Чаньвинские пещеры

Чаньвинские пещеры - уникальны! Это священные и сакральные места, раньше в них располагались капища финно-угров. 
Самые известные и культовые из них - Чаньвинская (Вогульская, Вогульское капище) и пещера Тайн. 
 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

   ПЕЩЕРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

  КЛАДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ -  ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

  
План Чаньвинской пещеры                                                                                                  

Чаньвинские пещеры

Пещера Чаньвинская находится на левом берегу Чаньвы в 250 метрах от устья речки Копижная (раньше, возможно, Капищная - от слова «капище»). 

Никаких сложностей при прохождении пещер нет, веревок и специального снаряжения не потребуется.

В обеих - древние жертвенные костровища с огромной толщиной золы. На протяжении многих веков в них жгли ритуальные костры. В золе ученые обнаружили кремниевые наконечники стрел и копий, сотни костей пещерных медведей, оленей и других животных. 
 
Вход в Чаньвинскую великолепен - это большой грот 15-метровой высоты и 30-метровой ширины. 
 
Протяженность пещеры - чуть меньше ста метров. В ней нашли множество религиозных предметов, бронзовые бляшки пермского звериного стиля, домашнюю утварь.

В пещере и сейчас можно увидеть старый жертвенный камень. На нем-то и совершались ритуальные жертвоприношения животных.
 
Пещера Тайн расположена в долине правого притока Чаньвы речки Березовая (на левом берегу).
Высота входной арки - 10 метров, а ширина - 18 метров. Длина пещеры - 500 метров.
Неподалеку у поселка Махнева можно посетить еще Махневские пещеры.
  
Как добраться, где находится?

Чаньвинские пещеры находятся в Александровском районе Пермского края (около 300 км от Перми), в 30 километрах от поселка Яйва. Река Чаньва, в долине которой располагаются пещеры, с коми-пермяцкого языка переводится как «жеребячья вода».
   На машине следует ехать по автодороге Яйва - Чикман (дорога очень плохая, бетонка). Прямо перед мостом через реку Чаньва следует отвернуть направо и ехать по грунтовой дороге сначала вдоль реки, потом по лесу. Вскоре будет резкий поворот дороги с северо-восточного направления на юго-восточное, рядом небольшой карьер. Здесь необходимо оставить машину и продолжить путь пешком. До пещеры осталось около 3 километров.
Есть ещё один путь: от Яйвы ехать в сторону Александровска, проехав отворот на Ивакинский карьер, на следующем повороте нужно свернуть направо, на асфальтовую дорогу, ведущую к Чаньвинскому карьеру известняков. По ней следует ехать примерно 18 километров и затем свернуть на грунтовую дорогу, ведущую налево. Проехав на ней 7 километров, оставляйте машину у резкого поворота налево.
От поворота идём по просеке до столика с навесом, потом по тропинке (примерно на восток), переходим по поваленному дереву или вброд через речку Копижная, а потом по тропинке до самой пещеры. Тропинка местами проходит по берегу Чаньвы, кое-где можно увидеть затопленные шурфы, оставшиеся от геологоразведочных работ на алмазы. Деревья и камни вдоль тропинки помечены вогульскими знаками.

 

Чаньвинские пещеры

ИСТОРИЯ ПЕЩЕР
В конце XVI века посадский человек из Соликамска Артемий Бабинов во время охоты увидел как вогулы (манси) молятся своим богам в большой пещере на берегу таёжной речки Чаньвы. После моления, сопровождавшегося принесением в жертву лосей, они пошли к себе домой, за Камень, за Урал лесной тропой - к городищу Неромкар на берегу бурной Туры.

 

Чаньвинская пещера

В 1597 году этим путём пролегла казённая дорога из Соликамска в Верхотурье – новый город, построенный на месте Неромкара. На несколько столетий эта дорога стала единственным путём из Москвы в Сибирь. Артемий Бабинов сам поселился на этой дороге – в селе Верх-Яйва, занимался её строительством и обслуживанием.

