Река Лумпун

Река Лумпун протекает по Удмуртии и по Кировской области (Унинский район). Лумпун является правым притоком реки Кильмезь (бассейн Вятки – река Волга). Общая длина реки почти 160 километров. 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО УНИНСКИЙ РАЙОН КО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УНИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
В разных справочниках дана разная оценка длины реки: есть 109 км., есть и больше, но если замерить по картам, то 109 км. – это прямая линия, которая соединяет исток и устье реки, а если считать все повороты (меандры), то длина реки примерно 155-158 км. 

Река Лумпун

В советское время была практика у лесных хозяйств: когда русла рек, которые используются для лесосплава – выпрямляли, то есть прорывали канал на самом узком месте речной меандры. Это позволяло ускорить сплав леса и избежать огромных завалов (и потерь леса) на поворотах реки, особенно при молевом методе сплава древесины. На реке Лумпун также активно сплавляли лес в 50-60-е годы прошлого века, скорее всего, разная оценка длины дана при таких выпрямленных участках Лумпуна.

 
Название реки Лумпун происходит из удмуртского языка, так как эти земли в древности заселяли удмурта (вотяки). По левобережью Вятки до наших дней сохранилось множество удмуртских гидронимов и топонимов. При этом, и само название реки Вятки по многим версиям произошло от древне-удмуртского слова: вят, вют, вюд – вода. Похоже значение воды и в марийском языке.

Река Лумпун

Слово «Лумпун» – означает с удмуртского: река, берущая исток в болотистом месте. 
Перевод достаточно сложен  для такого короткого слова, есть и другие версии перевода этого гидронима: лум – с удмуртского: южный, а пун – форма от глагола: плести, петлять, вить.
Вполне возможная версия: петляющая река, которая течет с юга.
Действительно, почти все свое течение Лумпун протекает с юга на север – до момента слияния с рекой Кильмезь, эту её особенность давно заметили удмурты.
Есть и марийский вариант перевода названия реки – снежная, от слова: лум – снег.
 

Река Лумпун

Общая водосборная площадь реки Лумпун – полторы тысячи квадратных километров.
Свой исток река берет с западной стороны деревни Малиновка (между Малиновкой и д. Удмуртские Тимши) – от трех родничков. Кстати, сама Малиновка раньше называлась деревня Талый Ключ. Первое время Лумпун петляет, держа направление на запад, а потом поворачивает на юг, по своему типу – река равнинная, со спокойным течением. Проходит через несколько прудов, имеет много притоков и ручьев. Питание реки атмосферное, частично болотное, также от талых вод.

 
Средняя скорость течения реки около 2-3 км/час, в верхнем течении ширина русла 2-3 метра, в среднем течении ширина около 8-12 метров, а в нижней части течения реки от 15 до 25 метров. В верховьях дно и берега реки торфяные и глинистые, встречаются заболоченные места, заливаемая весной пойма. Ближе к середине реки встречаются суглинки и песок, на некоторых перекатах дно каменистое – есть выходы известняка и доломита. Около устья  - дно песчаное. 
Среднегодовой расход воды около устья: от 40 до 60 куб. метров в секунду, минимальный – 15 куб. метров (летняя межень).

Река Лумпун

Река сильно петляет, образуя большие меандры – порой почти до одного километра, в пойме встречаются протоки и старицы. Начиная от середины Лумпуна – на реке много омутов и ям (бучило – на местном диалекте). Глубина в омутах до 3-4 метров. Часто встречаются луговые и заливные берега с кустарником и кочкарником.
По многим архивным данным река уже не первое столетие использовалась для сплава древесины, так как лесной промысел – был одним из главных в этом краю. Обычно в болотистых и глухих таежных местах лес рубили и волокли к реке в зимнее время, когда замерзали болота и ручьи. Сперва в  верховьях шел молевой сплав – когда деревья беспорядочно плывут по руслу реки. В среднем течении (где ширина русла уже позволяла) проводился боновый сплав, то есть деревья вязали в плоты и уже в таком виде гнали до реки Кильмези, а потом в Вятку. Промысел был так популярен, что плоты даже гнали на Каму и Волгу, лес продавался вниз по Волге вплоть до Самары и Астрахани.

