Панский дуб

Панский дуб

Уникальная природная достопримечательность находится на участке между селами Яблочково и Дмитриевка в Шебекинском районе. Возраст исполинского дуба – 550 лет. 
Говорят, он видел самого Петра Первого во времена его возвращения с Полтавской битвы. Высота дерева-гиганта – 35 метров, обхват ствола – более 5 метров. 
Возле дуба в XIX веке одним из местных помещиков был высажен великолепный фруктовый сад, признанный впоследствии лучшим в России. 

 

Панский дуб
Па́нский дуб (Дми́триевский дуб) — самое старое дерево Белгородчины, туристическая достопримечательность. 
Ботанический вид — дуб черешчатый. 
Высота дуба — 35 метров, обхват — 5,5 метров, размах кроны — 25 метров. В 1968 году учёные-лесоводы определили его возраст — 500 лет. 
Сейчаc, соответственно, возраст дерева — около 550 лет. Панский дуб включён в список памятников природы Белгородской области, с 2013 года — в список России.
 
История
Естественные леса, занимали в начале XVII века около 30 % территории области. Большинство лесов, а это были в основном дубовые, вырублены для строительства Белгородской засечной черты и городов-крепостей. На это ушли тысячи лучших дубов. И лишь один сохранился. Его пощадил и огонь кочевников, и топор русского человека.
По одной из легенд, в 1709 году Петр Первый, возвращаясь с Полтавской битвы, осматривал водяные мельницы на реке Короча, останавливался и отдыхал под тенью могучего дуба. 
Дерево чуть не погибло во время Великой Отечественной войны: немцы хотели его сжечь, но их планы не осуществились в связи со стремительным наступлением Красной Армии.

Панский дуб

 
Во второй половине XIX века возле легендарного дуба помещиком И. Н. Гангардтом — предводителем корочанского дворянства, был заложен фруктовый сад на 106 десятинах. 
Сад у «500-летнего дуба» был признан лучшим в России и отмечен 6-ю золотыми медалями на выставках в Санкт-Петербурге. Сохранилось и здание школы садоводов.

В 2013 году дуб получил федеральный охранный статус в рамках всероссийской программы «Деревья — памятники природы», которая осуществляется при поддержке Совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации.
Сейчас дерево находится в хорошем состоянии: его регулярно осматривают представители Шебекинского лесхоза и проводят необходимые санитарно-оздоровительные процедуры. «Панский дуб», как называют его местные жители, является одной из достопримечательностей Шебекинского района. 
Место, где находится дерево — особо охраняемая территория регионального значения. Так как дерево находится между сёлами Яблочково и Дмитриевка и, хотя к Яблочково оно, безусловно, ближе — дуб иногда называют Дмитриевским.
  

где находится:

природная достопримечательность находится на участке между селами Яблочково и Дмитриевка в Шебекинском районе Белгородской области.

 

