Поселок Алексеевское


    В самом центре Республики Татарстан, на живописных берегах Камы и Малого Черемшана, раскинулись земли Алексеевского муниципального района. Его территория имеет общие границы с Чистопольским, Аксубаевским, Нурлатским, Алькеевским, Спасским и Рыбнослободским районами и составляет 207 тыс. гектаров. В 59 населенных пунктах проживают 26 тысяч человек – русские, татары, чуваши, мордва. Издавна Алексеевская земля славилась умелыми крестьянами и мастерами-ремесленниками. А многолетние исследования ученых помогли обнаружить на территории района около 500 памятников археологии, начиная с эпохи мезолита и кончая поздним средневековьем.
Центр района – поселок Алексеевское, расположенный на федеральной трассе Казань – Оренбург в 95 км от татарстанской столицы. Своеобразными въездными воротами в район с 2002-го года служит камский мост– современное гигантское сооружение общей протяженностью более 14 км. 

   Алексе́евское (тат. Алексеевское) — посёлок городского типа, административный центр Алексеевского района Республики Татарстан России.
Расположен на берегу Куйбышевского водохранилища, в 108 км к юго-востоку от Казани, где расположена ближайшая железнодорожная станция.
Через посёлок проходит автотрасса Р239 (Казань-Чистополь-Альметьевск-Бугульма-Оренбург). В 2000-х годах в районе посёлка построен 11-километровый мост через камский рукав водохранилища.
Населённый пункт основан в 1710 году сподвижником Петра I губернатором Казанским и Астраханским Апраксиным.
Статус посёлка городского типа — с 1965 года.
 
                                            Алексеевское, Татарстан


 ИСТОРИЯ П. АЛЕКСЕЕВСКОЕ
История села Алексеевского насчитывает более трех веков и связана с известными личностями. Его владельцами с 1712 года были сподвижник Петра I, губернатор Казанский и Астраханский граф П.М.Апраксин, три поколения крупных предпринимателей, горнозаводчиков Демидовых, камердинер императрицы Екатерины II, сенатор А.И.Сахаров и его потомки. Свое современное название село получило при Апраксине, по первому храму Воскресения Христова, один из приделов которого был освящен в честь святителя Алексия, митрополита Московского.

Духовные традиции трех старых храмов унаследовал Воскресенский собор – одна из главных достопримечательностей  поселка. Он воздвигнут по инициативе А.И.Демидова и Г.С.Боровикова. Первый камень в его основание был заложен в 1996 году, а торжественное освящение главного храма прошло           29 ноября 2008 года. Высота этого 9-купольного ковчега составляет 35 метров, а малиновые звоны 12-ти колоколов слышны далеко в округе. Вес самого большого колокола, благовестника, составляет 3,3 тонны. Своей красотой и радушием собор привлекает множество паломников и гостей района. Главным ежегодным событием на Соборной площади являются фестивали колокольного звона, собирающие лучших звонарей и музыкантов-народников со всей России.

С 1998 года излюбленным местом отдыха и почитания алексеевских жителей и многочисленных паломников служит  Ахтырский источник – небольшая часовня в честь Ахтырской иконы Божией Матери с колодцем на берегу живописного озера.

                                      Алексеевское,  Ахтырский колодец

Этот тихий цветущий уголок хранит память о чудесных удивительных событиях 1816 года, вошедших в летопись: промыслительном обретении чудотворной иконы, множестве чудес исцеления, а позже - бесследном её исчезновении.  Ежегодно на Крещение и в середине лета, в день празднования иконы, здесь проходят крестные ходы и водосвятные молебны. Зимой на радость взрослым и детворе строится ледяной городок, и ежегодно до тысячи верующих окунаются в ледяной проруби - «иордани».
Самым непостижимым образом Алексеевский край соединил в себе городскую деловитость и деревенскую тишь, безудержную энергию строек и милый сердцу домашний уют. Здесь соседствуют красивые улицы и площади, интересные по дизайну современные постройки, среди которых – общеобразовательные школы, Дворец бракосочетаний в комплексе с детской школой искусств, два культурно-спортивных комплекса с бассейном.

                                                 музей, Алексеевское

    Самые яркие страницы из истории района запечатлены в экспозиции Музея родного края В.И.Абрамова. С 1987 года он собрал богатейшую коллекцию, в состав которой вошли уникальные экспонаты: «голова идола» - древнейшее скульптурное изображение человека, найденное на территории Татарстана, реконструкция внешнего облика юной болгарки с Остолоповского селища конца XI века, «Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского», написанная священником Василием Нечаевым в 1891 году, пушечное ядро XVIII века с клеймом горнозаводчика Никиты Демидова. Новая экспозиция музея была открыта в 2008 году и  стала центром притяжения для многочисленных гостей района. В состав музейного объединения с 2011 года вошел Большетиганский краеведческий музей им.С.Баттала, который бережно хранит память о знаменитом земляке – известном татарском поэте Салихе Баттале.

