Татарское Бурнаево

Команда Кочующие - Татарское Бурнаево

 

Статус:     село   Татарское Бурнаево.

Муниципальное образование:     сельское поселение Чувашско-Бурнаевское (входит в состав муниципального образования).

Входит в:     Алькеевский район.

Субъект Федерации:     Республика Татарстан.  

Подчинение:     районное. 

Население (чел.):      401 (2010г.) 

В селе 133 двора.

Почтовый индекс - 422879

Долгота - 49°53’ E

Широта - 54°43’ N

 

 

Есть на карте нашей республики такое село – Татарское Бурнаево.

Небольшое, всего 133 двора. И если сравнивать Татарстан с живым организмом, то село – это даже не орган, а клеточка. Но живая, активная, со свойственными всему живому процессами. Это микромир, где в миниатюре есть все – школа и мечеть, фермеры и студенты, магазин и почта. Есть даже свои собственные легенды, мифы и пока неразгаданные тайны…

 

 

Преданья старины глубокой

Алькеевский район соседствует со Спасским, а это указывает на то, что в далеком Х веке входила эта земля во владения Волжской Булгарии. Буквально в пятнадцати километрах от нынешнего Татарского Бурнаева располагался один из крупнейших городов Булгарии –  Сувар. По мнению авторитетных исследователей, эти города – Болгар и Сувар – соперничали между собой за политическое господство, в каждом из них чеканились монеты, а общая численность населения, согласно летописи, составляла около десяти тысяч человек.

 

Как и полагалось в те времена, Сувар был не просто городом, а хорошо укрепленной крепостью. С трех сторон он был опоясан земляными валами и рвами. Была в городе и мечеть, работали медресе. Изготовленные в Суваре монеты были найдены археологами в Рязани, Пскове, Пензе и даже в Дании. Здесь, кроме богатых феодалов, жили торговцы, ремесленники и даже ученые. Но в 1296 году Сувар был разгромлен монгольскими полчищами. Уцелевшие остатки суварского населения переселяются за Каму, в Приуралье. А часть суварцев под руководством старейшины Парная осела на территории нынешнего Бурнаева, чем и объясняют старожилы происхождение названия села.

Первые археологические раскопки Сувара были проведены в 30-х годах прошлого века. Обнаруженные там, а также на территории других городищ орудия труда, топоры, наконечники стрел бережно хранятся в историко-краеведческом музее Базарных Матак.

 

 

Алькеевский Кадыр-бабай

Когда-то в Базарных Матаках жил человек по имени Кадыр-бабай, которого даже старожилы помнят только старым. Время от времени он приходил к работавшему тогда в районной газете журналисту Юсуфу Зарипову и рассказывал ему истории из жизни. Время суток значения не имело, что-то вспомнит Кадыр-бабай – и прямиком к Юсуфу, который все эти воспоминания скрупулезно записывал. Когда журналист сменил род деятельности и стал работать учителем в школе, информационные набеги бабая не прекратились, а записи теперь уже Юсуфа Загидулловича становились все пространнее, заняв не одну общую тетрадь.

 

Прошло несколько лет, ушел к предкам Кадыр-бабай… А к школьному учителю с необычной просьбой обратился глава района Фердинат Давлетшин. Заключалась она в том, чтобы взял на себя Юсуф Загидуллович нелегкий труд организовать в районе музей – ведь немало свидетельств старины хранится в домах местных жителей, да и детишкам нужно историю не только по учебникам изучать. Долго раздумывал будущий директор музея, но согласие свое дал. Хотя начал дело даже не с нуля: нуль – это когда пустое помещение надо оформить и разложить в нем собранные экспонаты. А у Зарипова даже помещения сначала не имелось. Но было огромное желание оставить добрый след на алькеевской земле.

 

Высокопарно звучит? Может быть, но такой уж Зарипов человек необыкновенный. Он взял да и позвонил в США Анатолию Михееву –  главе российского представительства компании «Аэроджет». Михеев является прямым потомком купца первой гильдии Сергея Михайловича Лисенкова, хорошо известного раньше в этих краях. Революция погнала крепкого хозяина с родной земли сначала в Сибирь, а потом и до самой Америки.

