Озеро Халанда

Озеро Халанда с 1983 года объявлено гидрологическим памятником природы.

Это небольшое овальное озеро размером 800 на 500 м, расположившееся в лощине между степными склонами.

По составу воды Халанда – содовое озеро, то есть его вода богата минеральными солями, среди которых преобладают карбонаты и гидрокарбонаты.
 

СТАТЬИ ПРО ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ - ТУТ!

 

Расположение: Акшинский район.
Площадь: 112 га.
   
Халанда располагается на границе леса и степи. Спускающиеся к озеру с запада отроги Могойтуйского хребта покрыты сосновыми и смешанными лесами, в то время как восточнее, со стороны широкой долины реки Онон, преобладают степные сообщества. Вдоль берега озера тянется полоса зарослей остролодочника Варлакова, желтоватые колосовидные соцветия которого привлекают многочисленных насекомых.
 
 Окрестности озера примечательны разнообразием типов степей: холоднополынные, нителистниковые, житняковые, ковыльные и др. Нависающий над озером крутой склон сопки покрыт зарослями абрикоса сибирского и таволги водосборолистной. Здесь же можно встретить крупные деревья ильма приземистого и корявые раскидистые кусты ильма крупноплодного. Абрикосовые рощицы особенно живописны в мае, когда растения покрываются нежным розово-белым облаком из цветков. Красивы они и осенью. В это время на фоне желтеющей травы разбросаны яркие жёлто-красные пятна абрикосов в осенней раскраске листьев. Таволга цветёт немного позднее абрикоса, и её невысокие кусты наиболее привлекательны в июне, когда они выбрасывают густые белые ароматные соцветия, обычно известные в Забайкалье под собирательным (общим для нескольких разных видов растений) названием "кашка".
 Из обитателей озера наиболее многочисленны рачки-бокоплавы (бормаш) и комары-звонцы, червеобразные личинки которых во множестве обитают на дне водоёма. В тёплые летние вечера звонцы огромными роями кружат в воздухе. Эти комары не кусаются и для своего короткого полёта используют ту энергию, которую накопила личинка во время жизни под водой. Самки комаров успевают отложить яйца в воду и уже на следующее утро волны выносят на берег массу погибших комаров.
 

 В 2005 году на лесостепном участке вблизи Халанды обнаружена популяция мантиспы скорлупчатой – редкого насекомого, занесённого в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
 
 Обилие беспозвоночных привлекает к озеру различных птиц. Здесь живут утки-огари, красношейные поганки, многочисленны кулики, в том числе такой редкий как большой веретенник. Вдоль берега гнездятся белые и желтоголовые трясогузки, а окрестные степи оживляют своим пением полевые жаворонки и степные коньки. Неподалёку от озера гнездятся скалистые голуби и иглохвостые стрижи. Из хищных птиц обычны чёрные коршуны.
 
 По одной из версий бурятское слово "хала" означает скопу – крупную хищную птицу, питающуюся рыбой. Не исключено, что в прошлом у озера отмечался этот крайне редкий вид, занесённый в Красные книги Российской Федерации и Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.
 
 Берега озера хорошо благоустроены. Здесь оборудованы специальные места для отдыха, контейнеры для мусора. На северном берегу Халанды располагается детский лагерь. От села Акша к озеру ведёт хорошая грунтовая дорога, протянувшаяся вдоль небольшой степной речки Халанды с чистой прозрачной водой.
  


 
ПРИРОДА ОЗЕРА ХАЛАНДА
Халанда лежит на границе леса и степи. Спускающиеся к озеру с запада отроги Могойтуйского хребта покрыты сосновыми и смешанными лесами, а восточнее, со стороны реки Онон, преобладает степь. 
Нависающий над озером крутой склон сопки покрыт зарослями абрикоса сибирского и таволги водосборолистной. Абрикосовые рощицы живописны в мае, когда растения покрываются нежным розово-белым облаком из цветков. Таволга цветёт позднее, в июне ее кусты покрыты густыми белыми соцветиями.
Озеро богато птицей. Здесь живут утки-огари, красношейные поганки, многочисленны кулики. Вдоль берега гнездятся белые и желтоголовые трясогузки, а окрестные степи оживляют полевые жаворонки и степные коньки. Неподалёку от озера гнездятся скалистые голуби и иглохвостые стрижи. Из хищных птиц обычны чёрные коршуны.
Берега озера благоустроены, оборудованы места для отдыха, контейнеры для мусора. На северном берегу Халанды располагается детский лагерь. От села Акша, вдоль степной речки Халанды с чистой прозрачной водой, к озеру ведёт хорошая грунтовая дорога.
 
Неба прозрачный шатер,
Озера синего блюдце.
Солнце встает из-за гор,
Птицы с рассветом проснутся.
 
