Бухарайский бор

Бухарайский бор

Бухарайский бор Памятник природы регионального значения 1989 год  Заинский и Сармановский районы, в 0,3 км от деревни Яшляр и в 2 км от села Бухарай.
Область     Татарстан
Район     ЗАИНСКИЙ РАЙОН, САРМАНОВСКИЙ РАЙОН.
Тип     лесной массив
Название     Бухарайский бор
Дата обновления     2006-03-29

 

Название ООПТ    Бухарайский бор
Категория    Памятник природы
Уровень    Региональный
Год создания    1989
Площадь (га)    444.0
Регион    Республика Татарстан
Дата    (на 23.09.1997)
Район    Заинский
Категория МСОП    III, IV
Междунар. Программы     Выходы асфальтита

Бухарайский бор

На территории Заинского муниципального района размещается ряд природных, культурно-познавательных, лечебно-оздоровительных и рекреационных, спортивно-оздоровительных и других объектов и объектов сервиса, в настоящее время и ранее задействованных в туристско-рекреационной сфере.
Лечебно-оздоровительные и рекреационные объекты Бухарайского поселения представлены санаторием-профилакторием «Ромашкино» в с. Бухарай. На территории поселения находится памятник природы регионального значения «Бухарайский бор», месторождения минеральных вод санатория-профилактория «Ромашкино».

По результатам оценки потенциала среди поселений Заинского района Бухарайское сельского поселение вошло в группу с особо благоприятной оценкой территории для рекреационных целей.
Рекреационные ресурсы Бухарайского сельского поселения представлены также лесами, которые используются для отдыха местным населением (сбор и заготовка лесных плодовых, ягодных, декоративных растений, лекарственных растений, ведение охотничьего хозяйства). 

                                     один из родников в Бухарайском бору                            

Бухарайский бор

Историко-культурное наследие
Согласно Закону Российской Федерации от 25 июня 2002 г. №73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (принят Государственной Думой 24 мая 2002 года, одобрен Советом Федерации 14 июня 2002 года), к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации (далее - объекты культурного наследия) относятся объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Бухарайский бор

Краткая историческая справка
В административном отношении до 1920 года село Бухарай относился к Ново-Спасской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии, с 1920- к Татарской АССР. В прошлом село называлось Бухареево, Марьино. С учетом исторических фактов село основано в середине XVIII века переселенцами из Симбирской губернии.
Накануне революции 1917 года в селе насчитывалось 110 крестьянских дворов с населением 659 человек. Количество жителей по сравнению с переписью 1897 года несколько уменьшилось в связи с переселением части крестьян на отруба и выселки в период земельной реформы П. Столыпина.

По подворной переписи 1912-13 гг. основное занятие населения: земледелие и скотоводство. Часть населения занималась кустарным производством и отхожими промыслами. В селе действовала маслобойка. На территории Бухарайского сельского общества располагалась частновладельческое хозяйство В. В.Молостова, владевшего 1964 десятинами земли и 687-леса, из которых 256 дес. был строевой. В имении содержался конный завод выездных лошадей и прочие службы.
После революции – в 1919 году был образован Бухарайский сельский совет.
В период коллективизации в селе организовали колхоз, который назвали «Верный путь».
В начале 50-х годов в соответствии с политикой укрупнения колхозов Бухарай и пос. Холодный Ключ объединились в одно хозяйство, назвав его «Верный путь».
В 1958 году в него влились населенные пункты: Алкино, Шунак, и пос. Чулпан. Укрупненный колхоз назвали им. Калинина, с 1963 года стал называться им. Куйбышева.
В ноябре 1972 года с. Бухарай вошло в состав Заинского района.

Закон Республики Татарстан от 31 января 2005 г. N 23-ЗРТ
образует муниципальное образование " Заинский муниципальный район", устанавливает границы территорий муниципального образования " Заинский муниципальный район" и входящих в его состав поселений, наделяет их соответствующим статусом. В Бухарайское сельское поселение входят: с. Бухарай (административный центр), с. Алкино, д. Сармаш-по-Ирне, д. Шунак.

