Каларский хребет

Кала́рский хребе́т — горный хребет Станового нагорья в Северном Забайкалье, расположенный в пределах Забайкальского края и Амурской области России. 
Простирается от Витима на юго-западе до Олёкмы на северо-востоке.  

  
История
В ходе топографической экспедиции 1857 года на правом берегу реки Калар поручик корпуса топографов А. Ф. Усольцев впервые обнаружил хребет и прошёл его с описанием. Также произвёл обследование цепи скалистых вершин хребта. Им же было установлено, что приблизительная его протяжённость более 350 километров с наивысшими точками в верховьях реки, он сочленён с хребтом Удокан.
 

Каларский хребет

Описание
Длина хребта составляет около 400 км, ширина — от 30 до 50 км. 
Преобладающие высоты 1800—2200 м. Высочайшая вершина — Скалистый Голец (2519 м).
Хребет сложен гранитами и метаморфизованными породами. На западе преобладают плоские вершины, на востоке — альпийские. 
Присутствуют небольшие ледники и другие следы обширного древнего оледенения: троговые долины, ледниковые кары, моренные гряды. Основные ландшафты — горная тайга, предгольцовые редколесья, гольцы. Имеются месторождения медных руд.
На склонах хребта произрастает лиственничная тайга, на вершинах каменные развалы и горная тундра. После прокладки трассы БАМ, которая пересекает хребет, стал более доступен для туризма.
Юго-западная часть хребта, расположенная в низовьях правобережной части реки Калар, носит название Нижнекаларский хребет.  
    
ГЕОЛОГИЯ Каларского хребта
В геологическом отношении Каларский хр. входит в Каларскую и Кодаро-Удоканскую структурно-формационные зоны, сложенные преимущественно раннеархейскими и протерозойскими комплексами пород. На водоразделе и в верховьях рр. Чукчуду, Ингамакит, Лурбун, Эймнах и Канкса в неоген-четвертичное время образовались лавовые покровы и отдельные вулканы. В научной литературе этот район назывался Удоканское лавовое плато (см. Лавовые плато Станового нагорья).
В рельефе преобладают средне— и высокогорья, расчлененные долинами рек и их притоков; широко распространены ледниковые и водно-ледниковые формы рельефа и отложения; довольно часто встречаются курумы, скальные образования. В неотектоническом отношении Каларский хр. входит в Байкальскую рифтовую зону очень интенсивной активизации с максимальной силой (9–10 баллов) вероятных землетрясений. Именно в Каларском хр., в 20 км к юго-востоку от оз. Большой Намаракит, находился эпицентр Муйского землетрясения (1957 г.) силой в 10 баллов. Основные ландшафты – горная тайга, предгольцовые редколесья, гольцы.
  
Знаменит Каларский хребет прежде всего потухшими вулканами, которые тянутся на 80 км и представляют собой одно из самых удивительных творений природы. Здесь вулканы классической формы – кратерные, конусообразные, например Эймнах и Лурбун, встречаются также трещинные виды вулканов – Сыни и кратеры от взрывов – Чепе.
15 наиболее молодых вулканов хребта потухли всего 2000 лет назад, но немало тут и гораздо более старых остывших вулканов. Сыпучие вулканические шлаки окрашены в необычные для камней цвета – красный, желтый, серый. Потоки лавы во время извержений затопляли речные долины. Но застывшую лаву реки постепенно размыли, образовав в здешних местах глубокие каньоны с живописными водопадами. Подобные каньоны имеются на реках Инарычи и Сыни. Высота вулканических стен каньонов может доходить до 30 м.
Особенно красива череда водопадов в вулканическом каньоне реки Сыни, находящемся в устье реки Хангура. Водоразделы Каларского хребта – это еще и обширные высокогорные луга, завораживающие своей первобытной красотой и свежестью.
  
Каларский хребет

Где находится. Как добраться. 
Цель туристов – железнодорожная станция Куанда. Добираться можно поездом через Новосибирск либо самолетом в Братск, а дальше поездом до Куанды.
Со станции Куанда нужно двигаться на разъезд Наледный пригородным поездом (80 км на восток, 2 часа в пути). От разъезда отправиться пешком по притрассовой автодороге (1,5 км) до ручья Баронкамакит и дальше – к подножию перевала по таежной тропе (6,5 км).
Если есть желанием осмотреть красоты Каларского хребта, гостиниц, к сожалению, не будет. Предстоит пешее путешествие с палаткой и запасом провизии за плечами. Зато по пути обеспечены чистый горный воздух, общение с природой, минеральные источники и все окрестные красоты. Местные туроператоры организуют обстоятельные 16-дневные туры с осмотром всех многочисленных достопримечательностей Каларского хребта. Протяженность активной части путешествия – около 120 км.
 
