Казанская Сотня, юбилейный поход

 

Юшут

Сбор и регистрация участников 100-ни была на жд вокзале 2-го ноября 2012г. в 17:00, паровоз в 18:07. Участникам после уплаты 300 р. выдавали бейджики: желтые – перворазникам, оранжевые – тем, кто не в первый раз, красные были у организаторов.

Большие рюкзаки участников отвезли на «Газели» в базовый лагерь (в районе Шелангерского моста через Юшут, так называемые "толкинистские стоянки"). 
 
 
 
Маршрут. Факты
Стартовали 89 человек в 20-00 с платформы «Яльчинский». Скорость поначалу очень высокая – порядка 7 кмчас. График движения 40-50 мин – ходовое время, 10-20 мин привал.
Впереди ведущая группа во главе с Артуром Ринатовичем, позади замыкающие с ответственным «подгоняющим» Олегом Ивановым. 
Прошли немного по асфальту в сторону Яльчика, потом через лес дошли до Глухого, а оттуда – до Мушан-Ера, затем перешли через асфальтовую дорогу, ведущую на Кленовую гору, и пошли в сторону жд моста через Илеть. Но потом, почти до него дойдя, почему-то повернули налево вдоль Илети в сторону автомоста, опять не дошли, сделали  круг и вернулись к жд мосту, затем по шпалам дошли до Красногорского. Оттуда направились в сторону слития Илети и Юшута, докуда немного не добрались, повернули налево и через Озерки и Ошутьялы дошагали до Юшута. К этому времени сошло с маршрута человек 10-15.
Воды в реке было очень много и пешеходный мостик затопило. Почти все разувались и босиком карабкались на всех конечностях по скользким заледеневшим доскам при свете фонарей - не удивительно, что переправа заняла 2 часа, и завершили ее где-то к 5-6 часам утра.
Правда, Алексей Лохматый на переправе оступился и по пояс искупался. Но в целом это хороший результат, т.к. ввиду отсутствия страховки ниже по течению, слети в воду кто-то еще и при этом основательнее - все могло быть гораздо серьезнее и печальнее (намокающая теплая одежда, вода ледяная, температура -5 -6 С на берегу, приличное течение…). 
 
От Юшута дошагали до асфальтовой дороги Шелангер – Керебеляк (по пути совсем рассвело), вдоль которой, повернув налево, прошли до поворота на базовый лагерь. До базового лагеря добрались разными группками к часам 9-ти. Прошли 53 км. Нас накормили горячим супом, после чего был небольшой отдых. 
Около 10-30 3 ноября 38 человек (в том числе и вновь присоединившиеся) отправились покорять вторую половину маршрута. Целый день светило солнце, но температура была минусовая. Темп заметно ниже, чем вечером, но удовольствия от процесса, несмотря на усталость, поначалу больше. 
От лагеря бодро дошли до Мочалищ, откуда по разобранной железной дороге дошли до Суслонгера, срезав из-за отсутствия времени брод через полноводный Юшут и путешествие до озера Серебряного. От Суслонгера до Шарьера у большинства участников (впрочем как и у меня) уже обозначилась специфическая прихрамывающая походка. По пути от Шарьера до Шелангерской трассы опять стемнело. В темноте с уже с совсем небольшой скоростью к 19-20 мы наконец добрались до долгожданного лагеря. Из стартовавших накануне до финиша добралось 16-18 человек. Говорят, всего было пройдено по разным подсчетам от 85 до 92 км.    
В народе этот необычный поход, скорее, похожий на марш-бросок, известен под емким названием "сотня"...
 
 
 
