Богатые Сабы

Команда Кочующие - Богатые Сабы

Богатые Сабы — посёлок городского типа, административный центр Сабинского района Республики Татарстан России.

Посёлок расположен на небольшой реке Сабы (бассейн Мёши), в 80 км к востоку от Казани (98 км по дороге).

Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Шемордан — 22 км.

Населённый пункт основан в 1290 году. В старину село было известно в регионе как центр гончарного производства. Статус посёлка городского типа — с 2004 года. 

  

СТАТЬИ ПРО САБИНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И ИСТОРИЯ САБИНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

 

                                                                                             Богатые Сабы

 

Координаты        

 56°00′34″ с. ш. 50°26′57″ в. д. (G) (O) (Я)

Основан   1290г.

ПГТ с 2004г.

Население -  7359  человек (2010)

Часовой пояс       UTC+4

Телефонный код  +7 84362

Почтовый индекс 422060.

                                                                              Богатые Сабы 

 

Население

Численность населения, чел.

1959        1970     1979     1989     2002     2010

2915        3477     4537     5608     7196     7359

 

Экономика

«ВАМИН-Саба» (молочная продукция).

Сельскохозяйственные предприятия.

 

                                          БОГАТЫЕ  САБЫ  -  ЦЕНТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ            

Достопримечательности

краеведческий музей Сабинского района.

картодром «Аргамак»

в 20 километрах от Богатых Сабов в п. Лесхоз находится Спортивный комплекс «Нарат» (крытый ледовый дворец, картинг клуб и гостиница)

В 10 км от села на старом кладбище с. Изма сохранился надгробный камень 1332 г. 

 

САБИНСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Экспозиция музея представляет археологические находки и материалы, отражающие историю села с начала XIV века. В пяти залах демонстрируются останки мамонта, коллекции предметов декоративно-прикладного искусства, нумизматики, домашняя утварь, редкие документы, фотографии, мемориальные вещи известных сабинцев.

      В пяти залах демонстрируются коллекции предметов декоративно-прикалдного искусства, нумизматики, домашняя утварь, редкие книги и документы, фотографии и мемориальные вещи известных сабинцев.

      Карта-схема "Памятники истории и культуры Сабинского района" знакомит с историей края и первым упоминанием о селе в народном дастане "Идегей", которое относится к концу XIV века.

В 10 км от села на старом кладбище с. Изма сохранился надгробный камень 1332 г., фотография которого также представлена в экспозиции.

      На территории района в 1912 г. был найден Ярлык хана Сахиб-Гирея, написанный в 1523 г., - уникальный документ эпохи Казанского ханства, ныне хранящийся в Национальном музее РТ. Копия этого документа, а также материалы о медресе в с. Сатышево конца XVIII века и др. рассказывают о богатой истории сел, многочисленные упоминания о которых находятся в русских летописях и более поздних исследованиях русских и татарских историков.

      Архивные документы, "Ревизские сказки" Мамадышского уезда 1830, 1834, 1850, 1857-58 гг. (ксерокопии), солдатские письма являются ценнейшими экспонатами музея. 

     В зале "Сабинцы на фронтах Великой Отечественной войны" представлены архивные документы, военное снаряжение и личные вещи солдат, в том числе материалы о четырех Героях Советского Союза, уроженцах района, хранится земля из Брестской крепости, Хатыни, с Пискаревского кладбища и Мамаева кургана. Интересны документы о прибывших эвакуированных, число которых на 1 февраля 1943 г. составило 2398 человек.

      В выставочном зале экспонируется 10 скульптурных изображений великого татарского поэта Габдуллы Тукая и его современников, автором которых является уроженец села, ныне московский скульптор Кадим Замитов.

      В 2006 году открылась комната художника - графика Тавиля Хазиахметова (1936 г.р.), уроженца района, автора Государственного флага Республики Татарстан, народного художника ТАССР, лауреата Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Им созданы иллюстрации более чем к 200 книгам, некоторые из них выставлены в музее.

 Основатель: Сиразиева Раиса Бадрутдиновна (1931 г. рожд.) 

                                                      РОДНИК В САБАХ              

 

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСКУРСИИ:

Мечеть в с. Богатые Сабы. 1841 г. Кирпич.  –

Медресе в с.Сатышево. Конец XIX - начало ХХ вв. Кирпич. 

