винча. А мы двинем на юг, в сторону дома.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День одинадцатый:

 

   Дневка, рыбалка. Теплая встреча на берегу Кандалашского залива, баня, ночное купание и всякие прочие приятности и вкусности в виде ухи из семги и шурпы из баранины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День двенадцатый:

 

  На четырех машинах отправляемся вдоль Белого моря на устье Варзуги в поисках аметистовых камней. Местность очень красива. В  Умбе заезжаем на заправку, ищем продуктовый магазин – находим магазин с сувенирами терского берега и застреваем там надолго. Великолепный магазин!  Спустив всю имеющуюся на руках наличность, едем дальше.

 

От Умбы по дороге Умба-Варзуга 140км, 40 км из которых асфальт,

 

остальное — нормальная пыльная русская грунтовка.

 

 Красный грунт, который проникает в машину повсеместно. (Уже будучи в Казани, продолжаю изо всех щелей  в машине вытаскивать этот песок).

 

По пути:

 

• Место пересечения Полярного круга

 

 

  

 

   

 

  • Старое поморское село Кашкаранцы. Тихвинская церковь.

 

• Святой источник и часовня Терского Безымянного Инока 17 век.

 

Старинное поморское село Варзуга.

 

• Памятник деревянного зодчества — храмовый комплекс села Варзуга. Храм Успения Пресвятой Богородицы (1674 г., в настоящее время реставрируется), действующий двухпрестольный храм Афанасия Александрийского и Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия (1852 г.) и колокольня.

 

• Мыс Корабль. Месторождение аметистов и флюоритов на берегу Белого моря.

 

   Возле часовни  Неизвестного инока Терского лежит ковер из морошки, брусники,  карликовой березы и ещё каких - то очень красивых растений.

 

Погода великолепная! Прошел дождь, выглянуло солнце. Красота!

 

  Терский берег!  Он какого удивительно розового цвета. Выходим пешком к  аметистовому берегу всемером: я, Рустам, Андрей с супругой и Сергей с семейством. Время самое хорошее – отлив.  Не терпится поковыряться на прибрежной полосе.  Копаемся  в камнях на аметистовом берегу в районе Корабля. В глазах у всех нездоровый блеск, а  карманы наполняются  добычей.  Прогуляли до самого позднего вечера.

 

Обратная дорога до Кандалакши. Появились признаки сумерек, но полной темноты нет.

 

 

 

 

 

                                               ЧАСОВНЯ  ИНОКА  ТЕРСКОГО            

 

 

 

      

 

  

 

                                                    РЕКА  ОЛЕНИЦА              

 

  

 

 

 

        

 

День тринадцатый:

 

   В планах посмотреть Беломорские петроглифы ну и дорога в сторону дома.

 

  Петроглифы - это высеченные на камне изображения (петрос-камень, глифы-надпись). Карельские петроглифы – известные памятники, пользующиеся мировой популярностью. Рисунки выбивались кварцевым инструментом времен неолита на глубину до 3 мм. Из всех изученных петроглифов искателям удалось истолковать не более половины.

 

  "Беломорские петроглифы" включают в себя высеченные рисунки на скалах датируемые периодом III – II тыс. до н.э. Самые большие и любопытные сосредоточения гравировок расположены на Старой и Новой Залавруге. Эти наскальные рисунки были сделаны людьми жившими до Всемирного потопа. И были учебником и предостережением для потомков. Они причислены к числу мировых шедевров наскального искусства первобытной эпохи. Некоторые изображения неплохо сохранились.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде всего, удивляют и восхищают размеры выбитых фигур оленей, сложность композиции некоторых сцен, ювелирная и правильная передача пропорций изображения. На скалах Белого моря есть восхитительные композиции сцен охоты на лося, медведя, морского зверя, китов, и т.п. Только здесь можно увидеть самое древнее в Европе изображение человека идущего на лыжах. Если на охоту идут три лыжника, то и следы от палок трех человек. Не ленились даже лыжню выбивать в скалах. Есть также сцены военных баталий. Вернулись потрясенные увиденным. Очень жалею что фильм «Карелия ворота в параллельные миры» увидел не до похода, а после. Очень рекомендую посмотреть тем, кто собирается в эти края.

 

 

 

                                                    РЕКА  КОЛВИЦА                

 

 

 

 

 

 

 

День четырнадцатый и пятнадцатый:

 

   Дорога, дорога, дорога….   Возвращались через Петрозаводск, западный берег Онеги с замечательными местами для отдыха, (сюда надо дня на три),  переправа на пароме через р. Свирь,  Вытегра. Ночевали в гостинице в  г. Кирилов  возле Белозерского монастыря, дальше Вологда,  Ярославль, Московская область, Нижний Новгород.  Один рывок 1200 км. Ночевали в машинах, лишь съехав с шоссе.

 

Дороги хорошие. Ничего не порвали, ям нет.

 

  Надеемся, что мы еще раз приедем на Кольский.  Тут осталось еще много мест, где мы не успели побывать.

 

 До свидания, Кольский!

 

 

 

 

 

 

 

P.S.

 

   В заключении хотелось бы отметить очень неадекватное поведение турфирмы  «Дикие и свободные»  из г. Апатиты, у которых мы арендовали автомобили. «Благодаря»  им,  чуть было не сорвалась основная часть похода.

 

Поход превратился в действительно экстремальный. Попробуйте разместить двадцать человек в двух «буханках»???

 

 Маршрут был сокращен: мы не успели  посмотреть достопримечательности п-ва Средний и хр. Муста Тунтури.  И в итоге они пытались забрать с собой продукты,  за которые мы заплатили деньги, мотивируя тем, что мы их все равно не съели.  Категорически не советую с ними связываться.

 

 

 

АВТОР ФОТО И ОПИСАНИЯ:  НАИЛЬ ХУЗЯШЕВ.

 

 

 

 _

 

 

Комментарии

Предмет "нездорового

Предмет "нездорового блеска":)

Дорога на Винчу

 Мост через речку Пудос

Река Винча, порог Собачий

Озеро Каменное, 2 часа ночи однако:)

Зато какой приз

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.