 

Согласился Анатолий Яковлевич помочь на первых порах директору пока несуще- ствующего музея, но с условием: чтобы музей носил имя его предка. Так и обосновался очаг истории и краеведения в бывшем доме купца Лисенкова на средства его правнука. Стены второго этажа совсем по-домашнему украшают портреты бывшего хозяина и членов его семьи, здесь же воссоздана торговая лавка со всем антуражем начала ХХ века.

 

…Когда жену новоявленного директора музея спрашивали, кем теперь работает ее муж, она с улыбкой отвечала: «Кадыр-бабаем».

 

И теперь именно он с трепетом демонстрирует посетителям музея уникальную, овеянную легендами вещицу: металлический сосуд, из которого излечился настоями трав раненый Батый-хан. «Хан был ранен при взятии Нохрата (один из крупных городов Булгарии), при нем был китайский врачеватель, который поил больного из этого сосуда настоями из сорока трав, – рассказывает Юсуф Зарипов. – Но облегчение не наступало. Тогда за дело взялась гречанка из свиты завоевателя, она добавила в настой одну лишь местную травку, и хан поправился». Вот такой интересный экспонат, наряду с фрагментами скелетов древних животных, хранится в историко-краеведческом музее имени С.М.Лисенкова.

 

Откуда, спросите, взялись древние животные в Базарных Матаках? Жили они здесь много веков назад. Как рассказал директор музея, в 60 – 70-х

годах прошлого века на территории всего района велись активные геологоразведочные работы – нефть искали. Исследовали и дно расположенного неподалеку от райцентра озера, извлекли с 70-метровой глубины фрагменты древних животных и… друзу хрусталя! Эти находки, а также растущие у озера карликовые березы, присущие только суровому северному климату, сподвигли ученых на дальнейшие исследования. Но поскольку нефть здесь не обнаружили, то великие открытия, видимо, будут совершены чуть позже.

 

 

Музей под открытым небом

Сколько помнят себя жители Татарского Бурнаева, столько молятся местные старушки у необыкновенной плиты. Сначала она покоилась за селом прямо на земле, над обрывом, а сейчас, из-за того, что состоит из нескольких крупных фрагментов, здесь же уложена в короб за оградкой (на фото). Когда засуха изматывает и людей, и природу, приходят к этой плите самые старшие женщины села, читают молитвы, омывают ее, стараясь не дотрагиваться. И ровно через сутки набегают тучки, радуется земля дождю. Рассказывают, что однажды, когда при омовении плиты случайно сдвинули ее фрагменты, разразился сильный ураган…

 

А современный надгробный камень с надписью появился здесь года два назад.

 

Инициатор его установки, уроженец села, аспирант-историк Дамир Галимзянов, ссылаясь на слова местных старожилов и имена авторитетных ученых, уверяет, что арабская вязь гласит: «Здесь похоронены 1500 воинов, погибших при сражении с войсками Святослава».

Князь Святослав действительно в конце 960-х годов воевал с волжско-камскими булгарами. Но никаких археологических исследований в этой местности не проводилось, так что плита и все, что находится под ней, остается неразгаданной тайной.

Дамир Галимзянов уверен, что загадки и тайны Бурнаева, Сувара до сих пор не изучены только потому, что не нашлось пока достаточно авторитетного инициатора или спонсора, который бы активизировал интерес научных кругов республики к этому месту. Кстати, сам Дамир готовит к изданию брошюру исторических очерков «Волжская Булгария. Город Сувар», в которой именует себя так: Миндамир Борнай – всенародно избранный в 1995 году пожизненный хранитель знамени Гаяза Исхаки. Передача ему этого знамени произошла в Казани в театре им. М.Джалиля из рук председателя Всемирной лиги татар Гали Акыша (Турция). Что ж, историю делают и пишут необыкновенные люди…

 

 

 

Колхозник – учитель – фермер

Смотришь на поля вокруг села Татарское Бурнаево – и кажется, что земля эта до сих пор хранит в своей памяти следы тех, кто ступал по ней много веков назад. Но это не мешает земле с благодарностью отвечать на заботу тех, кто пашет ее сегодня, кто выращивает на ней хлеб.