Панский дуб
Дуб-великан и легенды Белгородской земли
   Трудно найти на Белгородчине хоть один район, где бы не побывал Петр Первый. Когда слушаешь рассказы местных краеведов, складывается впечатление, что царь только и делал, что колесил по просторам нашего края. Там - шашни заводил с местными девушками, там - очки в речку ронял, мимоходом основывал крепости да боролся с проклятыми басурманами…
   А если серьезно, то хотя бы теоретически постоять рядом с дубом недалеко от с. Яблочково известный самодержец мог вполне. По самым скромным подсчетам дереву этому - пятьсот лет. Чуть в стороне высится такая же одинокая сосна, справившая никак не меньше, чем свое  350-летие. Факты, научно доказанные специалистами из Академии наук, которые приезжали сюда в шестидесятых годах прошлого века.
К сожалению,  это всё, что осталось от некогда могучих лесов, покрывавших здешние земли. При строительстве засечной черты в шестнадцатом-семнадцатом веках почти все дубы ушли на возведение оборонительных сооружений. От крепости к крепости, от острожка к острожку шел то земляной вал, то засека, то деревянная стена, укреплялись естественные преграды, на бродах ставились частоколы… Длина уникального инженерного сооружения была не меньше 800 километров! История свидетельствует, что только один-единственный раз неприятель смог прорваться сквозь укрепления - это произошло на новооскольском участке во время Русско-турецкой войны 1676-81 годов.
Размах кроны дерева-долгожителя - двадцать пять метров, обхват ствола - шесть метров. Владимир Даренский лично замерял эти параметры. А вот высоту дерева определить не удалось. Дуб огорожен деревянными пеньками с табличками, на которых написаны названия сёл Шебекинского района и год их основания: Яблочково - 1626, Архангельское -1640, Нежеголь -1654… От времени таблички потемнели, приобрели вид благородной старины. А покрытая мхом кора старого дерева навевала мысли о вечности…
   - Владимир Дмитриевич, а  сколько лет может прожить дуб?
   - До восьмисот, но такие случаи редки.
   Говорят, что старые деревья, веками накапливающие энергию, могут эту энергию отдавать людям. Дуб, мол, особенно полезен женщинам, лечит многие недуги и расстройства. «Обниматься» с деревьями полезно не только для того, чтобы подпитаться мощной биоэнергией. Дуб, например, еще обладает способностью концентрировать внимание и дает силы для претворения своих  решений в жизнь. Он также избавляет человека от гордыни и тщеславия. Хорошо бы, подумалось нам, устроить экскурсию к дубу-великану нашим чиновникам и властьпредержащим! Может, после этого им проще было бы общаться с народом?!
   Недавно Владимир Дмитриевич привозил сюда группу ребят с ограниченными возможностями. Они с огромным удовольствием трогали кору дерева, прижимались к дубу ладошками, водили вокруг него хоровод. А потом сказали, что действительно стали чувствовать себя намного бодрее.
 Оказавшись возле дуба-великана, начинаешь совсем по-другому ощущать историю. Не как что-то далекое и неправдоподобное, а вполне осязаемое и реальное. Казалось, что в любой момент тишину этого удивительного места спугнет ржание коней, бряцание оружия, громкие голоса воинов. И само это войско в полных боевых доспехах  выедет из близлежащего лесочка, где отдыхало после сражения…
   - Здесь, в лесочке, протекает река Корень, - рассказывает Даренский. - На той стороне реки был дом помещика Гангардта - известного на всю Россию садовода. В 1869 году он даже открыл школу садоводческого искусства и готовил специалистов этой отрасли для всей страны. Гангардт родился в богатой помещичьей семье, получил домашнее образование. Окончил Петербургский институт инженеров Министерства путей сообщения. Во время учёбы увлекался ботаникой, не расставаясь с мыслью о преобразовании корочанских садов. После учёбы Иван Николаевич вернулся в родное село, и за несколько лет запущенное хозяйство превратил в замечательный сад. В распоряжении Гангардта было 873 десятины земли, куда входили питомники, составляющие 23 десятины; сад — 123 десятины. В садах получили развитие прежде всего антоновка, а также русские сорта—бессемянка, бергамот, слива, вишня. Интересно, что Гангардт на каждое дерево завел родословную.
Но после революции его замечательные сады постепенно пришли в упадок.
   От поместья Гангардтов на сегодняшний день тоже ничего не осталось. Только старинная аллея из елей да воспоминания: о необыкновенно вкусных яблоках, что росли в здешних садах, о наследнике рода - племяннике по фамилии Перроте, который терпеть не мог охотиться, но положение обязывало. И, выезжая на охоту, племянник сидел в карете и читал газету, ожидая, когда всё закончится…
   Село Яблочково вместе с его обитателями чуть не сожгли фашисты в 1943 году. Они уже согнали местных жителей в клуб и собирались его поджечь, как внезапно появились передовые части Советской Армии. Фашисты отступили. Красноармейцы вошли в пылающее село, но сами яблочковцы, к счастью, уцелели. Нетронутым остался и дуб, одиноко возвышающийся рядом с селом, как патриарх, хранитель преданий и ровесник самой истории.
   Купино
   Наш маршрут пролегал дальше, в село Купино. Не совсем понятно - то ли название села пошло от фамилии основателя, то ли местных жителей стали прозывать по созвучию с селом, но факт остается фактом: здесь много Купиных.
- А до войны было еще больше, - рассказывает Вера Климовна Кузюлева, методист купинского Центра традиционной культуры. (Сам Центр основал её покойный муж, почетный профессор БелГУ, почетный гражданин Шебекинского района, заслуженный работник культуры Николай Николаевич Кузюлев. - Прим.автора). - Многие купинцы сложили на войне свои головы.
   В честь защитников земли русской в Купино сооружена уникальная мемориальная аллея. Аналогов ей точно нет нигде в России. Николаю Кузюлеву удалось отыскать в церковных записях фамилии купинцев, погибших во время разных войн на протяжении трехсот лет.  Например, на мемориальной доске, с указанием 1634 года, написано:  Мишка Федоров, Ларька Демьянов…
  6 Сам купинский Центр традиционной культуры состоит из нескольких экспозиций. В музее можно ознакомиться с бытом первых поселенцев этих мест, увидеть старинное оружие и сельскохозяйственные орудия производства. Особенное впечатление производит диковинная шерстобитная машина для выделки валенок и ощетинившаяся, как еж жатка-самосброска…Но самое главное, что все экспонаты этого удивительного музея можно трогать, брать в руки, примерять на себя. Дети с удовольствем поднимают тяжелые булавы, надевают на головы шлемы и ощущают себя настоящими русскими витязями!
   На крестьянском подворье, состоящем из нескольких построек, есть настоящая паровая мельница 1888 года с красивой надписью вязью «Елисаветград» ( нынешний г. Днепропетровск). До революции ей владел помещик Старов. А после конфискации советской властью, машина прослужила в колхозе аж до 1965 года. Многих купинских ребятишек спасла она от голодной смерти во время войны.
   Но самая, пожалуй, интересная экскурсия ждет посетителей ремесленных мастерских. Здесь можно не только посмотреть самотканые дорожки, глиняные горшки и кувшины, замечательные вышивки, удивительные поделки из самых разных материалов - соломы, бисера, стекла, но и самому попробовать себя в роли творца. Педагога дополнительного образования Светлану Зимовину никто специально гончарному делу не учил. Она овладела навыками этой работы сама, по книге. Зато теперь из-под ее рук выходят замечательные изделия. И каждый посетитель мастерских может попробовать сделать такие же красивые кувшины и горшочки.
   - Глина забирает отрицательную энергию, - считает Светлана Александровна. - С плохим настроением за работу лучше не браться. Она впитывает плохие эмоции. Зато после работы с глиной всегда, появляется заряд бодрости. Попробуйте, не пожалеете!
     
