Золотарёвское городище

Золотарёвское городище — археологический памятник, относящийся к III–IV вв., VIII–XIII вв. Пограничное городище Волжской Булгарии, расположенное в верховьях реки Суры, вдоль оврага, по которому течёт река Медоевка, в 0,5 км к северо-западу от центра посёлка городского типа Золотарёвка Пензенской области.
 Здесь в 1237 году произошло крупное сражение между защитниками средневекового городка и идущими на запад монгольскими войсками.

Археологические исследования 
Городище было открыто в 1882 году Ф. Ф. Чекалиным (1844—1893) и считалось крепостью засечной черты XVII века. В 1952–78 гг. археологическая экспедиция М. Р. Полесских продолжила изучение городища. Было вскрыто более 1000 м² культурного слоя, что позволило определить время существования городища и его культурную принадлежность. Здесь было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Городище расположено на мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и огорожено со всех сторон валом со рвом. Поперек мыса насыпаны еще 4 вала со рвами. В центре валов есть проезд. За внешним валом широкая полоса круглых ловчих ям, расположенных в шахматном порядке, глубиной около 1 м.

Общая площадь Золотаревского поселения 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси. Площадь городища около 2,5 га.
 


В 1998—2000 годах возле городища археологической экспедицией под руководством проф. Г. Н. Белорыбкина было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений городища. На Золотаревском городище регулярно ведутся археологические раскопки, которые выявили усадебную застройку. На базе экспедиции работает детский археологический лагерь.

 
История городища 
Согласно современным представлениям, древнейший период существования поселения относится к III - IV векам, о чём свидетельствует найденная лепная «рогожная» керамика городецкой культуры. Более разнообразен в археологических находках материал VIII - X веков, который учёные связывают с мордовским населением. Это не только посуда, но и украшения, орудия труда, оружие. Считают, что в этот период Золотаревское городище имело обширные связи с южными и с восточными племенами.

В X веке городище было завоевано буртасами, но впоследствии в XI веке вошло в состав Волжской Булгарии. С XI по XIII вв. здесь жили буртасы, булгары, мордва, а также русские. С XII века на Золотаревском городище появляются военизированные представители аскизской культуры с Енисея. Наиболее ярким свидетельством этого являются железные накладки конской сбруи, покрытые золотом.
Здесь в 1237 году произошло сражение между защитниками средневекового городка, населённого предками современных народов Поволжья, и идущим на Русь монгольским войском. Крепость была весьма укреплённой. Предполагают, что частокол, которым она была огорожена, был высотой до 10 м. Во время битвы с монголами все поселение было выжжено. Здесь погибло около 2000 человек. По мнению Г. Н. Белорыбкина, это была первая попытка противостоять нашествию монгольского войска.
 
В настоящее время на территории городища проводятся экскурсии и реконструкции боёв (костюмированные представления военно-исторического клуба).
  


Фильмы 
Документальный фильм "Искатели - Золотая стрела Батыя" 
 
Документальный фильм "Битвы средневековья. Фильм I. - Непокоренные. 1237 г." 
 
Легенды 
В устных легендах, связанных с Золотарёвским городищем, изложенных в газетной статье журналиста Н. Крюкова, Золотарёвское городище называют мокшанским словом "Серня" . 
  
Интересные факты 
Стилизованно изображённая маска-амулет из раскопок Золотарёвского городища стала символом городища и основной фигурой флага Пензенского района.
 
 

БУЛГАРСКАЯ ПОМПЕЯ
Пензенский археолог профессор Геннадий Белорыбкин нашел России их Помпеи. Но он сделал одну небольшую ошибку: зря он совершил свое открытие в России и для России. Уникальная коллекция из Золотаревского городища (это и есть булгарские, то есть "российские Помпеи") несколько лет пылится в стареньком сейфе на археологической кафедре тамошнего пединститута.
 
Утро без вечера
Белорыбкин поразил меня не профессорским видом и очевидной молодостью. Сам на раскопе пылью дышит, сам черепки и черепа чистит, бирки наклеивает, железки от ржавчины моет. Книжки - тоже сам, без соавторов, то бишь "научных рабов".
Кратко суть открытия. Жил-был город, основанный где-то в Х веке. Недалеко от нынешней Пензы (которой тогда еще и в помине не было), километрах в сорока. Зимой 1237 года армия монголов после быстрой, но крайне ожесточенной осады взяла его штурмом и убила там все, что двигалось, просило о пощаде, молчало или просто дышало. На дымящихся руинах прошел знаменитый курултай - собрание, на котором монголы решили брать Русь. И вскоре стрелы монгол засвистели над Рязанью.
А разоренный город так и остался лежать в жуткой немоте. Его припорошило снегом, по весне пробилась буйная, как всегда на месте побоищ, трава. Никто, никогда и ничего не трогал на Золотаревском городище - до самых последних лет. И, как Помпеи, рядовой город Римской империи, ценны тем, что в покинутые руины не совались до поры потомки, так и этот городок на границе: когда-то был типичным, а теперь - уникальным стал, потому что сохранился, как моментальный снимок.
 