Туристический сезон
Каларский хребет богат горячими минеральными источниками различного типа, которые расположены в долинах рек Инарычи и Сыни. Из источников каньона реки Инарычи особенно примечателен Золотой Каскад. В долине реки Сыни наиболее известна группа источников у подножия вулкана Трахитовый.
Источники образуют вокруг себя красивейшие оранжевые, а кое-где бело-голубые минерализованные наледи. О чудотворной силе местных целебных вод якуты и эвенки издавна слагали легенды.
Здешние термальные источники и сейчас служат народной здравницей. Уже в наше время ученые дали местным источникам самые высокие оценки. Вполне вероятно, что в скором будущем здесь вырастут корпуса санаторно-курортных комплексов, однако уже сейчас к минеральным источникам проложены людьми горные тропы.
Реки и озера богаты рыбой – в среднем течении рек Сыни и Эймнах водятся, к примеру, хариус и ленок. Места здесь безлюдные, поэтому рыбалка будет удачной.
Вообще, вулканический район Каларского хребта – один из наиболее удаленных и малопосещаемых комплексных памятников природы. Его многочисленные красоты еще ждут своих истинных ценителей.
   
 
 ПОХОД ПО КАЛАРСКОМУ ХРЕБТУ
Поход будет проходить по малопосещаемому хребту Забайкалья - Каларскому. Особенность местности от других хребтов Сибири заключается в том, что там есть не только горы со скалами и каменистыми осыпями-курумами, но и потухшие вулканы с кратерами и лавовыми языками. Вулканическая активность замерла, но о её наличии в недалеком прошлом свидетельствуют горячие и минеральные источники. 
Мы даже проведем одну ночь в кратере вулкана у озера, а другую - у гейзера. Мы будем ходить по горным тропам и бездорожью в полном отрыве от цивилизации на высоте от 1000 до 1900 метров над уровнем моря, неся в рюкзаках еду и снаряжение, устраивать дневки и полудневки на горячих и минеральных источниках, совершать прогулки налегке по каньонам и на вершины вулканов, осматривать водопады. Последние дни похода будут проходить в рифтовой зоне Байкала (тот же разлом, который породил Байкал, создал у Каларского хребта три крупных озера, у которых мы будем ночевать.
 
Нитка маршрута:
Разъезд "Наледный" - ручей Баронкамакит - ручей Баронка - долина реки Куанда - Пурелагский горячий источник - река Сыня - каньон реки Хангура - вулкан Сыни - минеральный источник Сыни - кратер вулкана Аку - вулкан Чепе - Сказочный каньон - источник Золотой Каскад - река Эймнах - термальный источник Травертиновый (Каларский гейзер) - источник Плотинный - река Чулбачи - озеро Довочан - озеро Леприндокан - озеро Леприндо.
 
Трансфер осуществляется на поезде 076Э Москва-Казанская - Нерюнгри (отъезд из Москвы в четверг 5 июля в 13:10, из Екатеринбурга в пятницу 6 июля в 18:40 местного, из Новосибирска в субботу 7 июля в 20:03 местного, из Красноярска в воскресенье 8 июля в 06:51 местного). Желающие могут перелететь на самолете в Новосибирск или Красноярск и сесть на наш поезд. Поезд прибывает на станцию Новая Чара во вторник 10 июля в 01:55 местного времени. Ночуем в Новой Чаре. Далее на машине повышенной проходимости или пригородным поездом едем на разъезд Наледный - место старта.