Вход в Чаньвинскую пещеру

А вогулы продолжали ходить к своим священным пещерам, не государевой Бабиновской дорогой, конечно же, а своими тайными тропами, вплоть до начала XIX века, пока приходской священник из села Верх-Яйва не разрушил деревянных идолов. За это время слой пепла от жертвенного костра успел нарасти на несколько метров. И это неудивительно, ведь пещеру, как святилище, использовали ещё древние люди несколько тысяч лет назад.
 
Вогульская пещера (она же Вогульское капище, Копижная, Чаньвинская) находится в Александровском районе Пермского края, недалеко от дороги Яйва - Чикман. У пещеры огромный входной грот, самый большой среди пещер Пермского края: 16 метров высотой и 20-30 метров шириной, его длина составляет около 90 метров. Из него идёт узкий и тупиковый шкуродёр.
 

Вогульское капище в Чаньвинской пещере                                                                                             

Чаньвинские пещеры

 
Пещера очень красивая и большая, образовалась в результате карстовых процессов в известняках каменноугольной системы.

В 400 метрах на восток от неё находится ещё одна пещера, очень похожая на Вогульскую, только несколько меньших масштабов.
 
  
ОПИСАНИЕ ПЕЩЕР
Чаньвинские пещеры
в Пермском крае интересны не своей протяженностью, сколько своими тайнами. Это уникальнейшее место, аналогов которого на территории Среднего Урала не известно. В этих пещерах на протяжении нескольких тысяч лет располагалось капище.

Эти места были священными для живших здесь людей. Находясь здесь, в этих глухих и величественных местах, можно действительно невольно поверить в существование лесных духов…

Река Чаньва – левый приток реки Яйвы. Длина этой горной и быстрой реки – 70 километров. Она течет по достаточно дикой, почти безлюдной местности. Населенных пунктов на реке Чаньва нет. Река пригодна для туристического сплава.

Чаньва течет по глубокой скалистой долине, в склонах которой есть много пещер и гротов. Немало пещер и по притокам Чаньвы.

Из Чаньвинских пещер самые известные и посещаемые две – пещера Чаньвинская (Вогульская, Вогульское капище, Копижная) и пещера Тайн. Эти две пещерные полости культовые с глубокой древности.

Пещера Чаньвинская находится на левом берегу реки Чаньва в 250 метрах от устья речки Копижная. Есть предположение, что раньше эта речка называлась несколько иначе – Капищная (от слова «капище»). На самом деле вода в этом ручье есть только весной, в остальное время он уходит под землю и представляет собой суходол.

Пещера поражает туристов своим огромным входным гротом: 15 метров в высоту и 27 метров в ширину. Это рекордная величина входа для пещер Пермского края. Протяженность пещеры – 90 метров (по другим данным – 70). Она находится на высоте 25 метров над урезом воды.

Начиная со времен верхнего палеолита это место было священным для живших здесь народов. Вплоть до середины XIX века на протяжении многих веков в этой пещере было вогульское (мансийское) святилище. Шаманы проводили здесь магические ритуалы, приносили жертвы. Чтобы принести дар своим богам люди шли даже из-за уральских гор.

Первое упоминание пещеры относится к 1771 году, когда в этих местах побывал академик И.И. Лепехин. Правда, в пещере он не был, информацию о ней записал со слов местных жителей. В частности Лепехин написал, что пещера завалена костями оленей и лосей, также в ней можно было увидеть деревянных идолов. К сожалению, уникальное святилище уничтожил одержимый идеей борьбы с язычеством священник из села Верх-Яйва… После этого манси перенесли место жертвоприношений в другое, не оскверненное место.

Первые археологические раскопки в Чаньвинской пещере (а также в пещерах поблизости) были предприняты С.И. Сергеевым в 1893-94 годах. В заложенном шурфе глубиной два метра Сергеев нашел множество религиозных предметов (в том числе предметы пермского звериного стиля), бронзовые украшения, домашнюю утварь, наконечники стрел, а также монеты X — XI веков. Были найдены бронзовые бляшки с изображением человека-лося, стоящего на ящере.

