Становой хребет

Станово́й хребе́т (известен также как Внешний Хинган) — горная цепь в южной части Дальнего Востока России протяжённостью 700 км от среднего течения реки Олёкмы до истоков реки Учур. На западе смыкается со Становым нагорьем, на востоке — с горами Джугджур.

Является водоразделом рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Бо́льшая часть хребта служит естественной границей между Амурской областью и Якутией; небольшая его часть находится на территории Хабаровского края. 

 
 
Этимология названия
До начала XX века под Становым хребтом подразумевалась вся система хребтов: Яблоновый хребет, современный Становой хребет, Джугджур, Колымское нагорье и другие. Именно размеры хребта, его труднодоступность и водораздельный характер дали основание казакам, открывшим его в середине XVII века, назвать его Становым, то есть «основным, главным» (ср. «становая жила», «становой берег»). Эвенки также объединяли хребты Джугджур, Становой и Яблоновый под общим названием Джугджур, причем в эвенкийском фольклоре эта система хребтов называется «позвоночником Земли».
 

Становой хребет

Основные сведения
Становой хребет протянулся в широтном направлении к Тихому океану и разделяет бассейны Амура и Лены; в рельефе Станового хребта широко распространены плоскогорья. Северо-восточным продолжением Станового хребта является хребет Джугджур, тянущийся вдоль берега Охотского моря; его линию на Чукотском полуострове продолжает Колымское нагорье. Длина хребта — около 700 км, ширина — 100—180 км, максимальная высота (Скалистый Голец) — 2412 м.
Сложен сланцами и гнейсами, прорванными интрузиями гранитов.
Характерны складчатые среднегорные плосковершинные хребты, разделённые продольными долинами. Повсеместно многолетнемёрзлые породы.
Впервые исследован и научно описан российским исследователем А. Ф. Миддендорфом.
 
История исследования
Первым известным землепроходцем, перешедшим седло хребта, был В. Д. Поярков. В 1643—1646 годах по приказу якутского воеводы стольника П. П. Головина была организована экспедиция в Даурию, которую возглавил Поярков. Предположительно, перевал проходил по руслам замёрзших рек: на северном склоне — по реке Нуям, на южном — по реке Мульмуга. Результатом экспедиции было открытие бассейна р. Амур и его устья.
В честь первооткрывателя назван хребет Василия Пояркова.
Следующим землепроходцем, преодолевшим хребет, был Е. П. Хабаров. Также выступив из Якутска, он проследовал вверх по рекам Лене, Олёкме, Тунгиру. Истоков последней из этих рек он достиг в январе 1650 года. Видимо, Хабаров целенаправленно стремился к самой пониженной части Станового хребта — Олёкминскому Становику, высоты которого не превышают 500 м, тогда как Поярков преодолевал этот природный барьер по отметкам 1000 м и более. Таким образом, им был открыт Тунгирский волок — стратегическое понижение в горах, которое будет иметь в последующие годы решающее значение в обеспечении связи Приамурья с Якутией.
 
Вершины
Вершины хребта (гольцы) состоят из пирамидальных скалистых вершин, на них отсутствует растительность, они отделены один от другого узкими и глубокими ущельями, поросшими лесом.
 
Высшие точки:

Атычан — гора в Тындинском районе. С эвенкийского языка — атычан — старость, по другому варианту — место торговли (1528 м над уровнем моря)
Голец Скалистый (2142 м)
Безымянная (2151 м)
Ягындя (1802 м]
Голец Ямбуй (Ямбукай) (2019 м)
Бори (1276 м)
Янкан (1371 м)
Анаджакая (1343 м)
Диалоконда (1799 м)
Урпала
Чулбангра
Туптур
Эвата
 

Становой хребет

Гидрография
Озёра
Самым большим озером в пределах хребта является Большое Токо, находится на Алданском нагорье, с юга и юго-востока окаймляется хребтом Токинский Становик, южнее в 2 км расположено озеро Малое Токо.
Озеро Оконон — является самым крупным озером (1.5 км²) Государственного заказника областного значения «Токинский» им. Г. А. Федосеева.
   