Сосны на сопках стоят-
Воины в форме зеленой,
Мир и покой сторожат
Той стороны отдаленной.
 
Здесь отдыхает душа
От суеты и сомнений.
Время течет,не спеша,
Сердце не знает волнений.
 
Скоро уедем домой.
Там, в забайкальской столице,
долгой,холодной зимой,
Будет Халанда нам сниться.
  


 

Флора и фауна озера, его биологическое разнообразие.

По северным и западным берегам Халанды произрастают лиственница, береза, сосна, в прибрежной зоне – тростник. Отмечены растения, занесенные в Красную книгу Читинской области: красоднев малый, лилия карликовая. Нависающий над озером крутой склон сопки покрыт зарослями абрикоса сибирского и таволги водосборолистной. Здесь же можно встретить крупные деревья ильма приземистого и корявые раскидистые кусты ильма крупноплодного. Абрикосовые рощицы особенно живописны в мае, когда растения покрываются нежным розово-белым облаком из цветков. Красивы они и осенью. В это время на фоне желтеющей травы разбросаны яркие жёлто-красные пятна абрикосов в осенней раскраске листьев. Таволга цветёт немного позднее абрикоса, и её невысокие кусты наиболее привлекательны в июне, когда они выбрасывают густые белые ароматные соцветия, обычно известные в Забайкалье под собирательным (общим для нескольких разных видов растений) названием "кашка". Приложение 1.

В окружающих лесах обычны глухарь, тетерев, лось, косуля, кабарга, изюбрь, кабан, волк, белка, рысь, медведь, заяц-беляк. Обычны здесь скалистые голуби, иглохвостые стрижи, черный коршун. Из редких и охраняемых животных встречаются: черный аист, лебедь-кликун, серый журавль, красавка, дрофа, филин.

В 2005 году вблизи озера обнаружена популяция мантиспы скорлупчатой – редкого насекомого, занесенного в Красную книгу Читинской области.

Вдоль берега озера тянется полоса зарослей остролодочникаВарлакова, желтоватые колосовидные соцветия которого привлекают многочисленных насекомых.

Из обитателей озера наиболее многочисленны рачки-бокоплавы (бормаш) и комары-звонцы, червеобразные личинки которых во множестве обитают на дне водоёма. В тёплые летние вечера звонцы огромными роями кружат в воздухе. Эти комары не кусаются и для своего короткого полёта используют ту энергию, которую накопила личинка во время жизни под водой. Самки комаров успевают отложить яйца в воду и уже на следующее утро волны выносят на берег массу погибших комаров.

Обилие беспозвоночных привлекает к озеру различных птиц. Здесь живут утки-огари, красношейные поганки, многочисленны кулики, в том числе такой редкий как большой веретенник. Вдоль берега гнездятся белые и желтоголовые трясогузки, а окрестные степи оживляют своим пением полевые жаворонки и степные коньки. Приложение 2.

 

III. Абиотические факторы, влияющие на экосистему озера Халанда

Работа по изучению озера как природного памятника мною начата только в этом году, поэтому научных подтверждений моей гипотезы недосточно, и мы приводим в качестве доказательства опрос старожилов, свидетелей, наблюдавших изменения, происходящие с озером.

В течение последних тридцати лет происходило и происходитизменение озера. Прежде всего - это размеры. В период конца 80-х – начало 90-х гг. прошлого века произошло резкое увеличение размеров озера. По воспоминаниям людей произошел подъём уровня воды в озере приблизительно на 1,5 метра, что привело к уменьшению концентрации содержащихся минеральных веществ. Соответственно, соленость озера резко упала. Как следствиестали происходить изменения экосистемы озера. В период 90 х – начало 2000 годов уровень воды в озере был высокий и размеры озера оставались большими. За последние 10 лет озеро Халанда постепенно уменьшается, возвращаясь к своему размеру, характерному для 80-х годов прошлого века.

Какова же причина изменения объема воды в озере? И как изменялась экосистема озера?

Из беседы с бывшим начальником детского лагеря «Берёзка» Петровым Владимиром Фёдоровичем:

Изменения размеров озера(колебания: увеличение и уменьшение), возможно связано с природной цикличностью (смена дождей на засуху). В период с 1980-1990 года осадки (дожди) превышали норму, что соответственно влекло подъём уровня воды в озере. Озеро увеличилось в размерах. С резким увеличением объёма воды, произошло опреснение водоема, и концентрация минеральных веществ стала значительно мала. Озеро стало пресным и появилась возможность заселения его пресноводной флорой и фауной.

