Вулкан Карымский

Вулкан Карымский (Карымская сопка) — не очень высокий в сравнении с другими вулкан Камчатки, зато один из самых активных в мире. За последний век зафиксировано 20 извержений Карымского, последнее из которых началось в 1996 г. и продолжалось в течение пяти лет, сопровождаемое взрывами и пеплопадами. 
Всего с момента, когда было отмечено первое извержение, вулкан извергался 31 раз.
  

Если подойти к вулкану с северной стороны, то на пути оказывается гребень кальдерного хребта. Зато перед глазами каждого поднявшегося на него путешественника предстает завораживающая картина: на самом дне вулканической впадины застывшей рекой изгибается затвердевший поток лавы, он кольцом охватывает конус у самого подножия и падает вниз в обрыв. Из темного покрывала твердой лавы возвышается светлый конус, из которого эпизодически вырывается дым, пепел и вулканические бомбы, сбегающие вниз по стенкам кратера.
 
Ночью это зрелище приобретает фантастический ореол: из кратера поднимается колыхающееся зарево красных оттенков, которое подсвечивает дым. Выброс вулканических бомб сопровождается их сиянием и искрами, которые возникают, когда светящиеся шары соприкасаются со склонами вулкана.
                                                         Вулкан Карымский


Вулкан Карымский (Карымская сопка) не самый высокий вулкан Камчатки, зато один из самых активных в мире. За последний век зафиксировано 20 извержений Карымского, последнее из которых началось в 1996 г. и продолжалось в течение пяти лет.
Структура вулканического конуса состоит из слоев лавы, чередующихся между собой. Чтобы они вышли на поверхность, нужен очень мощный взрыв. Довольно плотные лавовые потоки растекаются не слишком далеко, застывая поблизости кратера в окружении вулканических бомб, песка и пепла. Все извержения вулкана за последние сто лет носили взрывной характер, а во время того, что произошло в 1962—1965 гг., на протяжении нескольких дней все вокруг гремело и грохотало.
 
Вулкан Карымский и сегодня очень активен, в 2009 г. из его недр несколько раз вырывались огромные столбы пепла и газа, высота которых доходила до 3 км. Карымский признан одним из самых опасных и самых активных вулканов Камчатского края, сейсмологи постоянно изучают его деятельность, но по-прежнему поведение вулкана остается достаточно непредсказуемым.
 
Карымская группа из 9 центров, в которую входит вулкан Карымский, занимает площадь более 1000 кв. км и располагается в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана. У подножия вулкана расположено Карымское озеро, здесь же течет река Карымская, а на ее правом берегу находится вулканологическая станция, которая работает по сей день — здесь ведутся научные наблюдения за активностью действующих вулканов.

                                                       Вулкан Карымский


ВОСТОЧНЫЙ ХРЕБЕТ
Восто́чный хребе́т — горная система на полуострове Камчатка, состоящая из ряда отдельных хребтов с крутыми западными и пологими восточными склонами. Южная часть системы — хребет Ганальские Востряки (до 2277 м), средняя — Валагинский хребет (сопка Кудряш — 1794 м), северо-восточная — хребет Кумроч (вулкан Шиш — 2346 м).
Протяжённость около 600 км, ширина около 120 км. Высшая точка — сопка Кизимен (2485 м). Хребет сложен главным образом вулканически-сланцевыми толщами, изверженными породами и туфами. Склоны покрыты лесами каменной берёзы и кустарниковыми зарослями кедрового стланика и рододендрона.
  

КАРЫМСКОЕ ОЗЕРО
Памятник природы представляет собой озеро в кальдере вулкана Академии Наук. Возраст кальдеры оценивается в 30-50 тыс. лет. Дно её занято классическим кальдерным озером диаметром до 3,8 км с максимальными глубинами 70 м и площадью водного зеркала 10,7 км2. Долгое время вулкан считали потухшим. В январе 1996 г. произошло одновременное извержение двух вулканов - Академии Наук и Карымского. В северной части Карымского озера в течение суток наблюдались подводные вулканические взрывы. Высота волн достигала 10 м, столбы воды и пара мощными фонтанами выбрасывались на высоту до 1 км.