                                                             краеведческий музей


   В годы Великой Отечественной войны 12000 алексеевцев ушли на фронт. Примером мужества и отваги для молодого поколения являются наши земляки: Герои Советского Союза Хабибулла Хайруллин, Николай Мамонов, Иван Кочнев, Михаил Федин, Василий Халев, полный кавалер ордена Славы Михаил Шляпников, генералы М.И.Павёлкин, М.Д.Сидоров, А.М.Петров, Л.Д.Рейно, З.Ю.Кутлин, Ф.И.Галкин. В небе Восточной Пруссии, повторив подвиг Гастелло, погиб наш земляк, летчик Анатолий Плотников. В застенках фашистской тюрьмы Плетцензее казнен член подпольной группы Абдулла Баттал, соратник Муссы Джалиля. Достойными продолжателями отцов и дедов стали воины-интернационалисты Николай Игнатичев, Михаил Савинов, Фарид Шайдуллин, Николай Хныченков, Дмитрий Викторов, погибшие в Афганистане и Чеченской республике.
   Алексеевцы не только храбро защищают свою Родину, но и достойно трудятся. Героями Социалистического Труда стали на Алексеевской земле А.Н.Беспалова и Н.А.Соболев. Большой вклад в развитие культуры республики внесли оперный певец Михаил Пантюшин и театральный актер Нуриахмет Сафин. Всему миру известно имя ученого, доктора геолого-минералогических наук Валерия Абрамова. Членом Союза писателей России является поэт Александр Бочкарев, Союза писателей Татарстана – Алсу Назмиева, Союза писателей Чувашии – Лидия Угахина и Михаил Константинов.
Алексеевский район – один из динамично развивающихся регионов Татарстана. С 2004 года его возглавляет коренной алексеевец Владимир Козонков. В аграрном секторе экономический потенциал района определяют колхозы «Родина», «Алга», крепкое фермерское хозяйство И.Гумерова; 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 
в промышленном секторе – одно из сильнейших в Татарстане дорожных предприятий ОАО «Алексеевскдорстрой», материальную базу которого составляют 3 асфальтобетонных завода и современная высокопроизводительная техника; ОАО «Алексеевская керамика», выпускающее более 30 млн. штук кирпича в год; лидер в индустрии отделочных материалов ООО «Керамика-Маркет». С 1936 года обеспечивал страну сухим молоком Алексеевский молочно-консервный комбинат, освоивший за свою историю выпуск многих видов молочной и сопутствующей продукции.
Главной хранительницей народных традиций, идущих из глубины веков, является фабрика художественного ткачества. Далеко за пределы района и республики увозят наши гости сувенирные изделия алексеевских мастериц: полотенца с национальными орнаментами, памятной символикой, вышивкой, скатерти, салфетки, подарочные наборы.

                                                  МЕМОРИАЛ В ПОСЕЛКЕ

    Хорошие наработки алексеевские мастера имеют в вопросах жилищного и социального строительства. Словно грибы после летнего дождя растут микрорайоны многоквартирных домов со всеми удобствами и симпатичных коттеджей, поселки дорожников и ветеранов. К услугам жителей – современные школы, аграрный колледж и спортивные комплексы, прекрасный бассейн и лыжная база, дворец ЗАГСа и Детская школа искусств, районный Дом культуры, библиотека и музей, больничный городок и торговые комплексы. Эффективно работают службы социальной защиты населения. 

                                                         Дворец бракосочетаний

КУЛЬТУРА
Украшением районных праздников являются выступления талантливых исполнителей, таких, как детская хореографическая студия «Сад» - неоднократный лауреат республиканских конкурсов.
Алексеевцы любят свой поселок – с современным дизайном его улиц и площадей, обилием зелени, великолепием цветников, гармоничным синтезом шума новостроек, домашнего уюта и деревенской тишины. Это наш общий дом. И никакие чудеса мира не затмят красоты малой родины.

                                                     школа

 
С 2008 года в Алексеевском муниципальном районе реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов.
Жилищный фонд многоквартирных домов в Алексеевском муниципальном районе, нуждающийся в капитальном ремонте на 01.01.2008 г. составлял  46,9 тысяч квадратных метров. Для сохранения и восстановления жилищного фонда, в целях реализации Концепции федеральной целевой программы была подготовлена муниципальная адресная  программа капитального ремонта многоквартирных домов на 2008-2011 годы.
За четыре года из федерального, республиканского, местного бюджетов и средств граждан было выделено на реализацию программы на капитальный  ремонт 51 (35,3 тыс. кв. метров) многоквартирного дома более 78,7 миллионов рублей

                                        САБАНТУЙ В ПОСЕЛКЕ

         В 2008 году  были выделены денежные средства более 24 млн. рублей. Эти средства были направлены на капитальный ремонт  11 многоквартирных домов, находящихся в поселке Алексеевское.
         В 2009 году  на реализацию программы было выделено 37,2  млн. рублей, ремонт проводился в 24 многоквартирных домах.    Подрядными организациями  отремонтировано 13,2 тыс. кв. м. кровли, 12 тысяч кв. м. фасадов, приведены в исправное состояние все водопроводные, канализационные и отопительные системы.   Установлено 33 прибора учета, в том числе 10 дорогостоящих счетчиков тепла.
С учетом бережного отношения к бюджетным средствам, при приобретении материалов через республиканскую торговую площадку удалось сэкономить 1,3 млн. рублей и произвести ремонт еще одного дома в пгт.  Алексеевское, ул. Гагарина 16.
В 2010 году всего профинансировано 8,9 млн. рублей.
В 9 домах проводился комплексный ремонт и в 10 домах, по дополнительной программе установили приборы учета тепла.                                 Воскресенский собор

ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР
Село Алексеевское основано в начале XVIII века. В это же время был выстроен первый храм в селе. В «Летописи Воскресенской церкви села Алексеевского» есть сведения о закладке этого храма. Храм был деревянный, трехпрестольный, в честь Воскресения Христова, с приделами в честь святителя Николая Чудотворца и святителя Алексия, митрополита Московского. Указ от митрополита Тихона Казанского о разрешении строить храм последовал 15 июля 1712 года.
«…По всей вероятности, этот первый храм в селе Алексеевском скоро выстроен и освящен, кажется, не позже 1713 года...
…Второй храм был каменный, выстроенный Демидовым в 1754 г. Третий по счету - выстроен Алексеем Ивановичем Сахаровым в 1836 году. 

…Антиминсы на престолах были освящены: на главном, Воскресенском, престоле - Антонием, архиепископом Казанским, 9 июля 1867 г., в приделе во имя Николая Чудотворца - Алексием, архиепископом Казанским, 1 марта 1864 г., и в приделе во имя Алексия Митрополита - Филаретом, архиепископом Казанским и Симбирским, 12 октября 1829 г.» (Летопись Воскресенской церкви села Алексеевского).
В 1937 году церковь была закрыта и впоследствии разрушена (в 50-е гг. XX века), развалины сохранялись по крайней мере до середины 1970-х гг. Сейчас на месте алтаря разрушенного храма установлен поклонный крест. Последний настоятель церкви, протоиерей Димитрий Тимофеевич Троянский, был расстрелян 8 января 1938 года, сейчас готовится материалы для его канонизации. 
В 1995 году в р.п. Алексеевское была образована православная община, первые богослужения совершались в молитвенном доме в честь святителя Алексия, митрополита Московского, устроенном в одном из зданий профессионального училища №97.

                              УСТАНОВКА КОЛОКОЛА НА ВОСКРЕСЕНСКИЙ СОБОР

В 1996 году, 22 июня, архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием был заложен первый камень фундамента нового храма в честь Воскресения Христова. Строительство храма велось попечением Г.С. Боровикова, директора Алексеевского  молочного комбината и главы администрации Алексеевского района А.И. Демидова (ныне – председатель Счетной палаты РТ).
Нижний придел храма был освящен архиепископом Анастасием 2 июня 2002 года в престольный праздник - день памяти святителя Алексия Московского. Следующие шесть лет, до окончания работ в верхнем храме, богослужения в основном совершались в нижнем приделе.

                                            колокольня

Главный престол во имя Воскресения Христова был освящен 29 ноября 2008 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием при многочисленном стечении священнослужителей и богомольцев.
В настоящее время в нижнем храме святителя Алексия Московского совершаются отпевания усопших, крещения детей и взрослых полным погружением (в баптистерии), проходят катехизаторские беседы, а основные богослужения проводятся в верхнем храме.
Особым почитанием верующих пользуются хранящиеся в храме икона святителя Алексия Московского с частицей мощей, мощевики с мощами Казанских святителей, двенадцати Оптинских старцев и многих других святых. При храме с 1995 года действует воскресная школа. Богослужения совершаются в субботние, воскресные и праздничные дни.
Начало вечернего богослужения в 17-00 (в зимнее время в 16-00), утреннего - в 8-00. Храм открыт ежедневно с 8-00 до 13-00.

                             ВОДОСВЯТНЫЙ МОЛЕБЕН НА КРЕЩЕНИЕ

 

__________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.kazeparhia.ru/temples/
http://alekseevsk.kazan.ws/
сайт Википедия.

ВложениеРазмер
Alexeevsk.jpg60.37 КБ
Alexeevsk (1).jpg94.54 КБ
Alexeevsk (2).JPG290.29 КБ
Alexeevsk (3).JPG90.64 КБ
Alexeevsk (4).JPG157.49 КБ
Alexeevsk (5).jpg58.41 КБ
Alexeevsk (6).jpg101.59 КБ
Alexeevsk (7).JPG139.54 КБ
Alexeevsk (8).JPG90.21 КБ
Alexeevsk (9).jpg86.78 КБ
Alexeevsk (10).jpg45.52 КБ
Alexeevsk (11).jpg40.97 КБ
Alexeevsk (12).jpg33.1 КБ
Alexeevsk (13).jpg75.7 КБ

Комментарии

Подскажите пожалуйста,какой

Подскажите пожалуйста,какой ближайший ж/д вокзал к вам находится?

Казань

Ближайший - Казань. От него 90км. на автобусе.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.