Костомаровские пещеры

Костомаровские пещеры находятся в непосредственной близости от села Костомарова Подгоренского района.

Они входят в комплекс Свято-Спасской женской обители.
Здесь в меловых холмах вырублено 8 пещер, расположенных недалеко друг от друга.

Входы в пещеры № 1, № 2, № 3, № 7 расположены в основаниях див (меловых останцов).

Раньше такие дивы стояли и над другими входами в пещеры. Останцы эти были уничтожены в 20 веке местными жителями.
 

 
Если смотреть со стороны села, дива над входом в пещеру № 1 напоминает башню с уступами наверху. Сейчас эта пещера почти полностью обрушилась.
Пещера № 2 – небольшое прямоугольное помещение с вырезанными в стенах киотами для икон и лежанкой. Это помещение служило кельей. Сейчас оно частично обрушилось.
Пещера № 3 – самая большая. Вход в нее находится у основания двух див, между которыми находится колокольня Спасского монастыря. Эта пещера имеет два храма, что уникально среди пещер Подонья.


 
Создание этой пещеры шло в несколько этапов. В первый строительный период (предположительно 12 век) были созданы жилые помещения слева от входа и небольшой храм, вокруг которого прорубили ход с ответвлением. В ответвлениях есть стасидии, в которых ранее находились мощи.
Во время второго строительного периода (16-17 века) небольшой храм был расширен, появился новый большой храм, имеющий девять меловых опор. Этот храм был освящен в честь Спаса Нерукотворного.
В третий период строительства (18-19 века) был создан второй храм. Он был освящен в честь Веры, Надежды и Любви и матери их Софии. Своды храма покоятся на 12 меловых колоннах.
Этот храм сейчас действует. К этому же периоду строительства относится тупиковый ход, идущий за этим храмом в тупиковом направлении. Возле этого хода есть помещение, в полу которого была вырезана шахта, служащая спуском еще в одно помещение. Если эту шахту плотно закрыть плитой, то нижнее помещение невозможно обнаружить.
 
Данная пещера может одновременно вместить до 2000 человек.
Пещеры № 4, № 5, № 6, вероятно являются самыми ранними по времени возникновения пещеры в Костомаровской обители.
Пещера № 4 представляет собой коридор, тянущийся на север, с двумя ответвлениями к востоку. Первое ответвление – это келья, имеющая два аналоя. Возможно это была келья для двух монахов. Во втором ответвлении сделано небольшое отверстие, через которое монахом могли передавать подаяния.
Пещера № 5 спланирована похоже, но имеет одно ответвление-келью с одним аналоем.
Пещера № 6 имеет келью, расположенную по центру коридора. Сейчас здесь обрушился потолок и часть стен.
Пещера № 7 – это коридор, тянущийся на северо-запад и оканчивающийся пещерным храмом. Этот храм был освящен в честь преподобного Серафима Саровского в 1903 году.
 
Пещера № 8 представляет собой коридор, тянущийся на северо-восток. Коридор оканчивается небольшим помещением. По преданию, здесь находился старец-исповедник.
 
В 20 веке Костомаровской обители пришлось пережить много тяжелых моментов. В 1930-х годах обитель была закрыта и подверглась разграблению  и запустению. Однако во время Великой Отечественный войны начался процесс возвращения пещер Костомарова в руки православной церкви и в 1945 году храм был возрожден.
В 1958 году, при правлении Н. С. Хрущева, начался новый виток гонения на православие. Костомаровские пещеры были закрыты под формальным предлогом технической непригодности пещерного храма.
С 1993 года началась реставрация пещер и возрождение православной обители, под руководством протоиерея отца Александра Долгушева.

В 1997 году закончилась реставрация пещерного комплекса, был построен сестринский комплекс с домовой церковью, была подведена асфальтированная дорога к обители, построена новая пещера-погреб.

В 1999 году в Костомаровских пещерах начал функционировать женский монастырь.

Насладившись темными мрачными пещерами, приятно очутиться на берегу теплого моря под теплым солнцем Испании. Компания Адамас Тур предлагает авиабилеты в Испанию для тех, кто предпочитает путешествовать самостоятельно. Отдых в Испании поможет восстановить силы после трудовых будней и долгой зимы.
 
  
Где находятся, как доехать:
Воронежская область, село Костомарово.
Костомаровские пещеры находятся в непосредственной близости от села Костомарова Подгоренского района. Они входят в комплекс Свято-Спасской женской обители.
Координаты Костомаровских пещер:
Широта: 50°41'5.30"С
Долгота: 39°44'55.47"В
  


 
КОСТОМАРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Костома́ровский Спа́сский монасты́рь — женский монастырь Русской православной церкви (Воронежская митрополия, Россошанская и Острогожская епархия). Расположен в Воронежской области, возле села Костомарово, входящего в состав Юдинского сельского поселения Подгоренского района.
 
История монастыря
Согласно гипотезе, которую выдвинули в конце XIX века исследователи П. В. Никольский и В. Н. Тевяшов, монастырь возник в середине XVII столетия, а его создателями были иноки-малороссы, которые переселились в Донские степи вместе с приднепровскими казаками, бежавшими от преследований и не желавшими признать унии. Однако, имеются и другие версии. Согласно которым, этот монастырь возможно претендует на старейшее место среди обителей России.
Более того, это место, возможно, является отправной точкой распространения христианства на территории нынешней России. Обосновывается это такой гипотезой: Во времена иконоборчества из Византии сюда от гонений бежали многие христиане, которые, между прочим и явились просветителями этого края. Это вероятно, было в 8 в н.э…


К середине XVII века относятся и первые достоверные свидетельства о соседнем с Костомаровским — Дивногорском мужском монастыре. Первое письменное упоминание о Костомаровских пещерах появилось в конце XVIII — начале XIX века. Предполагают, что Костомаровские пещеры в этот период были скитом Белогорского мужского монастыря. После революции 1917 года пещерные обители — как Костомаровский монастырь, так и Успенский Дивногорский и Воскресенский Белогорский монастыри, были закрыты. Но в Костомаровских пещерах тайно продолжали жить некоторые подвижники. Особой известностью пользовался блаженный старец Пётр (Еремеенко), уроженец села Белогорье. В конце 1930‑х годов блаженный Пётр был отправлен в Острогожскую тюрьму, где, по официальным данным, и скончался. Сохранились воспоминания местных жителей о использовании пещер в качестве укрытий во время Великой Отечественной Войны. Около полугода — с июля 1942 по январь 1943 года окрестности монастыря были оккупированы.
В 1946 году было получено разрешение на проведение богослужений в Спасской пещерной церкви, но в 1959 году, после начала хрущёвской антирелигиозной кампании, этот храм вновь закрыт.
 
Современное состояние
В июне 1997 года монастырь был возвращён Церкви, возобновлён как женский. Ведётся восстановление монастыря. Летом службы проходят в пещерном Спасском храме, зимой — в наземном храме во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» (построен в конце XX века). Температура и влажность воздуха в пещерах постоянны круглый год. Пещерный храм открыт для посещения и зимой, а на Рождество Христово и Крещение там служат. Действует часовня в память блаженного священномученика Петра (Еремеенко). Построен также сестринский корпус и трапезная. В 2012 году построен новый административный корпус напротив храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
Окрестности монастыря, меловые горы, покрытые скудной растительностью, имеют некоторое сходство с пейзажами Синайской пустыни. Тут, как и во многих русских монастырях, традиционно присутствует топонимика Святой земли: гора Голгофа, гора Фавор, поток Кедрон. В частности, на горе Голгофа возле монастыря воздвигнут поклонный крест.
Самое древнее сооружение монастыря — Спасский храм, вход в который расположен у основания двух меловых див (скал), соединённых между собой небольшой звонницей. Главный алтарь храма освящён в честь Нерукотворного образа Спаса. Своды этого храма опираются на восемь четырёхугольных колонн, делящих основной объём на три части. Слева два небольших перехода, они ведут в придел мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Этот придел получил своё оформление уже после повторного открытия монастыря. Далее ход идёт в келью затворника, усыпальницу и небольшую часовню. Старейшая нетронутая часть свода Спасской пещерной церкви, по некоторым свидетельствам и архитектурным особенностям, относится к XVIII или XIX векам.
В Спасском храме хранится чтимая икона Божией Матери «Благодатное Небо», именуемая Костомаровской. Икона размером в человеческий рост, написана на листе железа Василием Шокоревым во второй половине XIX — начале XX века. На иконе имеются следы от шести пуль, выпущенных красноармейцем. С 2012 года эта икона после реставрации находится в нижнем (наземном) храме имя иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».
На запад по склону расположен пещерный храм во имя святого Серафима Саровского, заложенный в 1903 году. Интерьер этого храма создан и завершён в конце XX века, уже после повторного возрождения обители. Ещё один храм называют «Пещерой Покаяния» (крайний западный).
Лучший путь к монастырю на машине в любое время года через Лиски (или Острогожск) на Каменку — Сончино — Юдино — Костомарово.

 
   
_________________________________________________________________________________________________________________________________________-
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Елена (Золотухина) Духовная сила пещерных храмов. / Наука и религия, 03-2012 интернет-версия.
Тевяшов В. Н. Пещерные монастыри Острогожского уезда // Труды Воронежской ученой архивной комиссии — Воронеж, 1902. — Вып 1 — С 52-78
Пещеры Воронежской области.
Книга "Воронежская губерния: вехи истории"
Спелестологический ежегодник РОСИ (рус.) // РОСИ-РОСС. — М, 1999. — С. 38-57.
Памятники природы Воронежской области.
Геологический словарь
Арефьева Т., Филимонова Т. Пещерный народец // Русский Репортёр. — 2009. — Вып. 40.
 Чернобров В. А. Энциклопедия загадочных мест. — 3-е изд. — М.: Вече, 2000.

  

ВложениеРазмер
630-1068x656.jpg265.61 КБ
don_vm_05.jpg45.28 КБ
kostomarovo.jpg55.22 КБ

Комментарии

Отправить комментарий