 Дни 1-2. Переход вверх по долине ручья Баронкамакит, перевал (1160м, набор высоты 150м), спуск по долине реки Баронка до её устья - реки Куанда.
Несмотря на то, что перепад высот невелик и километраж небольшой, дни достаточно суровые, так как придется нести на себе весь груз и акклиматизироваться.
Дни 3-4. Переправа через реку Куанда на катамаране, полудневка или переход к Пурелагскому горячему источнику. Дневка или полудневка на источнике.
 Пурелагский источник выходит в воронке размером 100 x 80 м2 глубиной до 2 м на предгорном шлейфе под юж. бортом Верхнекуандинской впадины. Дно воронки сложено валунно-галечным материалом, покрытым с поверхности белым налетом родниковых солей. Вода прозрачная, без запаха и вкуса, хлоридносульфатно-гидрокарбонатного или хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатного натриевого состава. Температура воды в отдельных струях колеблется от 39 до 50 °С, на выходе из воронки падает до 36,6 °С. В составе газов источника доминирует азот (94,4 %), присутствуют кислород, углекислый газ, аргон, ксенон, криптон, гелий и неон. Некоторые головки источника углублены, выложены камнями, издавна использовались оленеводами-эвенками в лечебных целях. На источнике сложено 2 небольших сруба для принятия минеральных ванн.
 День 5. Переход в долину реки Сыня, подъем вверх по реке до ручья Муннонак.
День 6. вверх по долине Сыни к верхнему водопаду, лавовый язык.
День 7. Осмотр водопадов устья реки Хангура и базальтового каньона (прогулка налегке, полудневка).
День 8. Переход вверх по Сыне до верхнего края лавового языка, радиалка на вулкан Сыни (прогулка налегке), переход к минеральному источнику Сыни.
Среди других вулканов вулкан Сыни – самый запрятанный и труднодоступный. Он затаился в трещине высокогорного ущелья. Хаотические каменные нагромождения на этой площадке размером почти 10 кв.км сохраняют его первозданный облик. Основной кратер имеет отметку 1700 метров над уровнем моря, от него вверх поднимаются неприступные скалы пика Вулканного. Трещинный кратер вулкана протянулся вдоль склона, образуя восточную хорду цирка амфитеатра на высоте около 450 метров над дном реки. Длина главной гряды шлаковой трещины около 800 метров, но трещина, из которой выбрасывались магматические продукты, продолжается дальше, чем боковые гребни цирка. 
Общая её длина около трёх километров. Ширина главной гряды шлаков от 70-80 метров до 150-200 метров. Разрушение гряды привело к созданию причудливых форм: пиков, замков, гигантских зубов. От главной гряды на северо-запад тянется полоса сыпучих шлаков, восходящая на гранитное ребро цирка. Последнее рассечено трещиной глубиной 10 метров и шириной 15 метров, за которой (уже в среднем цирке амфитеатра) лежит хорошо сохранившийся кратер вулкана Сынок. Из этого побочного кратера изливалась базальтовая лава. Потоки её застыли в средней части цирка. Между лавовым языком вулкана и горным хребтом образовалась котловина. Она заполнилась водой и образовалось небольшое озеро.
Минеральный источник Сыни. Вода является гидрокорбанатной магниево-натриево-кальциевой с большим содержанием кремниевой кислоты, содержит много минерала и много углекислого газа. Источник связан с вулканизмом голоценового времени. Назначение лечебно-оздоровительное.
День 9. Переход к кратеру вулкана Аку вдоль лавового языка и реки Сыни. Ночевка в кратере у озера.
В междуречье рек Сыни и Аку, притока реки Эймнах, в главном водоразделе Каларского хребта расположен вулкан Аку. Удивительно красив конус этого двойного вулкана из зеленовато-серых базальтов. А среди них выявляются вкрапления обломков лилово-чёрного гранита. Диаметр основания конуса – 800 метров, высота – 140 метров, абсолютная высота – 1962 метра. Предполагается, что формировался кратер в три этапа, поэтому имеет неправильные очертания. Во время извержения пробка застывшей магмы под большим давлением газов была выбита, и в небо с силой взрыва полетели вулканические бомбы и шлаки, а в жерло вулкана обрушились атмосферные потоки влаги. 
Из образовавшегося кратера в долину Сыни изливалась лава. После второго взрыва вырос базальтовый конус с крутыми склонами. И, наконец, в результате последнего взрыва образовался второй кратер. Диаметр этого кратера наверху 1000 метров, глубина около 300 метров. Но во время последнего взрыва возле вулкана находился ледник, поэтому взрыв был направленным. Северо-западные стены кратера получились обрывистыми, остальные – более сглажены. В этом кратере расположено глубокое (до 25 метров) озеро эллипсовидной формы (360x600 м). Ближайшие окрестности вулкана – это альпийские луга.

