Лысая гора, устье Свияги

Лысая гора, устье Свияги

В июне 2011 года День рождение Команды Кочующих проходил на Волге в районе устья Свияги. Это очень красивое и примечательное место!  А также оказывается, что и достаточно загадочное!!!
Лагерь Команды был около Макарьевского монастыря (недалеко от святого источника), а прямо перед нами располагался остров Свияжск с церквями и домами, и вокруг разливались просторы нашей великой реки Волги!
Отметим, что Лысая гора как раз располагается на правом берегу Волги и на устье Свияги – напротив острова Свияжск!  Благодаря этому с данной горы самый лучший вид на все достопримечательности Свияжска, а также открывается удивительный вид на просторы Свияги и Волги аж до Романовского моста!

Все перечисленные достоинства позволяют отнести Лысую гору (и, вероятно, что у горы раньше было иное название, ибо раньше тут жили горные мари и чуваши, и уже потом пришли татары) к самым красивым местам республики Татарстан!

Из-за этого гору знают (и побывали там) многие казанские художники и фотографы!
Мало того, именно с Лысой горы и писал свои картины легендарный художник Константин Васильев, одна из которых так и называется «Свияжск»!

Лысая гора, устье Свияги

Пейзажи и панорамы этих мест живописны в любую сторону! Поэтому рекомендуем уважаемому читателю обязательно посетить данную гору, благо, что места эти расположены очень близко от Казани и Зеленодольска!

Отдельно приведем статьи про аномальные явления, которыми изобилует Лысая гора, про них интересно рассказано на сайте Казанского Космопоиска!

Лысая гора, устье Свияги

 

                                раскопки на старином кладбище монастыря на Лысой горе                    

Экспедиция №2. Записки на ходу, или вспышки в ночи

10 августа 2002 г. в 10.00 теплоход «Москва» пристал к берегу, и мы оказались в месте назначения. В составе группы опять три человека. Несколько минут посвятили осмотру местной достопримечательности - монастырю 16 века. Спускаясь от него вниз по проселочной, утрамбованной дороге, мы заметили цилиндрическое отверстие на её поверхности диаметром 15-20 см, глубиной 30-40 см. Похоже, что ямка существовала не первый день.
Края её не осыпались, земли из неё найдено не было. На дне виднелась вода и какой-то мусор. Возможно, что это шутка местных рыбаков, которые проверяли инструменты для бурения лунок, неделю, если не больше, тому назад.

10.45 – Усиленное восхождение на непокоренную ранее Лысую гору. Оттуда открывается хороший вид на реку и Небо. Если с утра небо было чистым, а потом набежали курчавые облачка, то сейчас они стали формироваться в тучи. По словам наблюдателя вспышек, чистое небо для этого имеет большое значение, поэтому мы были озадаченны данной проблемой. Обнаружив красивый момент в пейзаже, достаем новый фотоаппарат…, и нас постигает очередное разочарование – именно сейчас сели батарейки. Новые батарейки в сельской местности найти трудно, в местном магазине их нет точно.

Лысая гора, устье Свияги

11.20 – Над горой в тучах пока есть просветы. Добрались до вершины, и вышли на проселочную дорогу. Наверху открывается вид на убранное поле, справа лесопосадка из сосен. Пройдя через неё, упираемся в овраг. Обойдя его, обнаружили почти высохшее дерево, напоминающее иву. Часть сухого ствола валяется рядом. Следов удара молнии обнаружено не было. Остальные деревья в порядке. Оставив, справа маленькое кладбище, начинаем спускаться по очередной дороге. Слева выситься Соколиная гора

12.10 – направляемся в деревню, где очевидец видел вспышки света. Проходим мимо поселка С. Бурные майские ручьи в некоторых местах почти сошли на нет.
12.30 – минуя населенный пункт, идем по дороге вдоль берега. Налетает сильный шквалистый ветер с реки, исчезает солнце. Понимая, что скоро будет гроза, ускоряем шаг, но до деревни ещё слишком далеко. Под одинокое, но мощное дерево прятаться явно не хочется. Прошло несколько минут, и водная гладь вспенилась от барабанящих по ней капель мощного дождя. Промокнуть до нитки нас не радовало, но тогда мы явно забыли особенность данной местности – здесь редко бывают дожди, а если и бывают, то это больше похоже на стихийное бедствие. Так что нам, на берегу, пришлось довольствоваться лишь редкими каплями дождя…