 


Река Лумпун имеет большое хозяйственное значение. На реке стоит районный центр – поселок Уни. Была также идея строительства около населенного пункта Платуны – пристани для организации судоходства. Но из-за небольшой величины речного русла эта идея отпала.
Зато на реке строили много плотин и прудов, устанавливались водяные мельницы и другие сооружения. В конце 19-го и в начале 20-го века из древесины делали много разных изделий, в том числе, деревянную посуду – тогда она из-за дешевизны была очень популярна. Часто на эти цели шла осина и липа, а вытачивали её на маленьких токарнях, которые работали на этой реке от водяного привода – специального колеса, которые вращался током воды (как жернова на мельнице). В те времена здесь еще не было электричества и станков.
Электростанции на реке Лумпун стали строить только при Советской власти – в 30-х годах прошлого века. Перед этим были проведены исследования русла реки – нашли максимальный уклон воды, после этого на Лумпуне было построено несколько небольших гидроэлектростанций.
Самая большая ГЭС на реке была построена в 1958 году у населенных пунктов Князево и Выползово – мощностью 160 киловатт-часов, тут работало два генератора: по 75 и 85 киловатт-час.
Мало-Унинская ГЭС на реке Лумпун выдавала мощность 25 киловатт-часов.
 Позднее все электростанции были демонтированы, так как в 60-е годы на Волге и Каме были построены очень мощные ГЭС, которые снабжали электричеством Волго-Вятский регион. При этом себестоимость киловатт-часа на них была гораздо меньше. Мелкие ГЭС были нерентабельными.

                                                            устье реки Лумпун - река Кильмезь                                


В долине реки Лумпун есть памятники археологии – стоянки древних людей, есть минеральные источники и целебные грязи недалеко от н.п. Большая Дуброва (и в других местах).
Лумпун впадает в Кильмезь недалеко от населенного пункта д.Балма (это примерно 90-й километр от устья Кильмези).
Основные притоки реки Кильмезь: Пандырь, Гуринка, Сянка, Чернушка, Курма, Ирзек, Сюрсюк, Мусыр, Лянгус, Бузурма, Сардык, Яранка, Ярань, Пушкец и другие безымянные притоки и ручьи – их около 40 водотоков.
 
Река Лумпун используется для водных походов на байдарках и катамаранах. Обычно сплавы на реке проводят в связке с рекой Кильмезь, особенно в весеннее время.
Чаще всего сплав начинают с поселка Уни (так как удобно добраться транспортом).
 
   
Где находится, как добраться:
Кировская область, Унинский район. Россия.
Поселок Уни  (река Лумпун) - Координаты:
57.755281, 51.489411
Из Кирова можно добраться до пос. Уни по трассе 33Р-002,
Сперва до села Архангельское, потом повернуть на Богородское.
Далее поселок Порез и поселок Уни. 
   
  
______________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 324 с.
Унинский районный архив ф.21, оп. 1, д.189, л. 20.
Официальный сайт администрации Унинского района.
Авторы фото: Демин А.С., Кучаев А.П.
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
  

 

ВложениеРазмер
Река Лумпун123.75 КБ
Река Лумпун130.85 КБ
Река Лумпун139.09 КБ
Река Лумпун123.96 КБ
Река Лумпун109.18 КБ
Река Лумпун90.78 КБ

Комментарии

Ребята! вы- лучшие!

спасибо вам, какие описания! Сколько полезной информации!!! Подписка, донат и ссылки на вас!

Благодарим!

Большое спасибо на добром слове!

как всегда - ждем от читателей их отчетов по походам и путешествия по интересным местам - 

все будет опубликовано на нашем сайте с вашим авторством!

А ведь уже весна - скоро начнутся сплавы и походы!

Отправить комментарий