Пещера Новомурадымовская

Новомурадымовская пещера

Новомурадымовская пещера - самая протяженная и самая богатая натечными образования пещера парка. 

Расположена в национальном парке "Мурадымовское ущелье".
Первый инструментальный план пещеры был составлен еще в 1967 г. топографами Стерлитамакской геолого-поисковой конторы К.И. Андреевым, М.А. Шкаревым, Р.Я. Уразбахтиным и картографом этой же конторы Г.А. Дьяконовым. 
Первое детальное спелеологическое обследование пещеры было произведено спелеогруппой БТГУ под руководством В.И. Мартина. 
В результате был несколько уточнен ранее составленный план пещеры и впервые составлены разрезы к нему. 
  

ПАМЯТНИКИ ГЕОЛОГИИ БАШКИРИИ - ТУТ!

 РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ БАШКИРИИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БАШКИРИИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ ЮЖНОГО УРАЛА - ТУТ!

ПРО ПЕЩЕРЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

ПРО САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПЕЩЕРЫ УРАЛА - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ БАШКИРИИ - ТУТ!

 

Пещера Новомурадымовская

В ноябре 1991 г. Кумертауские спелеологи, пользуясь исключительно засушливым временем, преодолели узкий периодический сифон, протяженностью около 1 км, второй полусифон и вышли на поверхность через пещеру Водосбросовая. То есть соединили две ранее самостоятельные пещеры в единую карстово-спелеологическую систему, общая протяженность которой составила около 2000 м.

Пещера имеет два входа, один из которых в настоящее время непроходим. Основной (проходимый) вход в пещеру, размером 3,0х3,5 м, располагается в борту карстовой воронки ,находящейся в месте слияние двух логов. Наиболее удобный подход к пещере – по каньону, открывающемуся слева в долину р.Бол. Ик. 
Посещать пещеру лучше всего зимой и летом. В периоды интенсивного снеготаяния и выпадения продолжительных и обильных осадков посещение пещеры не рекомендуется, так как в это время она сильно обводнена. Практически на всем протяжении пещеры потолок ее и стены достаточно устойчивы.

Пещера Новомурадымовская

Как добраться до парка, где находится
С юго-востока республики, а также из Челябинской области можно попасть на  территорию парка по автодороге г.Магнитогорск – г.Сибай – г.Баймак – г.Зилаир – с.Мраково- Природный парк.
Из близлежащих районов Оренбургской области  по автодорогам г.Оренбург – г.Кумертау – с.Мраково, п.Тюльган – д.Назаркино – с.Мраково, с.Саракташ – с.Исянгулово – с.Мраково.

Основной подводящей дорогой является автодорога с.Мраково – д.Мурадымово протяженностью 22 километра. Дорога имеет гравийное покрытие.
Для отдыхающих прибывающих в парк железнодорожным транспортом до станций г.Мелеуз и г.Кумертау, подводящими путями служат автодороги  г.Мелеуз – с.Мраково – д.Мурадымово (80км) и г.Кумертау – с.Мраково – д.Мурадымово (75км).
 

Пещера Новомурадымовская

ПОХОД В ПЕЩЕРУ
Доехали до таблички “Новомурадымовская пещера“, пошли пешком, перешли по мосту через Большой Ик и дальше по скользкой глине и камням в гору шли довольно долго. По дороге встретили грот.
Очень обрадовались, когда промокшие насквозь, дошли до пещеры, рядом с ней стоит дом для экскурсоводов. В саму пещеру попасть не смогли, потому что она оказалась закрытой на замок. Было очень обидно, особенно сыну. На мой взгляд, это неправильно – пускать туда только за деньги.
Пока шли обратно, дождь прекратился и, переодевшись, решили проехаться дальше по ущелью. По пути несколько раз пересекали вброд Большой Ик. Встретили несколько палаточных лагерей. Развернулись мы у какого-то детского лагеря. И поехали обратно домой. По дороге, уже ночью сделали, небольшой круг через окраину города Салават и мемориальный комплекс Юрматы. Останавливаться не стали, так как дождь продолжал лить, да и темно уже было. 
В 2012 году мы ездили в Мурадымовское ущелье, но погода была дождливая, координат пещер не было, а Новомурадымовская пещера была закрыта. Поэтому через три года мы решили повторить поездку в это ущелье, чтобы в этот раз посмотреть как можно больше пещер.
 

Пещера Новомурадымовская

 Второй поход
Приехали 1 августа и первым делом отправились в Новомурадымовскую пещеру, путь до неё уже известен. Если идти вглубь Мурадымовского ущелье, то указатель на пещеру сложно пропустить. Рядом с ним стоит киоск, где продаются билеты в пещеру по цене 250 рублей с человека. Удивило, что туда нельзя детям, поэтому купили билеты только на взрослых и пошли дальше по тропе.