Соколиная гора

13.10 – прибываем в нужную нам деревню. Данная деревня находится в прогалине высокого неровного берега Волги, поэтому по той стороне, где наблюдались вспышки, тянется зеленая «стена» возвышенности. Здесь более подробно узнаем о ночных вспышках от пенсионера-дачника, который их регулярно наблюдал с крыльца своего дома. Вот что он нам сообщил: вспышки представляют собой белый рассеянный свет на севере, 10-15° на восток. Видны в форме сферы или диска в ясные, чистые от туч, ночи. Сфера может быть почти полной или видна только на половину. Возможно, что видимости мешает возвышенность. Вспышки длятся одну секунду иногда подряд, иногда с промежутками в 10 секунд. Их можно наблюдать не каждую августовскую ночь. Правее на ночном небе можно увидеть еще одно световое пятно – это светиться Казань.

                                    Лысая и Соколиная гора со стороны Свияжского залива                                 

15.30-18.30 Разведка местности. Решили покорить самую высокую точку местности, определить направление вспышек и увидеть, что находится в той стороне. Прежде всего, перед нами встала задача, перейти овраг с родником, о котором говорилось в первой экспедиции. Полюбившийся нам неустойчивый мост местное самоуправление решило заменить на новый. Но пока мы нашли только четыре лежащих в ряд трубы, от берега до берега. Нам сказали, что по ним можно ходить. В середине они начинали качаться вверх-вниз, а когда некто на следующий день стал на них прыгать, все с большим интересом наблюдали выражение ужаса на моём лице. Перейдя на другую сторону, мы оказались на убранном поле со скирдами соломы. Вооружившись биноклем и взобравшись на очередную кучу соломы (чтоб повыше было), мы поняли следующее. Ориентировочно местоположение вспышек находится на линии, которую пересекает линия электропередачи под углом около 60° . В дальнейшем было решено так: сейчас спускаемся вниз, а если сегодня ночью мы увидим вышеописанные вспышки (хотя это сомнительно, по причине высокой облачности), снова ползем вверх уже по изведанному маршруту.

22.00 – Поскольку очевидец уехал в город, на том самом крыльце собрались только мы и серая кошка. Наверное, тоже решила стать членом «Космопоиска». К этому времени уже стемнело, но назвать полноценным ночным мраком это было нельзя. Тучи не желали расходиться, только кое-где были чистые просветы, по которым пролетали летучие мыши. Уже в это время был заметен другой оттенок неба правее точки вспышек. Это был красновато-желтоватый отсвет Казани. Вспышек не заметили.

00.30 – стемнело окончательно. Сквозь разрывы облаков светят огромные сочные звезды. Вспышек нет. Отчетливо виден отсвет Казани.
02.40 – полностью затянутое тучами небо. Вспышек нет. Что-то кинулось под ноги…. Опять та же кошка.
09.50 – рядом с нашим домиком остановилась машина. За нами приехали.
Скажем «до свидания» этому краю. Конечно, одной ночи для наблюдений мало, поскольку вспышки бывают не всегда, и не всегда бывает благоприятная погода. Так что когда будет отпуск в августе, сюда нужно приехать, по крайней мере, на неделю.
(10-11 августа 2002)
Руководитель группы Мария Петрова

                                             вид на Лысую гору и монастырь с острова Свияжск                    

Лысая гора, устье Свияги

 