 Реки 
Для Охотского гидрографического бассейна характерно построение параллельной речной сети. Все реки имеют небольшую ширину, в верхнем течении в большом количестве представлены ущелья и теснины. 
Встречаются троговые долины каньонообразной формы. С переходом к низменностям, реки имеют свойство к разделению на несколько русел. В горных теснинах реки характеризуются большим падением, стремительным течением, порогами и водопадами. Реки бассейна Северного Ледовитого океана значительно отличаются от рек Охотского бассейна. 
Здесь Быстрое течение наблюдается только в высокогорных районах. Ниже течение более спокойное, водосборы более плоские и широкие, долины хорошо проработаны и, как правило, заболочены. 
Питание рек Станового хребта происходит большей частью за счет осадков. В южной части хребта доля питания из грунта несколько выше. Уровень воды по сезонам может колебаться в значительных пределах и иногда повышается до отметок 7-8 м. Бывают наводнения катастрофического характера. Ледостав начинается в октябре и заканчивается в мае. Малые и средние реки промерзают до дна.
  
Реки по склонам
Северный склон хребта
Алгама
Алдан
Амедичи
Гонам
Иенгра
Тимптон
 
Южный склон хребта
Аюмкан
Бомнак
Брянта
Верхняя Ларба
Зея
Кун-Маньё
Мульмуга
Нижняя Ларба
Олёкма
Средняя Ларба
Ток
Унаха
Утугай
Чильчи
Гилюй
 
Восточная часть хребта
Идюм
Мая  
  

Становой хребет

РЕЛЬЕФ И ГЕОЛОГИЯ СТАНОВОГО ХРЕБТА
Геологические особенности и рельеф горной цепи определяются ее нахождением на Сибирской докембрийской платформе. Повсеместно характерны многочисленные выходы сланцев, кварцитов и гнейсов. 
Более поздние тектонические воздействия отразились интрузиями крупнозернистого гранита и порфирита. Юрский период оставил меловые отложения и многоцветные песчаники. На всем протяжении Становой хребет представлен 2, а местами и 3 параллельными горными цепями. 
Существуют зоны сплошного нагромождения вершин и пиков. Для западной части горной страны характерны куполообразные и утолщенные вершины (называемые здесь гольцами) с высотами от 1400 до 1700 м. 
Восточная часть горных цепей более высокая. Здесь высоты доходят до 1000 м и гольцы перемежаются со скалистыми пиками, однотипными с альпийскими или пиками гор Кавказа. Вершины Становой хребет на карте России представлен очертаниями нагорий, хребтов и становиков, входящих в его состав, а также – наиболее значимыми вершинами. 
Вершины гор на Хингане называются гольцами, поскольку не имеют никакой растительности, кроме отдельных участков мха. Между собой они разделяются тесными ущельями.
  
