Поселок Кукмор

Команда Кочующие - Поселок Кукмор

 

Предисловие:

Как-то гуляю по Казани – и вижу около одного торгового центра (не скажу где) огромный рекламный плакат следующего содержания:

«ПРОДАЁТСЯ САМАЯ ЛУЧШАЯ ОБУВЬ ОТ ВСЕХ МИРОВЫХ БРЕНДОВ:  ОБУВЬ ИЗ ИТАЛИИ, ГЕРМАНИИ, ФИНЛЯНДИИ, КУКМОРА…».

Я тут же пошёл и купил себе самые лучшие валенки в мире!

Ну, а если серьёзно, то кукморские валенки как-то спасли мне ноги от обморожения в морозную ночь, когда мы были в походе  в марийских лесах на реке Илеть! И, скорее всего, многие наши люди пользуются замечательными кукморскими валенками, кукморскими котелками и таганками,  и прочими замечательными вещами, которые производят в поселке Кукмор.

Далее статья про Кукмор.

 

                                  КУКМОР  - ВИД С КУКМОРСКОЙ ГОРЫ                 

                                                              Поселок Кукмор                                     

 

Ку́кмор — посёлок городского типа в Кукморском районе Республики Татарстан России.

Посёлок расположен на реке Нурминка (приток Оштормы, бассейн Вятки), в 115 км к северо-востоку от Казани, в 10 км к юго-западу от города Вятские Поляны Кировской области.

Железнодорожная станция Кукмор на линии Казань — Агрыз.                                        

 

 В начале XVII века близ деревни Большой Кукмор (ныне деревня Жилой Рудник в 2 км западнее современного посёлка) были найдены залежи медных руд. Разработка медных руд способствовала возникновению посёлка Кукмор, получившего название завод Кукмор или Таишевский завод, основанного на землях татарской деревни Таишево. В XVIII веке в Кукморе возник завод купца Абсалямова, производительность его достигла до 1600 пудов в год.

Вольнонаёмные рабочие и приписанные к заводу крестьяне добывали и свозили руду на завод, заготовляли топливо. Оплата рабочих была низкой. Кукморский медеплавильный завод во время восстания Пугачёва снабжал восставших оружием. После этого события завод был закрыт на несколько лет. В начале XIX века снова возобновилась выплавка меди. В 1812 году Кукморский медеплавильный завод снабжал боевыми средствами добровольцев Отечественной войны. Только за 22 года завод выплавил более 50 тысяч пудов меди. 

                                    ОТВАЛЫ  МЕДНЫХ РУД  ОКОЛО  КУКМОРА                      

 

В 1830 году значительную часть рабочих Таишевского завода перевезли на Урал, для работы на Васильево-Шайтанском заводе. Переселенцы образовали деревню Таишевка, позднее Шайтанка, в 35 км от Екатеринбурга.

Затем вследствие истощения руд завод стал приходить в упадок. А в 1851 году он сгорел и больше не возобновлялся.

После закрытия завода село получило название Русский Кукмор. На месте закрытого завода возникло частное предприятие по изготовлению медной посуды.

 

                                          ПОЛОВОДЬЕ НА РЕЧКЕ НУРМИНКА               

 

К концу XIX века село Кукмор становится центром кустарной промышленности. В 1870 году фабрикантами братьями Комаровыми здесь была создана валяно-обувная фабрика.

После появились валяльные фабрики купцов Родыгина и Вавилова. Существовало частное предприятие купца Володина по изготовлению кумганов. Значительное место занимала торговля. Местными купцами и торговцами было построено значительное число лавок, ларьков и магазинов. Торговали они ювелирными изделиями, медной посудой и мануфактурой. Торговая роль села поднялась после проложения железной дороги через село. Кукмор становится торгово-кустарным центром на севере Мамадышского уезда Казанской губернии. 

                                            ЭКСПОНАТЫ  КУКМОРСКОГО  МУЗЕЯ               

 

 

В сентябре 1919 года были национализированы все валяльные фабрики. После национализации Кукморская валяльно-обувная фабрика выпускала обувь для Красной Армии.

В 1923 году село Кукмор преобразовано в рабочий посёлок Кукмор.

В 1924—1927 гг в Кукморе были созданы промысловые артели по изготовлению шапок, рукавиц, валенок, кирпича, медной посуды. 

 

                                  ПАРК  ПОБЕДЫ  В КУКМОРЕ  -  9  МАЯ                      

 

Численность населения, чел.

