Изборская крепость

Изборская крепость  построена в начале XIV века. Вокруг впоследствии образовался древний город.

Имела оборонительное значение и неоднократно использовалась по назначению. Крепость неоднократно укрепляли и надстраивали.

Сейчас в процессе восстановления. Особенно реставрация касается башен и крепостной стены. Никольский собор и боевой ход уже приведены в исторически достоверный вид.
  

 
В 1330 году псковским посадником Шелогой было завершено строительство мощной каменной крепости, которая выдержала десятки вражеских осад и сохранилась до наших дней, являясь выдающимся памятником оборонного зодчества Древней Руси. 
В летописи об этом сказано лаконично: «В лето 6838(1330) Селога посадник с псковичи и с изборяны поставиша город Изборск на горе Жеравии того же лета и стену камену с плитою учиниша и ровы изрыша под городом ...».
Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы.
Стены и башни крепости построены из местной известняковой плиты на известковом растворе. Прясла стен с внешней и внутренней стороны крепости выложены слоем регулярной кладки, а внутри забутованы плитой на глиняном растворе. Площадь территории крепости составляет 2,4 га, протяженность стен 623 метра, их высота от 7,5 м — 10 м, средняя толщина — 4 м. Диаметр башен в плане −10-12 м, высота 12-19 м, средняя толщина стен башен — 3 м.


 
Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки Ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатными.
Город — крепость включает в себя прясла стен, семь башен и два захаба. Никольский захаб — фортификационное сооружение в средневековых крепостях, укрепление, защищавшее крепостные ворота. Как правило, представляло собой длинный, узкий коридор, соединяющий внешние крепостные ворота в с внутренними воротами, ведущими внутрь крепости.
 
Кроме собственно функции дополнительной защиты ворот, захаб также являлся и оборонительной ловушкой — прорвавшись сквозь внешние ворота, атакующие оказывались в тесном, не просматриваемом извне коридоре, под перекрёстным огнём защитников крепости, и, как правило, истреблялись либо несли значительные потери.
 
Наибольшее распространение захабы получили в XIII-XIV веках в крепостном зодчестве земель Северо-западной Руси. Никольский захаб защищал главные ворота в крепость. Его длина — более 90 метров. Постепенно захабы утратили свою оборонительную эффективность. В 16 веке в Никольском захабе предположительно располагались гарнизонные помещения и литейная мастерская.
Между башнями Вышка и Рябиновка, на западной стене крепости расположены три больших каменных креста. Кресты расположены в самом опасном месте и служили символическим знаком, охранявшем город от врага. Кресты с «голгофой» направлены в сторону Ливонии.
 
В восточной стене, рядом с башней Луковка, расположен тайный вылаз (или проломные ворота), представляющий собой глубокую нишу в стене, заложенную с наружной стороны каменной кладкой без связующего раствора. В случае крайней необходимости, кладка в стене разбиралась и через образованный проем в стене, выпускали тайком гонца за помощью. Тайный ход к воде по преданию, сооружен псковским посадником Шелогой. Тайник идет от крепостной стены вниз по обрыву и представляет собой наклонную ступенчатую траншею, длиной около 40 метров, перекрытую сводом. По отношению к поверхности земли внутри крепости он опускается вниз на глубину 16 м. Его стены и свод выложены из плитняка. Сверху засыпан землей и обложен дерном. Тайник сравнен с поверхностью склона и совершенно не видим для врага (или снаружи). Тайник ведет к колодцу-роднику, из которого изборяне брали воду во время осад.
  


 
История Изборска и крепости
Древний Изборск был основан на рубеже VII и VIII веков на стрелке озёрного мыса, это поселение позже было названо Труворово городище. В IX веке укрепление имело небольшие размеры и занимало территорию в 4500 м².
В X веке Изборск из протогорода, племенного центра кривичей, развился в раннесредневековый город, крупный центр ремесла и торговли. В XI-XIII веках деревянная крепость была перестроена в каменную.
В 1233 и летом 1240 года Изборск дважды захватывали немцы, причём в 1240 рыцари взяли крепость штурмом уже на второй день осады. Выгнали немецких рыцарей псковитяне лишь после победы войск Александра Невского на льду Чудского озера в 1242 году.
В начале XIV века, чтобы укрепить городище, крепость была отстроена на новом месте в 1,5 км от старой — сначала деревянной, а в 1330 году псковским посадником Шелогою перестроена в каменную.
В 1342 году крепость в течение одиннадцати дней находилась в осаде ливонцев, однако так и не была взята. Ушли ни с чем и немцы, которые летом 1367 года 18 дней держали в облоге город, используя при этом тараны.
В 1581 году Изборск был взят войсками Стефана Батория. В годы Смутного времени крепость устояла перед войсками Александра Лисовского, а после Северной войны утратила военное значение.
К середине XIX века в крепости царила разруха, и только в 1842 году по приказу императора Николая I в ней был произведён ремонт крепостных стен и построена новая соборная колокольня.
Изборская крепость входит в состав музея-заповедника «Изборск» и является объектом музейного осмотра. На территории крепости постоянно ведутся исследовательские и реставрационные работы. По расчётам Счётной палаты, из 300 миллионов рублей, выделенных на реставрацию в 2012—2013 годах, было украдено 60 миллионов.  Часть средств от реставрации была расхищена коррупционерами во главе с заместителем министра культуры Г. У. Пирумовым.
    