Климатические особенности 
На климатической карте России хорошо видно, что Становой хребет находится в зоне резко континентального климата. В сочетании с тем, что северные широты характерны низкими среднегодовыми температурами и незначительным количеством осадков, климатические условия в регионе сложились достаточно суровые. 
Кроме того, накладывает отпечаток и высотный фактор: при подъеме вверх на каждые 100 м температура падает на 0,5-1°С. В связи с этим погодные условия на гольцах и в котловинах значительно различаются. Климатические условия складываются под влиянием арктических воздушных масс и континентальных ветров со стороны Якутии. 
Соседство с субарктическим поясом определяет раннее наступление зимнего сезона (как правило это происходит в середине октября). Зима начинается с резкого падения температуры и продолжается до середины апреля. 
Температурный режим зимы можно характеризовать как крайне холодный. Среднесуточные температуры января (самого холодного месяца) редко поднимаются выше -30°С. Ночные температуры очень часто достигают -60°С. Самое холодное место находится на стыке с хребтом Джугджур, в районе метеостанции Батомга. 
Здесь столбик термометра регулярно опускается до отметки -40°С. Абсолютный минимум, который был здесь зафиксирован за всю историю метеонаблюдений, составил -66°С. Это всего на 5°С теплее, чем на полюсе холода в Оймяконе. 
Весна в этих местах наступает очень поздно. Столбик термометра может не подниматься выше 0°С до середины мая. После непродолжительного межсезонья наступает короткое лето. Температурный режим прохладный и среднедневная норма составляет +16°С. 
В котловинах и на южных склонах примерно на 1-3°С теплее. На высотах свыше 1500 м летняя температура не поднимается выше +8°С.
 Иногда возникают климатические аномалии, и температура на солнечных участках резко поднимается до +30-35°С. 
Количество осадков в год не превышает в горах 400 мм, в седловинах – 800-1000 мм. Основная масса их приходится на теплые месяцы (июнь, июль и август). 
Осень наступает стремительно и длится до полутора месяцев. После этого температура начинает резко снижаться, и природа переходит в зиму.
  
Растительный и животный мир 
Так же, как и во всех горных массивах, на Становом ярко выражено высотное районирование природы. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток и на формирование животного мира. 
Флора 
Предгорья и нижний пояс склонов покрыты тайгой из лиственницы. Редколесья, долины и котловины заполнены растительностью, характерной для тундры. Эти участки идеально подходят для оленьих пастбищ. 
По мере увеличения высоты тайга переходит в аянские ельники, а с высоты 1100 – 1300 м начинается горное криволесье и стланики. Для подлеска характерны различные кустарники и травы. Многие растения горной системы занесены в Красную Книгу (таких около 10 видов). 
Фауна 
Животный мир на склонах хребта довольно разнообразен. Происходит это по причине миграции животных из других регионов и природных зон. Пернатые обитатели высокогорья представлены почти 180 видами. 
Некоторые из них занесены в Красную Книгу: тундровый лебедь; стерх; иглоногая сова; чёрный аист; сапсан; чёрный журавль; беркут; орлан-белохвост; скопа; беркут; кречет. Млекопитающие представлены практически всеми видами лесо-таежных животных, дополненными типичными представителями севера: лисы; соболя; колонки; маралы; олени; северные олени; ондатры; сибирские медведи; волки; уссурийские медведи; кабарга; уссурийские лоси; косули; горные козлы. Иногда можно встретить редкую породу: красный волк. По образу жизни – это степной хищник, но появляется в результате миграции из Монголии. 
ОТ ЮЖНЫХ ПРЕДГОРИЙ НАЧИНАЮТСЯ ВЛАДЕНИЯ АМУРСКОГО ТИГРА. 
 

Становой хребет

Полезные ископаемые 
Становой хребет на карте России испещрен значками полезных ископаемых, обнаруженных в его недрах. Несмотря на суровые ландшафты и отдаленность от центра России, природные ресурсы довольно подробно изучены. 
Хотя, до настоящего времени исследования еще не завершены. Самые главные ископаемые обнаружены на алдано-токинских месторождениях. В первую очередь это касается промышленных месторождений железа и железосодержащих руд. Залежи медистых песчаников, обогащенных серебром и золотом, также имеют промышленные масштабы. 
В районе перехода хребта в Джугджур обнаружены многочисленные выходы титаново-магнетитовых соединений. Месторождения золота разбросаны по всему хребту, однако до конца не изучены. Хотя имеются отдельные сведения о том, что в труднодоступных местах есть открытые выходы золотых жил. 
Наименее изучены месторождения урана, сопровождающиеся рудой, содержащей примеси ванадия, серебра и золота. Всего отмечается около 40 таких перспективных точек. На Токинском становике находится обширный каменноугольный бассейн для открытой разработки. 
 