Неправильная страна
Необходимое уточнение: этот безымянный город (Золотаревским городищем его, как вы поняли, назвали чисто условно уже в наши дни) располагался не на Руси. На границе с нею, но - по ту сторону. Это была приграничная крепость Волжской Булгарии - государства, которому в нашей исторической науке повезло еще меньше, чем открытию Белорыбкина.
В стандартном учебнике истории про Волжскую Булгарию - в лучшем случае абзац. Несмотря на то, что государство было огромное (обнимало почти все Поволжье и Прикамье), культурное (говорят, узорочье владимирских храмов - дело рук булгарских камнерезов) и первым приняло на себя удар монгол, советские историки его не любили. Во-первых, потому что оно постоянно с Русью воевало. Из списка войн тщательно вымарывались те, что начаты были по инициативе русских князей, рельефнее подчеркивались затеянные булгарами, и получалось - гнездо воров какое-то (такая же операция, к слову, была проделана и с Казанским ханством - наследником Булгарии).
Во-вторых, не жаловали Булгарию за то, что она ислам приняла. В 922 году караван из Багдада привез на Волгу Коран, знатоков религии и деньги на строительство мечети (деньги, правда, по дороге растащили). Нет чтобы как наш Владимир: и иудеев послушал, и мусульман, а выбрал - что надо.
Столица государства с неброским названием Великий Город находилась на территории нынешнего Татарстана (но далеко от "тысячелетней" Казани) и была самым крупным городом тогдашнего мира. Больше Лондона? Да, гораздо больше. А пограничная крепость - наше Золотаревское городище - было небольшим замком, зато каким веселым, неформальным!
Белорыбкин показывает мне кучку драгоценных "брюлек". Нашивки на воинскую одежду, амуницию.
- Воины, стоявшие гарнизоном на границе, были бравыми вояками, пьяницами, позерами. Украшали себя такими нашивками, как петухи, - говорит профессор, и по глазам вижу, нравятся ему эти "позеры".
Само собой, наемники. Пили, как черти: только тут сохранились гигантские медные кубки (им цены нет - не оставил XIII век больше такой посуды). Я брал в руки кубок, склепанный из медных пластин - тяжеленный, а ручка маленькая, едва два пальца моих влезают. Богатыри - не мы? Рядом с наемниками, естественно, крутился сброд: проститутки, торговцы разным барахлом, фокусники и прочая "сволочь", как, например, мастера по изготовлению фальшивых драгоценностей. В безумной моде были тогда височные кольца с тремя серебряными бусинками. Бусинки полагалось украшать зернью и сканью, а сами колечки нашивались женщинами на повязку вокруг головы. Умельцы из Золотаревки навострились вместо сложных бусинок с зернью раскатывать лист серебра до полупрозрачного состояния, после чего лепить из него простые дутые шары, а чтобы они не мялись, заливали их воском. Когда пришли монголы, один такой "мастер" спрятал целый клад фальсификатов.
- Ну чисто китайцы на российской границе! - вспоминаю я свои владивостокские впечатления.
- Китайцы и есть! - Белорыбкин смеется, - А еще - алтайцы.
Когда Белорыбкин нашел на Золотаревке первую вещь, сделанную в Горном Алтае, он подумал - случайность. Потом нашел вторую, потом - сотую. Стало очевидно: наемниками "работали" не местные. Местные серебро подделывали, а воевать не хотели. У Руси на этот случай были варяги. У Волжской Булгарии (и это - сенсация) были свои варяги - то ли хакасы, то ли кыргызы, народы Горного Алтая, оставившие там аскизскую культуру.
- Сначала мы думали, ну, пришел отряд, стал служить. Потом поняли, что между современной Пензенской областью и Алтаем были постоянные сношения. Мода меняется на Алтае - и наши "позеры" под Пензой тут же реагируют на это, - уточняет Белорыбкин.