1959             1970         1979             1989            2002             2010  

7510[2]     11 247[3]   13 173[4]   14 731[5]     16 764[6]      17 202[1]  

 

                                                     Поселок Кукмор

 

Среднегодовая температура воздуха — 3,6 °C

Относительная влажность воздуха — 70,6 %

Средняя скорость ветра — 3,0 м/с

 

 

 Промышленность

ОАО «Кукморский валяльно-войлочный комбинат», ОАО «Кукморская швейная фабрика», ОАО «Кукморский завод металлопосуды», ПК «Кукморская меховая фабрика», ООО «Кукморстройкерамика», ИП Ахмадеев, АО «Кукморский маслодельно-молочный комбинат»(филиал ОАО «Вамин Татарстан»), ООО «Рембытмашприбор»,Кукморский комбикормовый завод, Кукмор хлеб, Кукморский элеватор, Эдельвейс-Кукмор, ДРСУ «Кукморский» Сабинского филиала ОАО «Татавтодор».

 

 

Культура

Кукморский краеведческий музей                                                                                  

 

Достопримечательности

Парк Победы

Краеведческий музей.

Горнолыжная база «Кукмор».

Ландшафтный памятник природы «Кукморская гора».

 

 

Известные люди

Ахтямов, Сабир Ахтямович — Герой Советского Союза.

Загидулин Фахрутдин Гильмутдинович — Герой Советского Союза.

Исламгалеев Мударис Абдуллович — Герой Социалистического Труда.

Мавликов, Вазил Салихович — Герой Социалистического Труда.

Галимуллин Фоат Галимуллинович — Председатель Союза писателей Татарстана                                       

 

ИСТОРИЯ КУКМОРА:

История Кукмора насчитывает около 700 лет.

В последнее время все большее число людей стало сильнее и серьезнее интересоваться историей родного края. Действительно, ее мы должны знать и помнить. Ведь не зная прошлого, нельзя глубоко и всесторонне познать настоящего. И, пожалуй, каждому человеку хочется как можно больше знать о той местности, где он родился и вырос.

 Говоря о Кукморе, сначала придется рассказывать о деревне Таишево. В действительности, деревня Таишево возникла раньше, чем будущее село Кукмор. По архивным данным, в деревне Таишево жили ясачные татары или по-другому их называли казенными, государственными. Потому что они в качестве натурального налога облагались ясаком. Здесь, по архивным данным, в 1857 году насчитывалось 94 человека мужского пола и 90 женского пола, через два года — соответственно 100 и 99 при количестве домов 35. По первой всеобщей переписи населения, проходившей в России в январе 1897 года, в деревне Таишево значилось население 147 человек мужского пола, 135 женского пола. А через 10 лет в 60-и дворах проживало уже 176 мужчин и 164 женщины, которые были объединены в одну сельскую общину. Она владела 771,1 десятины удобной недельной земли. Население занималось крестьянством и, как некоторые другие народности Поволжья, в качестве натурального налога облагалось ясаком. В близлежащих от деревни землях были открыты залежи медных руд.

 

                                                    В КУКМОРСКОМ  РУДНИКЕ                    

 

И вот, в начале второй четверти ХVIII века на землях этих ясочных крестьян деревни Таишево с устройством медеплавильного завода возник Кукмор. Завод начал строиться при речке Нурминке. По архивным данным, точной датой основания этого завода считается 1780 год, а не 1743 год, как указывается в некоторых источниках. Медеплавильный завод, основанный Вятским комиссаром И. Тряпицыным, вскоре был продан Хлыновскому купцу Григорию Вяземскому, основателю Кирсинского чугунолитейного завода. А от него завод перешел к казанскому купцу из крещенных татар Асафу Иноземцеву. К слову сказать, последний в 1751 году стал одним из основателей и владельцев другого завода — Иштеряковского медеплавильного в Мензилинском уезде. Это были предприимчивые люди, владельцы частных мануфактур. Сначала завод получил название Анцубского, а потом, видимо по имени речки и деревни, — Таишевского. Таишевский завод — так первоначально называли завод с населением вокруг него. Наименование «село Кукмор» пришло позднее. Первыми рабочими на заводе были пришлые люди, искавшие хорошего вознаграждения, за свой труд. В 1830 году значительную часть рабочих Таишевского завода перевезли на Урал, для работы на Васильево-Шайтанском заводе. Переселенцы образовали деревню Таишевка, позднее Шайтанка (35 км. от Екатеринбурга). Самым цветущим временем для Таишевского завода, когда он имел 5 медеплавильных действующих печей, являлись 20-е годы ХIХ столетия при помещике Ярцыне. Затем вследствие истощения руд завод стал приходить в упадок. А в 1851 году он сгорел и больше не возобновлялся. 

