Усадьба Дягилево

Усадьба Дягилево расположена в пригороде Рязани (нынче поселок Дягилево) Рязанской области – по адресу: улица Коняева, дом 52. Усадьба до революции принадлежала известному семейству Фон Дервизов. 

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ И СВЯЩЕННЫЕ КАМНИ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

    
На нашем сайте мы уже рассказывали про известную усадьбу семейства Фон Дервизов, которая расположена в селе Кирицы (и сохранилась благодаря размещению там санатория). Всего на территории Рязанского края насчитывается четыре усадьбы, которые, так или иначе, имели отношение к роду Фон Дервизов. При этом усадьба в Дягилево расположена всех ближе к областному центру (фактически находится в Рязани), но она наименее известна из всех других поместий. Территория усадьбы и главное здание находится в государственном управлении, эта территория закрыта, и посещать её на сегодняшний день запрещается. 

 
А до Октябрьской революции поместье в Дягилево принадлежало Михаилу Григорьевичу Фон Дервизу.
Однако изначально по архивным данным Рязанской губернии это поместье было построено в начале 18-го века помещиком (стольником) Л.М. Полонским. Этот помещик приобрел земли в этих краях, недалеко от Рязани, и построил тут господский дом. После этого, в течении столетия, хозяева этой усадьбы часто менялись. У Полонского поместье приобрел капитан Колычев, потом поместье выкупили бароны Боде, и только в конце 19-го века Дягилевскую усадьбу купил Фон Дервиз. Он купил не просто поместье, а все село Дягилево.
По историческим данным известно, что село Дягилево получило своё название от растения дягиль, которое относится к зонтичным растениям, родственным дуднику и борщевику (часто растущим вдоль обочин дорог и по опушкам леса).

 

Усадьба Дягилево

Первоначальный вид господского дома был весьма непритязателен и ничем не выделялся от обычных барских поместий. Однако Михаил Григорьевич Фон Дервиз существенно перестроил это здание, вложил туда немалые средства, и, конечно, превратил его в очень импозантное поместье – фактически тут появился настоящий дворец. Тут причудливо переплелись архитектурные стили старого классицизма и нового направления – модерна.
Барскую усадьбу окружали два пруда, сооруженные на местных речках, на их берегах были посажены многочисленные деревья, декоративные кустарники, были сделаны мосты и беседки. Около одного пруда был разбит настоящий фруктовый сад, сейчас от него остались одичавшие яблони, кусты терна и другие деревья. Имен архитекторов и строителей этого уникального дворцового комплекса время не сохранило.
Помещик Михаил Григорьевич Фон Дервиз имел положительный характер и просвещенное воспитание: он сам музицировал на фортепьяно и скрипке, имел хорошее образования. Любил окружать себя просвещенным обществом, у него в поместье бывали в гостях писатели, художники, поэты, историки, ученые. В усадьбе устраивались пикники, организовывались домашние спектакли и музыкальные вечера, на которых выступал брат хозяина Николай Фон Дервиз — известный оперный певец и исполнитель романсов, а также пела дочь Михаила Григорьевича от первого брака Елена. Отец очень любил и баловал своих многочисленных детей.

 

Усадьба Дягилево

Фон Дервиз широко использовал научные и технические достижения своего века в ведении хозяйства, закупал новые породы коров для увеличения надоев молока, выписывал из-за границы новую сельскохозяйственную технику, использовал на своих земельных участков прогрессивный севооборот, применял новейшие удобрения. Мало того, он вел детальные научные записи своих аграрных опытов и экспериментов, стараясь поделиться с ними со своими соседями, печатался в местных изданиях, сам издавал брошюры по этой тематике. Михаил Григорьевич Фон Дервиз вовлекал в ведение хозяйства и своих детей, которые ему охотно во всем помогали. Хозяйство помещика по тем временам было крепким и процветающим.

 

Усадьба Дягилево

После смерти Михаила Григорьевича поместье по наследству было передано его младшей дочери - Нине Михайловне Фон Дервиз (от его второй жены). Впоследствии Нина Михайловна вышла замуж за двоюродного брата, родного племянника своего отца, Павла Павловича Фон Дервиза, владельца имений в Старожилово и Сохе, от которого родила дочь. На самом деле в данном факте ничего удивительного нет, так как в то время родственные браки в дворянских семьях считались нормой. Брак их, к сожалению, распался в 1912 году, после этого в Дягилевском поместье она жила с дочерью до революционных событий в России.