 
А потом пришел Батый
Монголы шли с востока на запад. Самым западным городом Булгарии (до Рязани рукой подать) было Золотаревское городище. Дальше открывалась прямая дорога на Русь. Сюда в ноябре 1237 сбежались все, кто уцелел. Люди готовились дать последний бой. Торговец рассыпал "чесноки" - шипы, чтобы конница копыта ранила. Сутенер вместе со своими "воспитанницами" рыл волчьи ямы, чтобы кони проваливались. Сотни волчьих ям открыты на Золотаревке - и больше нигде, потому что по окончании битвы некому было их засыпать. Женщины лепили горшки, заряжая их прообразом "молотовского коктейля". Отчаяние сплотило всех.
Монголы окружили крепость правильной осадой. Белорыбкин нашел место, где стояла "артиллерия" - метательные машины (один такой снаряд, здоровый камень, лежит в кабинете профессора, все о него спотыкаются). Крепость была не то, чтобы сильно защищена - однако хитро. В плане напоминает она раковину рапана. Виток, еще виток земляных колец, утыканных кольями. Монголы не любили штурмовать крепости; если бы не китайцы с бухарцами - их учителями, - вообще бы ни Руси, ни Булгарии им не видать. Тем не менее зажали город в кольцо, живое кольцо из всадников, и стало кольцо вращаться, а всадники стрелять, а машины камни метать, и был бой, и вряд ли шел он дольше, чем пару дней. А горожане в наивности своей готовились к длительной осаде. До отказа набили закрома рожью и овсом. Закрома дошли до наших дней. Я по локоть запускал руку в урожай 1237 года. Так себе было лето, рожь мелкая, с какими-то вредоносными спорами. Обгорела, скукожилась и так дошла до нас.
Монголам не так просто далась Золотаревка. Потому и вырезали всех. У монголов были потери, причем из высшего офицерства. Об этом говорят дорогие вещи, нашивки на аристократический монгольский костюм. Следующие столь же чувствительные потери монголы понесут теперь только под Коломной, где московские воины родственников Батыя прикончат из самострелов.

Как сообщает персидский писатель Рашид ад Дин, после того как Булгария была наконец покорена, монголы задумались что делать. Идти на Русь в принципе не хотелось. Монголы боялись лесов и пока не понимали, какой прок в земле, на которой нельзя пасти коней так же вольготно, как в южной степи. Но на Русь убежали булгары, недобитые в том числе в Золотаревке. Преследовать врага до последнего - не это ли внушал Чингис? Так была решена судьба России.
Таково открытие Белорыбкина и его студентов. В кабинете (метров девять площадью) - масса диковинок, в том числе несколько сабель XIII века, при том что в других кабинетах под строгой охраной и светом софитов целых сабель этого времени нет вообще. А я держал такую саблю в руках. Тяжелую.
- Отреставрированная? - спросил я, поразившись ее сохранности.
- На реставрацию нужны деньги, - отрезал Белорыбкин. - А где я их возьму? Разве только они сбросятся, - и указал на двух студентов, сам вид которых вызывал сомнения в их способности сброситься на что-то, кроме мороженого.
  


ГОРОДИЩЕ СЕРНЯ
С Е Р Н Я - ГОРОД ЮВЕЛИРОВ
"Увы, настоящего названия городища в летописях нет, а Золотаревкой назвали чисто условно, поясняет Т.Е.Тарасова"
Да, действительно, о Золотаревском сражении в летописях ничего нет, по зато есть в легендах местных жителей. А как говорят греки, «легенды — основа истории». В селиксенских легендах, которые я слышал в детстве (середина 30-х годов прошлого века), упоминается название этого городища — Серня («сырне» на мокша-эрз. — «золото»).
Как рассказывала моя мама Матрена Степановна Крюкова (в девичестве Сивишкина, 1890 г. р.), она с отцом своим и бабушкой — Ксенией Клементьевой (1829 г. р.) — ездила на конной повозке на базар поселка Серня, где маме бабушка купила золотые сережки, размером и формой с крупную горошину. Мама очень дорожила ими и надевала только по праздникам. Подарила она их своей старшей дочери перед свадьбой (примерно в 1932 — 38 годах).
Маме перед покупкой исполнилось 15 лет, значит, посещение базара состоялось в 1905 году. В то время еще были живы золотых дел мастера — коренные жители Посурья и Примокшанья. Мама рассказывала следующее: «В самом городище-крепости Серня ювелиры только работали, а проживали все они в одноименном поселке. За крепостными стенами жила лишь охрана. И только в случае опасности там оставались все молодые мастера и стража. В поселке жили люди из разных деревень, остававшиеся там па ночь после прекращения работы в городище».
Торговля ювелирными изделиями шла только в поселке, но в городище никого из покупателей и продавцов не допускали; место его держалось в секрете».