- Деревянный двухэтажный дом в пос. Лесхоз. 1874 г. 

- Утернясское городище. 1553-1554 гг.  

- Завод-Нырты, медные рудники. 1749-1874 гг.

 

Вышестоящая организация:

     Отдел культуры Сабинского муниципального района п.г.т. Б.Сабы(422060, Республика Татарстан, П.г.т. Б. Сабы, ул. Г. Закирова, д.52, (262) 233-35) - R1600

 

                                            САБИНСКАЯ  БИБЛИОТЕКА            

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:

  Коллекция археологических находок (кости мамонта, части окаменевшего дерева) - около 300 ед. хр.,

  Предметы украшения татарских женщин конца XIX - ХХ вв. - 14 ед.хр.,

   Архивные документы (копии) ишана дер. Казанчи Бигеней Валиахмета Галимова (1848-1919) - 9 ед.хр.,

   Коллекция солдатских писем и фотографий - 52 ед. хр.,

   Личные вещи кавалера трех степеней ордена Славы, уроженца района снайпера Абдуллы Мотыйгуллина (1923-1988) - 11 ед. хр.,

   Личные вещи и документы Героя Советского Союза, уроженца района Вали Хазиева (1925-1996) - 2 ед. хр.,

      Подшивка Красноармейской газеты Калининского фронта 1942-43 гг.

      Личные вещи и архивные документы уроженца села, академика Абрара Каримуллина (1925 - 2000) - 5 ед.хр.,

      Скульптурные изображения Г.Тукая и его современников (автор Кадим Замитов) - 10 ед. хр.

 

 Выездные выставки:

   Выставка "Национальные костюмы и украшения казанских татар"      

 

Наиболее значимые предметы фондов:

      Монета 1737 г. – F4078

      Купюра 1909 г. – F4079

      Толкование Корана – F4080

      Святое Евангелие на татарском языке – F4081

      Паспорт Г. Каримова – F4082

      Кумган – F4083

      Изю - татарское нагрудное украшение – F8443

      Ичиги – F8444

      Татарские ювелирные украшения – F8445

      Письмо с фронта – F8446

 

 

 СПОРТИВНЫЕ  СООРУЖЕНИЯ

Спортивный комплекс «Нарат» с искусственным льдом, расположен в поселке Лесхоз Сабинского района РТ, который привлекает своей прекрасной природой: хвойными лесами, бархатистой зеленью лугов, множеством чистых прудов. 

 В спорткомплексе «Нарат» имеются все условия для занятия спортом: искусственный лед, тренажерный и гимнастические залы, зал для настольного тенниса, удобные раздевалки и душевые. Рядом со спорткомплексом имеются гостиница на 48 мест и картодром «Маяк», где можно кататься на прокатных картах, пруд, где можно купаться и кататься на прокатных водных велосипедах и катамаранах. Зимой всегда работает освещенная лыжная трасса, прокат снегоходов.

 

 В настоящее время в спорткомплексе ведутся тренировки и занятие по фигурному катанию, по хоккею с шайбой, по шорт-треку, мотоспорту и настольному теннису.  

В спартакиаде учащихся сезона 2008-2009 г. Сабинский район занял 1 место среди районов с населением свыше 30 тысяч человек, а также 1 место в Татарстане по шорт-треку, 3 место по Республике по фигурному катанию и конькобежному спорту.  

На картодроме «Маяк» регулярно проводятся чемпионаты Татарстана по картингу. В картинг-клубе занимаются юные картингисты, а также  работает прокат картов. 

Кроме занятий и соревнований по фигурному катанию, по хоккею с шайбой, ежегодно в спорткомплексе проводится соревнование по настольному теннису, посвященный памяти заслуженного лесовода РСФСР, Татарской АССР, кавалера орденов «Знак Почета» и «Октябрьской Революции» Минниханова Нургали Миннихановича. Где участвуют не только известные спортсмены Татарстана и России, но и спортсмены из дальнего и ближнего зарубежья.

 

Летом проводятся сборы юных хоккеистов из Сургута, Москвы, Казани и других городов.

Три года работает летний тренировочный лагерь «АК-27», где тренирует известный хоккеист Алексей Ковалев.

