Река Берсут

Команда Кочующие - Река Берсут

 

Река  Берсут  также претендует на звание одной из чистейших рек Татарстана, так как протекает по лесным и экологически чистым районам. Берсутский лесной массив – является одним из самых крупных лесов Татарстана! По словам рыбаков – в одном из притоков Берсута водится ручейная форель, хотя как-то доказать это никому пока не удалось, точнее нет подтверждения этого факта.

В народе речку называют «Берсутка».

Благодаря речке село теперь и носит своё название «Берсут». И это не случайно, несколько десятилетий назад, никто бы и не подумал ассоциировать населенный пункт с маленькой речушкой, больше похожей на ручеёк. Не обошлось без человека. Во время строительства Куйбышевского водохранилища «ручеёк» разлился и превратился в широкую реку.

Сейчас устье реки Берсут превратился в настоящий залив, который соединяется с Камой, там и есть настоящая летняя и зимняя рыбалка!

 

СТАТЬИ ПРО МАМАДЫШСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

РЕКИ И ПРИРОДА МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!

 ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 ИСТОРИЯ  МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО МАМАДЫШСКИЙ РАЙОН - ТУТ! 

 

Река Берсут

 

РЕКА БЕРСУТ (Берсутка)  -  прав. Приток реки   Кама.

Статус: памятник природы.

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 10.01.78 г. N 25.

Длина реки 54 км.

Площадь водосбора 554 кв. км.

Местоположение: Мамадышский район РТ. Исток в 3 км к северу от с. Верхний Арняш, устье у пос. Новый. 

Река Берсут

 

Характеристика объекта и его значение:

Ширина реки 5 - 6 м, глубина и скорость течения незначительны.

Река Берсут принимает 32 притока.

Средний многолетний слой годового стока 169 мм.

Слой стока половодья 94 мм.

Расход межени в устье 1,4 куб. м/с.

Река маловодна.

Имеет хозяйственное значение.

 

Меры охраны:

Соблюдение режима особой охраны территории памятника природы. Соблюдение требований "Положения о водоохранных зонах (полосах) рек, озер и водохранилищ в Республике Татарстан".

Водится выдра и бобр.

 

 

Река Берсут

 

Название гидронима  Берсут, Берсутка (тюрк.) – произошло от названия булгарского племени берсулы (Берсула).

Образованные присоединением характерного для булгарского племени барсил окончания множественного числа «-т» варианты «Барсит ~ Бюрсет ~ Берсут» дали название [ныне] татарстанской реке Берсут, впадающей в Каму, [а также] татарским селам Берсут-Елга, Верхний Берсут, Малый Берсут, Берсут-Сукачи.

Этот гидроним стал основой русской фамилии – Берсутский.                                                    

Река Берсут

 

ГИДРОГРАФИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Река Берсут

Код водного объекта 11010000312112100003944

Тип водного объекта Река

Название Берсут

Местоположение 106 км по пр. берегу вдхр Куйбышевское (Камский залив)

Впадает в водохранилище вдхр Куйбышевское в 106 км от устья

Бассейновый округ Нижневолжский бассейновый округ (11)

Речной бассейн Волга от верховий Куйбышевского водохр до впадения в Каспий (1)

Речной подбассейн нет (0)

Водохозяйственный участок Камский участок Куйбышевского в-ща от устья р. Кама до пгт. Камское устье без р.Шешма и Волга (3)

Длина водотока 54 км

Водосборная площадь 552 км²

Код по гидрологической изученности 112100394

Номер тома по ГИ 12

Выпуск по ГИ 1.

   

РЕКА КАМА ОКОЛО УСТЬЕ РЕКИ БЕРСУТ

Река Берсут

От Вандовки начинается красивый Берсутский плес, тянущийся до г. Чистополя.

Особенно живописен правый берег у пристани Берсут. Невысокий обрыв третьей террасы сверху и по склону покрыт густыми зарослями леса, внизу лиственного, а выше соснового.

В этом прекрасном бору расположен Берсутский дом отдыха, в котором, так же как и в находящейся неподалеку дер. Берсут, проводят лето тысячи ребят и взрослых из г. Чистополя и всей Татарстане. Река здесь течет одним руслом «в трубе», и, хотя слева от самых Камских Полян тянется пойма, основной тон пейзажу придает крутой и облесенный правый берег.

Вниз от устья р. Вятки начинается подпор вод р. Камы Куйбышевской плотиной.

Правда, подпор еще невелик, покрывает только участки низкой поймы и делает русло реки более глубоким, но дальше вниз по реке он становится все более и более значительным и покрывает в низовьях Камы не только пойму, но и вторую (первую надпойменную) террасу.

