Трутневские пещеры

Трутневские пещеры являются одним из самых почитаемых мест в районе.

Существует предание, согласно которому на берегу реки Куна решили построить водяную мельницу.

Трижды ее пытались соорудить, и трижды на следующее утро она была разрушена.

Тогда рабочие решили подкараулить ночью того, кто разрушает построенное.

И предстало им видение: дева в белых одеяниях с младенцем на руках, прошла по реке и исчезла.

Рабочие решили, что это была Богоматерь с младенцем Иисусом.
 

 

На утро рабочие обнаружили пещерку и следы на речных камнях. С этих пор пещера стала почитаемым местом, здесь был устроен алтарь, а из ближайшей Петропавловской церкви в деревне Кунесть сюда ежегодно в шестую пятницу после Пасхи совершался крестный ход. Вода же, взятая из следов на камнях считалась целебной. Традиция крестного хода к пещере продолжалась до 1950−х годов и была возобновлена в 1990−е. Природа святое место почитает по-своему. Несмотря на затененность, самые первые цветы в районе появляются именно около Трутневских пещер.
 
Трутневские пещеры – это уникальный памятник природы, настенные надписи, камни-следовики I тысячелетия нашей эры, пещерная церковь. Стены пещеры испещрены надписями паломников. Чаще всего это имена и иногда даты, самая ранняя, которую удалось разобрать исследователям, от 1888 года. Территория вокруг пещеры ухожена и облагорожена. Спуск оборудован хорошей железной лестницей, поставлены скамеечки и через речку перекинуто два очень живописных мостика. Очень чисто и уютно. В этом месте река Кунесть образует глубокий каньон из красного плотного песчаника, возникновение этих отложений очень древнее. Так что, прикасаясь к стенам Пещёрки, как называют ее местные жители, можно прикоснуться к Вечности.
 


 
Где находится, Как добраться:

Псковская область, 
Из Пскова на автобусе по направлениям: Гдов, Санкт-Петербург, Любимец. В пути примерно — 2,5 часа. Нужно доехать до деревни Андронова гора, и дальше идти пешком до Трутнево примерно 40 минут.
Из Гдова на автобусе по направлениям: Псков, Ямм, Чудские Заходы, Безьва. В пути примерно — 30 минут до деревни Андронова гор, далее пешком.
Адрес: Псковская обл., Гдовский район, дер. Трутнево
  
 
Предания и легенды Трутневских пещер
Давным-давно решил мужик строить мельницу. Сделает плотину на реке, утром глядит, а плотинка разрушена. И так три раза. Чтобы дознаться кто рушит плотину, послал он своих работников ночью караулить. 
И увидели рабочие идет дева в белых одеждах и на руках ребеночка держит. Прошла по реке и исчезла в каменистом берегу. Тут-то все и поняли, что это была Дева Мария с младенцем Иисусом. А на утро обнаружили в каменном берегу пещерку, а на одном из камней на речке два следа — взрослый и детский. С тех пор каждую шестую пятницу после Пасхи, когда произошло явление, в эту пещерку и к этому камню крестный ход совершают, в пещерке установлен алтарь, а вода из следов считается целебной.
 
В этом месте река Кунесть образует глубокий каньон из красного плотного песчаника, возникновение этих отложений очень древнее. Так что, прикасаясь к стенам Пещёрки, как называют ее местные жители, можно прикоснуться к Вечности.
Стены пещеры испещрены надписями паломников. Чаще всего это имена и иногда даты, самая ранняя, которую удалось разобрать исследователям, от 1888 года.
 
Еще одна загадка связана с этим местом. По весне, когда на вершинках снег еще лежит, тут в сумеречной низине мало того, что снег сходит быстрее, но склоны покрываются первоцветами быстрее.
Территория вокруг пещеры ухожена и облагорожена. Спуск оборудован хорошей железной лестницей, поставлены скамеечки и через речку перекинуто два очень живописных мостика. Очень чисто и уютно.
 
Место, если не рассматривать его, как святыню, — мечта фотографа. Косые солнечные лучи кое-где пробиваются сквозь листву, образуя эффект таинственности. Мостики смотрятся не менее живописно и речка, конечно же, добавляет месту очарования и некоторую правильность в фотографическом смысле.
   


 
Местная святыня – печорка
Сельская святыня, именуемая местными жителями Пещёркой, расположена в северо-восточном Причудье, в нескольких километрах от берега Чудского озера. Деревня Трутнево, которой ныне «принадлежит» Пещёрка, появилась в 1930-е годы, когда на месте бывшей мызы была организована центральная усадьба колхоза. Главным деревенским праздником стала Шестая пятница (т.е. пятница на шестой неделе после Пасхи), день, когда к святыне, «присвоенной» новой деревней, приходили паломники из ближних и дальних деревень.
 
В Шестую пятницу в Пещерку ходил крестный ход из Петропавловской церкви в д. Кунесь, к приходу которой относилась эта территория. Когда появилась эта традиция, сказать трудно, никаких письменных свидетельств нам обнаружить не удалось. Судя по воспоминаниям местных жителей, крестные ходы совершались до 1950-х годов: когда паства в 1930-е гг. лишилась священника (переехал на лодке через озеро в Эстонию), крестные ходы возглавляла жительница Кунести, прежде певшая «на крылосе». Особенно многолюдными крестные ходы были во время войны.
В настоящее время почитание Пещёрки активизируется при деятельном участии священника, который служит в церквях в д. Ветвенник и д. Кунесть. С середины 1990-х гг. он организует в Шестую пятницу крестные ходы к почитаемому месту, служит там молебны в другие праздники, поддерживает инициативу организованных паломнических поездок. К Пещёрке приезжают автобусы с паломниками из Гдова и Сланцев, иногда из Пскова, а также отдельные паломники из этих городов и Петербурга.


 
Топография Пещёрки представляет довольно типичное для аналогичных святынь Северо-запада России сочетание источника или водоема (здесь это речка и родник) и камня с «Божьим следом». Здесь к этому набору добавляется «пещера», куда, по одному из вариантов предания о происхождении почитаемого места, скрылась ступившая на камень Богородица. Правда, для многих местных жителей этот след не имеет никаких коннотаций с чудом явления Богородицы: он просто удивительный факт природы, необъяснимый феномен.
Пещера, точнее, углубление в стене оврага, по которому протекает речка, испещрена надписями, сделанными многочисленными паломниками. К этой святыне приходили и продолжают приходить по завету. В углубление камня-следовика кидают монеты, вода из источника считается целительной.
 

 
______________________________________________________________________________________________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
https://pskov-land.livejournal.com/50468.html
Сайт Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. / Трутневские пещеры.
Васильев В. Л. О проблеме древнебалтийского топонимического наследия на Русском Северо-Западе // Вопросы языкознания. 2008. № 3. С. 83.
Трутневские пещеры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Памятники природы Псковской области.

 

 

ВложениеРазмер
Trutnevskye (1).jpeg109.97 КБ
Trutnevskye (1).jpg275.79 КБ
Trutnevskye (2).jpg291.86 КБ
Trutnevskye (3).jpg274.08 КБ

Комментарии

Отправить комментарий