                                      РОДНИК  ОКОЛО  ПОСЕЛКА  КУКМОР                 

 

В середине ХVIII столетия Таишевский завод входил в Казанский уезд и был приписан к так называемой Арской дороге, как к административной единице. А в литературе середины прошлого века указывается, что он лежит на Кукморской торговой дороге. Село Кукмор в те же годы входило в ту же волость, стан и уезды, что и деревни другой Кукмор. Для них ближайшей железнодорожной станцией являлась Казань — в 130-ти верстах, а пристанью Вятские Поляны — в 12 верстах. Интересно проследить рост количества жителей за 50 лет. По Х ревизии в нем было 195 мужчин и 203 женщины в 1859 году в 125 дворах жило уже 432 человека мужского пола, 425 женского пола, по первой всеобщей переписи населения в январе 1897 года соответственно 503 и 544 человека. А на 1 января 1908 года в 211 дворах наличие жителей числилось 657 мужчин и 675 женщин, которые были объединены в одно сельское общество. Многочисленные исследования по истории деревень Маскара, Байлангар, Янсыбы, Большой Сардык, Нырты богаты достоверными фактами и очень интересны по возникновению и развитию до сегодняшних дней. Истории всех невозможно описать в одном исследовании. История каждой деревни — это одна книга.

                                             МОСТ  ЧЕРЕЗ  РЕЧКУ  НУРМИНКА                 

 

А вот о происхождении названия самого поселка до сих пор нет единого мнения. Ученые-литераторы больше склоняются к поэтическому переводу слова «кукмор» — «голубой цветок». Историки настаивают на фактическом — «два марийца», утверждая, что это поселение возникло еще во времена царствования Ивана Грозного. И основали его скрывающиеся от войск царя марийцы. Хотя среди первых поселенцев были и удмурты, и татары. Как бы там ни было, сейчас в Кукморе проживает около 17 000 жителей, представляющих более 10 национальностей и называющих себя кукморянами.

 

                                             ЦЕНТРАЛЬНАЯ  ПЛОЩАДЬ  КУКМОРА               

 

Поселок издревле славился народными промыслами. Говорят, именно здесь лили пушку для мятежного Емельяна Пугачева. А уж валенки валяли чуть ли не в каждом доме. Предприимчивые купцы поначалу скупали самую ходовую в то время обувь, а затем стали объединять валяльщиков, создавая небольшие артели. И уже сами именоваться громким словом «фабрикант». Увеличивая таким образом свой капитал, богатые кукморяне строили себе каменные двухэтажные дома на самых красивых улицах поселка. Наиболее зажиточными считались братья Комаровы. Именно их фабрика со временем стала самой процветающей, и на ее базе был создан нынешний валяльно-войлочный комбинат.                                                                                                      

 

Хотя Кукмор известен, прежде всего, своими эксклюзивными валенками, они только часть этого экономического чуда. Местная швейная фабрика уже одела в свои костюмы чуть ли не всю прокуратуру России, выиграв тендер на пошив спецодежды. Поговаривают, что кукморские портные ездили в Москву снимать мерки с самого Юрия Чайки. Не отстает от своей «сестры» и меховая фабрика. В ее нарядах (куртках-спецовках для военных летчиков и моряков) щеголяет даже бывший министр обороны Сергей Иванов. Естественно, обе фабрики не ограничиваются только спецзаказами, снабжая весь Татарстан и ближайшие регионы красивыми и модными изделиями, пользующимися большим спросом.

 

Ахметшина Шамиля Хайдаровича ставят в пример другим руководителям. Но кукморские валенки давно стали визитной карточкой района. Созданный более 120 лет назад валяльно-войлочный комбинат и по сей день ежегодно выпускает более миллиона пар валенок. Казалось бы, производство этой обуви (в понимании многих) — дело, которое должно потихоньку вымирать, а оно живет и даже развивается. Причем за высокую производительность, хорошие экономические показатели и постоянное совершенствование комбинат хвалят на самом высоком уровне. Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев неоднократно ставил в пример руководителям крупнейших республиканских предприятий генерального директора кукморского валяльного комбината Шамиля Ахметшина, не давшего старинному промыслу пропасть, а наоборот, сделавшего из него экономическое чудо не только российского, но, пожалуй, мирового масштаба.