 

Бухарайский бор

Природные условия и ресурсы
Рельеф и геоморфология
В геоморфологическом отношении территория сельского поселения расположена в долине реки Малая Ирня и ее притоков, которая характеризуется средними уклонами рельефа местности, вследствие чего территория сельского поселения осложнена овражно-балочными формами и местами подвержена эрозионным процессам.
Густота овражно-балочной сети исследуемой территории варьирует в пределах 0,06-0,4 км/км2.
Абсолютные высоты рассматриваемой территории колеблются в пределах 96,1 – 271,2 м. Наибольшие высоты отмечаются в юго-восточной части сельского поселения, на участке леса Поташно-Полянского участкового лесничества. Минимальные отметки приурочены к урезу воды р. М. Ирня в северо-западной части поселения. Территория имеет общий уклон с юго-востока на северо-запад. Значения среднего уклона поверхности составляют 1,20. Левый склон реки более пологий, правобережная часть более крутая.

Бухарайский бор

Геологическое строение
В строении верхней части земной коры Бухарайского сельского поселения принимают участие кристаллические образования фундамента и осадочные отложения девонской, каменноугольной, пермской, неогеновой и четвертичной систем. На глубинах 1600-1700 м скважинами вскрывается кровля фундамента, состоящая из глубоко метаморфизованных сложно дислоцированных пород архея и раннего протерозоя – плагиогнейсов, амфиболитов, хлоритовых сланцев и др. и на поверхности – продуктов выветривания. На отдельных участках они прорываются диабазами и габбро-диабазами протерозоя.
Трансгрессивно на кристаллическом фундаменте залегают отложения девона, представленные средним и верхним отделами. Нижняя часть девонских отложений мощностью от 80 до 150 м представлена терригенной толщей, состоящей из ряда морских седиментационных ритмов. Базальная часть ритмов, как правило, сложена песчаниками, которые представляют промышленные нефтеносные пласты, в кровле развиты маломощные карбонатные слои, являющиеся прекрасными электрическими реперами.
Отложения казанского яруса с поверхности перекрыты четвертичными образованиями мощностью от 1 до 26 м. В левобережье речных долин четвертичные образования выходят на дневную поверхность и представлены суглинками-супесями, в меньшей степени песками максимальной мощности, но не превышая 26 м. На водораздельных пространствах четвертичные образования представлены суглинками коричневых тонов мощностью от 1 до 15 м.

Отложения верхнеказанского подъяруса представлены красноокрашенной толщей глин, песчаников с подчинением мергелей, известняков, алевролитов. Песчаники залегают обычно линзообразно-мощными слоями, но часто могут залежаться глинами. Известняки залегают в виде небольших прослоев по 0,5 м.
Для отложений нижнеказанского подъяруса характерна выдержанность слоев и отдельных свит в горизонтальном направлении. В составе нижнеказанского подъяруса принимают участие сероокрашенные глины, мергели, песчаники. Известняки имеют подчиненную роль в литологическом сложении. Они залегают в основании подъяруса в виде прослоев. Мощность нижнеказанских морских слоев закономерно убывает в восточном направлении. Мощность отложений нижнеказанского подъяруса на территории поселения колеблется от 28 до 68 м (Проект районной планировки…, 1977).
Отложения татарского яруса широко распространены на водораздельных пространствах и представлены отложениями уржумского горизонта, сложенного двумя седиментационными ритмами – нижнеуржумским и верхнеуржумским. Каждый из них представлен тремя пачками пород, песчаной в основании, глинистой в средней части и известняковой в кровле. Базальные песчаники татарского яруса во многом сходны с базальными пачками нижележащих казанских образований. Единственным внешним разграничительным признаком их является пестрая окраска в бурых, красных, оранжевых, прослоями желтых, фиолетовых и зеленоватых тонах. Мощность достигает 10 м. Вышележащие глины выделяются хорошо выраженной слоистостью, темно-коричневой окраской и относительно небольшой мощностью 3-5 м. В кровле лежит сравнительно мощная пачка (до 10 м) светло-серых средненаслоенных до плитчатых, сильно-кавернозных известняков. Второй ритм во многом аналогичен нижнему, но в них менее мощная и не столь ярко-раскрашенная песчаная пачка, менее мощная глинистая часть, известняки полностью аналогичны нижележащим. Общая мощность татарских образований района составляет до 40 м.

