Хребет Кваркуш

хребет Кваркуш

Ква́ркуш — горный хребет на Северном Урале. Расположен в бассейне реки Вишера, в Пермском крае, Россия. Высшей точкой хребта является гора Вогульский камень — 1 066 м над уровнем моря.
Название хребта происходит от коми-язьвинского слова «Кварк-куш», что дословно означает «голый (безлесый) Урал». Вероятно, такое название эта местность получила оттого, что на этих высотах (от 1 000 м) не растёт лес, а ландшафт представляет собой горную тундру и каменные россыпи.
Хребет находится между Улсом и верховьями Язьвы, из его высокогорных болот берут начало ручьи и реки, питающие Вишеру.

 

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

   ПЕЩЕРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

  КЛАДЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ -  ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ - ТУТ!

       

                                                   Хребет Кваркуш                                                                   

Хребет Кваркуш

Вогу́льский Ка́мень – самая высокая точка хребта Кваркуш, расположена в Красновишерском районе Пермского края, Россия. Высота горы составляет 1066 метров над уровнем моря. Относится к Северному Уралу.
Название горы происходит от наименования народности манси, которую русские называли «вогулами». На склонах Вогульского камня находятся истоки рек Рассоха и Нижний Жигалан.
Поднимаясь на вершину Вогульского камня, можно в течение одного дня пройти несколько природных зон: от елово-пихтовой тайги до горной тундры. Ближе к вершине горы исчезает любая растительность, и ландшафт вокруг представляет собой груду камней различной формы и величины, покрытых лишайником. С Вогульского камня открывается великолепный вид на горы Главного Уральского хребта (Палласа, Гумбольдта, Казанский Камень).

 

Хребет Кваркуш
ГЕОГРАФИЯ И ОПИСАНИЕ ХРЕБТА Кваркуш
В сотне километров на запад от города Североуральска (Свердловская область), уже в Пермском крае, находится одна из уникальных в природном отношении и поэтому популярная среди уральских туристов достопримечательностей – хребет, а точнее плато, Кваркуш.
Уникальность Кваркуша определяется целым рядом обстоятельств.
Во-первых, хребет располагается «в тени» Большого Уральского хребта, который простирается с севера на юг в паре десятков километров по границе Пермского края и Свердловской области. Хребет несколько выше Кваркуша и в какой-то степени защищает его от жестких сибирских антициклонов, не мешая более мягким и влажным атлантическим циклонам западного направления накрывать плато.

Во-вторых, высота плато около 1000 метров, на нем представлены почти все виды природных ландшафтов, которые можно встретить в горах Северного Урала. У подножия – темнохвойные пихтово-еловые леса, выше появляются высокие травы и папоротники, а еще выше обнаруживается так называемый субальпийский пояс с елово-пихтовым и березовым криволесьем. На самом верху представлена настоящая горная тундра с обилием мхов и лишайников. Поэтому неудивительно, что в течение многих лет высокий Кваркуш служил обширным пастбищем для стад северных оленей, пригоняемых мансийскими пастухами.
В-третьих, с плато во все четыре стороны стекают многочисленные реки. Плато с востока огибает достаточно крупная река Улс, текущая на север и впадающая в реку Вишеру.
В Улс в буквальном смысле падают притоки, из которых наиболее известен Жигалан. При длине не более десятка километров Жигалан падает более, чем на 650 метров, образуя четыре каскада живописнейших водопадов (кто-то выделяет пять каскадов). Особенно красив нижний каскад высотой 15 метров. Вдоль водопадов уже натоптаны широкие тропы, путь наверх займет максимум полтора часа.                              
 

Хребет Кваркуш

Цитата из путеводителя по Уралу 1904 г. В.А. Весновского:
«Кваркуш - одна из самых высоких гор Урала... С северной стороны, из глубочайшей пропасти, вытекает быстрая река Жигалан, правый приток Улсуя. В пропасти погибло много звероловов, скатывавшихся туда на лыжах...»
 
