Пещера Виноградовская

Пещера Виноградовская расположена в республике Хакасия, в горах Западного Саяна (на стыке с Горной Шорией). Пещеру также в литературе называют Виноградовский провал (Виноградовская шахта), а также шахта Сыйская. Реестровый номер пещеры «Б1а-06». 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ХАКАСИЮ - ТУТ!

 АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ХАКАСИИ - ТУТ!

МИНЕРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ И ОЗЕРА ХАКАСИИ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ХАКАСИИ - ТУТ!

  РЕКИ ХАКАСИИ - ТУТ!

  
Пещера расположена примерно в 1800 метрах от села Ефремкино в центральной части Сыйского хребта. Данные хребет находится на Сыйско-Ефремкинском спелеоучастке, который территориально входит в Июсский спелеорайон (долина реки Июс). Все вместе это относится к спелеологической области Горной Шории и Кузнецкого Алатау (Саянская горная страна).
Общая длина ходов Виноградовской пещеры составляет около 217 метров. В некоторых источниках указано, что длина пещеры более трехсот метров, однако пока такие данные о длине не подтверждены. 

Пещера Виноградовская

Перепад высот в пещере составляет 94 метра. Фактически подземная полость представляет собой огромный карстовый провал (шахта) с большой глубиной, которая осложнена небольшим боковым гротом (боковым карстовым разломом в горной породе) – это Грот Летучих мышей. Данный грот расположен на глубине сорока восьми метров.
Вход в Виноградовскую шахту находится на середине подъема по основной части Сыйского хребта, приметой входа в шахту является дерево – сухая береза, расположенная на склоне горы, провал расположен в 1012 метрах от этого дерева.
Сама пещера была открыта томской группой исследователей пещер под руководством Сергея Репина летом 1995 года. Однако около 25 лет назад спуститься в этот карстовый провал было нельзя, так как путь в подземную полость ледяная стена, образованная водяными натеками в зимнее время. Даже летом эта стена не таяла. Однако в 2000-х годах (сказалось потепление климата) ледяная завеса частично открылась, поэтому стал возможен доступ на нижние этажи этой пещеры.
Красноярские спелеологи оборудовали спуск в шахту и установили альпинистскую навеску. 

Пещера Виноградовская

Однако данная трасса по спуску в пещеру достаточно опасна, в некоторых местах веревка касается скальной стенки, что может вызвать риски ударов при спуске в шахту. Также данная шахта крайне опасна из-за камнепадов, вполне вероятны самопроизвольные случаи падения огромных булыжников в шахту. Поэтому посещение и спуск в пещеру требует большой осторожности и сноровки, нельзя кричать и шуметь в самом проеме шахты, крайне не рекомендуется посещать пещеру большой группой спелеологов и туристов. Также самое опасное время – это весна начало лета, когда активны грунтовые и подземные воды, так как они подмывают мягкие горные породы и могут спровоцировать камнепад. 
 
Сама пещера имеет небольшие кальцевые натечные образования, в гроте Летучих мышей и на стенах вблизи дна имеются кораллиты. Кораллиты представляют из себя окаменелые чашечки, которые образованы своеобразным коралловым полипом. Чашечка состоит из минерала арагонита, который имеет кристаллическую форму (его состав - карбоната кальция), и выделяется полипом. Кораллиты различаются по величине, но в большинстве колониях они имеют ширину до 2-3 миллиметров. 
Грот Летучих мышей расположен несколько в стороне от центрального веревочного спуска,  поэтому кальцевые натеки в нем сохранились в относительной чистоте. Особенно при свете фонариков эти натеки представляются сверкающими жемчужными кристаллами.
В данной пещере-шахте живет достаточно обширная семья летучих мышей. Чаще всего из разных видов – там встречается ушан. Этот вид летучих мышей отличают длинные уши, короткие и широкие крылья, а также издаваемый резкий и громкий крик, который эхом множится среди пещерных стен.
 


Геологически данная пещера появилась сравнительно недавно – в позднем Палеогене (Кайнозойская эра) около 35 миллионов лет назад. Эта часть Сыйского хребта сложена мягкими горными породами, которые легко размываются подземными водами, в частности, там чаще всего встречаются гипсы, мергели, известняки, оолиты, другие карбонатные породы. Как правило, в весеннее время или в период дождей поверхностные воды промыли сперва небольшую расщелину в скалах, которую постепенно расширили до размеров современной шахты. 
  
  
Где находится, как добраться:
Пещера расположена в республике Хакасия (стык Горной Шории и Кузнецкого Алатау).
Находится в центральной части Сыйского хребта, примерно в 1700-1800 метров от населенного пункта Ефремкино.
  Примерные координаты пещеры Виноградовская: 54.38055700,89.23095700.
Большая просьба ко всем туристам и посетителям пещер: ничего не оставлять после себя в пещерах, и ничего оттуда не уносить. Все подземные полости и спелеологический мир крайне уязвим для внешнего воздействия, и может очень быстро потерять свою красоту.
 
  
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Книга "На берегах Белого Июса", издание 2002 года.
Пещера Виноградовская. Туристическая Энциклопедия Сибири.
 В. Н. Дублянский, В. В. Илюхин. Крупнейшие карстовые пещеры и шахты СССР. М. : Наука, 1982. — 137 с. : ил.
Пещеры и спелеосистемы Западных Саян. 
  

 

ВложениеРазмер
Пещера Виноградовская97.82 КБ
Пещера Виноградовская40.46 КБ
Пещера Виноградовская123.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий