Река Барыш

Барыш — река в Ульяновской области, правый приток Суры (бассейн Волги).

Длина — 247 км, площадь бассейна — 5800 км?.

 Протекает по Приволжской возвышенности.

Питание: родники, снеговое и дождевое.

Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле.

Основные притоки: левый - Карсунка, правые - Большая Якла, Урень, Майна.

На реке расположены город Барыш, посёлок Карсун, Рабочий посёлок имени В. И. Ленина.

 

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!                  

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 

ПРИТОКИ РЕКИ БАРЫШ

Карсунка — река в России, протекает в Ульяновской области, Пензенской области, Республике Мордовия. Устье реки находится в 95 км по левому берегу реки Барыш. Длина реки составляет 45 км.

Большая Якла — река в Татарстане и Ульяновская области, правый приток реки Барыш, бассейн реки Суры длиной 55,1 км (в Государственном водном реестре 57), площадь водосборного бассейна 750 км?[ Питание главным образом снеговое и дождевое. Исток реки Барыш — родник у села Малая Акса.

Река Барыш

Урень — река в России, протекает в Ульяновской области, Пензенской области, Республике Мордовия, Чувашской Республике. Устье реки находится в 60 км по правому берегу реки Барыш. Длина реки составляет 54 км.                                               река Барыш, Ульяновская область

Река Барыш

Майна — река в России, протекает в Майнском и Вешкаймском районах Ульяновской области. Устье реки находится в 132 км по правому берегу реки Барыш. Длина реки составляет 23 км.

В Вешкаймском районе у истока реки стоит посёлок Майна. На реке стоят посёлок Новоанненковский (Опытная Станция), село Анненково и посёлок Новочуфаровский. Около устья в Вешкаймском районе на реке стоит рабочий посёлок Чуфарово.                    

Река Барыш

СПЛАВ ПО РЕКЕ БАРЫШ

Барыш—правый приток Суры, быстрая, местами очень извилистая речка. Путешествие по ней в половодье носит спортивный характер. Леса, в основном, расположены в верховье и вблизи впадения в Суру. В долине Барыша в общей сложности более 20 пойменных озер, где после спада воды можно половить рыбу.

Протяженность участков маршрута: станция Барыш— Чуфарово—75 км, Чуфарово — Карсун—40 км, Карсун— Барышская Слобода — 80 км.

Река Барыш

Река Барыш начинается на одной из самых высоких частей Приволжской возвышенности, так называемой «Сурской шишке». В высокую воду идти можно от железнодорожной станции Барыш (линия Сызрань—Рузаевка). От станции до места сборки байдарок— 1,5 км, но под мостом сложный водослив, целесообразность прохождения которого определяется в зависимости от уровня воды и подготовленности группы.

До села Барышская Дурасовка берега реки довольно крутые, поросли лиственным лесом, в русле—песчаные перекаты. Придется обнести мельничную плотину.

В верховье Барыш узок, нередко подмытые деревья перегораживают русло. Ниже Дурасовки завалы наиболее часты. Ближе к селу Красный Бор несколько каменистых перекатов. Неподалеку от села над рекой поднимается крутой обрывистый берег, сложенный светлым известняком и мелом, у подножия бьют ключи, а вокруг шумит вековой сосновый бор. С обрыва открывается панорама на долину реки.

                                              карта реки Сура и реки Барыш

Ниже по течению долина расширяется и начинается участок, получивший у туристов-водников название «Змейка». Река здесь причудливо извивается среди пойменных зарослей. В половодье дополнительные притоки вместе с коленами основного русла образуют сложный водный лабиринт, разобраться в котором и пройти при высокой скорости течения не просто.

                                                  природа Ульяновской области

Перед станцией Чуфарово (линия Инза—Ульяновск) река выходит на открытое пространство, и дальше, почти до самого устья, леса встречаются редко.

При малой воде путешествие следует начинать от станции Чуфарово или от районного центра Карсун, имеющего автомобильное сообщение с Ульяновском и железнодорожной станцией Шарлово. На окраине Карсуна—полуразрушенная плотина, возможность прохождения которой определяется на месте. У Карсуна ширина реки около 30 м, берега в основном луговые, открытые, встречаются кустарники.

До впадения в Суру придется преодолеть еще несколько плотин (в том числе у сел Усть-Урень, Никитине), которые нужно обнести. На остальных участках попадаются мели, летом может потребоваться проводка.

Примерно за 20 км до устья на берегах снова появляются леса, преобладают дубравы. Маршрут заканчивается в Барышской Слободе или продолжается дальше по Суре.

                                          река Сура, река Барыш около устья

 

ГЕОГРАФИЯ РЕКИ БАРЫШ

Барыш – вторая по величине река Сурского района (241 км.), которая, протекая по территории Сурского района, впадает в Суру около с. Барышская Слобода. В пределах области ее протяженность составляет 160 км., а по территории района – 42 км. На своем пути река Барыш принимает 2 крупных притока – Большая Якла и Кувайка. Это рыбная нерестовая для карпа, судака и щук река.