Вдоль рек в глубоких врезах развиты плиоценовые отложения. В их составе принимают участие преимущественно алеврит-глинистые породы серой и темно-серой окраски, с прослоями и линзами песков и песчаников, в основании – галечников и гравия. Мощность отложений неогена более 100 м.
В составе широко развитых на территории четвертичных отложений наибольшими мощностями (до 30 м) характеризуются аллювиальные образования. Представлены они в русловых фациях песками, гравием и галькой, в пойменной и старичной – песками, алевритами и глиной. Маломощный прерывистый чехол эллювиальных и делювиальных четвертичных образований перекрывает склоны речных долин и водоразделы. Сложены они суглинком, галькой, щебнем (Анализ современного состояния…, 1998).

Тектоника и сейсмичность
В тектоническом отношении Бухарайское сельское поселение расположено в пределах северного склона Южного купола Татарского свода, кристаллическое основание которого разбито разломами на блоки, выступающие в качестве поднятий или прогибов. Северный склон южного купола Татарского свода разделен Алтунино-Шунакским прогибом на две части.
В тектоническом строении выделяются два структурных этажа: нижний – кристаллический фундамент и верхний – осадочный чехол. Кристаллический фундамент образован архейско–протерозойским комплексом пород, представлен биотитовыми и амфиболовыми плагиогнейсами и кристаллическими сланцами, амфиболитами, плагиогранитами, гранодиоритами, габбро, анортозитами и т. п. Фундамент расчленен тектоническим разломом на приподнятые (выступы) и опущенные блоки.
В соответствии с картой категории В территория Бухарайского сельского поселения покрывается 7-ми балльными сотрясениями.

Полезные ископаемые
По данным Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в настоящее время на территории Бухарайского сельского поселения разрабатываются следующие месторождения полезных ископаемых.
Ромашкинское нефтяное месторождение, эксплуатируемое ОАО «Татнефть», в административном отношении занимает территорию Альметьевского, Азнакаевского, Бугульминского, Лениногорского и Сармановского муниципальных районов республики. На территории Бухурайского сельского поселения месторождение выделено в южной части.
Месторождение является многопластовым. В отложениях девона и карбона выделено 22 нефтеносных горизонта, 18 из которых представляют промышленный интерес (7 - в терригенных отложениях). В них выявлено около 400 залежей нефти. Основные запасы нефти месторождения приурочены к терригенным отложениям девона и карбона, в которых содержится соответственно 87% и 9,8% всех разведанных запасов.

Большое значение как полезные ископаемые имеют подземные воды. Согласно Протоколу РКЗ КМ РТ №30 от 10.04.1996 в границах Бухарайского сельского поселения на территории, примыкающей к санаторию-профилакторию «Ромашкино», расположено Ромашкинское месторождение минеральных вод. Месторождение находится на балансе Управления «Татанефтегазпереработка» ОАО «Татнефть».
В настоящее время месторождение используется для промышленного розлива ОАО «Татнефть» в количестве до 3 м3/сут и для лечебного питья в питьевом бювете санатория в количестве до 0,5 м3/сут. По данным физико-химических исследований по общему уровню минерализации М = 5,0 – 6,0 г/дм3 вода среднеминерализованная хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевого состава: SO4 75 – 85, Cl 18 – 20, Na + K 45 – 60, Ca 20 – 30, Mg 20 – 30 мг*экв % со слабощелочной реакцией среды – рН 7,2 – 7,4.