Чаньвинские пещеры

Как выяснилось, в этой пещере на протяжении многих веков жгли ритуальные костры. Слой золы достигал в разрезе двух метров!.. В пещере и сейчас можно увидеть старый жертвенный камень. На нем-то и совершались ритуальные жертвоприношения животных.

Несколько лет назад у входа в пещеру был установлен деревянный идол, а около него был выложен круг из камней.

Другая посещаемая пещера в этом районе – пещера Тайн – находится по другую сторону трассы на Скопкортную. Она расположена в долине правого притока Чаньвы – на речке Березовая (на ее левом берегу).

Вход в пещеру Тайн также впечатляет. Высота входной арки — 10 метров, а ширина – 18 метров.

Эта пещера длиннее, чем Чаньвинская. Ее протяженность, согласно описаниям, достигает 500 метров.

Впервые пещеру описал в конце XIX века уже упомянутый выше С.И. Сергеев. Раньше пещера ограничивалась лишь входным гротом. В 1963 году был разобран завал и открыта новая часть пещеры. Весь пол новой части пещеры был усыпан костями животных…

В пещере Тайн также было древнее святилище. В ходе археологических раскопок здесь было найдено множество костей пещерных медведей. Кости здесь можно легко найти до сих пор.

По всей видимости, у живших в этих местах древних людей был культ пещерного медведя, они почитали этого сильнейшего хищника. В пещере находились кости сотен (если не тысяч) особей медведя.

Как и в Чаньвинской пещере, в пещере Тайн было найдено древнее жертвенное кострище с толщиной золы более метра. В золе были обнаружены кремниевые наконечники стрел и копий.

Никаких сложностей при прохождении пещер здесь нет, веревок и специального снаряжения не потребуется.

Неподалеку у поселка Махнева находятся также Махневские пещеры, которые также можно посетить во время этой поездки. Вдоль Чаньвы и притоков много и других пещер, но найти их сложно.
 
Как доехать до Чаньвинских пещер?

Чаньвинские пещеры находятся в Александровском районе Пермского края, примерно в 30 километрах к западу от поселка Яйва.

На автомобиле нужно ехать через города Чусовой, Гремячинск, Губаха, Кизел, Александровск до поселка Яйва. Затем ехать по дороге на Скопкортную до моста через реку Чаньва.

Дорога к Чаньвинской (Вогульской) пещере начинается перед мостом, справа. По пути иногда будет встречаться маркировка, нанесенная красной краской.

Важно не пройти нужный поворот, обозначенный маркировкой. До пещеры примерно три километра.

Дорожка к пещере Тайн начинается уже за мостом, слева от дороги на Скопкортную. До пещеры Тайн от дороги также примерно три километра, но найти ее несколько сложнее. Вот координаты нескольких контрольных точек, которые помогут не заблудиться и найти пещеру Тайн:
  
Как доехать, где находится:
Поворот от трассы на дорожку к пещере: N 59° 24,104; E 57° 43,951.

Пересечение с ЛЭП: N 59° 24,569; E 57° 44,453.

Дорога: N 59° 24,646; E 57° 44,558.

Поворот на лесную тропу: N 59° 24,814; E 57° 44,463.
Вход в пещеру: N 59° 25,079; E 57° 45,582.

Путь к пещере указывает кое-где встречающийся красный скотч.
  

   
 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Изучение уральских пещер: Доклады 2-й и 3-ей конференций спелеологов Урала. — Пермь, 1992.
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
Пещеры Урала — М.: Физкультура и спорт, 1971.
Пещеры Урала и Приуралья: перечень по состоянию на 01.01.1992 г. — Пермь, 1992.

ВложениеРазмер
Чаньвинские пещеры87.79 КБ
Чаньвинские пещеры139.06 КБ
Чаньвинские пещеры297.41 КБ
Чаньвинские пещеры19.13 КБ

Комментарии

Золотой медведь

в детстве отец мне рассказывал одну уральскую легенду-быль, 

что у манси кроме Золотой бабы был ещё идол - 

Золотой медведь, его также хранили в потайной пещере, в строгой тайне, 

тех кто побывал в этой пещере или случайно туда забредал - 

ждала смерть!

как-нибудь подробно расскажу эту легенду...

Отправить комментарий