3. Мои комментарии к фото
"Казанская сотня" - это примерно 100 км по пересеченной местности (в основном в Марий Эл), которые необходимо пройти за 24 часа. Проводится уже очень много лет (в этом году «Сотня» юбилейная – 50-я!), и соответственно имеет своеобразный отработанный регламент и много хороших традиций. 
Про «Сотню» давно слышал и видел (особо ярко запомнился фильм на кинофестивале «Юшут» года три-четыре назад), но никак не получалось поучаствовать - на ноябрьские праздники у «Кочующих» благодаря Капитану и Лоцману всегда очень интересные походы и поездки. 
И каждый год я говорил себе: «попробую на будущий год». В этот раз, опять озадачившись вопросом, узнав, что маршрут по легендарным местам (Глухое, Мушан-Ер, жд мост через Илеть, поселок Красногорский, Юшут, Серебряное, Шарьер) и порасспросив объявивших о своем участии в юбилейной «Сотне» Алексея, Татьяну и Ольгу, решил больше не тянуть и присоединиться. Тем более, после участия в двух лыжных «Сотнях» общее представление о мероприятии имелось. 
К слову говоря, заметные отличия от лыж у пешеходной версии имеются – на пригорок на лыжах хоть и труднее вскарабкаться, но вниз все же скатываешься, а не топаешь однообразно, да и руки, толкаясь палками, заметно облегчают жизнь ногам. Вообщем, Alea jacta est - всем вслух объявлено, придется топать! Причем, практически от дома (ну, немного с помощью забытого общественного транспорта), в кои веки расставшись с автомобилем.
Ну вот, дали мне веселый бейджик с диагнозом «болен», верность которого выяснилась немедленно в утрамбованной электричке - на Яльчике ногам после двухчасового стояния-переминания на одном месте требовалось пассивное горизонтальное положение, а не заранее известное 24-часовое активное движение в неизвестность.
 
 
Тем временем наш караван «светлячков» выстроился в линейку, пересчитался по порядку и тронулся в путь. Скорость сразу набрали настолько приличную, что временами локти сами подгибались, и приходилось переходить на спортивную ходьбу. Бац! - За час добежали до Глухого. Чуть передохнули и помчались дальше. А скоро уже и Мушан-Ер показался, где две-три компании отдыхающих с другого берега нас подбадривают пьяными голосами, радуясь халявному шоу. «А посуда (я же нынче «чайник»!) вперед и вперед, по полям - по болотам идет!» - очень ритмично, но чересчур навязчиво. 
 
Организм начинает явственно возмущаться непривычным бессонным насилием – то одна нога заболит, то другая (причем в разных местах), то плечи напомнят о «тяжеленных» термосах и припасах в рюкзаке, то поясница «запричитает» о трудной судьбе, но подобные его хитрости мы уже не раз проходили, и глупо улыбаясь этим мыслям, я стараюсь не отстать от других. Чаще всего я топаю в компании с Ольгой и Пашей (где за разговорами все воспринимается гораздо веселее). Но когда после привалов я от них отстаю, удается подслушать, как разные группы обсуждают прошедшее лето, горы, Крым, ГИБДД, женщин и даже работу! Эх, какая все же разнообразная жизнь в мире, не то, что в этом лесу!
Поплутав по корявым берегам Илети (причем, говорят сознательно – ради дополнительных километров, хотя их можно было поискать и в более удобных местах), мы на жд мосту, с которого хорошо видны полянки разбора судов после весенних сплавов… разумеется, следующие мои пол-часа по шпалам до Красногорского прошли в размышлениях о преимуществах водного вида туризма над пешим! После доведения процента уверенности в преимуществах водного до ощутимых 1001%, обратил внимание на знакомые окрестности Озерков, и немного пожалел, что до слития Юшута и Илети не добрались (это был почти последний приступ ностальгии, хоть как-то направленный на увеличение нашего пути!). Шагая на холодном ветру по полям до Ошутьял и вспоминая путешествие по этой дороге от Тот-Ера в обратном направлении 4 года назад, организм заголосил о пострадавших тогда коленках, кляня и угрожая взорвать их болевыми ощущениями. Но как-то обошлось – вовремя отвлеклись с Олей и Пашей на мудрую игру «...опу», столь любимую нашим Костровым Серегой.
Кстати, эта самая …опа не задержалась в виде частично подводного пешеходного мостика через Юшут, на котором почти всем (кто-то сразу решил остаться на твердом берегу) пришлось снизиться с высоты положения и вспоминать детские методы перемещения на карачках. Основательно замерзнув в ожидании очереди (а шел пред-предпоследним), я перемахнул Юшут на автопилоте, и потом какое-то время мазохистски смаковал свои сожаления о пропущенном тепле костра на другом берегу, хотя горячий чай благодаря Паше мне достался!
 
