Усадьба Сапожкова

Усадьба Сапожкова

Сегодня наше путешествие в село Вьюнки, Брянской обл.,  где расположилась загородная усадьба клинцовского  фабриканта Сапожкова. Строилась усадьба с 1910 по 1912 годы по проекту итальянского архитектора, ну а строительство вел инженер А.В. Соловьев.
Наша история начинается в 1832 году, когда недалеко от деревни Глуховка на правом берегу реки Московки, братья Рыжковы основывают тонкосуконную фабрику. Но уже в 1845 году эту фабрику покупает фабрикант Никифор Дмитриевич Сапожков.  

 
 За первые три года работы фабрики увеличивается количество механических станков (с пяти до сорока двух), так же появилось одиннадцать прядильных аппаратов.  Новые прядильные аппараты приводились в движение уже не людьми, а с помощью конной тяги. Никифор Сапожков недолго управлял своей фабрикой.  В возрасте 42 лет он умер в одну из своих поездок на нижегородскую ярмарку. После его смерти хозяйкой фабрики стала вдова Татьяна Ивановна с тремя малолетними сыновьями: Дмитрием, Иваном и Константином. Но фабрикой фактически управлял их бухгалтер Петр Парамонович  Ульянов. Он так же имел и свое небольшое чулочное дело, которое располагалось недалеко от фабрика Сапожкова.

 


В  1858 году после Крымской войны дела на фабрике пошли в гору, конный привод был заменен новые паровые машины системы «Мейер», доставленной в Клинцы из Саксонского завода «Теод. Виде».
В 1864 году на Глуховской  фабрике произошел трагический случай, мощный взрыв парового котла. Погибло десять рабочих, одна из девушек попала в котел и там сварилась.
В те же годы семья покупает лесное имение, а уже в 1868 году Сапожковы покупают Троицкую фабрику (в советское время называлась имени Октябрьской революции) у Д.С. Желтова за 24706 рублей 57 копеек.
В 1871 году Татьяне Ивановне было уплачено за отречение от прав на Глуховскую фабрику и передачу всего имущества сыновьям 27 тысяч рублей.
В 1873 году имущество Сапожковых оценивалось в сумму 427250 рублей. На долю каждого брата приходилось  по 142415 рублей.
В 1873 году на фабрике проходит очередная модернизация, был установлен  аппарат с «секретом» завода Шелленберга. В 1876 году  закупили второй такой аппарат.

В 1876-1878 годах на фабрике устанавливаются новые машины «Мюль-Жени», старую сушильню заменили на механическую сушильню, выписанной из Германии. В этом же году установили еще два французских чесальных аппарата. В период 1880-1885 годов на фабрике появляются два первых механических ткацких станка. В 1889 году зульцеровская машина  мощностью 150 лошадиных сил сменила старушку «Виде» в связи с тем, что за 30 лет существования фабрики мощность механической силы увеличилась в 7,5 раза. Спустя четыре года фирма «Сименс» из Гальска за 7100 рублей провела электрическое освещение. В 1895 году  фабрика насчитывала  уже 108 ткацких станков, из которых 34 механических, в этом же году на фабрике появился слесарь, специально обслуживающий механические ткацкие станки.    Продукция фабрики получала высокую оценку как на внутреннем так и на внешнем рынках. На Московской выставке продукция получила серебряную медаль. В 1875 году фабрика получила похвальный лист на Всемирной промышленной выставке.
  
28 ноября 1891 года умирает клинцовский купец первой гильдии Константин Никифорович Сапожков, как и отец, в возрасте 42-х лет. Наследство отца перешло его сыну — Георгию Константиновичу. После смерти отца фирма переименовалась и стала называться «Наследник К. Сапожкова». В  1904 году на 84 году умерла Татьяна Ивановна Сапожкова — мать Дмитрия, Ивана и Константина.
Сын Константина Никифоровича, Георгий Константинович известен клинчанам и тем, что построил великолепный особняк на Вьюнке. Он до сих пор является достопримечательностью клинцовских окрестностей.  Георгий Константинович не утратил былой славы своей продукции, достойно руководил производством.
После национализации в 1918 году фабрика получила новое название — имени Г.Е. Зиновьева. Так как в скором будущем Г.Е. Зиновьев стал «не хорошим человеком», фабрику нарекли именем Коминтерна (когда в 1943 году Коминтерн был ликвидирован, фабрику переименовывать не стали).
  