День 10. Траверс вулканического плато до вулкана Чепе, восхождение на Чепе, осмотр соседних вулканов.
Конус вулкана Чепе высотой более 260 метров, диаметром около 2,5 км, имеет глубину около 120 метров при диаметре полкилометра. Интересно, что на дне воронки возвышается конус-обелиск удивительно правильной формы из вулканической брекчии, а поблизости от кратера множество вулканических бомб – камней огромного размера из застывшей лавы. Мерзлота в районе вулкана ещё не успела сковать грунт, вокруг кратера трещины проседания не успели заполниться осадочными породами, что свидетельствует о его молодости. На южном склоне вулкана Чепе расположен минеральный источник «Золотой каскад». На юго-западе, рядом с Чепе, увенчанная базальтами, поднимается красивая пирамида другого вулкана высотой 2067 метров. Основания вулкана Чепе и вулкана 2067 м сливаются. Расстояние между центрами их кратеров – 2 километра. Вулкан 2067 м сохранился не полностью. Юго-западнее вулкана 2067 м находится ещё один, возможно, вулканический центр.
День 11. Переход к Сказочному Каньону. Радиальный выход к минеральному источнику Золотой каскад.
Золотой каскад расположен на склоне вулкана Чепе. Стекая по ступенчатым уступам, он откладывает золотисто-желтую охру мощностью до 1 метра. В солнечную погоду вода на фоне охры создает впечатление золотого каскада. Источник имеет углекислую основу, дебит 20-25 л/сек. Назначение научное, лечебно-оздоровительное, эстетическое.

Каларский хребет

День 12. Спуск в долину реки Эймнах к термальному источнику Травертиновый (Каларский Гейзер, минералка).
Отложения травертина
Травертиновая ванна находится на вершине небольшого с крутыми склонами купола размером в верхней части два на три метра. В его центре естественная ванна размером полметра на метр, заполненная мутной водой с температурой 18 градусов С. Глубина ванны с полметра. Вода спокойно сливается по всему периметру ванны. Но еще более удивительное явление в ста метрах по течению выше, прямо в русле ручья, над его струями поднимается невысокий, около 20 см травертиновый конус. В его верхней части четыре отверстия величиной около сантиметра, из которых периодически, каждые 2-3 секунды, с шумом выбрасывается на полтора-два метра сильно насыщенная газом минеральная вода.
День 13. Прогулка налегке к источнику Плотинный, полудневка.
Источник Плотинный расположен в бассейне реки Эймнах (хранилище Удокан). Состав воды гидрокарбонатный натриевый 1. Основным компонентом является углекислый газ. Минерализация высокая. Специфический компонент - кремниевая кислота. Температура источника до 23о. Воды Плотинного источника похожи на Екатерининские (курорт Боржоми). Назначение лечебно оздоровительное.
День 14. Переправа через реку Эймнах. Подъем вверх по долине реки Чулбачи. Ночевка на перевале.
День 15. Осмотр водопада, спуск к озеру Довочан.
День 16. Переход к озеру Леприндокан.
День 17. дневка, запасной день
День 18. переход к озеру Леприндо. Финиширующие участники уезжают на машине повышенной проходимости в Новую Чару. Участники, продолжающие Большое забайкальское путешествие остаются на двухдневный отдых на озере и делают походную баню, затем идут в поход по хребту Кодар.
Самое большое озеро в группе водоёмов Удокано-Чарского водораздела. Расположено в Верхне-Чарской котловине, на высоте около 980 метров над уровнем моря. Площадь водосбора 241 км², площадь водного зеркала 17,2 км². Объём воды — 422 км³. Озеро отличается чистой ультрапресной водой (минерализация 20-40 мг/л) и большой прозрачностью. С рекреационной точки зрения озеро представляет интерес для любителей рыбалки, так как обладает богатыми рыбными ресурсами.
  

 
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
 Геология и сейсмичность зоны БАМ / под ред. Н. А. Логачева. – Новосибирск, 1983; Атлас Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. – М., 1997; Общегеографическая карта Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. М-б 1 : 1 000 000. – Чита, 2003.
Обручев В. А. Шварц на юго-востоке Сибири (рус.) // «Тайны Веков». — 2011.
 Нижнекаларский хребет в Энциклопедии Забайкалья.
Каларский хребет. ez.chita.ru. Проект «Энциклопедия Забайкалья». 
Каларский хребет // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978..
Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во. Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. Институт географии РАН. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006..
Географическая карта Дальнего Востока, 
География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн.Под редакцией проф. А. П. Горкина.2006.
Информационно-поисковая система Уникальные геологические объекты России (геологические памятники природы).  
С Семилеткин, Е Бодрякова, Е Борковая, З Крусанова, И Логачева, ЮП Ненашев, В Папчинская, О Ренева, Е Школьникова и др
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского» (ФГУП «ВСЕГЕИ»)
Хабаровск. Министерство природных ресурсов Российской Федерации. Федеральное государственное учреждение "Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства". Главное управление Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу (2006) : 111

 

ВложениеРазмер
Каларский хребет140 КБ
Каларский хребет154.89 КБ
Каларский хребет58.22 КБ

Комментарии

Отправить комментарий