 

Неутомимые братья Комаровы не только производили и продавали валенки, но и занимались делами более масштабными. Например, они смогли изменить маршрут прокладки железной дороги, идущей на север России. Из уст в уста передается кукморянами история о том, как братья, пообещав кучу денег и напоив «до чертиков» путейных строителей, уговорили их проложить железную трассу через Кукмор, отойдя от основного маршрута на несколько сотен километров и лишив тем самым железнодорожного сообщения крупные города. Путейщики дорогу построили, но обещанных денег не получили, за что и отомстили хитрым братьям. Железнодорожную станцию они построили на самом высоком холме, и добраться до нее стоило больших усилий, особенно повозкам с лошадьми, везущими товары фабрикантов.

                                            ДОМ  КУПЦОВ  КОМАРОВЫХ               

 

ХРАМ ПЕТРА И ПАВЛА

История православного прихода в поселке Кукмор берет свое начало в позапрошлом столетии. В середине XIX века при непосредственном участии известных российских промышленников братьев Комаровых в Кукморе была воздвигнута каменная Петропавловская церковь, служившая на протяжении почти 100 лет духовным центром для православного населения края.

В 1930-х годах в результате антирелигиозной политики советских властей Кукморская церковь была закрыта и полностью уничтожена.

В 1994 году Петропавловский приход усилиями православной общественности был вновь возрожден, а в 1996 году указом Высокопреосвященнейшего Анастасия, архиепископа Казанского и Татарстанского, настоятелем прихода назначен священник Сергий Елисеев. В праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1996 г., прихожане во главе с настоятелем провели первую после разрушения Петропавловского храма Божественную Литургию, тем самым возобновив проведение на приходе регулярных богослужений.

В 2007 году в поселке завершилось строительство нового храма Святых Апостолов Петра и Павла. 1 сентября 2007 года храм распахнул для верующих свои двери; чин иерейского освящения совершил благочинный Выскогорского округа прот. Иоанн Державин.                                                                                        

  

_________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://kukmor-one.ru/kukmor/

http://www.kazeparhia.ru/temples/poblagochiniym/kukmor/kukmoripripvla/

ФОТО ИЛЬДАРА ГАЛИУЛЛИНА

 _

 

Комментарии

Скорее замечание. Есть река

Скорее замечание. Есть река Бурец (Бор - о с чертой посередине), а есть река Сардек. Сардек втекает в Бор. Я сама с родом оттуда.

Давно пора!

конечно, давно уже пора поехать в район и точно узнать  кто в кого втекает!

а то полно противоречивой инфы, разобраться сложно!

И вы еще не верите мне, в

И вы еще не верите мне, в одной купалась , в другой ловила рыбку... Даже запах воды помню...

верим!

тогда напишите нам статью и фото приложите - присылайте 

 мы опубликуем под вашим именем!

если всё так и есть - то всё поменяем!

А сколько Вам лет? С Вами

А сколько Вам лет? С Вами можно пообщаться о жителях Кукмора, проживающих в 1922-1930 годах. Городишко небольшой, а вдруг знаете кого

мы из Казани...

мы из Казани, у нас команда любительского туризма, 

поэтому путешествуем и рассказываем про Татарстан, 

в Кукморе я был несколько раз, но особенно там никого не знаю.

Вам лучше Вконтакте (др. сетях) по поиску найти людей из Кукмора соответствующего года рождения и с ними пообщаться - так будет болье информации!

город Кукмор

(оказывается Кукмор уже давно получил статус города - !)

Поселок Кукмор, в котором проживают более 17,5 тыс. человек, официально стал городом. В понедельник, 17 апреля 2017 года, депутаты Госсовета РТ на 27-й сессии приняли законопроект «О преобразовании поселка городского типа Кукмор Кукморского района и внесении изменений в отдельные законодательные акты РТ» сразу в первом и третьем чтениях.

Напомним, 20 ноября 2016 года состоялся референдум, в котором приняли участие 67% жителей Кукморского района. Более 80% проголосовали за городской статус Кукмора. Местные власти надеются, что городской статус Кукмора, в котором проводится широкомасштабная работа по развитию промышленных парков, поможет привлечь инвесторов.

Таким образом, Кукмор стал 24-ым городом в нашей республике!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.