                                            панорама на Свиягу, Свияжск  и Волгу с Лысой горы                                    

Экспедиция №7. 
НЛО над Свиягой.
6 июля 2005 года группа " Казань-Космопоиск" выехала на реку Свиягу. Интерес к данной местности, если верить данным очевидцев и просто слухам, объяснялся некоторой активностью НЛО в районе, в который определяется такими объектами как река Свияга, мост через Волгу, остров Свияжск и район г. Зеленодольска. 
Ярким свидетельством стал рассказ Вячеслава С., физика по образованию, про появление НЛО в конце августа - начале сентября 1997 года. Тогда группа отдыхающих расположилась на правом, высоком берегу Свияги. Оттуда открывается хороший обзор на противоположный берег. Время было уже около 10 часов вечера и достаточно стемнело, когда 11 человек стали очевидцами вертикального взлета большого, сферической формы, около 300 м. в диаметре, объекта из-за -, а может даже, из самой Свияги. Расстояние до него было около 5 км.
Сначала объект поднялся вверх до определенной высоты, причем больше всего поразило, то, что от него исходили 8 белых, светящихся лучей, голубовато-зеленоватого холодного оттенка. Далее он начал движение по горизонтали и лучи "света" вслед его движению сначала изогнулись, а потом "отпали", растворившись воздухе. НЛО улетел в сторону Зеленодольска, оставив потрясенных очевидцев, которые на протяжении всего действа, не сказали ни слова, хотя оно продолжалось не меньше пяти минут. После того, как эмоции немного улеглись, примерно часа через два, в полночь, объект вернулся, сопровождаемый лаем собак и волнением других животных из соседней деревни. От него опять исходили лучи, и он двигался по направлению к очевидцам, которых уже стало больше.

                                        Соколиная гора и Лысая гора на устье Свияги                            

Соколиная гора

Люди пришли в ужас, увидев, что НЛО ими заинтересовалось, но в последнюю минуту, решив, что они не заслуживают дальнейшего внимания, оно улетело. Поэтому в этой экспедиции ставилась задача знакомства с местностью, опрос жителей. В течение дня был изучен участок в 10 км. по обоим сторонам Свияги ниже моста. Поскольку Свияга является правым притоком Волги и впадает в нее в 37 км выше г. Казани, в результате заполнения Куйбышевского водохранилища в приустьевом участке этой реки образовался Свияжский залив. Устьевой участок Свияги изобилует островами, которые выполняют исключительно важные экологические функции в интразональном ландшафте. Русло реки извилистое, на отдельных участках подвержено деформации. Правый берег высокий, холмистый, с него хорошо просматривается залив и противоположный, более низкий берег реки. С той стороны в 1997 г., если верить показаниям очевидца, и взлетел НЛО.

При изучении этого берега выяснилось, что от железнодорожного полотна на несколько километров тянется малолюдная болотистая местность, пересеченная лишь насыпной грунтовой дорогой к деревне Б-о. По этой причине только небольшая площадь отведена под поля. По мнению Вячеслава С., тогда до объекта было около 5 км. Соответственно, сориентировавшись на местности, можно сказать, что появление НЛО из самой реки (залива) маловероятно. Потому что ширина залива меньше этого расстояния, имеются островки, глубина для такого объекта (300 м. в диаметре) небольшая, преобладающая глубина на плесах 2-4 м. Возможно, что объект тогда нашел удобный для себя участок на болотах. Местность на берегах мало заселена, в основном преобладают дачи. Люди же слывут не очень приветливыми, наверное, потому, что на берег приезжают много городских, чтобы провести время.

Так же было замечено, что через эту местность пролегает авиатрасса. Самолеты могли ввести в заблуждение людей в некоторых случаях, и так же привлечь внимание НЛО. Интересно, что через два-три дня после случая на Свияге, такой же объект видели уже над городом, в Ново-Савиновском районе. Создается впечатление, что он, не скрываясь, патрулировал местность, поскольку на этих маршрутах уже наблюдались НЛО. Поэтому нужно будет уточнить маршруты, выявить наиболее активную зону их деятельности, опорные пункты. 
За время, проведенное на Свияге (сутки), ничего примечательного, в смысле аномальности, увидеть не удалось, разве что постоянно присутствовали совершенно озверевшие полчища комаров. ;)

_________________________________________________________________________________________    
Источник информации и материала:
http://kazankosmo.ru/
Руководитель группы Мария Петрова
http://www.airfoto.cheb.ru/
также использованы фото Команды Кочующих.

Комментарии

остров Свияжск

надо указать, что Васильев писал Свияжск с натуры, 

то есть историческая картина получилась в современном ракурсе, 

так как островом Свияжск стал в 50-е годы, когда было построено Куйбышевское водохранилище.

А в древние времена вид Волги с этой горы был совсем иным, 

река была уже, а Свияжск был полуостровом...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.