Общий эксплуатационный запас минеральных подземных вод Ромашкинского месторождения 0,114 тыс. м3/сут (Государственный доклад…, 2010).
Согласно данным, представленным в Схеме территориального планирования Республики Татарстан, территория сельского поселения расположена в зоне залегания доломитовых известняков (кроме юго-восточной части поселения), а также в пределах Камской минерагенической зоны.
Следует упомянуть, что на территории сельского поселения есть недействующие карьеры по добыче нерудных полезных ископаемых – песка, камня и т. д. Данные месторождения не имеют промышленного значения и не включены в фонд недр.

Гидрогеологические условия
В соответствии с гидрогеологическим районированием для Государственного водного кадастра территория Бухарайского сельского поселения расположена в пределах Восточно-Русского сложного артезианского бассейна пластовых и блоково-пластовых вод и приурочена к Камско-Вятскому артезианскому бассейну второго порядка.
На рассматриваемой территории эксплуатируется водоносный верхнеказанский карбонатно-терригенный комплекс (P2kz2) и водоносный нижнеказанский карбонатно-терригенный комплекс (P2kz1), выше эксплуатируемых водоносных комплексов залегает проницаемый локально–водоносный уржумский карбонатно-терригенный комплекс (P2ur), а подстилается комплекс водоупорным, локально-водоносным нижнеказанским карбонатно-терригенным комплексом (P2kz11).

Водоносный верхнеказанский карбонатно-терригенный комплекс (P2kz2)
Комплекс приурочен к отложениям верхнеказанского подъяруса верхней перми и распространен повсеместно, отсутствуя в пределах неогеновых врезов. Залегает, в основном, первым от поверхности, за исключением водоразделов, на которых перекрыт отложениями проницаемого водоносного уржумского карбонатно-терригенного комплекса.
Формирование отложений верхнеказанского подъяруса происходило преимущественно в обстановке переходных фаций, что привело к образованию пачек, сложенных проницаемыми и водоупорными породами.

Водовмещающие породы данной пачки представлены песчаниками, известняками, к которым приурочены выходы родников с абсолютными отметками 90-120 м, 140-160 м, 200-215 м. Водоупорные толщи представлены глинами, алевролитами. Эффективная мощность водовмещающих пород составляет от 1.0 до 10.2 м. Воды комплекса безнапорно-напорные, напор составляет 0.0-20.0 м, повышаясь к водоразделам.
Водоносный комплекс на данной территории располагается выше или на уровне урезов современных рек, в зоне активного водообмена. Статические уровни устанавливаются на глубинах 6-25 м, что соответствует абс. отм. 81.2-153 м.
На участках, где комплекс залегает первым от поверхности, его питание осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, в пределах водоразделов - за счет перетока из вышележащего комплекса, а по зонам повышенной трещиноватости – за счет восходящего подтока из более глубоких горизонтов. Разгрузка происходит в долины рек и ручьев, к которым направлен поток, а также - путем перетока в нижнеказанский водоносный комплекс.

Водообильность комплекса изменчива. Удельные дебиты поисковых скважин варьируют в пределах 0.02-1.77 л/сек, дебиты родников - в пределах от 0.1 до 10 л/сек. Коэффициенты фильтрации составляют 3.0-22.2 м/сут, водопроводимости 36.0-226.0 м2/сут.
Состав вод гидрокарбонатный кальциевый, магниево-кальциевый, иногда смешанный по катионам, с минерализацией преимущественно до 0.7 г/л. Общая жесткость составляет, в основном, 5.8-8.2 ммоль/л, редко до 14.2 ммоль/л.
Подземные воды комплекса широко используется населением посредством каптированных родников, колодцев, скважин. Вследствие небольшой водоносности он рекомендуется для водоснабжения мелких населенных пунктов.