На юг начинает свой бег интересная река Тыпыл, хорошо описанная Феликсом Вибе.
На запад также истекают довольно полноводные реки Язьва и Цепёл. Они поят обильные травы, которые в советское время ежегодно становились местом откорма сельскохозяйственных животных – молодых телок и бычков. День откорма обеспечивал до килограмма привеса, поэтому многие деревни и фермерские хозяйства специально снаряжали стада молодняка в сотни голов на Цепельские и Язьвинские поляны. Насколько непросто было это мероприятие прекрасно описано в произведениях уральских писателей Виктора Астафьева и Леонида Фомина.
  
Вот что рассказал, например, Виктор Астафьев:
«Кваркуш — это одна из самых боль­ших вершин Урала. На ней берут начало несколько уральских рек — Язьва, Яйва, Цепел и другие. Но не об этих реках и не о дивных красотах Северного Урала пойдет здесь речь, хотя о них можно рассказывать без конца. Речь пойдет о пастбищах, располо­женных на склонах Кваркуша, об ураль­ских альпийских лугах и еще о ребятах Верх-Язьвенской школы, которые помо­гают взрослым использовать эти луга, помогают колхозникам, своим отцам и матерям.

Впервые я услышал об альпийских пастбищах от одного старика на Яйве лет десять назад. Рассказывал он о них как о мифической земле Эльдорадо и сето­вал, что ему никто не верит, а он своими глазами видел луга, где «трава выше ро­ста человека, на которой, как скот, бро­дят стада оленей, лосей и прочей жив­ности». Грешным делом, я тоже не поверил старику, потому что уже немало бродил по Уралу и, казалось, представлял, что это такое.
Но однажды в областной газете «Звезда» появилась заметка под названием: «На уральских альпийских лугах», в которой с газетной торопливостью сообщалось, что ряд колхозов Красновишерского района Пермской об­ласти уже несколько лет отправляют не­дойный скот на Цепельские поляны и что учащиеся Верх-Язьвенской школы во главе с учителем Боровским помогают в этой работе.
Значит, уральские альпийские луга все-таки существуют!..»

 

Хребет Кваркуш

Наконец, уникальна геометрия хребта Кваркуш. В плане Кваркуш разбит на несколько высоких фрагментов, разделенных глубокими распадками. Северные фрагменты имеют местные наименования Первый, Второй и Третий Кваркушонки. Центральный фрагмент, который и принято считать за плато Кваркуш, имеет длину 200 и ширину от 4 до 10 километров. 
На северной части плато располагается длинная и невысокая гора Гроб, по своей форме отвечающая своему наименованию. В центре плато высится самая высокая точка – гора Вогульский камень (1066 м). А в южной части выделаются скальные останцы, называемые Тремя братьями, хотя их обнаруживается пять.                    

Южный фрагмент именуется Малым Кваркушем, хотя его вершина носит отцовское название – Кваркуш.

Здесь уместно упомянуть, что рядом с Первым Кваркушонком в Улс впадает текущая с Денежкина Камня река Кутим, в устье которого в конце девятнадцатого века работал чугуноплавильный завод, ныне разрушенный и забытый, но это заслуживает отдельной истории.
 

                                             Жигаланские водопады                                                                       

Как добраться до Кваркуша и Жигаланских водопадов?
Хотя Кваркуш находится в Пермском крае, попасть сюда проще всего со стороны Свердловской области – от города Североуральска.
Из Екатеринбурга следует ехать по Серовскому тракту и далее до города Североуральска. Оттуда – на Баяновку и дальше по грунтовой дороге (вполне пригодной и для легковушек) в западном направлении примерно 80 километров. От дороги до водопадов остается около километра. Далее от Жигаланских водопадов на хребет Кваркуш идут хорошо натоптанные тропы.
Со стороны Перми нужно ехать сначала до Красновишерска, затем до поселка Золотанка. Далее в южном направлении в сторону Кваркуша. Соориентироваться поможет схема ниже.