Скорость течения 1,2 – 1,6 м/с.

Ширина реки на территории района различна, достигает 30 метров, хотя средняя не превышает 15-20 метров. Глубина на плесах 1,5-2 м., в ямах – до 5 м. и более.

Пойма реки Барыш преимущественно двусторонняя, имеет плоский рельеф, покрыта лугами. Ширина ее – 0,8-1,0 км. У села Барышская Слобода пойма ее увеличивается до 1,5 км.

                                        красивые места Ульяновской области

Во время весеннего половодья уровень воды в реке Барыш поднимается на 3-4 метра выше летней межени. Вскрытие реки происходит в первой половине апреля. Ледоход длится около 5 дней.

Большинство рек в районе течет в широких долинах с хорошо развитой поймой. Самые крупные из них – Сура и Барыш. В них впадает 6 малых рек: Промза, Кувайка, малая Сарка, Большая Сарка, Чилим, Большая Якла и около 20 мелких речушек и ручьев.

                                             река Барыш, Ульяновская область

Питание рек района смешанное и включает несколько фаз:

весеннее половодье;

летняя и зимняя межень;

летние и осенние дождевые паводки.

Весеннее половодье на реках Сура и Барыш длится около трех недель. Летняя межень наступает в мае и июне. Она характеризуется малой водностью. Основное питание рек в этой фазе осуществляется за счет подземных вод, поступление которых на протяжении рек осуществляется неравномерно в связи с различием тектонико-гидрологических условий.

Зимняя межень (ледостав) на реках Сура и Барыш устанавливается в конце второй и начале третьей декады ноября. Вскрытие рек происходит в первой декаде апреля. Весенний ледоход длится около 4-5 дней. В верховьях малых рек и речушек ледоход отсутствует.

Питание рек района в основном за счет осадков. Весной самый большой сброс воды происходит за счет таяния снега. В некоторые особенно «дождливые годы», когда осадков выпадает особенно много – наблюдается значительный подъем уровня воды в реках летом. Значительно меньшее питание реки получают за счет подземных вод. Годовой ход уровня воды характеризуется быстрым подъемом в весеннее половодье и сравнительно замедленным спадом.

Истоки реки Барыш

Река Барыш, будучи самым крупным притоком Суры и протекая целиком по территории нашей области на протяжении 237 км, берет начало, как и Сура, на Южноульяновском водоразделе и имеет два истока, близко расположенных друг от друга: к юго-западу от с. Красная Полянка и около с. Русское Тимошкино Барышского района.

Из архивных материалов известно, что исток Барыша около с. Красная Поляна, который тогда назывался Синодским, состоял из трех глубоко залегающих подземных   родников, и из них протекал ручей среди пахотных угодий с юга на север около 1 км, принимая с левой стороны несколько ручьев, вытекающих из села Красная Поляна. При дальнейшем течении по тому же направлению речка входила в Краснополянскую лесную дачу, где текла по каменистому оврагу, обрамленному неширокой полосой лиственного леса. Таким образом, уже в конце прошлого века сам исток Барыша находился на безлесной местности, хотя, судя по почвенно-грунтовым условиям, в далеком прошлом эта территория была безусловно облесена. Но и в этих условиях тогда здесь функционировали мощные подземные родники, которые обеспечивали достаточную полноводность этого истока реки Барыш.

                                                  устье реки Барыш, река Сура

Исследования последних лет показали, что и сейчас эта местность совершенно безлесная, но находится в худшем состоянии, чем раньше. Вся эта территория занята лугами с бедной травянистой растительностью и подвергается выпасу скота. Здесь обнаружено 8 ключей, вытекающих из земли, но они маломощные, так как вода вытекает из них слабо. Поэтому этот исток слабо питает реку Барыш, следовательно, нуждается в улучшении. Необходимо расчистить существующие родники, подземный потенциал которых должен оставаться высоким, и посадить вокруг них влаголюбивые деревья и кустарники — ольху черную, иву, черемуху, крушину ломкую, а всю остальную безлесную территорию засадить сосновым лесом, но с введением в дальнейшем подлеска, например, из бузины, лещины и жимолости лесной. Выпас скота на всей этой территории необходимо полностью прекратить.

