Черемшанская крепость


Черемшанская крепость, заложенная сподвижником Петра I - князем Голицыным и достроенная в эпоху Анны Иоанновны. Основанная в 1741 году, Черемшанская крепость, как часть Закамской укреплённой линии, была заселена пахотными солдатами, а до них, по словам В. Н. Татищева, "селились там одни беглые и беспутные гуляки и плуты".

 

ПУТЕШЕСТВИЕ В ЧЕРЕМШАНСКУЮ КРЕПОСТЬ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ЧЕРЕМШАНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

 

Музеи Черемшана

Исторический вал станет музеем!

Завершен запланированный на нынешний год объем работы на историческом валу - Черемшанской крепости. На 500 тысяч рублей, выделенных по условиям гранта, строители сделали немало.

На въезде в музей под открытым небом установлены большие дубовые ворота, сооружен забор, а ведущая к валу дорожка от ледового Дворца «Юбилейный» выложена брусчаткой. Возле ворот находится сторожевая будка, здесь же две пушки. В качестве экспонатов выставлены колодец, сторожевая вышка, скамьи, сооружены смотровая площадка, лестницы, шлагбаум и конная привязь. Возле пушек намечается поставить манекены двух солдат.

Музеи Черемшана

Музеи Черемшана

В 2007 году в райцентре Черемшан прошли торжества, посвященные 275-летию основания этого села, поначалу - Черемшанской крепости, заложенной сподвижником Петра I князем Голицыным и достроенной уже в эпоху Анны Иоанновны.

Это обстоятельство дало основание принявшему участие в торжествах Президенту РТ Минтимеру Шаймиеву оставить следующую запись в Книге для почетных гостей открывшегося в тот же день историко-краеведческого музея: "К 275-летию села Черемшан. От крепости оборонительной - к крепости духа и силы созидания. С праздником!"

Музеи Черемшана

В развернутом виде Президент изложил эту мысль, выступая перед жителями района и многочисленными гостями. Он подчеркнул, что юбилей села - это праздник многовекового созидательного труда, и поздравил с жителей района от имени руководства республики. "Сказать, что у вас была легкая жизнь, нельзя. Вы добивались всего через труд и пот. И прошли путь от оборонительной крепости до крепости духа.

Черемшанцы, вы - молодцы, сез булдырасыз! Вы можете! Сегодня мы приводим Черемшан в качестве положительного примера, чистые, ухоженные поля в сочетании с нефтяными скважинами впечатляют. Много детей, молодежи, межконфессиональное согласие, открытые лица - все это нас радует", - отметил в своем выступлении Президент РТ. Он также напомнил, какими важными событиями в жизни черемшанцев был наполнен сегодняшний праздничный день - закладка первого камня в основание Ледового дворца спорта, открытие историко-краеведческого музея, Аллеи Героев. "Все это - достойная оценка славного труда черемшанцев", - резюмировал глава республики.

Музеи Черемшана

Глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров отметил, что "275-летие - лишь короткий отрезок истории нашей земли, еще 3500 лет назад люди здесь занимались земледелием". Черемшанская земля славится природными богатствами, в том силе и нефтью. Здесь было добыто порядка 100 миллионов тонн черного золота, сказал он. "Еще долгие годы люди будут добывать углеводородное богатство.

Своим трудом славятся не только наши нефтяники, но и аграрии. Надеемся, что в этом году мы соберем свыше 100 тысяч тонн хлеба", - выразил надежду глава района. Самое главное богатство - это люди, продолжил он. "Многие выдающиеся наши земляки оставили свой след в летописи Татарстана и России. Черемшан уверенно смотрит в будущее", - подчеркнул в завершение М.Шакиров, добавив, что в этом году валовый продукт района составит примерно 12 миллиардов рублей.

Музеи Черемшана

Указом Президента РТ медалью "За доблестный труд" был награжден глава Черемшанского муниципального района Минсагит Шакиров и механизатор ООО "Кармыш" Фанис Хайрисламов. Ряд заслуженных работников района был удостоен почетных званий в различных отраслях.