 
_____________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Чендев Ю. Г. Тренды развития ландшафтов и почв Центральной лесостепи во второй половине голоцена// Проблемы эволюции почв — Пущино: 2003.
 Передерий В. Там, где Корень… // «Смена», 11.01.2012
 Пятисотлетний дуб в Белгородской области стал памятником природы
 Дуб черешчатый, анкета № 231
Уникальный черешчатый Дуб (rosdrevo.ru)
Горышина Т. К., Тимофеева Е. К. Заповедник «Лес-на-Ворскле» // Заповедники европейской части РСФСР. Часть II / Под ред. В. В. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 138—151.
Заповедная Россия: «Панский дуб»
Аникеенко Е.Ю. С.И.Малышев  // История заповедного дела: Материалы международной научной конференции. - Борисовка, 2005.- С. 13-15.
Горышина Т.К. // Комплексные исследования биогеоценозов лесостепных дубрав: Межвузовский сб. - Л., 1986. – С. 3-18.
Загоровский В.П. Белгородская черта. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1969. - 304 с.
Кириков С.В. Человек и природа восточноевропейской лесостепи в X – начале XIX вв. - М.: Наука, 1979. - 183 с.
Косарев Н.Г., Самиляк С.И. Состояние дубрав // Охрана природы Центрально-Черноземной полосы. Вып. 11. – Воронеж, 1981.
// Лесная энциклопедия. Т.1 / Гл. ред. Воробьев Г.И. - М.: Советская энциклопедия, 1985. – С. 510. 
Реймерс Н.Ф., Штильмарк Ф.Р. Особо охраняемые природные территории. - М.: Мысль, 1978. - 295 с.

 

 

ВложениеРазмер
panskij-dub (1).jpg104.27 КБ
panskij-dub (2).jpg317.35 КБ
panskij-dub (3).jpg860.48 КБ