Извержение двух вулканов имело большие экологические последствия для этого живописного, почти нетронутого района Камчатки. Окрестности вулканов засыпало вулканическим пеплом. Источник прежде чистой горной р. Карымской был перегорожен отложениями взрывов, пойму залило грязевыми потоками. В результате подводного извержения в прибрежной зоне северной части озера образовалось кольцо пирокластических отложений в виде полуострова, облегающего с севера главный действующий центр - кратер диаметром 650 м. С юга кромка кратера уходит под воду на 3-5 м.
До извержения озеро было покрыто льдом, а в результате вулканической деятельности температура воды в нем поднялась на 20-24 °С и в первые месяцы после извержения в прибрежной зоне северного сектора достигала 28 °С.
До января 1996 г. водоём использовался в качестве экспериментальной базы по расселению кокани (Oncorhynchus nerca kennerlyi Suckley). После извержения вулкана озеро стало мёртвым, изменились его морфометрические характеристики (площадь зеркала стала равной 9,8 км2, максимальная глубина - 61 м.).
На южном берегу озера расположены термальные источники Академии Наук, которые представляют собой множество струйчатых и фонтанирующих выходов, образующих озерки, соединенные протоками. Выходы рассеяны вдоль берега на протяжении около 2,5 км. Гидротермы характеризуются хлоридно-натриевым составом с минерализацией до 1,3 г/л и температурой в недрах более 250 °С. По химическому составу и температуре они наиболее близки к термальным источникам Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон. 
                                                 Вулкан Карымский                                                                       

ИССЛЕДОВАНИЯ КАРЫМСКОГО ВУЛКАНА
Вулкан Карымский - один из самых активных вулканов Камчатки. Он входит в одноименную группу, состоящую из 9-ти эруптивных центров (Карымский вулканический центр). Эта группа расположена в центральной части Восточного вулканического пояса Камчатки, в 30 км от побережья Тихого океана и в 125 км к северу от г. Петропавловска-Камчатского.
Вулкан Карымский имеет сложное строение и представлен древней кальдерой и молодым конусом, расположенным в центральной ее части. Диаметр кальдеры 5 км. Возраст ее 7 700-7 800 лет. Конус венчается центральным кратером. Абсолютная высота молодого конуса (собственно Карымский вулкан) до извержения 1996 г. составляла 1546,4 м, относительная - 700 м. Центральный кратер до извержения имел в плане эллипсовидную форму, его размер 120160 м. Рост молодого конуса начался 5 300 лет назад. В настоящее время он представляет собой типичный стратовулкан центрального типа, сложенный потоками лавы с прослоями пирокластики.
Характерная черта эруптивной деятельности Карымского вулкана - продолжительные вершинные эффузивно-эксплозивные извержения. Предыдущее извержение происходило в 1970 - 1982 гг.
У подножия Карымского вулкана с южной стороны расположено Карымское озеро. Оно занимает центральную часть кальдеры более древнего вулкана Академии Наук; возраст кальдеры - более 28 тыс. лет. Диаметр озера 4 км. Абсолютная высота зеркала воды над уровнем моря 630 м, максимальная глубина озера 70 м. Исторических извержений в пределах кальдеры Академии Наук не известно.

Извержение 1996-2002 гг.

Совсем недавно (в 1996 г) в Карымском вулканическом центре произошли интереснейшие события. 2 января 1996 г. здесь началось извержение, которое продолжается до настоящего времени. Сначала извержение происходило одновременно из двух эксплозивных центров, находящихся на расстоянии 6 км друг от друга: из вершинного кратера Карымского вулкана и из кальдерного озера вулкана Академии Наук (2-3 января 1996 г.). В последующем вся эруптивная деятельность сосредоточилась в вершинном кратере Карымского вулкана.

Извержение началось около 24 часов ночи с 1 на 2 января, в это время охотники заметили первые яркие сполохи в районе вулкана Карымский. К 10 часам утра 2 января длина шлейфа достигла 60-70 км. В 11 часов 2 января контуры эруптивного столба, поднимающегося над вулканом Карымский, отчетливо просматривались и из г. Петропавловска-Камчатского. Облет, проведенный во второй половине дня 2 января, позволил значительно детализировать картину начавшегося извержения.
Основные события на вулкане Карымском происходили из вновь образованного субтерминального кратера. Он располагался на юго-западном склоне в 80 м от кромки главного кратера, диаметр эруптивного образования достигал 25 м. Из нового жерла наблюдался почти непрерывный подъем газо-пеплового столба на высоту 500-1200 м, на поверхности которого формировался рисунок типа “цветной капусты”. От поднимающейся колонны извержения на юг простирался темный шлейф, из которого постоянно происходило выпадение тефры. Длина шлейфа достигала 50-70 км. Он распространялся на высоте 2-2,5 км над уровнем моря и имел ширину 2-3 км. Склоны вулкана и борта кальдеры в южном направлении, вплоть до Карымского озера, были покрыты мощным слоем пепла. Особенно большое количество пирокластики выпало на южном склоне вулкана - здесь отмечены короткие пепловые лавины длиною 500-700 м.