Достопримечательности и туризм 
Становой хребет на карте России уже давно отмечается как интереснейшее и привлекательное место для туризма. Здесь находятся уникальные природные и геологические объекты. Заказник «Токинский» Для охраны уникальной природы южных склонов хребта и поддержания естественных условий обитания фауны, исторически населяющей эти места, в 1010 принято решение о создании Токинского зоологического заказника.
 Объекту присвоено имя одного из главных исследователей Станового и Джугджура – геодезиста и писателя Г.А. Федосеева. На территории заказник обитает около 40 видов редчайших животных и птиц. Здесь же находятся эвенкийские стойбища, поскольку территория исконно использовалась для разведения и выпаса северных оленей. 
Озеро Большое Токо 
Уникальное озеро является памятником природы. Озеро представляет огромную ценность для науки и является особо охраняемым объектом. Интересно, что водоем находится в зоне вечной мерзлоты и зимой слой льда достигает толщины в 4 м. Летом же вода в нем прогревается до +10°С. 
Поэтому озеро пользуется законной популярностью у туристов и рыбаков. Некоторые виды рыб здесь тоже являются уникальными: сиг; таймень; ленок; озерный окунь. Дикие горы и скальные нагромождения вокруг озера живописно дополняются равнинными пейзажами водосбора. Лиственные леса в сочетании с хвойной тайгой и тундровое разнотравье создают объекту неповторимый образ.
 Озеро является истоком трех горных рек: Идюм; Мулам; Утук. Эти реки вызывают большой интерес своей необычайностью и очень популярны у байдарочников.
 Река Мая 
Для любителей экстремальных видов отдыха с вершин Хингана стартует бурная красавица – горная река Мая. В верховьях она совершает свои стремительные повороты в теснинах Юдомо-Майского нагорья. 
В отличие от других местных рек она сохраняет свое стремительное течение на протяжении всей тысячи километров от истоков до самого устья. Река популярна для сплава. На протяжении 1053 км она течет стремительно и быстро, на ней много бурлящих сливов со стоячими волнами и опасных шивер, нависающих над головами путешественников. 
Река крайне интересна для рыбаков, но очень нелегка, и даже опасна при сплаве. Воды в Мае всегда достаточно, чтобы производить сплав, начиная от самого верховья. Ниже соединения левого и правого рукавов реки находится живописное ущелье с крутыми склонами, теснинами и прижимами. 
Карстовые пещеры 
В долине Маи находится множество неизученных карстовых пещер. Самые известные из них (по возрастанию размеров): Намская – около 700 м²; Онне – более 1000 м²; Абагы-Дже – 3100 м². Последняя считается самой большой на хребте и в переводе с эвенкийского наречия означает Чёртово жилище. 
Причина в том, что из-за глубины в пещере всегда постоянная температура и зимой из входа валит пар, который местные жители считали дымом из пасти дьявола. 
Существует местное предание, что второй выход из пещеры находится в 400 км от главного входа, на берегу реки Учур. Стены и потолки пещер покрыты известковыми наплывами и сталагмитами. Место расположения пещер – на левом берегу Маи, чуть выше по течению от деревни Ципанды. 
Поэтому комплекс пещер так и называется «Ципандинские пещеры». Карстовые реки В Аяно-Майском районе (Хабаровский край) обнаружен целый карстовый район.
Здесь 2 интересные речки «Сэлиндэ» и «Арджах», которые имеют свойство то исчезать, то неожиданно появляться. Дело в том, что часть их русел находится в карстовых пустотах. 
Горные реки Горные водоемы привлекают к себе не только рыбаков, но и почитателей экстремальных видов отдыха. Самыми популярными объектами для сплава являются реки IV и V категорий сложности Ниман и Акишма. Многочисленные пороги и шиверы со стоячими волнами являются источником незабываемых ощущений. А красивейшие берега с водопадами оставляют массу впечатлений о первобытной природе. 
Многочисленные туристические агентства организуют сплавы по этим рекам. Цена путевки за 10-дневный тур на одного человека стартует от 19 тыс. руб. 
Тур со сплавом по Мае стоит значительно дороже (для группы из 6 человек он будет стоить примерно 1900 тыс. руб.) 
Стоимость туров по горам Станового хребта значительно ниже. Например, 1-дневный тур «Гольцы Тукурингра», организуемый Зейским заповедником будет стоить 1900 – 1000 руб. В стоимость туров входят: Питание; гид-инструктор; транспорт; ночлег; суда для сплава. 
 