 

  

ПЕРВАЯ СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ – БОГАТЫЕ САБЫ

Построена в 1841 году на средства казанского первой гильдии купца Абдулкарима Абдрашитовича Юнусова (ум. 1859) по проекту неизвестного архитектора. В XIX веке имам-хатибами этого прихода служили видные богословы и проповедники: Сайфутдин бин Абубакир (ум. 1825)- имам-хатиб прежней мечети и Абдулгаллям бин Абдулкадыр аш-Шарафи (ум. 1876). Последним имам-хатибом (с1902 года) был Мухамматвали Юнусович Сагитов (род. 1865).

Двухэтажная кирпичная мечеть относится к типу двухзальной с минаретом в центре крыши. Толстая поперечная стена делила двухэтажный объем мечети на четыре части. Первый этаж предназначался под магазины, склады товаров и был перекрыт крестовыми сводами. На втором этаже анфиладно расположены вестибюль и два молельных зала, разделенные толстой поперечной стеной, в которой была расположена узкая лестница на минарет. На южном фасаде выступает прямоугольный михраб под двускатной крышей.

В 1930 году своды второго этажа и минарет были разрушены. В 1995 году мечеть реставрирована с восстановлением минарета. Трехъярусный восьмигранный с шатровым завершением минарет установлен на поперечной стене в центре крыши. Минарет установлен строго по оси продольных фасадов, центральная часть которых выделена четырехпилястровым портиком с треугольным фронтоном и развитым антаблементом. Памятник татарской культовой архитектуры в стиле строгого классицизма с традиционным объемно-планировочным решением.

 

 

                                                             Богатые Сабы                               

 

 

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ БОГАТЫХ САБОВ

 

Населенные пункты – как люди. Каждый из них имеет свою судьбу, свою историю, свои отличительные черты. Село Богатые Сабы – одно из древних. Оно упоминается и в историческом народном дастане  «Идегей»:

    …Наш священный город Булгар.

   И ему подчиненный Сувар,

   Ивысоковоротная Казань,

   Джуке-Тау над гладью речной

   И Сабы в глубине лесной…

 

 На старом кладбище в с. Изма, в 10км. От Сабов, сохранился надгробный камень, установленный в1332году.

 

Ныне действующая мечеть в с.Б.Сабы  была построена в 1841 году. В 2000 году открылась самая красивая мечеть в п. Лесхоз. В настоящее время в районе действуют 26 мечетей. 

 

 За10лет в районе построено 170940 кв. м. жилья.  По линии ликвидации  ветхого жилья в Сабах строится 27-квартирный жилой дом, а в Шемордане – 22-квартирный. Для участников ВОВ – жилой дом на 24 семьи с долевым участием ООО  «Таттрансгаз».

 В целях бесперебойного снабжения населения водой в районе начала действовать Президентская программа  « Питьевая  вода».

 Образование, подготовка надежной смены занимает особое место. 22 средних и основных школы, 33 начальне школы, 43дошкольных учреждения – в них ведут занятия 870 учителей и воспитателей. Есть Сабинское профтехучилище№104. В2000г. сданы в эксплуатацию Евлаштауская средняя школа, детсад и начальная школа в д. Мичанбаш.

 

 В2000г. в Сабах открылась детско-юношеская спортивная школа.  Здесь работают 16 тренеров-преподавателей, занятия ведутся по игровым видам, единоборствам. Лыжному спорту. Обновлены стадион и парк отдыха.

  Сабинский филиал Государственного музея РТ – одно из часто посещаемых гостями мест. Тут много интересных экспонатов.

 

Сабинцы гордятся своими земляками Героями Советского Союза И. Башкировым, Г. Закировым, В Хазиевым, З. Хабибуллиным, полными  кавалерами  орденов Славы  К.Тимергалиевым, Мотыгуллиным, Героями Социалистического труда Г.Шаймордановым, Р, Фатхуллиным, В. Мауликовым, а также многими лауреатами  орденосцами.

 

 

_______________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://vrm.museum.ru/M2671

http://naratsport.tatarstan.ru/rus/about_sk.htm

http://www.saba-rt.ru/

http://www.panoramio.com

http://saba-info.ucoz.ru/index/0-4

Команда Кочующие.

 _

 
ВложениеРазмер
56-28.jpg65.22 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.