 
                                                         ДОРОГА НА СУСЛОНГЕР
А дальше незаметно рассвело, и долгожданный базовый лагерь был где-то рядом, но это «где-то» чересчур задумчиво приближалось. Бредя по заснеженной обочине дороги Шелангер – Керебеляк и чуть по-новому разглядывая встречные машины, за две минуты не напряжно пролетающие расстояние, которое мне надо топать целый час, я почему-то размышлял о простом примере теории относительности в изложении Эйнштейна: час беседы с красивой девушкой, сидящей на твоих коленках, покажется мигом, а минута ожидания на горячей плите – вечностью. Да еще в ожидании базового лагеря усталость так изощренно заплетала ноги, что, проломив ледок, я уже второй раз измерил глубину лужи. Этого оказалось достаточно, чтоб встрепенуться и добежать до народа, горячего супа (спасибо Жанне Самитовой!), чая и отдыха! 
Жаль, что это все опять оказалось мигом, и пора выдвигаться. А некоторые товарищи, не скрывая блаженных улыбок и сочувствующих взглядов, остаются на этой манящей, зовущей, прекрасной (!) поляне (хотя если по трезвости, бред ее так обрисовать в ноябре и –3  по Цельсию!). 
 
Групповое фото, пересчет и «алга»! Или вот, как вариант – all go! «Давай, Лама, давай! А ну доставай, англо-татарский словарь!» Ничто так не извращает мыслительные процессы, как монотонное движение вперед на своих двоих – чего только не придумаешь, и жаль, что записать надуманное почти никогда не получается.
А вторая переправа на фоне ночной оказалась разминочной, что немедленно прибавило настроение. Да и вообще, часов 5-6 второй половины маршрута я получал удовольствие от процесса – тепло, солнце, классные пейзажи, неспешная беседа или музыка в плеере, словом - заморачиваться не о чем! Да и места знакомые – Суслонгер, озеро Шарь-Ер с полянкой «53-х метров». Но вот к вечеру - каждый отрыв седалища от привала пристанища и первая тыща шагов!... – из досадной неприятности превращаются в комбинированный подвиг штангиста Алексеева и летчика Маресьева. Причем, судя по походкам остальных героев и героинь, я тут не самый-самый. Постепенно крепнет уверенность в мудрости руководителей, немного сокративших маршрут (на озеро Серебряное), хотя никуда бы не делись и оттуда тоже доковыляли бы! Тем не менее, последние 3-4 километра в темноте дались тяжело – действительно на м-м-м-орально – волевых. И очень приятном чувстве преодоления!
А потом был лагерь, где о тебе заботятся и дают все, что нужно, тем более, что уровень желаний и требований наверно самый низкий за год. Душевная компания! Классные песни! Покой! Непрерывный долгий сон! Снег по утру! … И даже ноги опять начинают ходить… Ну и уровень жизненных желаний расти!
А Юрия Антонова хочется немного поправить:
… И все же.
Я не жалею не о чем –
Мозоли… Ноги… Валит в сон…
А то, что пройдено с трудом –
То мне дороже!
 
 
ФОТО И ТЕКСТ ИЛЬНУРА ФАЙЗРАХМАНОВА.

 

 

ВложениеРазмер
Казанская Сотня, юбилейный поход75.91 КБ
Казанская Сотня, юбилейный поход73.67 КБ
Казанская Сотня, юбилейный поход81.59 КБ
Казанская Сотня, юбилейный поход143.38 КБ
Казанская Сотня, юбилейный поход123.28 КБ
10. Участники.jpg113.06 КБ
11. Второй старт.jpg251.71 КБ
12. Еще одна переправа.JPG203.73 КБ
13. Привал.JPG90.82 КБ
14. Дорога на Суслонгер.JPG205.57 КБ
15. Очередное препятствие.JPG195.94 КБ
17. Простые удовольствия -Солнышко, Чай, Отдых, Приятная компания.jpg108.6 КБ
18. Базовый лагерь зимой.JPG189.96 КБ
19. Юшут.JPG151.75 КБ
20. Устал. Но доволен!.JPG94.96 КБ
DSCN0031.JPG82.18 КБ
100.jpg185.23 КБ
100ни.jpg248.41 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.