Водоносный нижнеказанский карбонатно-терригенный комплекс (P2kz1)
Комплекс приурочен к отложениям пачек 2 и 3 нижнеказанского подъяруса. Отложения комплекса имеют повсеместное распространение, отсутствуя лишь в палеоврезах р. р. Зай и Лесной Зай, где он размыт. На поверхность породы комплекса выходят в нижних частях склонов долин рек, на большей части территории перекрыты отложениями верхнеказанского водоносного комплекса. Водоносный комплекс слагается отложениями бассейнового типа, формировавшимися при регрессии раннеказанского моря.
Кровля комплекса залегает на глубинах 0.0-131.5 м, в основном, на абс. отметках 80-110 м. Нижним водоупором служат “лингуловые” глины, мощность которых составляет от 9.0 до 35 м.

Водосодержащими породами являются, в основном, песчаники, реже известняки кавернозные, алевролиты трещиноватые. Эффективная мощность их составляет 6.0-17.0 м.
Рассматриваемый комплекс представляет собой безнапорно-напорную систему. Пьезометрическая поверхность располагается на глубинах 0-140.0 м, что соответствует абс. отметкам 80.0-140.0 м. Выходы родников зафиксированы на абс. отметках 94.0-106.0 м.
Питание комплекса на участках выхода его на поверхность осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков, в пределах водоразделов и их склонов – за счет перетоков вод из водоносного верхнеказанского комплекса, в долинах рек – за счет восходящего подтока из более глубоких водоносных комплексов. Разгрузка происходит в долины.
Удельные дебиты, полученные при откачках из скважин, составляют 0.35-4.76 л/сек.

По химическому составу подземные воды водоносного комплекса в пределах изученной территории характеризуются как гидрокарбонатные магниево-кальциевые, реже магниево-кальциево-натриевые.
Величина минерализации изменяется в пределах 0.4-0.7 г/л, значения общей жесткости, в основном, составляют 4.2-7.1 ммоль/л, однако, на локальных участках наблюдаются повышенные значения общей жесткости, превышающие ПДК.
Высокие фильтрационные свойства водоносных пластов, значительная величина ресурсов, защищенность вод комплекса от процессов техногенеза и соответствующее требованиям нормативных документов качество подземных вод – все это позволяет рассматривать ВК P2kz1 в качестве источника крупного централизованного водоснабжения.

Поверхностные воды
Гидрографическая сеть Бухарайского сельского поселения представлена р. М. Ирня и ее притоками.
Р. Малая Ирня – правый приток р. Лесной Зай, относится к Камскому бассейновому округу. Длина реки составляет 22 км, водосборная площадь – 206 км2.Характеризуется глубокой и широкой (до 2 км) асимметричной долиной с пойменной и одной надпойменной террасой. Ширина ее русла 3 – 6 м, уклон 0,3 – 0,4 м/км. среднегодовой расход реки 0,8 м3/с у с. Бухарай. Питание реки снеговое (Проект округа…,1995).

Притоки р. М. Ирня относятся к малым рекам, длины которых не превышают 10 км.
Гидрографическую сеть поселения дополняют озеро у с. Алкино, площадью 0,4 га, и пруд у с. Бухарай, площадью 5,3 га. Пруд используется в рекреационных целях.

_________________________________________________________________________________________    
Источник информации и материала:
Команда Кочующие.
http://sarmanovo.tatarstan.ru/rus/about.htm
http://www.pandia.ru/text/78/162/80451-3.php
Перечень памятников природы Татарстана.

Комментарии

леса Татарстана

особая тема для нашего сайта - леса и памятники природы РТ!

этому также посвятим отдельную статью.

особенно редки лесные массивы в восточном Закамье, здесь остались редкие участки широколиственных лесов, дубравы, сосновые боры, березовые колки...

Но в основном степи, холмистые горы, поля, речные долины...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.