  

КВАРКУШ И ЖИГАЛАНСКИЕ ВОДОПАДЫ
Расстояния от крупных городов:
Екатеринбург - 530 км, Пермь - 440 км,
Челябинск - 740 км, Тюмень - 860 км,
Уфа - 1050 км, Курган - 910 км
 
GPS-координаты:
Водопады
N 60°10'01";
E 58°48'09"
 

Как добраться? Где находится?
   Хребет Кваркуш и Жигаланские водопады, несмотря на удаленность от областных центров, пользуются большой известностью и популярностью среди ценителей уральской природы. Это одни из самых красивых достопримечательностей Урала.
   Территориально эти две природные достопримечательности находятся в Красновишерском районе Пермского края, на Северном Урале.

   Жигаланские водопады возникли на реке Жигалан, которая берет начало в снежниках на восточном склоне хребта Кваркуш. Любопытно, что при длине ручья около 8 километров перепад высот от истока до устья составляет почти 630 метров! Не удивительно, что при таком перепаде возник целый каскад красивейших водопадов. Протяженность такого каскада водопадов – 550 метров.
   Самая красивая – нижняя ступень каскада, достигающая в высоту 15 метров. Бурный поток воды с шумом падает с огромных каменных глыб, разбрасывая вокруг брызги.
   Вода в Жигалане чистая, прозрачная и очень холодная.
   Самое красивое время для осмотра и фотосъемки водопадов – утро. Именно утром восходящее с востока солнце лучше всего освещает горное ущелье, в котором течет Жигалан.
   Некоторые туристы недалеко от Жигалана начинают сплав по реке Улс, продолжая его по Вишере. Правда, Улс пригоден для сплава только весной и в начале лета, затем сильно мелеет.
   Несмотря на обилие туристов (особенно по выходным), места здесь остаются весьма дикими. Поэтому легко можно встретить диких животных, в том числе хозяина леса – медведя.
   Переночевать здесь можно только в собственной палатке. Ближайшая гостиница есть только в Североуральске. Лучше всего ехать в эти места с июня по август.
 
 


ПУТЕШЕСТВИЕ НА ПЛАТО КВАРКУШ
Поездка на плато Кваркуш состоялась 12-13 августа 2014 года. Заезжали ко хребту мы с восточной стороны, через Североуральск и Главный Уральский Хребет, который лежит на границе между Пермский краем и Свердловской областью. Стало быть тропа на плато Кваркуш проходит вдоль реки Жигалан и Жигаланские водопады.
Это была моя третья поездка к Жигаланским водопадам, однако в прошлые разы мне не удалось посетить Кваркуш (ударение на "а"), по разным причинам, но сейчас мы целеноправленно ехали именно на Кваркуш, а все остальные достопримечательности того региона были уже второстепенными. На ГУХе я бывал уже 2 раза, водопады тоже видал, но на само плато мне хотелось попасть очень, тем более в летнее время, когда нет ещё морозов и много зеленой растительности.

Ездили мы вдоём, на четырнадцатой ладе. 12 числа шёл сильный доджь всю нашу дорогу, и лишь только возле подъезда к базе "Звезда", что расположена у подножья ГУХа, дождь прекратился, и впереди мы увидели солнечные просветы. 