Председателю Совета ветеранов Черемшанского муниципального района Надежде Чупахиной было вручено Благодарственное письмо Президента Татарстана. Затем на стадионе состоялось красочное театрализованное представление, повествующее об истории района. Перед многочисленными зрителями выступили коллективы художественной самодеятельности района и мастера искусств Татарстана. В юбилейных торжествах также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных районов РТ, высокие гости из соседней Самарской области.

макет крепости в музее                           

Музеи Черемшана

 

карта Закамской засечной полосы

Музеи Черемшана

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ ЧЕРЕМШАНСКОЙ КРЕПОСТИ

Почти два с половиной столетия назад здесь было остановлено наступление пугачевского воинства ...Вьюжным морозным утром 16 января 1774 года в ворота Черемшанской крепости, что была надежным форпостом второй укрепленной Закамской линии - границы Российской империи, постучался обычный крестьянский мальчик.

В лыковых лапотках, рваном тулупчике и старой шапке. Из его рук комендант крепости секунд-майор Токарев и принял грозное письмо с требованием сдать крепость войскам Петра III (Петром III, напомним, называл себя яицкий казак, бунтовщик Емельян Пугачев).

Музеи Черемшана

Ультиматум защитников крепости не испугал. Необученное крестьянское войско под руководством Аита Разматеева - сподвижника Емельяна Пугачева - преодолеть укрепления не смогло. Оно и понятно - даже сегодня, заросшая травой и деревьями, в некоторых местах разобранная, крепость все еще сохраняет внушительный вид. А в то время она считалась едва ли не верхом совершенства фортификационной науки...

Крепость шириной в 62 и длиной в 106 саженей поставили на высоком берегу реки Черемшан - в то время естественной границы Российской империи. Вал высотой девять с половиной метров, бруствер, выложенный по верху диким камнем, кованые ворота, 16 пушек разного калибра... Черемшанская крепость (тогда она называлась «Березовый стан»), построенная менее чем за два года, была способна вместить одновременно до трех тысяч человек. Защищали ее два ландмилицких полка: Алексеевский и Новошешминский - 306 пехотинцев и 150 конников. Эти пехотинцы и конники зимой 1774-го, выйдя из крепости, дали бой противнику близ деревни Салейкино (сегодня - населенный пункт в Самарской области).

Восставшие были разгромлены, взят в плен и отправлен в Санкт-Петербург, в следственную комиссию, «граф Разматеев», на деле оказавшийся крестьянином Осипом Янгалычевым. Через месяц, не выдержав пыток, но так никого и не выдав, он скончался. Второй бой с отрядами бунтовщиков гарнизон Черемшанской крепости выдержал в июне следующего года. Тогда войсками повстанцев руководил другой соратник Пугачева - Чика Зарубин. Он шел с Урала к Казани, на соединение с войсками Пугачева и совместный штурм города. Этот бой в районе Салейкино оказался куда более кровопролитным и долгим, чем первый. В нем погибло более полутора тысяч повстанцев и около трехсот драгун - защитников крепости. И снова битва закончилась победой государевых войск.

Музеи Черемшана

Давно это было, но черемшанцы до сих пор не устают пересказывать байки, связанные с самым ярким историческим событием в жизни их села. К примеру, Пугачевский вал. Будто бы много лет назад Пугачев смотрел с него на Черемшанскую крепость и прикидывал, как на нее напасть. Увы, Емельян здесь никогда не бывал. Еще интереснее история с камнем Емельяна и пугачевским же кладом. На самом высоком холме, откуда весь Черемшан как на ладони, стоит огромный камень.