Селиксенские легенды я слышал не только от мамы, но и от других сказителей (чаще от Андрея Михайловича Чудайкина, 1915 г.р.) на зимних посиделках-колядках.
По одной из легенд, бой в крепости Серня состоялся через 5 лет после прихода монгол. Выходит, в 1242, а не в 1237 году, и происходил между монгольским войском во главе с Субедеем и мордовским, возглавляемым царицей — оцязором Нарчаткой, дочерью мокшанского оцязора Пуреша.
Монголы, победив объединенные, но плохо организованные войска местных народов в 1237 году, более года оставались в Поволжье. Субедей готовился к войне с Венгрией и Болгарией, куда убежали остатки булгар, буртасов, половцев и других народов, кто не хотел оставаться в рабстве у татаро-монголов.
Сам Пуреш с сыном Атямасом обязан был во главе мордовских воинов идти в авангарде войска монголов на запад, ценой жизни своей и сына спасая собственный народ.
Захватив Польшу, Субедей заставлял Пуреша двигаться дальше и в Германию. Но Пуреш отказался, ссылаясь на большие людские потери. Тогда Субедей пошел на хитрость: велел отвести мокша войска в тыл на отдых и сдать оружие вставшим на их место. Воинам Пуреша обещал на отдыхе дать новое оружие и пополнение, идущее обозами из тыла.


-После сдачи оружия мокшанскими воинами ночью монголы перебили безоружных, и в первую очередь были убиты оцязор Пуреш и его сын Атямас. Некоторые еще не спали и сумели убежать из этой бойни. Добравшись до родных мест, они поведали Нарчатке о коварстве Субедея.
Нарчатка, оставленная за царя править страной в его отсутствие, узнав о случившемся, решила отомстить монголам. Из оставшихся в живых воинов и необученной военному делу молодежи собрала отряд и напала на обоз с оружием, шедший к Субедею. Раздала захваченное оружие всем желающим сражаться с оккупантами. В отряде Нарчатки были не только мокшане и эрзяне, но и славяне, оставшиеся половцы, и булгары, и другие народы.
Обоз с оружием был захвачен где-то у реки Вядь, откуда Нарчатка начала свое мстительное победное шествие по тылам монголов. Вместо обоза с оружием Субедей получил известие о разгроме своих тылов.
Разгневанному завоевателю пришлось оставить мечту о походе на Германию и срочно повернуть войско на разгром восставших мокшан и эрзян.
Первый бой между войсками Нарчатки и Субедея, по легенде, состоялся возле поселения на месте нынешнего города Городище. Плохо обученное войско Нарчатки не могло долго сопротивляться многоопытному монгольскому — пришлось отступить в крепость Серня. Здесь и состоялся решительный бой. Нарчатка хотела дождаться помощи, идущей из ближайших поселений.
Субедей, как опытный военный, догадался о замыслах Нарчатки и почти без подготовки начал штурм крепости Серня. Потери были огромны с обеих сторон. Когда число защитников крепости уменьшилось втрое и не оставалось никакой надежды на благополучный исход, Нарчатка решила ночью прорваться через кольцо противника. С большими потерями сделать это все-таки удалось. Пробираясь по лесам правого берега, отступавшие были в большей безопасности, чем на открытой местности левого берега реки Суры. Конечной целью их маршрута стали пещеры возле поселения, располагавшегося на месте нынешнего Наровчата, где имелись запасы продовольствия и куда могли подойти людские резервы. Но монголы все же настигли гордую царицу с остатками ее войска, и она героически погибла в неравной схватке с захватчиками.
Нарчатку некоторые называют-булгаркой, некоторые — буртаской, а кто-то даже славянкой и половчанкой. Но она могла быть только мокшанкой. Во-первых, она являлась дочерью мокшанского царя Пуреша; во-вторых, военные действия происходили на мокшаснокй земле, в третьих, у других народов женщина могла руководить государством, но не могла быть предварителен войска.
(Н.Крюков, газета "Наша Пенза", № 30 (1004), 2008 г.)

   

 
________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
 Документальный фильм "Искатели - Золотая стрела Батыя", 2004
 Документальный фильм "Битвы средневековья. Фильм I. - Непокоренные. 1237 г.", 2009
 Крюков Н. Серня - город ювелиров/Наша Пенза, № 30, 17 июля 2008
Белорыбкин Г. Н. Золотаревское поселение. СПб.– Пенза: Изд-во ПГПУ, 2001. 200 с.
Белорыбкин Г. Н. Золотарёвское городище // Пензенская энциклопедия / Гл. ред. К. Д. Вишневский; 
Ред. коллегия: Г. Ф. Винокуров, В. А. Власов, В. С. Годин, Н. И. Забродина, Н. М. Инюшкин (зам. гл. ред.), Л. И. Крутова, М. И. Кутанина (уч. секр.), О. М. Савин, А. В. Тюстин, В. Н. Хрянин, А. И. Чирков. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — С. 205. — 760 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85270-234-X. (в пер.)
Памятники археологии Пензенской области.
История Древней Булгарии

  

ВложениеРазмер
zolotarevo (1).jpg116.12 КБ
zolotarevo (2).jpg526.31 КБ
zolotarevo (3).jpg115.62 КБ
zolotarevo (4).jpg158.84 КБ
zolotarevo (5).jpg396.96 КБ
zolotarevo (6).jpg693.09 КБ
zolotarevo (7).jpg297.54 КБ

Комментарии

Отправить комментарий