Дорога на плато Кваркуш проходит так:
сначала вы доезжаете по серовскому тракту до Североуральска (перед Серовом не проморгайте поворот налево - на Североуральск). От Екатеринбурга до Североуральска примерно 450 км;
далее проезжаете по городу и выходите на дорогу в сторону Покровск-Уральска. Там один свороток на грунтовку с объездной дороги Североуральска, расстояние примерно около 5 км;
по грунтовке доезжаете до Покровск-Уральска, дальше ваш навигатор будет показывать необходимость повернуть налево - не слушайте, он вас обманывает! Езжайте дальше по главной в сторону села Баяновка. Далее Ваш навигатор снова скажет повернуть налево - не слушайте! Езжайте направо! По дороге вдоль гранитного карьера (слева увидите отвалы и технику);
не доезжая Баяновки увидите поворот налево - это дорога на Кваркуш. По ней вам предстоит проехать около 90-100 км. Со скоростью 10-40 км/ч, если бережёте машину.
Дорога на Кваркуш однообразная и весь путь длится довольно долго. Если вы никогда не бывали в подобных местах, то сможете ощутить всю особенность таёжных дорог. Причём для тайги эта дорога довольно хорошая. Лесовоз пройдёт, уазик с лесниками проедет - и это самое главное. Дорога проходит через перевалы, холмы, то поднимается вверх, то спускается вниз, и порядка 3 км вы можете ехать на нейтралке и экономить бензин. Кстати, не забудьте заполнить ваш бензобак до предела, перед заездом в те края, иначе рискуете остаться без бензина в глухой тайге, как это было один раз с нами (читайте отчёт про ГУХ). Также возьмите не одну, а лучше 2 запаски, и, если есть возможность, ещё дополнительно канистру с бензином. А также инструменты, насос/компрессор, домкрат и всё необходимое для ремонта в таких ситуациях. Пусть лучше это барахло будет занимать много места, но зато вы сможете удачно доехать туда и обратно, и не застрять там, ожидая помощи от проезжающих машин туристов и лесников. Лежит барахло, есть-пить то не просит. 

От Североуральска до базы "Звезда" примерно 60-65 км. Вы увидете поворот направо и стелу, в виде звезды с рекламным баннером. Далее метров 100-200 от поворота справа будет хороший вид на Главный Уральский Хребет, можете сделать пару фото его, даже без заезда на звезду.
От Звезды до Кваркуша (точнее до Жигалана) около 30 км. Дорога дальше будет по хуже. По дороге проезжаешь через границу Свердловской области и Пермского края, она обозначенна памятным знаком Европа-Азия. Далее будут две развилки, на которых надо не проехать не туда. Сначала будет развилка право-лево, вы едете влево, далее через несколько сот метров вы едете на право. Затем вы увидете мост через реку Улс (см. фото ниже) - значит вы едете правильно. Там, совсем рядом, по левой стороне находится кордон лесников, стоит избушка в лесу.
Далее начинается самый сложный участок дороги. Сначала будет поворот направо и начнётся финишная прямая до самого Жигалана. Этот участок очень каменистый, едьте аккуратно, впрочем вы и сами знаете) Дорога тупиковая, доезжая до конца вы наткнётесь на обрыв, точнее отсутствие моста через реку Жигалан. Далее идёт продолжение дороги (когда-то мост всё же был), на которое можно проехать через реку, но на более проходимой машине, либо прогуляться пешком.

Мы доехали до стоянки только в 12 ночи, на другом берегу мы видели мерцание фонариков, которое потом прекратилось - наверно люди легли спать, подумали мы и стали разбивать лагерь. Было довольно прохладно, кругом сырость. Около +8°. Под светом фар мы поставили палатку и пошли в лес искать сухару на костер. Там кругом одни осинки, есть ель, но в осномном молодняк, не годящийся на костёр. Фонарики светят тускло, но мы отыскали сухую мёртвую (прямостоящую) осинку. Разожгли костёр, но варить походную баланду не стали, скипятили только чайку и поели бутербродов. Есть шибко то и не хотелось. Легли спать. Небо тем временем освободилось от облаков, на нём появились звёзды и светила яркая луна. Тихая ночка в северной тайге, что может быть лучше?!
Утро нас встретило солнечным деньком. Мы увидели спущенное заднее колесо и вспомнили об отсутствии насоса. Была только одна запаска и если ставить её сейчас, то всю дорогу придётся ехать без запаски, а дорога сложная. Решили прогуляться на другой берег Жигалана и спросить насос у тех людей, но они ещё спали. Ладно чё - пойдём попьём чайку и потопаем в горы!
Буквально метров 200-300 и мы наткнулись на Жигаланские водопады, точнее первые водопад, самые интересный и красивый. Набрали водички во флягу, немного пофоткали и пошли дальше на плато Кваркуш. Дорожка идёт вдоль реки, виляя между могучих кедров. Постепенно таёжный пояс сменяется на лесотундру, а потом и вовсе переходит в горную тундру. Начинают появляться кустарнички, карликовая берёзка и т.д.