Около пещеры находится домик проводников, где нужно отмечаться, можно взять сапоги и фонари. Фонарики у нас были свои, а вот сапоги мы взяли, хотя, надо сказать зря, так как идти в них по пещере неудобно и скользко. Все лужи можно обойти, поэтому надо было идти в кроссовках.

В пещере одновременно находятся две группы, поэтому приходится ждать, пока одна из них выйдет. Пока ждали, сбегали наверх по склону и сфотографировали Мурадымовское ущелье.
Жена осталась с дочкой на поверхности, а внутрь пещеры мы пошли с сыном вместе с большой группой туристов.
Такой формат посещения пещер с экскурсоводом мне не нравится, гораздо интереснее изучать подземелье самому. Но выбора у нас нет, поэтому пришлось идти за толпой туристов, так как меня выбрали замыкающим. Единственный плюс от этого – можно фотографировать пещеру после того, как все уже прошли.
Вход в Новомурадымовскую пещеру находится снизу воронки, спуститься к нему можно по деревянной лестнице. Сам вход огражден решеткой, через которую мы не смогли в прошлый раз пройти. В этот раз нас пропустили, дальше вновь лестница уже металлическая, уходящая на пару метров вниз.
Новомурадымовская пещера высокая, низких мест я в ней не заметил, хотя, возможно, туда туристов просто не пускают.
От входа дальше мы прошли в высокому меандру, через который натянута веревка, кое-где попадались лужи. Люди проходили по нему очень медленно, боясь упасть.
Дальше начинаются металлические мостки и лестница наверх, ниже – провал, видимо туда весной уходит вода.
По лестнице и узкому проходу с перилами попадаем в Концертный зал, называется он так из-за того, что натечные отложения образуют здесь подобие сцены.
От этой сцены возвращаемся обратно к перилам и начинаем спуск в отходящий в сторону проход. Идти здесь надо по камням, в конце будет небольшой уступ.
Дальше попадаем в очередной зал Новомурадымовской пещеры, экскурсовод показала на натеки на потолке, которые напоминают лицо человека и рассказала историю про Мурадым – бабая.
Есть здесь небольшое ответвление, в конце которого стены сближаются и тут тоже была какая-то история, суть которой в том, что каждому надо постоять и подержаться за обе стены.
В Новомурадымовской пещере сильно бросается в глаза большое количество всевозможных натеков.
Прошли место, в котором необходимо нагнуться, экскурсовод показал, что камни здесь похожи на хвост дракона.
Весной в Новомурадымовской пещере много воды, но и в конце лета можно видеть множество луж и ручьев.
На одной из стен природа пещеры создала что-то похожее на символы, кто-то пытается увидеть в этом арабскую вязь.

В последнем зале, в который нас пустили, течет большой ручей. Дальше пещера закрыта для посещения, хотя по описанию, там есть еще что посмотреть.

 

Новомурадымовская пещера                                                                                                       


 
После сухой части Новомурадымовской пещеры начинается её подводная часть и длится около километра. Она заканчивается в еще одной пещере – Водосбросовой, т.е. по сути это одна и та же пещера с двумя входами.
Пока шли обратно, заметил, что есть небольшой белоснежный натек, куда бросают монеты, насколько я помню, делать этого нельзя, так как это вредит экологии пещеры.
В целом, Новомурадымовская пещера мне понравилась, есть большое желание пройти её всю самостоятельно без экскурсовода.
  

 
СПЕЛЕОВЫЛАЗКА В МУРАДЫМОВСКОМ УЩЕЛЬЕ
Спелеовылазка по Мурадымовскому ущелью. Автор: Тимур Нуждин
Сколько раз ни приезжаешь в это удивительное место, столько раз поражаешься его красоте и великолепию, и столько раз уезжаешь с чувством досады о неуспетом, непройденном и неувиденном. Здесь есть где приложить свои усилия скалолазам, спелеологам, любителям активных прогулок по природе, рыбакам, причем в любое время года.
Выезжая рано утром из Орена, часиков 8, можно успеть сюда к полудню. Если ПАЗик не старый и не брать много пива. На въезде в ущелье стоит шлагбаум. Начиная с этого года автобусам и  вообще всему автотранспорту запрещено проезжать на территорию природного парка. Связано это с несчастным случаем, произошедшим в прошлом году, когда автомобилем в ущелье был сбит человек!!!!  Плата за посещение теперь с человека - 100 рублей. (как будто они  в этом виноваты).  Если есть намерение посетить главную достопримечательность  - Новомурадымовскую пещеру - придется доплачивать еще 240.   Правила эти, как оказывается не совсем жесткие. Вернее не для всех. Сами видели, как по дороге продолжают носиться авто удивляя добропорядочных и законопослушных спелеологов.