Есть поверье, будто бы под ним - только сдвинь! - можно обнаружить несметные сокровища, награбленные бунтовщиками. На самом деле история камня куда прозаичнее. Был в Черемшане краевед Николай Фролов, один из основателей местного музея. Так вот, он посчитал, что необходимо отметить самую высокую точку села - обозначить ее камнем и сделать на нем надпись. Уговорить местные власти ему не удалось, решил действовать самостоятельно. Нашел подходящий валун, нанял бульдозериста. Вкатили громадину на бугор. А на обратном пути - незадача. Бульдозерист был подвержен исконной российской слабости, машина под его управлением свалилась с обрыва. К счастью, все обошлось без жертв - как известно, пьяных и влюбленных Бог хранит...

А камень так и остался на горе. Еще поговаривали, что крепостные стены сложены из привозного камня - мол, не может двести лет стоять и не поползти земляной вал. Решили проверить, раскопали часть насыпи. Однако никакого камня не нашли. Все сделано из технически правильно утрамбованной земли... Жаль, из списка охраняемых исторических памятников Черемшанская крепость исключена. Как объект, не представляющий особой исторической ценности, пояснил директор местного мемориального центра Алмаз Закиров. Говорят, аналогов много.

И все равно для черемшанцев это место неповторимо. Старший научный сотрудник мемориала Валентина Захарова с удовольствием проводит здесь бесплатные экскурсии для всех желающих и охотно знакомит подрастающее поколение с историей родного села. Старая крепость стала излюбленным местом отдыха молодежи. К примеру, ровная площадка, окруженная со всех сторон земляным валом, как нельзя лучше подходит для футбольных баталий. А под сенью яблонь и берез вечерком так приятно назначить первое свидание. И как много лет назад обвивает крепость голубой лентой древний Большой Черемшан. А мемориальная доска в честь защитников российских рубежей здесь наверняка скоро появится. Ведь в памяти людей история Черемшанской крепости отпечаталась накрепко...

Музеи Черемшана

Жаль, из списка охраняемых исторических памятников Черемшанская крепость исключена. Как объект, не представляющий особой исторической ценности, пояснил директор местного мемориального центра Алмаз Закиров. Говорят, аналогов много. И все равно для черемшанцев это место неповторимо.

Старший научный сотрудник мемориала Валентина Захарова с удовольствием проводит здесь бесплатные экскурсии для всех желающих и охотно знакомит подрастающее поколение с историей родного села. Старая крепость стала излюбленным местом отдыха молодежи. К примеру, ровная площадка, окруженная со всех сторон земляным валом, как нельзя лучше подходит для футбольных баталий. А под сенью яблонь и берез вечерком так приятно назначить первое свидание. И как много лет назад обвивает крепость голубой лентой древний Большой Черемшан. А мемориальная доска в честь защитников российских рубежей здесь наверняка скоро появится. Ведь в памяти людей история Черемшанской крепости отпечаталась накрепко...

Музеи Черемшана

 

__________________________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИЯ И ФОТО:

Команда Кочующие

http://www.e-vid.ru/

http://cheremshan.tatarstan.ru/

http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-79/107468/

Автор статьи: АРСЕНТЬЕВА Светлана

http://fotki.yandex.ru/users/alabamabluz/

 

Комментарии

хочется надеяться...

хочется надеяться, что появится настоящий музей-крепость под открытым небом в этом месте!
Уже давно пора организовать настоящий музей-заповедник Закамская оборонительная черта!
Или Закамский исторический вал!
История которого идет от древней Булгарии!!!

крепость в Черемшане

Кочующие посетили Черемшанскую крепость в июне 2015 года - 

в ходе путешествия по юго-востоку Татарстана - смотри тут!

Заодно посмотрели остатки Засечной линии на границах РТ и Самарской области -

Поход по юго-востоку Татарстанапро ЧЕРЕМШАНСКИЙ РАЙОН  можно посмотреть тут!

тут также много исторических мест.

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО ЗАСЕЧНЫЕ ЛИНИИ - ТУТ!

 

 

Впечатляет

Впечатляет как неплохая сохранность объекта, так и энтузиазм обычных людей по его сохранению и популяризации. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.