В итоге дошли мы до, практически истока реки Жигалан, вышли на плато Кваркуш, увидели снежники и горную тундру. Далее был вариант пойти на Вогульский камень, с наивысшей точкой 1066 м, но мне после Гималаев этого не захотелось да и напарник изъявил желание пойти назад, так как у нас ещё было запланировано много дел. Ладно, побывали на плато, посмотрели на него, попили водички горной, я собрал немного корней Родиолы Розовой (Золотой корень), и мы пошли на спуск. Подъём в горы занял у нас где-то почти 3 часа, спуск поменьше, не намного, так как останавливались ещё на поедание черники.
Спустившись вниз мы принялись готовить обед, почистили картошки и поставили её вариться с тушёнкой. На соседней стоянки увидили пакет с оставленными овощами, взяли там немного моркови, лука и картофеля. Потом услышали работу двигателя - едет машина. На соседнюю стоянку приехала легковушка, у которой мы попросили насос, чтобы накачать заднее колесо. После чего отправились назад. По дороги мы останавливались на реке Улс, чтобы покидать спинниг, но всё "по нулям". Далее, разочаровавшись в рыбалке, мы отправились в сторону Североуральска. Первоначально мы планировали ещё и на ГУХ подняться, но делать этого не стали - лень, да и с машиной что-то не понятное творилось, нужна была эстакада, чтобы хорошенько просмотреть днище, на наличие травм и ранений от каменистой таежно дороги. Я был ну ГУХе уже 2 раза, интереса особого не было, Женька тоже не хотел идти, его тянули водоёмы, хотелоь порыбачить. Плюнули и поехали в сторону города. На этом наша поездка на плато Кваркуш закончилась. По дороге нам попались 8 зайцев, 2 вальдшнепа, 2 тетерева, глухарь и ещё какое-то количество рябчиков и куропаток.
Некоторые фото получились не очень, но для вас ведь не это главное, вы сами скоро туда приедете и всё посмотрите своими глазами, ведь так? Ну, а здесь вы можете найти ещё и другие отчёты и вообще много интересного материала, смотрите меню.

  

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.photosight.ru
http://volnomuvolya.com/plato-kvarkush-i-zhigalanskie-vodopady.html
Отчет и фото – Александра Федоренко,
http://www.uralweb.ru/
http://tourism.perm.ru/
Памятники природы Пермской области. — Пермь, 1983.
Памятники природы Пермского края
Сайт Википедия

ВложениеРазмер
Хребет Кваркуш1.03 МБ
Хребет Кваркуш139.44 КБ
Хребет Кваркуш955.34 КБ
Хребет Кваркуш1.03 МБ
Хребет Кваркуш788.29 КБ
596448249958 (6).jpg822.35 КБ
596448249958 (7).jpg397.12 КБ

Комментарии

Очень красиво!

Мост через Улс в плохом состоянии, но пока проезжаем. Пятнашку видел с прицепом на поляне у водопадов, значит, проехать можно. Приезжайте, очень красиво!

были там...

на Улсе мы были в 2012 году, но водным путем,

через Вишеру!

места действительно очень красивые, сходили на Тулым!

Отправить комментарий