Первая крепость
У первой каменной крепости (XI-XII век) было двое ворот: западные — для сообщения с посадом и восточные, которые вели к Городищенскому озеру, где находились пристань и торг. Вал с напольной стороны достигал высоты 6 метров, каменная стена мысовой части городища была шириной до 3 м и высотой в 3 м. Малая башня, пристроенная к оборонительной стене, возводилась из плитняка; толщина её стен составляла не менее 1,5 метров, она завершалась колодчатой надстройкой с конусной крышей. Рядом с башней в стене был скрытый тоннель шириной 0,8 м и высотой 1 м, снаружи он был закрыт плитняком.
 
Вторая крепость
Перенесенная в 1330-е годы на новое место «вторая крепость» первоначально имела деревянное укрепление, за исключением единственной башни «Луковка», которая примыкала к восточной стене. Она имела круглую основу, внешний диаметр которой составлял 9,5 м, и была высотой около 13 м. В юго-восточной стороне крепости находился узкий коридор длиной до 40 м, проложенный на глубине 16 м под землей. Он соединял город-крепость с подножием мыса. Его стены и двухскатные своды были выложены плитняком, выход — обнесен срубом и превращен в колодец.
В начале XV века крепостные стены были перестроены на каменные (сложенные из известняка), а «приступная» стена, имевшая форму выпуклой дуги, стала двухслойной. Вдоль укрепления был выкопан глубокий ров, наполненный водой. Также к крепости были пристроены несколько каменных башен, предназначавшиеся для ведения артиллерийского огня. Тогда площадь огороженной крепостными стенами территории составляла 2,4 гектара и имела общую протяженность стен до 850 метров. Толщина стен в тот период была до 3 метров.

В начале следующего столетия Изборск вновь укрепили — по всему периметру крепости были дополнительно ещё утолщены стены. В результате их ширина возросла в среднем с 2,5 м до 3,7 м (по бокам) и даже до 5 м на «приступной» стороне. 
В результате крепость в плане получила форму неправильного треугольника с округленными углами и шестью коническими башнями. Её площадь составляла около 15 тысяч м². Все башни находились друг от друга на расстоянии, которое не превышало 60 м, и, за исключением «Луковки», были сильно вынесены в сторону поля. Это обеспечивало эффективный обстрел территории вокруг крепости.
Северо-западная угловая башня «Плоскушка» — единственная, которая имела в плане прямоугольную форму. Её размеры 8,5×9,5 м, высота — около 15 м. Она состояла из пяти ярусов для ведения боя и пристроенного захаба, представлявшего собой узкий проход между стенами шириной около 4 м и длиной 36 м. Остальные башни крепости были в плане круглыми.
  
 
Башня Луковка
Башня Луковка (Куковка) является первой каменной постройкой оборонительных укреплений Изборска на Жеравьей горе. Сразу же после ее возведения началось строительство каменной крепостной стены с восточной стороны.
Кладка Луковки отлична от кладки других башен, стены ее тоньше. Наружный диаметр по низу 9,5 метра. Современная высота башни около 13 метров.
Местонахождение башни Луковки внутри крепости до сих пор остается уникальным явлением в истории оборонного зодчества на северо-западе Руси, так как все известные русские крепости имели первые башни на самых опасных участках крепостных стен.
Во время появления огнестрельного оружия под башней в скале был вырублен подвал для хранения вооружения и боеприпасов.
В 2000 году состоялось архитектурное и археологическое исследование башни, и её реставрация, восстановление свода подвала и приспособление башни под смотровую площадку.
Ныне башня насчитывает 4 яруса, пятый, стрелковый, не сохранился.
 


