Кучерлинские озера

Кучерлинские озера

Высокогорные озера в Горном Алтае.

Максимальная глубина: 55 м
Площадь: 300 га
Высота над уровнем моря: 1790 м
Административный район: Усть-Коксинский
Туристический район: Катунские белки

 

Кучерлинские озера

Кучерлинские озера

Кучерлинские озера

      Большое Кучерлинское озеро

Основная часть туристов знакома с Большим Кучерлинским озером, которое является одним из крупных озер Катунского хребта и располагается на северном его склоне в верховьях реки Кучерлы.
 Высота озера 1790 м. над уровнем моря. Название озера пошло от алтайского "кудюрлу", что значит "солончаковый". Озеро очень красивое с матовой бирюзово-серой водой, ограниченное высокими горами, высота которых доходит до 3000 м. 

Утром и вечером, когда солнечные лучи напрямую не освещают озеро, на его поверхности можно увидеть зеркальное отражение голубого неба или закат и склоны гор, поросшие лиственницей и кедрами. 
Кучерлинское озеро вытянулось с юга на север, и его длина 5220 м. 
Средняя ширина озера — 575 м. В северной части озеро расширяется и здесь максимальная его ширина — около 900 м.

Кучерлинские озера

Котловина озера образована была продвижением древнего ледника, она имеет корытообразную форму (трог), полого-вогнутое дно и крутые склоны к нему. Максимальная глубина озера - 54,8 м., а средняя — больше 30 м. 
Северную часть озера запруживает мощная конечная морена отступившего, растаявшего ледника — это весь рыхлый несортированный материал, который нес ледник (глина, щебень, галька, валуны). Здесь, у истока реки Кучерлы, глубина озера меньше. На прибрежной полосе довольно много жимолости и брусники. Брусники много и в прикучерлинской тайге.

Кучерлинские озера

Верхнее Кучерлинское озеро расположено всего на 100 м выше Большого Кучерлинского. На высоте 1795 м. 
Озеро небольшое, 480 м. в длину и 200 м. в ширину, оно больше похоже на расширенное русло реки Кучерлы. 
Максимальная его глубина — около 5 м. Восточный и южный берега озера заболочены. Возможно, что скоро озеро заилится и превратится в пойму реки Кучерлы.

Кучерлинские озера

Нижнее Кучерлинское озеро находится на 200 м. ниже Большого Кучерлинского и на высоте 1785 м. над уровнем моря. Также как и верхнее, и большое Кучерлинское озеро, нижнее было образовано продвижением древнего ледника. 
Берега озера имеют округлое очертание с мореными валами и холмами. Длина озера — 532 м., а максимальная ширина — 280 м. Максимальная глубина находится в центре озера и составляет — 17,3 м.

Кучерлинское озеро входит в территорию природного парка "Белуха". От него до Аккемского озера и к подножью Белухи пешком и на лошадях можно добраться через перевал Каратюрек.

 

                                                   Малое Кучерлинское озеро                                   

Кучерлинские озера

ГЕОГРАФИЯ КУЧЕРЛИНСКИХ ОЗЕР
Кучерлинское (от южноалт. Каджур-лы или Кудюрлу — с солонцами) — озеро в Алтайских горах. Расположено у подножия северного склона Катунского хребта в верховьях реки Кучерла. Ближайшие населенные пункты — Кучерла (посёлок) и Тюнгур (село). От посёлка Кучерла до Кучерлинского озера проходит конная тропа протяженностью 34 км. 
Село Тюнгур и посёлок Кучерла соединяются автомобильной дорогой длиной 4 км. Кучерлинское озеро — один из крупнейших водоемов ледникового происхождения. Озеро находится на высоте 1790 метров над уровнем моря. 
Оно замкнуто с запада и востока вершинами до 3000 м, с юга — узкой долиной реки Кучерла, а с севера — моренными отложениями, подпруживающими озеро. С восточного и западного берегов глубины быстро возрастают, а дальше к середине идет постепенное понижение дна. Менее глубок северный залив озера у истоков Кучерлы. Н
а правом склоне озера, на высоте 2300 м расположено одно из красивейших озёр — Голубое озеро (Республика Алтай), питающие своими водами Кучерлинское озеро.

Кучерлинские озера

На побережье озера средняя температура января −18 °C градусов, июля +11 °C, Возможны ночные заморозки в июле. Годовая сумма осадков — 550 мм.

Субальпийские и альпийские луга, находящиеся в окрестностях озёр, нередко посещают сибирские горные козлы, являющиеся объектами охоты. Также сюда заходят снежные барсы (ирбисы).

В озере и в реке Кучерла обитает хариус, кормом для которого в основном служат разнообразные рачки. В 1997 году в озеро запущена радужная форель.

Бирюзовый цвет воды, крутые скалистые утёсы, покрытые лесом склоны — всё это в сочетании с шумом падающей с уступов воды придает озеру неповторимую красоту и привлекает туристов со всего мира.