Место второго истока реки Барыш — окрестности с. Русское Тимошкино. По архивным данным, в конце прошлого века, этот исток, под названием Тимошкинский, берет начало из двух родников среди полей. Из этих родников вытекает речка в направлении с юга на север по границе Тимошкинской лесной дачи. Исследования последних лет показали, что сейчас исток отступил от своего первоначального положения. В настоящее время за западной окраиной села по дну лога тянется сухое русло, хотя с явными следами заболачивания, но выхода воды сейчас нет совсем. Сохранились еще отдельные старые деревья ольхи черной, есть влаголюбивые травы. При движении по логу далее на север, по днищу появляются отдельные мочажины с перемычками — ручейками между ними. Это уже зачатки истока реки, но настоящих родников здесь еще нет. Родники обнаруживаются где-то напротив середины села на крутом правом склоне лога. Первый из родников, забранный срубом, но заброшенный, сильно заилен и поэтому дает мало воды. Чуть дальше вниз второй, самый мощный родник (расход воды 1 л/сек.), заключенный в трубу. Несколько далее третий родник, для которого сделан сруб, на дне видны вулканчик от активно пробивающихся грунтовых вод (расход воды 0,1 л/сек.). После этих трех родников уже начинается настоящий быстро текущий ручей, где расход воды составляет 4,7 л/сек. Это и есть фактический современный исток реки Барыш около с. Русское Тимошкино. Далее на север (напротив северной оконечности села) с правой стороны в исток Барыша впадают два притока, которые берут начало за селом. После их впадения водность истока Барыша заметно увеличивается (расход воды 2,6 л/сек.). Однако за этими притоками устроена калда, и это сразу портит исток. Вода ниже калды заметно грязнее, тогда как выше калды она очень чистая.

И этот исток Барыша нуждается в мероприятиях по его улучшению. Существующие в истоке родники необходимо расчистить, чтобы они стали более водообильными.

А в южной части лога, где родники исчезли, но сохраняются большие подземные запасы воды, нужно их восстановить и сделать посадки влаголюбивых кустарников и деревьев.

Калда должна быть безусловно ликвидирована. Требуют улучшения и леса на склонах к логу и на прилегающем водоразделе. В настоящее время эти леса сильно нарушены хозяйственной деятельностью человека. Они неоднократно подвергались рубкам, поэтому местами лес сильно изрежен и много вырубок обычно задернованных. Необходимы лесопосадки как на вырубках, так и в изреженных лесах для создания более сомкнутого древостоя с подлеском. Но встречаются на водоразделе участки хороших дубово-липовых лесов, которые следует сохранить.

 

___________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие

http://surskoe.narod.ru/geo/water.html

http://www.skitalets.ru/books/korobkov_miheev/5_barish.htm

http://www.uleygrad.ru/

Сайт Википедия

http://ulfishing.ru/

А.И. Коробков, Ю.З. Михеев. "По рекам южной и юго-восточной России". М., "Физкультура и спорт", 1977.

ВложениеРазмер
Река Барыш65.25 КБ
Река Барыш159.83 КБ
Река Барыш74.17 КБ
Река Барыш61.04 КБ
Река Барыш77.99 КБ
Река Барыш82.5 КБ
barysh1 (9).jpg76.39 КБ
barysh1 (10).jpg120.49 КБ
barysh1 (11).jpg231.97 КБ
barysh1 (12).JPG59.53 КБ
barysh1 (13).jpg131.08 КБ

Комментарии

СПАСИБО

БОЛЬШУЩЕЕ СПАСИБО!!!!!!! Я пишу историю моей семьи. И это очень здорово мне помогло!!! Мой тел. 8-911-1275181. Чугина Вера Андреевна. Мои корни из деревни Лебедевка Сурского р-на Ульяновской обл. Семья Рыбниковых.

места интересные!

очень рады что вы откликнулись!

может и вы что-то новое нам расскажите про Сурскй р-н?

мой эл. адрес внизу странички!

Устье реки Барыш

Хотелось бы поделиться одним наблюдением, связанным с тем, как быстро меняется гидрография региона. В частности речь идёт о месте впадения реки Барыш в Суру в районе села Барышская Слобода. Сегодня Барыш просто вливается в Суру и все. А ещё каких нибудь пятьдесят семьдесят лет в месте впадения был приличных размеров залив, отделенный островом от основного русла Суры. Благодаря этому, в этом заливе не было ледохода, что позволяло организовывать там зимние стоянки судов. Там был т.н. «затон», где и была зимовка. В дореволюционные времена там стояли баржи купцов, живших в Бар-слободе и Промзино. А в советское время там зимовали суда Волжского объединенного речного пароходства (ВОРП). Именно поэтому большое количество жителей Бар-слободы работали речниками, а до революции жило большое количество купцов-хлебопромышленников.
К слову сказать, Бар-слобода древнейшее поселение в нашем регионе. Есть очень правдоподобная гипотеза, что раньше это было «Баранчеево городище» в районе которого встретились Рати, идущие на Казань ведомые, соответственно, Иваном Грозным и его соратником в тот период Андреем Курбским. Извините, я видимо увлекся, но все-же скажу, что количество жителей Бар-слободы, в 1916 году практически вдвое превышало количество жителей сегодняшнего районного центра Промзино-Сурского

всё интересно!

очень интересная информация!

Вероятно и название Барыш - река получила от татарского барыш - доход, прибыль, то есть явно тут занимались торговыми делами, тем более что место было удобно для речных судов, а ведь раньше основные торговые пути и шли по рекам!