 
Башня Талавская. Талавский захаб
Отличающаяся своей формой от всех остальных, в плане имеющая форму неправильного шестиугольника, башня Талавская была построена во второй половине XIV века. Она была поставлена на месте, где ранее располагались ворота одноименного Талавского захаба. И захаб, и башня предположительно, получили свое название от племени «толова», «талабы» латгальского происхождения, некогда населявшего эти земли и позже затерявшегося среди местного населения.
Башня имела пять каменных боевых ярусов и венчалась деревянной стрельницей, её диаметр 9,3 метра, толщина стен – 1,8 метра.
Особенность башни – расположенные в веерном порядке щелевидные бойницы, расширяющиеся вовнутрь. Такая форма и расположение бойниц позволяло максимально сократить мертвое пространство при стрельбе из пушек.
На внешней и внутренней стенах башни сохранились следы проломов, сделанных каменными  ядрами в  XVI веке, предположительно, в то время, когда в 1569 году Изборск обманом был взят  войсками польского воеводы Александра Полубенского.  Был предпринят специальный поход русских войск, в результате которого Изборск был освобождён войсками Ивана Грозного под командованием воеводы Юрьева боярина Морозова,  воеводы Ивана Меньшого Шереметьева и псковского воеводы Ивана Шуйского.
 
 
Башня Темнушка
Поставлена перед главным въездом в крепость. Высота башни 15 метров. Имела 6 ярусов боя. Ее бойницы предельно точно фланкировали стену в сторону башни Рябиновка и хорошо простреливали пространство у главных ворот. Получила свое название название, вероятно, из-за малого количества света внутри башни.
«В лето 6849... немцы приидоша ко Изборску с порокы и з городы и со многим замышлением, и оступиша град... И стояша немцы под Изборском 10 дней, и воду отъяша; и, помощию и заступлениемь святого Николы, отъидоша прочъ, пожегшее порокы и городи и весь запас свои, а не ведущее что въ Изборске воды нетъ; но богъ храняше град и люди тоу соущая в немь, а поганым вложи страх въ сердца их и обрати я на бегъ. ...»
 
 
Башня Рябиновка
Высота башни 16 метров. Имела 6 ярусов боя. Стены ее верхних ярусов тоньше нижних. В каждом ярусе было по нескольку бойниц, расположенных в веерном порядке. Имеела два выхода — на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли. Свое название получила от рябиновой рощи, которая росла неподалеку.
«В лето 6877. Приидоша немцы къ Изборску в велице силе, с многыми замышлении, с порокы, со възграды, з бораны, хотящее разорити град и дом святого Николы. И стояша 18 днии. Порокы шибающее, возграды привлачюще и тлъкоуще въ стену; и много безумнии троудившеся не оуспеша ничтоже, бог бо храняше град.»
 


 
Башня Вышка
Самая мощная и самая высокая башня крепости — Вышка. Высота башни составляет 19 метров. Имела 6 ярусов боя и была выше других башен не только сама по себе, но и благодаря деревянной надстройке-«вышке», которая дала название всей башне. Имеет два выхода — на боевую площадку стены и выход в крепость на уровне земли.
Вышка интересна своим «вылазом», то есть тайным выходом в поле, обращенным к Рябиновке. Через этот «вылаз», невидимые с поля благодаря прикрывавшей (ныне не существующей) стенке и высокому валу, изборяне выходили на разведку и на бой с врагом.
 
 
Колокольная башня
Башня расположена в центре южной стены крепости, на крутом склоне горы. Рядом находится въезд в город и главные ворота — Никольские.
Ранее на башне находилась двухпролетная звонница, на которой висел сполошный колокол. В середине 19 века верхние ярусы башни со звонницей были разобраны. Около собора в 1849 году была построена колокольня, которая сменила звонницу, стоявшую на башне.
Диаметр башни 11 м, высота 12 м, 4 яруса боя. Башня имеет выход в город на уровне земли.
 
 
Никольский собор
Никольский собор построен у главного входа внутри крепости — это одноапсидная постройка с очень толстыми стенами, сложенными из плитнякового камня. Центральный куб храма увенчан одной главой на мощном барабане, который украшен двумя простыми орнаментальными поясами.
Точной даты постройки храма нет, в Псковских летописях собор впервые упоминается под 1341 годом, в связи с неприятельским нападением на Изборск: «...немцы приидоша к Изборску с пороки со грады и со многим замышлением и оступиша град, хотяше пленити дом святого Николы». К 1349 году собор уже был возведен, т. к. в апреле псковский князь Юрий и священнослужители из Пскова ездили в Изборск для освящения церкви Спаса Преображения " на полатех" Никольского собора. В 16-17 веке к собору с юга пристраивается бесстолпный одноапсидный придел Спаса Преображения. В 1849 году на месте небольшого притвора с западной стороны была сооружена колокольня, которая сменила обветшавшую звонницу на Колокольной башне.
Об особом значении Изборска и его главного храма говорит тот факт, что при учреждении в 1589 г. Псковской Митрополии ее глава получил титул митрополита Псковского и Изборского. Никольский храм стал кафедральным собором.
Храм является действующим с момента освящения по настоящее время.
 