 

                                         река Кучерла,  Кучерлинское озеро                       

Кучерлинские озера

ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
Голубое озеро расположено на правом склоне озера Кучерлинское, имеет координаты 49.857988° с. ш., 86.454080° в.д. 
Голубое озеро - водоем ледникового происхождения. Длина озера 1,17 км., ширина 0,27 км. Озеро находится на высоте 2300 метров над уровнем моря, максимальная глубина: 8 м. Ручей из Голубого озера впадает в озеро Кучерлинское. 
Субальпийские и альпийские луга, находящиеся в окрестностях озёр, нередко посещают сибирские горные козлы, являющиеся объектами охоты. Также сюда заходят снежные барсы (ирбисы).

Озера появляются в конце августа при малом уровне воды в Катуни и существуют озерами всю зиму до второй декады апреля. Озера питают родники, и вода в озерах подергивается ледком только при температуре воздуха ниже -30. 

Кучерлинские озера

Весной полноводная Катунь заполняет озера, которые становятся рукавом реки, огибающим небольшой остров. Вода в озерах изумительного бирюзового цвета. У маленького озера рядом с островом один берег составляет каменная глыба, уходящая обрывом вертикально вниз метра на два, здесь можно даже нырнуть. 
Наибольшая глубина озера — 8 метров. На острове по выходным топят каркасную баню, так что можно искупаться и погреться. От бани к озеру ведет лесенка. Про баню можно узнать на базе Катунь, Берель.

Называется это место Голубые глаза Катуни. По легенде Катунь смотрит на мир лишь осенью и зимой, так решил Хан Алтай, чтобы уберечь глаза дочери от яркого летнего солнца. 
Весной и летом вода в реке, во-первых, поднимается, во-вторых, становится мутной и озера практически не видны.

Кучерлинские озера

РЕКА КУЧЕРЛА 
Кучерла́ (от алтайского Каджур-лы или Кудюрлу, то есть с солонцами) — река в Республике Алтай, правый приток Катуни.

Кучерлинская теснина к югу от грота Куйлу
Длина — 50 км, площадь бассейна — 635 км². Образуется слиянием двух истоков — реки Мюшту-Айры (вытекает из моренного вала ледника братьев Троновых (он же ледник Мушту-Айры), мощного западного ледника главной вершины Горного Алтая Белухи), и ручья Кони-Айры (стекает с ледников северного склона Катунского хребта, между ледниками Кони-Айры и Ледник Капчальский). Впадает в Катунь справа в 260 км от истока.

На коротком участке до озера Кучерлинского успевает размыть мягкие известняковые породы, которые сообщают ей характерный молочный цвет с бирюзовым отливом. 
Приняв слева приток Иолдо-Айры, впадает в Кучерлинское озеро — одно из красивейших мест Горного Алтая. Покинув озеро, стремительно двигается к Катуни, прорезая цепи хребтов и морен.

Практически на всём протяжении Кучерла скована в теснинах, образуя цепь сложных порогов. На коротком отрезке (около 40 км) падает с отметки 1 748 м (урез Кучерлинского озера) до 832 м (урез Катуни в районе Тюнгура), создавая средний уклон примерно 22,9 м/км. В районах основных препятствий уклон достигает величины примерно 100 м/км и выше.

На всём протяжении река протекает по живописной местности, в хвойных и смешанных лесах. На всём протяжении реку сопровождают туристские тропы.

Кучерлинские озера

КАТУНСКИЙ ХРЕБЕТ 
Кату́нский хребе́т — горный хребет с преобладанием высокогорного рельефа в Центральном Алтае, на территории Республики Алтай.
Длина составляет 150 км, высшая точка — гора Белуха (4506 м).

Сложен гранитом и метаморфическими сланцами.
В центральной части хребта преобладает альпийский рельеф. До высоты 2000—2200 м произрастают лиственничные и кедровые леса; выше — луга, скалы и осыпи. На склонах хребта насчитывается около 386 ледников общей площадью 279 кв. км. Здесь же с ледника Геблера берет свое начало река Катунь.
Метеорологические наблюдения проходят на станции Каратюрек.

 

_____________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Н. Г. Селедцов, Н. Е. Шпилекова. «В помощь туристу». Горно-Алтайск, 2000 г.
Сапожников В. В. По Алтаю. — М.: Географгиз, 1949. — 579 с.
Галахов В. П., Мухаметов Р. М. Ледники Алтая. — Новосибирск: Наука, 1999. 
http://www.turistka.ru/
Фотосайт.
http://putevoditel-altai.ru/
Сайт Википедия.

 

Комментарии

ещё вариант на Алтай!

вот ещё один интересный маршрут по Алтаю!

потом откроем отдельную ветку Форума - куда сбросим все ссылки, 

и уже будем выбирать маршрут!

(Боцман баню уже готовит)

Маршрут можно завершить сплавом по Катуни, а можно обзорной экспедицией по Чуйскому тракту!

смотрите сами...