Подъем уровня реки начинает заметно чувствоваться еще в районе пристани Берсут, а немного ниже Чистополя начинается та часть Куйбышевского водохранилища, которая составляет в низовьях Камы и прилегающих к нему участках Волги так называемое «Волжско-Камское море». Здесь уже затоплены все низкие участки долины, и бассейн оконтуривается или коренными берегами Камы, или краем высокой третьей террасы, лишь кое-где не заливая высокие участки второй.

 

                                          ЗИМНЯЯ РЫБАЛКА  В УСТЬЕ  БЕРСУТА                                                     

 

                                                КАРТА  ДОЛИНЫ  РЕКИ БЕРСУТ               

 

 

 

 

Листая февральский журнал "Рыбачьте с нами", я нашел одну статью которая меня не просто удивила, а поразила. В статье рассказывалось о том как Святослав Кутуев который живет в у нас в Казани, ловил на речке БЕРСУТ хариуса и гольяна.

 

Вот часть самой статьи:  В поисках форели

 Татарстан а вернее Казанская губерния у Сабанеева упоминается неоднократно: в главе про форель особое место уделяется холодным притокам Камы и верховьям Свияги. К сожалению, экологическая обстановка с тех пор изменилась не в лучшую сторону.

В настоящее время верховья Свияги находятся на территории Ульяновской области, что достаточно далеко от Казани, и поездка туда требует времени. А а вот притоки Камы вполне доступны для однодневных поездок. Любая экспедиция начинается со сборов информации. Прошлой зимой я определил по карте р-н предполагаемых поисков. Основной критерий - малонаселенность бассейна удаленность от сельхоз. объектов, ферм, МТС как основных источников загрязнения воды. Выделив четыре речки начал расспрашивать друзей и знакомых имевших вблизи интересующих меня рек дачи или родственников в деревнях. Одну речку вычеркнул сразу - в ней периодически промывали цистерны молоковозов.

В ближайшей к городу речке в районе лесной деревушке многие безуспешно пытались поймать якобы имеющегося там крупного и сильного язя, но он отказывался от любой насадки.

Осталось две речки: говорили что когда-то кто-то в одной из них  вентерем поймали форель на 800 г. Речушка оказалась мелким ручейком текущим через непролазную чащобу и все попытки ловить в ней спортивными снастями а уж тем более нахлыстом, представлялись практически невозможными. Если форель в этом ручье и водится то поймать ее можно только в ловушку, а это для нас не приемлемо.

 

Последняя речка- Берсут упоминается как место обитания форели в справочнике "Животный мир Татарстана", и в Татарском энциклопедическом словаре. О том что там водится форель я слышал очень давно и даже выезжал на нее несколько лет назад и наловив при этом много разной рыбы но форели не видел. Мне рассказали про человека имеющего дачу недалеко от одного из притоков Берсута, в котором он постоянно ловит форель, причем охарактеризовали его как большого знатока природы и ревностного борца с браконьерством. Встретившись с этим "натуралистом"  я к величайшему изумлению услышал что раньше он охотился на форель с вилкой привязав ее к палке (вот тебе и борец с браконьерством примеч.ав.сайта.) а сейчас рыбы стало меньше и приходится ловить на муравьиные яйца, пуская их поверху.

 

Приток оказался даже не речкой,  а скорее ручьем шириной от силы метра полтора, петлявшим по безлюдному оврагу......

 

 

 

В долине Берсута расположен памятник природы -

БЕРСУТСКИЕ ПИХТАРНИКИ (124)

 

Статус: памятник природы.

Утвержден Постановлением СМ ТАССР от 19.05.1972 г. N 251.

Площадь: 170 га.

Местоположение: Рыбно-Слободский и Мамадышский районы РТ. Кв. кв. 26, 61, 65, 66, 67 Камского лесничества и кв. 5 Берсутского лесничества Камского лесхоза.

Землепользователь: Камский лесхоз.

Характеристика объекта и его значение:

Естественные участки пихтово-широколиственных лесов в окружении сосновых и вторичнопроизводственных березовых и осиновых лесов с хорошим подростом пихты на супесчанных отложениях склонов верхней террасы. Здесь обитает бурундук, занесенный в Красную книгу РТ. Имеет научное, культурно-познавательное и эстетическое значение.

Меры охраны:

Запрет расширения поселка за счет территории памятника природы, запрет выпаса скота, рубок главного пользования.

 

                                            РЕКА  КАМА -  БЕРСУТСКИЙ ЗАЛИВ                  

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ФОТО И МАТЕРИАЛА:

Команда Кочующие

http://www.bersyt.ru/

http://priroda.kuchukovo-shkola.edusite.ru/p12aa1.html

http://iske-kazaner.livejournal.com/10157.html

http://fishing-home.narod.ru/bersut.htm