 
Февральская и Октябрьская революции 1917 года добрались и до Рязанской губернии. Повсеместно крестьяне и прочий бедняцкий элемент грабили усадьбы, пытаясь унести оттуда все самое ценное. В 1918 году была разграблена и усадьба в Дягилево. В том же году постановлением Рязанского Совета депутатов все имущество Фон Дервизов было передано государству. После этого Нина Михайловна еще некоторое время жила в усадьбе, но в августе 1919 года её с родственниками арестовали. Бывших помещиков отправили в Москву – в Покровский лагерь, а летом 1920 года была помилована решением суда, и её вернули обратно в Дягилево. 
В 1920 году в Дягилево жили её сестра и дочь, они ютились в небольшом хозяйственном помещении на территории поместья. Сам господский дом был передан местным властям, где была открыта школа для сельской молодежи. В этом же доме была небольшая гостиница-интернат для тех крестьянских детей, которые жили далеко от села.
В том же году сельская крестьянская община выделила им земельный надел, чтобы они могли работать и хоть как-то существовать. Крестьянская жизнь, конечно, была непривычна и очень тяжела для бывших помещиков, поэтому примерно через год Нина Михайловна Фон Дервиз с родной дочерью Антониной перебрались в город Ленинград к старшей сестре Вере Михайловне в коммунальную квартиру, потом устроилась работать учителем иностранных языков. А во время Отечественной войны им довелось пережить тяжелые времена блокады, голода и артобстрелов.
Поместье в Дягилево было частично разграблено, местные жители уносили из усадьбы даже кирпичи, стекла и прочие строительные материалы. Но после национализации усадьбу стали восстанавливать, но уже не в том виде, что было раньше. Далее в 20-х годах там была открыта школа № 30, сперва семилетняя, а потом средняя.
После войны для школы построили новое здание, а старую усадьбу отремонтировали, и открыли там гостиницу для Рязанского областного комитета партии.

 

Усадьба Дягилево

До нашего времени эта усадьба находится в ведомственном подчинении, и, к сожалению, закрыта для туристов и жителей Рязани. Территория бывшего поместья окружена высокими заборами и охраняемым въездом. Может быть, благодаря этому, усадьба была сохранена в довольно хорошем виде, территория поместья благоустроена, помещения постоянно ремонтируются. По данным прессы – сейчас тут организована элитная гостиница правительства Рязанской области, тут иногда проводятся совещания, съезды и разные официальные мероприятия. Около усадьбы сохранился один большой барский пруд, на нем есть остров с небольшой беседкой, от парка и сада осталось немного деревьев и кустарников.
  
    
Где находится, как добраться:
Рязанская область, город Рязань, поселок Дягилево.
Улица Коняева, дом 52, доступ в усадьбу закрыт, но памятник архитектуры можно сфотографировать издалека.
Из Москвы в сторону Рязани можно доехать по трассе М-5 (Урал).
  
       
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга В.М. Бердюгиной «Что в имени тебе моём? (Из истории пос. Дягилево города Рязани)» (издание: 2003г.). 
Статья Ольги Пименовой «Дягилево» на сайте ИА «Малая Родина» 
Аверин В.А. История Рязанской области: учебное пособие. — Ив.: Епишева О. В., 2012. — С. 24–54. — 123 с.
Рязанская область // Железное дерево — Излучение. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Чижков А.Б., Графова Е.А. Книга «Рязанские усадьбы», г.Рязань, 2013 г.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Рязанской области (в ред. Приказов комитета Рязанской области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 03.08.2017 N 87-о, от 25.10.2018 N 76-о).
Достопримечательности и памятники культуры Рязанской области.

 

  

ВложениеРазмер
Усадьба Дягилево225.97 КБ
Усадьба Дягилево135.04 КБ
Усадьба Дягилево183.72 КБ
Усадьба Дягилево156.57 КБ