Формировалась экосистема озера, которая отличалась от прежней: появление водорослей, бокоплава (который по всей вероятности был занесен птицами). В 1990-е годы в качестве эксперимента в водоём была запущена рыба – пелядь, омуль, карась. Но популяция рыб не могла размножаться, так как не было необходимых условий для нереста. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в тот период жизнь в озере была возможна.

В 1996 – 1997 годах проходила экспедиция в составе ученых из города Иркутска. Цель данной экспедиции – изучение озера, его площади, глубин и химического состава воды. По данным исследования в тот период самое глубокое место составляло 14 метров.

Засушливое лето на протяжении последнего десятилетия привело к тому, что озеро становится меньше. Мы можем предположить, что оно возвращается в своё прежнее состояние. Соответственно повышается уровень концентрации карбонатов, гидрокарбонатов, который повлек за собой массовую гибель рыбы.

 

ЛЕГЕНДА ОЗЕРА ХАЛАНДА
 
Любовь Панасюк

Все,кто в Забайкалье рожден,
знают,несомненно,что здесь
Есть река с названьем Онон
И Халанда -озеро есть.
 
Слушай сказку, друг дорогой:
Высился могучий вулкан.
В том вулкане жил, под землей,
грозный бог огня Халандан.
 
Рядом - только дочка одна.
По отцу - Халандой зовут.
Вечно хороша и юна.
(Жизни их веками текут).
 
Волосы черны, ,будто ночь.
Зелены озера-глаза.
Смертному глядеть в них - невмочь,
так чисты: ребенка слеза.
 
Но нашелся все-же храбрец
и в глаза ее заглянул.
Ой, погиб, лихой молодец!
В тех глазах - навек утонул.
 
Полюбил красавицу он,
полюбила парня она.
Счастливы с Халандой Онон,
Их любовь пьянит без вина.
 
Недоволен грозный отец:
"Смертного любить не должна!
С богом лишь пойдешь под венец.
Ты богиней быть рождена!"
 
- "Ах, отец, не нужен мне бог.
Для меня Онон всех милей.
Отпусти меня за порог,
стать хочу одной из людей."
 
- "Не бывать тому никогда!!!-
грозно загремел бог-отец.
- А иначе - будет беда!
Прочь иди! И делу конец..."
 
Плачет в мрачном тереме дочь.
Под окном - любимый ее
говорит: "Наступит лишь ночь,
убежим с тобою вдвоем."
 
Ночь пришла, не видно ни зги!
На коне умчались они.
Помоги им ночь, помоги!
От беды любовь сохрани!
 
Изрыгала камни гора,
изливался лавою гнев.
Их накрыла туча с утра,
на долину пеплом осев.
 
Громом с неба - голос отца:
-"Воротись! Покайся! Прощу...
Твоего мальчишку-юнца,
так и быть, живым отпущу."
 
-"Ни за что!" - ответила дочь.
-"Ни за что!" - ответил Онон.
В наказанье - вечная ночь-
Молнией он был ослеплен.
 
Халандан забросил его
в ту страну, где степи с песком.
Пустота вокруг,никого...
Стал Онон простым ручейком.
 
Ручейку - бежать и бежать,
Позже - стать большою рекой.
И Халанду всюду искать:
Нет на свете больше такой!
 
А Халанде - озером стать,
Халандана волею злой.
И века любимого ждать.
И лечить целебной водой...
 
      *  *  *
Говорят, промчатся века
и побег их будет прощен.
С озером сольется река,
встретится с Халандой Онон.
  
АВТОР:  Любовь Панасюк, город Чита, июль 2010.

  
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Иванов А.В., Трофимова Л.Н. Гидрохимия озер Центрального Забайкалья. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1982. — 140 с.
Словарь названий гидрографических объектов России и других стран — членов СНГ / под ред. Г. И. Донидзе. — М. : Картгеоцентр — Геодезиздат, 1999. — С. 27. — ISBN 5-86066-017-0.
Природное наследие // Малая энциклопедия Забайкалья. — Новосибирск: Наука, 2009.
Балабанов В. Ф. В дебрях названий. — 2-е изд. — Чита: Экспресс-издательство, 2006. — С. 40. — 104 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9566-0051-9.
 Ларичев В. Е., Рижский М. И. Озерный неолит и ранняя бронза Вост. Заб. (стоянки в районе озер Иргень и Кенон) // Сиб. археология. – Новосибирск, 1966. – Вып. 1; 
http://ez.chita.ru/
Газета «Забайкальский рабочий».
ТОПОНИМИКА. ГОРОДА И СТРАНЫ

 

 

ВложениеРазмер
Halanda (1).jpg1.82 МБ
Halanda (2).jpg210.83 КБ
Halanda (3).jpg248.47 КБ
Halanda (4).jpg109.1 КБ

Комментарии

Отправить комментарий