Интересные факты 
Об истории и особенностях Станового хребта имеется множество фактов, начиная с наименования водоемов, гор и гольцов.
 Самые значимые из них: Первым преодолел хребет В.Д. Поярков, ученый и землепроходец. В его честь назван один из хребтов. Вторым по значимости был исследователь Е.П. Хабаров, именем которого названа столица Хабаровского края. Огромный вклад в исследование и картографирование хребта внес геодезист, геолог и писатель Г.А. Федосеев. 
Именем постоянного проводника Федосеева – эвенка Улукиткана назван один из перевалов. Самое холодное место этого края находится на стыке Станового с Джугджыром в районе метеостанции Батомга. Самая хорошо сохранившаяся древняя писаница находится на притоке Зеи — р. Онени. Нанесена на останце 10 метровой высоты. 
Самая древняя писаница – Арбинская, (на р. Арби). Состоит из скал, протянувшихся на 110 м высотами 10-15 м. Создана она, предположительно, в I тысячелетии до н.э. Небольшой уголок на карте России в реальности оказывается настоящей горной страной. 
Становой хребет – это не просто горы, а настоящий природный шедевр со своим уникальным природным ареалом, геологическими и историческими корнями.
 
  

___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Мельников А. В. Становой хребет // Топонимический словарь Амурской области. — Благовещенск : Хабаровское книжное изд-во, 2009. — 232 с.
Поспелов Е. М. Туристу о географических названиях. — М.: Профиздат, 1988.
Становой хребет / Поярков Вас. Дан. // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия, 1991. — ISBN 5-85270-160-2.
Шведов В. Г., Махинов А. Н. Российское землепроходческое движение в Приамурье (XVII век). Историко-географическая ретроспектива. Монография. Москва, Академия естествознания, 2011 г. ISBN 978-5-91327-143-3.
Юрий Сергеев. Становой хребет. Издательство Современник, г. Москва, 1987 г.
Федосеев Г. А. Собрание сочинений в трёх томах. — М.: «Молодая гвардия», 1989. — 638 с. — ISBN 5-235-00419-1.
Алданское нагорье. Становой хребет (физическая карта, масштаб 1 : 2 500 000) // Национальный атлас России. — М.: Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 276—277. — 496 с. — 3000 экз. — ISBN 5-85120-217-3.
 Геология и сейсмичность зоны БАМ / под ред. Н. А. Логачева. – Новосибирск, 1983; Атлас Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. – М., 1997; Общегеографическая карта Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. М-б 1 : 1 000 000. – Чита, 2003.
Обручев В. А. Шварц на юго-востоке Сибири (рус.) // «Тайны Веков». — 2011.
 Становой хребет в Энциклопедии Забайкалья.
Становой хребет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..
Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006..
Географическая карта Дальнего Востока, 
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.Под редакцией проф. А. П. Горкина.2006.
Информационно-поисковая система Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы).  
С Семилеткин, Е Бодрякова, Е Борковая, З Крусанова, И Логачева, ЮП Ненашев, В Папчинская, О Ренева, Е Школьникова и др
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)

 

 

ВложениеРазмер
Становой хребет567.08 КБ
451456447 (2).jpg315.76 КБ
451456447 (3).jpg179.24 КБ
451456447 (4).jpg202.76 КБ

Комментарии

Отправить комментарий