Один из них – глава фермерского хозяйства Фарьяз Кашапов. В советское время работал в колхозе «Прогресс». Потом был период, когда преподавал в школе. А затем сам возглавлял колхоз «Якты куль». Так и зовут его иногда: последний председатель последнего колхоза.

 

Сегодня он обрабатывает 316 гектаров паевой земли, имеет два трактора, два комбайна, две автомашины, необходимое сельхозоборудование. Выращивает зерно, заготавливает сено, есть своя пилорама. На вопрос об успехах скромно отвечает: «Файда бар» («Польза есть»). Оттого и планы серьезные.

 

Начал строительство семейной фермы, собирается закупить 24 головы крупного рогатого скота. Да и соб-

ственное хозяйство немаленькое: по две коровы и бычка, овцы, куры, гуси – все как положено. Управляются со всем вместе с женой, с ними в добротном доме живет только маленькая дочка, старшая работает юристом в Казани, сын учится в техникуме связи, но летом всегда помогает отцу. Есть у наследника намерение вернуться в родное село.

 

А еще Фарьяз – самый знатный на селе гармонист – ни одна свадьба или юбилей без него не обходятся. Уж так душевно он перебирает натруженными пальцами кнопочки своей двухрядной тальянки! А поет под свой аккомпанемент так трогательно, что за душу берет…

 

Завтра будет лучше, чем вчера

 

Село Татарское Бурнаево входит в состав Чувашско– Бурнаевского сельского поселения. В нем и в Чувашском Бурнаеве проживают 892 человека, в том числе 202 пенсионера. При этом на оба села приходится 52 студента, 87 школьников и 54 дошколенка. С каждым годом новорожденных здесь становится больше – в этом году появились на свет уже восемь младенцев.

 

Все школьники «на ты» с компьютером. Вот только сама школа размещается в здании старой мечети. Возможно, места и учителям, и ученикам хватает, но бугристые от старости и многолетних наслоений краски стены, низкие потолки напоминают, что в республике готовятся реализовать программу капитального ремонта школ, которым уже далеко за тридцать лет. Согласитесь, о перспективах развития села судят в первую очередь и по школе: есть хорошая школа – есть жизнь.

 

…Вокруг села Татарское Бурнаево раскинулись пять удивительных озер. Местные жители уверены, что все они возникли от последствий давнего метеоритного дождя и каким-то странным образом связаны друг с другом. Так ли это – ученым еще предстоит выяснить. И, возможно, один из них ходит сейчас в здешнюю среднюю школу. А о том, что земля эта богата талантами, здесь знают все и очень гордятся еще одним своим земляком –  народным артистом Татарстана Мирсаитом Сунгатуллиным.

Автор статьи: ХАЛИТОВА Ирина

 

 

 

ИСТРОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

исчезающие деревни РТ

В Татарстане имеется 47 деревень, где отсутствует население. Уже определен порядок их упразднения. Об этом было заявлено сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению, сообщает пресс-служба парламента республики.

Было отмечено, что законодательством предусмотрен перевод земель, отведенных под кладбища, из категории сельскохозяйственных в категорию промышленных. На данный момент в Татарстане числится более 3 тыс. кладбищ. Из них на землях сельхозназначения находятся 1024 кладбища, на землях промышленности – 17, населенных пунктов – 1580, на землях особо охраняемых территорий и объектов – 37, на землях, категория которых не установлена – 386, на землях лесного фонда – 19.

Соответствующие документы о переводе земель должны направляться в Минземимущество РТ, но ходатайства поступили пока только от пяти районов республики. В частности от Буинского, Новошешминского, Черемшанского, Дрожжановского и Сабинского.

Кабмином РТ приняты только два постановления об изменении категории земельных участков под кладбищами Буинского и Сабинского районов. Документы других районов возвращены на доработку.

Другая проблема, которую назвали парламентарии, – наличие несуществующих деревень, их в республике 47.   

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.