В Карымском озере одновременно происходили вулканические события, по масштабу ни в чем не уступающие деятельности терминального кратера. Здесь в северной часть озера наблюдалось подводное извержение. Из эруптивного центра, расположенного на удалении 500 м от берега, происходили мощные дискретные фреато-магматические взрывы, они следовали друг за другом с интервалом 10-15 мин. Во время эксплозий поверхность озера воздымалась, стрелы воды и пара широкими фонтанами выбрасывались вверх, вслед за ними следовали тугие, нагруженные пеплом облака пара. При наиболее сильных взрывах выбрасывалось большое количество бомб (размером от 10 см до 2 м), радиус их разлета более 1 км от центра эруптивной активности. На береговой полосе, непосредственно примыкающей к району извержения, в снегу зафиксировано большое количество воронок, образовавшихся в результате из падения. Некоторые воронки сформировались в результате падения блоков льда, выброшенного первыми взрывами извержения. В результате эксплозий на поверхности озера образовывались гигантские волны. Высота их достигала 10 м. По р. Карымской прошли грязевые потоки. Берега озера, особенно в северной его части, были покрыты мощным слоем пепла, образовавшегося в ходе подводного извержения.
3 января произошло ослабление эксплозивной активности и в Карымском озере. Белые облака пара поднимались на высоту до 1000 м, но их плотность была уже значительно ниже, чем 2 января, а пепел полностью отсутствовал. Кроме этого, наблюдалось слабое парение над всей поверхность озера. Изменился и химический состав воды, особенно хорошо это было заметно непосредственно в районе извержения, вода здесь имела зеленый цвет. В северной части озера четко прослеживалась черная овальная полоса новых отложений, образовавшихся вокруг эруптивного центра. За время извержения температура воды в озере поднялась до 25оС.

В ходе первого этапа извержения в Карымском озере выброшен большой объем магматического материала. В результате около северного берега в течении 2-3 января сформировался новый полуостров Новогодний, его площадь 0,7 км2. Форма его в плане на дневной поверхности напоминает полумесяц, причем острые концы его уходят под воду; в итоге образуется овальный кратер диаметром 625-650 м. Северная часть полуострова в виде полосы шириной 0,4 км примыкает к береговой линии. Подводная часть полуострова имеет крутые склоны в юго-западном, южном и юго-восточном секторах и ярко выраженный кратер глубиною 60 м, причем южная кромка кратера уходит под воду всего на 3-5 м. Полуостров имеет плоскую, почти горизонтальную поверхность, на которой расположены 7 воронок диаметром от 2 до 30 м. Отложения в пределах полуострова хорошо стратифицированы, имеют горизонтальную слоистость. Мощность прослоев от 2-3 до 15 см. Они сложены в основном довольно изометричными обломками изверженных пород, имеющими размер от первых мм до 5-7 см.
Преобладающая часть полуострова покрыта свежими изометричными бомбами, размер которых колеблется от 10-15 см до 0,5 м. Бомбы покрывают поверхность неравномерно - их скопления формируют определенные гривки смыкающиеся между собой. При этом образуются своеобразные ячейки, которые в плане напоминают “следы ряби” на морском берегу. Размер этих ячеек достигает 5-10 м. Такие формы рельефа могли формироваться только при мощном воздействии волн в береговой полосе. Это, в совокупности с горизонтальной слоистостью, хорошо выраженной в разрезах полуострова, явно указывает на то, что морфология полуострова в значительной мере обусловлена воздействием волн-цунами, которые производили выравнивающее воздействие при формировании полуострова.

Вся последующая деятельность в Карымском вулканическом центре была приурочена к вершинному кратеру Карымского вулкана.
Эруптивная деятельность вулкана Карымский в 1996-2002 гг. значительно варьировалась во времени. В целом извержение характеризовалось стромболианским типом эксплозивной и эксплозивно-эффузивной активности разной силы. Временами оно приобретало черты извержения субплинианского типа. В течение извержения количество взрывов, происходящих в вершинном кратере, многократно менялось. В некоторые момента деятельности вулкана их колическтво достигало 400 и даже 800 взрывов в сутки. Порой наблюдались интервалы, во время которых на вулкане происходили лишь единичные взрывы, от 2 до 10 в сутки. В среднем же количество взрывов наблюдаемое в ходе извержения находилось в интервале 50-250 взрывов в сутки. Временами в активности вулкана наступали паузы, во время которых какие-либо признаки извержения отсутствовали, вулкан был спокоен. Продолжительность этих пауз дни, месяцы.

Вышеописанная эксплозивная активность вулкана характеризовалась дискретными газо-пепловыми выбросами на высоту 100-500 м над кромкой кратера, в редких случаях до 800-1000 м. В нижней части поднимающейся эруптивной колонны наблюдались раскаленные бомбы, достигавшие в размере 2 м, а в редких случаях 10 м. Бомбы монолитные, плотные, часто имели раковистый излом.