 
Башня Плоская
Башня Плоская впервые упоминается в летописных источниках XVI века. До восьмидесятых годов XIX века её руины ещё были видны над поверхностью земли.
После обрушения стены Никольского захаба остатки башни были погребены под образовавшимся холмом. Башня Плоская находилась под землёй более 100 лет – до тех пор, пока в 2011 году её основание не было раскрыто в ходе археологических исследований под руководством к.и.н. Т.Ю. Закуриной.
Были открыты подлинные ступени и 4 бойницы нижнего яруса, обнаружены деревянные конструкции колодезного сруба, который находился в нижнем ярусе башни. До этого времени считалось, что в крепости имелся только один источник воды, который мог использоваться во время осад – тайный лаз, выводивший к Никольскому колодцу.
 
Хотя вопрос о дате постройки башни ещё остаётся открытым, известно, что она перестраивалась,  по крайней мере, дважды.  Несмотря на плохую сохранность, открытые конструкции дают возможность оценить оборонительную мощь этого сооружения. Известно, что во второй половине XVII  века эта башня была одной из самых мощных в составе оборонительных сооружений Изборской крепости.
 
 
Западная стена
Западная стена, прикрывавшая собой город на самом опасном, «приступном», участке со стороны поля Шибалица (от слова «сшибаться»), в месте, где гора Жеравья переходит в плато, достигала в высоту десяти, а её толщина пяти метров.

На прясле стены, расположенном между башнями Вышкой и Рябиновкой, смотрят на запад три каменных вкладных «голгофских» креста.
Существует несколько версий, объясняющих, почему кресты располагаются именно здесь.
Одна из них восходит к преданию о том, как Святая Равноапостольная княгиня Ольга поставила храм Живоначальной Троицы в месте, где скрестились три солнечных луча. «Домом Святыя Троицы» называли Псков летописцы,  его главный храм был виден со всех дорог. «Домом Святого отца Николы» называли Изборск, но собор Николая Чудотворца был скрыт от путников высокой стеной. Поэтому в месте, где за стеной стоит храм, были сделаны вкладные кресты. Подтверждает эту версию орнамент-бегунец – такой же, как на подкупольных барабанах псковских церквей, расположенный над стеной на башне Вышка.
Вторая версия говорит нам о том, что кресты имели охранительную функцию. Один из главных участков крепостной стены Пскова назывался «перси» - грудь. И как человек на груди носит наперстный крест, защищающий его от всех напастей, так и на груди города, на самом опасном участке стены были сделаны вкладные кресты.

 

Где находится, как доехать:
Изборск расположен на территории Печорского района Псковской области в 30 км от областного центра, в 850 км от Москвы и 300 км от Санкт-Петербурга.
Расписание движения автобусов:
Псков - Изборск
(От автовокзала, ул. Вокзальная, д. 21)
Автобус № 126
8.00, 12.30, 17.10
Автобус  № 207
7.40, 8:30,  9:00,  9.35, 11.30, 13.35, 15.00, 15:50, 17.30, 19:00, 20.10
Печоры - Изборск
(От автостанции, пл. Победы, д.2)
Автобус № 126
9.45, 14.30
Автобус  № 207 
6.30, 9:00, 11:00, 12:45, 14.00, 15:30, 16:30, 17.15, 18.50, 21.30
Изборск - Псков
(От автостанции "Старый Изборск")
Автобус  № 126
10.15,  15.00, 18.35
Автобус  № 207
7.05, 9.30, 12:00, 13.35,  14.35, 16:00, 17.00,  17.50, 19.20, 22.00
Изборск - Печоры
(От автостанции "Старый Изборск")
Автобус  № 126
9.00, 13.30
Автобус  № 207
8.17, 9.42, 10.20, 12.07, 14.20, 15:37, 16.32, 18:17, 19.42
 

 

 

_____________________________________________________________-_______________________________________________ 

ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛОВ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.museum-izborsk.ru/ru/page/fortress
Статья «Изборская крепость», на сайте Изборского музея-заповедника.
 Статья «Крепость Изборск», на сайте Древние замки (ancient-castles.org.ua) 
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Достопримечательности Псковской области.

 

 

ВложениеРазмер
izborskaya-krepost (1).jpg283.57 КБ
izborskaya-krepost (2).JPG121.59 КБ
izborskaya-krepost (3).jpg126.15 КБ
izborskaya-krepost (4).jpg126.86 КБ

Комментарии

Отправить комментарий