Дрова для приготовления еды и костра предоставляются здесь же. Только не понятно, как их доставлять к месту стоянки. Говорят, летом тут работала гужевая повозка, которая развозила сушняк по местам стоянок. Нам же разрешили загрузить дрова в Пазик и доставить их самим.
 В первый день нам удалось посетить Новомурадымовскую. Все как прежде и на своих местах. инструкторы в домике, где выдают желающим фонарики и каски, в новогоднем зале изрядно потертая Снегурка с дедом Морозом и елочкой, ручеек, Орган и озеро. Воды в озере, закрывающем вторую часть пещеры сейчас оказалось довольно много. Поняли, что соваться сюда через водосбросную уже не имеет смысла. Что позже и подтвердили наши коллеги из Оренбурга же. Инструкторы на входе не особо себя утруждают пояснениями и рассказами об этой пещере, поэтому лучше иметь своего проводника. На выходе уже мы столкнулись с группой, которую вел местный инструктор. Он Очень удивился, увидев нас, выходящих из хода Незабудки! Оказывается, он знал о его существовании, но никогда не ходил туда сам и никого, разумеется туда не водил. А зря. Очень интересный ход. Хорошая разминка для мышц и есть где пощекотать нервы новичкам. Хапнув адреналинчику, выдвигаемся в лагерь. Там есть еда.
Накоротко перекусив, выходим к Голубиному гроту, Старомурадымовской пещере и Арарату. Вообще у каждой пещеры здесь имеется свое официальное скучное название. № 19, № 20, № 21... Хитроумные спелеологи на свой лад придумывают им свои названия, порой очень  непохожие друг на друга.
Наша команда разделилась на 2 части приподъеме в горы.

Одни пошли посетить Голубиную, а другая - Арарат. Копченая по-прежнему закрыта. Висит замок. Мы чуть поодаль нашли еще один замок, сломанный. Видать кто-то уже пытался проникнуть туда. Под решеткой видны ясные следы подкопа, который все-таки впоследствии ликвидировали - земля слишком свежая и рыхлая. Любой человек худенькой комплекции может попасть при желании по ту сторону решетки. Делаем несколько снимков и проходим в щель. Арарат весьма узкая и извилистая пещера. Довольно высокая. Поэтому, если возникают трудности в продвижении вперед, ничего не стоит преодолеть шкурник, поднявшись чуть выше. или опустившись несколькими зубьями пониже непроходимого участка.
Возвращаемся на базу уже в потемках. Счастливые и довольные.

Сегодня большой день. Воды большого Ика Кстати, приходится переходить раза 3-4, в зависимости от того, откуда вы добираетесь до горы с Гротом Голубиный. Неправильно обутых приходится перетаскивать с берега на берег. Вообще же,  ябы порекомендовал пробираться туда, захватив 2 пары обуви - сланцы для брода и горные ботинки. Сапоги эффективны для брода, но не очень хороши для горного подъема.
 Ужин. Бурная ночь. Всех переполняют впечатления. На утро намечен ранний подъем.
Нифига. Встали поздно. Суетимся над костром, Команда недружно выползает из палаток. Завтрак еще не закончился, а группа инструкторов уже готовит площадку для тренировки. Навешиваем на дереве банан.

И еще из длинного куска веревки натягиваем "бабочку". Перестежка посередине. Разминаемся. Все пищат от восторга, что попробовали настоящее альпинистское снаряжение!
Утолив голод, выходим на склон у левого берега Большого Ика и поднимаемся к пещере Ледяной. Широкая, но весьма неудобная лестница ведет на дно. Пещера действительно холодная. Это пока единственная из разведанных здесь пещер, в которой есть настоящий лед, сохраняющийся даже летом.

  
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://ant-ufa.com/travels/muradyimovskoe-ushhele/
Памятники природы Башкирии
Сайт Википедия
http://muradym.ru/index/o_parke/
http://www.bash-tur.ru/

ВложениеРазмер
Пещера Новомурадымовская122.58 КБ
Пещера Новомурадымовская274.03 КБ
Пещера Новомурадымовская146.79 КБ
Пещера Новомурадымовская134.82 КБ

Комментарии

пещеры Башкирии

пещеры Башкирии - очень объемная тема, 

общее количество пещер, карстовых провалов, гротов, шахт и искусственных выработок в республики сосчитать очень трудно.

и по возможности будет создана общая статья про самые интересные пещеры Башкортостана.

есть идея создать спелеокарту Южного Урала, где по возможности отметить и самые красивые объекты для туризма в р. Башкирия.

Тем более, что Мурадымовское ущелье - само по себе примечательное место.

Тема будет продолжена.

Отправить комментарий