Газо-пепловые выбросы продуцировали большое количество тефры. Количество рыхлого материала, как правило, было пропорционально силе взрыва. Эруптивные облака слабых выбросов (100-200 м) имели обычно светло-серые и серые оттенки. Облака взрывов средней силы от 300 до 500 м имели темно-серый цвет, а цвет эруптивных облаков сильных выбросов (800-1000 м) приближался к черному из-за большой пепловой нагрузки. Пепел взрывов распространялся под воздействием ветра на расстояние 10-50 км, а в периоды сильной активности длина шлейфов достигала 100-250 км.

Объем пирокластического материала, накопившегося в пределах конуса вулкана Карымский за весь период извержения 1996-2002 года по аэрофотограмметрическим данным оценивается ~ 0,03 км3. Следует указать, что общее количество тефры, поступившей в ходе извержения и распространившейся за пределы кальдеры в 1,5-2 раза больше указанного объема.
В течение описываемого извержения (1996-2002 гг.) на склонах вулкана наблюдались лавовые потоки. Их излияние происходило из эффузивной бокки на внешней привершинной части вулкана в юго-западном секторе. Шлаковые конуса или насыпные пирокластические валы на истоке лавового потока не образовывались. Было отмечено несколько порций лавовых потоков. Все потоки двигались в юго-западном секторе вулкана, формируя широкое лавовое поле. Морфология и динамика движения этих лавовых потоков имели много общих черт. На всем протяжении потоков были хорошо выражены бортовые валы, между которыми и происходило движение раскаленного лавового материала. Мощность эффузивных порций постепенно увеличивалась в направлении от истока (первые метры) к фронтальной части (20-25 м). Ширина потоков на истоке (на высоте 1500 м) составляла 10-20 м, в нижней части склона (на высоте 900-1000 м) - 100-200 м. Отдельные порции лавовых потоков достигали длины 1 км. Структура поверхности потока крупноглыбовая, размер наиболее крупных обломков достигал 7-10 Лавовые потоки текли очень медленно. Средняя скорость движения фронтальной части лавовых потоков составляла несколько метров в сутки. Объем эффузивного материала, поступивший на поверхность в период с 1996 г. по 2002 г. оценивается в 0,03-0,04 км3.

В ходе наиболее мощных взрывов отмечалось такое достаточно редкое явление, как коллапс эруптивной колонны, что приводило к образованию пирокластических потоков. Они распространялись, главным образом, в западном направлении, но иногда покрывали и южный склон вулкана. Наиболее длинные пирокластические потоки достигали атрио вулкана Карымский. Скорость распространения пирокластических потоков достигала 10-15 м/сек. За все время извержения пирокластические потоки отмечались всего несколько раз. Однако, их неожиданное появление свидетельствует о том, что при таком характере эруптивного процесса вулкан в любой момент может перейти в состояние крайне опасного извержения субплинианского типа.

   

 
__________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Вулканический район Камчатки // Общая характеристика территории / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» и Госцентром «Природа» в 2004 г. ; гл. ред. А. Н. Краюхин ; отв. ред.: Г. В. Поздняк, Н. Н. Полункина, Н. В. Смурова. — М. : Роскартография, 2004. — С. 272. — (Национальный атлас России : в 4 т. ; 2004—2008, т. 1). — ISBN 5-85120-217-3.
 Географический энциклопедический словарь: географические названия / Под ред. А. Ф. Трёшникова. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 223. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
Вулкан Карымский (англ.) на сайте Global Volcanism Program Смитсоновского института  (англ.)
Карымский в информационной системе «Активные вулканы Камчатки и Северных Курил»Мархинин Е. К. Вулканы и жизнь: Проблемы биовулканологии. — М.: Мысль, 1980. — С. 100-115. — 200 с. — 50 000 экз.
Достопримечательности Камчатки
Вулкан Карымский (рус.). — Описание вулкана на сайте «Активные вулканы Камчатки». 
Сайт Фотосайт.
Карымская сопка в каталоге вулканов Камчатки и Северных Курил
Туризм на Камчатке.

 

ВложениеРазмер
Karymskyi (1).jpg50.69 КБ
Karymskyi (2).jpg304.77 КБ
Karymskyi (3).jpg311.28 КБ
Karymskyi (4).jpg209.1 КБ
Karymskyi (5).jpg287.62 КБ

Комментарии

поход на Камчатку

есть предложение по походу на Камчатку - 

имеется несколько вариантов путешествия в этот замечательный край!

Прилет в Петропавловск-Камчатский, выход на один из ближних вулканов, 

поход и возможно небольшой сплав по местной реке, 

также рыбалка на этой речке.

Путешествие на термальные источники.

Несколько дней на побережье Тихого океана.

Отправить комментарий