Усадьба фабриканта Сапожкова                                                                                                                     


Усадебный комплекс  занимает свыше 6 га на северном берегу большого пруда с земляной плотиной. Один из интересных объектов усадебного комплекса является главный дом, восточный фасад которого обращен к парадной аллее и дороге. Особняк выполнен в стиле неоготики, подражая замкам средневековья. Двухэтажное кирпичное здание с оштукатуренными стенами поставлено на высокий цоколь, в котором размещены хозяйственные помещения.  Главный вход, находящийся между высокой башней и восточным ризалитом, подчеркнут лоджией с тремя стрельчатыми арками и балконом. Второй вход расположен на западном фасаде, рядом с башнеобразным полукруглым объемом лестничной клетки. Изначально на крыше южного (тогда одноэтажного) крыла здания была открытая веранда.
Интерьер, имевший прежде просторные залы с балконами, был сильно изменен и не сохранил первоначальной отделки. Напротив небольшого вестибюля за главным входом — двух маршевая лестница, справа от нее находится вытянутый центральный зал, связанный в торце с парковой лестницей северного фасада. По сторонам зала по две комнаты, обращенные на восточную и западную сторону.

 
В состав усадебного комплекса так же входит:
Конюшня с голубятней. 
Двухэтажное кирпичное здание со штукатурной отделкой деталей.
Ледник. 
Уникальный пример усадебной хозяйственной постройки того времени, так же стилизованной под готику.
Ворота. 
Представляют собой трехпролетное кирпичное сооружение с оштукатуренными деталями.
Машинное отделение. 
Здание одноэтажное, служило машинным отделением тепловой электростанции.
Парк и озеро. 
Основу растительности составляют местные породы: липа, клен, дуб, сосна, ель, береза, создающие общий фон и местами дополненные экзотами (туя, лиственница, пирамидальный тополь и другие).
 


После национализации усадьбы Сапожкова, осенью 1919 года в нем открывают детский дом, где жили в основном беспризорные дети.  Детский дом находился здесь до 1926 года. Позднее в нем располагалась контора совхоза «Первого мая». А уже в 1928 году здание был размещён туберкулезный санаторий, который находился там  до начала Великой Отечественной войны.
В начале Великой Отечественной войны санаторий  используется как военный госпиталь , который действовал до оккупации города Клинцы. Госпиталь в августе 1941 года был захвачен фашистами вместе с медперсоналом и тяжелоранеными воинами Красной Армии, которые подверглись жестокой расправе.
Вначале оккупации фашисты разместили в этом же здании свой военный госпиталь, а позднее  разместили кавалерийскую часть. На первом этаже замка располагались лошади, на втором этаже сами кавалеристы. После ухода немецкой кавалерийской части, здание заняло гестапо. В подвалах усадьбы размещались камеры пыток советских патриотов.
 
Уже после войны в 1946 году было принято решение восстановить здание и открыть в нем сезонный дом отдыха.
В 1962-1963 годах геологи пробурили несколько скважин возле дома отдыха «Вьюнки» взяли пробы минеральных вод из разных глубин огромного подземного моря средней полосы. Эти минеральные воды стали гордостью санатория.
28 июня 1990 года Центральный совет по управлению курортами перепрофилировал Дом отдыха в специализированный лагерь санаторий «Вьюнки».
 
   
  
_________________________________________________________________________________________________________________________________________-
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Достопримечательности Брянской области.
http://vbryanske.com/
Брянский ежегодник РОСИ (рус.) // РОСИ-РОСС. — М, 1999. — С. 38-57.
Памятники природы Брянской области.
Геологический словарь
Арефьева Т., Филимонова Т. Усадьба Сапожкова // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.

 

ВложениеРазмер
vyun-012 (1).jpg137.63 КБ
vyun-012 (2).jpg184.87 КБ
vyun-012 (3).jpg166.49 КБ

Комментарии

Отправить комментарий