Варнавинское городище

Городище находится на месте современного города Варнавино.

В этих местах археологами и сотрудниками музея ННГУ было выявлено несколько археологических памятников древней Руси: древнее городище и несколько селищ. 

  

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ИСТОРИЯ ПОВЕТЛУЖЬЯ И НАРОДЫ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМНИ НГО - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Говорят, что в археологии многое зависит от удачи. И зачастую она действительно радует поистине уникальными открытиями. Именно так и случилось в конце октября, когда мы - участники Ветлужской археологической экспедиции (ВАЭ) музея ННГУ им. Лобачевского (одним из них являлся автор данной статьи) проводили исследование в Варнавинском районе на берегах реки Лапшанги.
В состав нашей экспедиции входили археолог, этнолог, краевед, а также магистранты кафедры археологии и студенты исторического факультета ННГУ. Объектом исследования стало марийское укрепленное городище, которое более тысячи лет было затеряно в глубине ветлужских лесов.

Варнавинское городище

В какие века заброшено городище? 
Ответить на этот вопрос в ходе изучения всех найденных артефактов археологам предстоит уже этой зимой. Однако некоторые первоначальные выводы и тот факт, что это марийское городище перестало существовать в результате военного нападения, известно уже сейчас.
 
Защита от непрошенных гостей
Исследуемое нами городище занимает высокий мыс, окруженный глубокими оврагами. С юго-западной стороны площадку этого «городка» древние строители огородили линией земляных укреплений - валом и рвом, остатки которых хорошо заметны и по сей день. Чтобы не допустить взятия городища врагами, его первопоселенцы выбрали мыс с крутыми боковыми склонами, невероятно трудными для подъема. К тому же это городище находится достаточно далеко от реки Ветлуги.
Здесь возникает интересный вопрос, почему люди, которые возвели это городище в раннем железном веке (I-V века нашей эры), старались располагать свои поселения не по руслам больших рек, таких, как Ветлуга, а на некотором от них отдалении, в овражных системах более мелких притоков? Некоторые исследователи предполагают, что жители древних поселений пытались спрятаться от посторонних взглядов. Однако еще много лет назад крупный советский археолог Кирилл Смирнов, изучавший памятники раннего железного века - городецкой и дьяковской культур, писал, что опытные следопыты - «воины и охотники того времени по ряду признаков безошибочно определяли близость поселков», даже если они были спрятаны в глухих местах.
В те далекие времена фортификационные укрепления городищ ограничивались не только валами и рвами. На валах, а также на краю более уязвимых участков обрывов зачастую сооружали разнообразные дополнительные укрепления. Например, столбы, пространство между которыми закладывалось землей и кусками обожженой глины, или высокий бревенчатый частокол, пазы между которым забивали глиной, или, наконец, ставили столбы или колья, а на них укрепляли плетень, также обмазывая его глиной.
 
Впервые изучаемое нами городище было обнаружено во время археологической разведки руководителями Ветлужской археологической экспедиции (ВАЭ) Андреем Пудеевым и Евгением Четвертаковым в 2007 году. Тогда они нашли на поверхности этого древнего «укрепрайона» фрагменты так называемой текстильной и ранней марийской гончарной керамики. Именно по этим маленьким черепкам разбитых глиняных горшков молодые археологи установили - это поселение пережило две эпохи. Первая - когда этот мыс облюбовало одно из племен городецкой археологической культуры (ранний железный век – I -V века нашей эры). Кстати, именно городецкие племена впоследствии приняли значимое участие в создании мордовского этноса и в минимальной степени марийцев. Именно представители этого племени возвели на городище первые укрепления, которые были им необходимы для защиты от различных непрошенных гостей (диких животных, вражеских отрядов кочевников и т.п.). С этой целью люди вырыли с напольной стороны городища ров шириной 2,5 метра, а рядом с ним насыпали вал из песка. Следующая эпоха - когда городище населяло одно из лесных марийских племен воинов-охотников, жившее на нем еще в домонгольское время. Видимо, они оставили городище веке, эдак, в XI.
 

Варнавинское городище

Промыслы лесных марийцев
С целью приблизительной датировки изучаемого объекта и определения толщины культурного слоя на верхней площадке городища был заложен археологический шурф, раскопки которого осуществлял магистрант кафедры археологии исторического факультета ННГУ Павел Здобников. Хорошо насыщенный хозяйственной деятельностью людей культурный слой на нашем укрепленном поселении свидетельствует о достаточно долгой продолжительности жизни людей на его территории.
Кстати, согласно сообщению известного марийского археолога Татьяны Никитиной, большинство подобных городищ имеет слабонасыщенный культурный слой, что свидетельствует о коротких сроках использования их людьми. Вероятно, причиной частого ухода людей с городищ служило быстрое истощение природных ресурсов в округе, когда охотники истребляли в окрестных лесах всю дичь и уходили искать более благоприятные для жизни охотничьи, рыболовецкие, скотоводческие и другие промысловые угодья. Другая достаточно веская причина оставления людьми городищ и поселков в раннем средневековье - это когда они были вынуждены покидать свое насиженное жилище в связи с угрозой военного столкновения с другими племенами.
 
Городище выполняло не только роль оборонительного сооружения, там было сосредоточено и ремесленное производство. Об изготовлении ювелирных изделий из цветных, а, возможно, и драгоценных металлов свидетельствуют мои находки ювелирного молоточка и бронзовой весовой гирьки для взвешивания серебряных куфических дирхемов имеющих хождение на всей территории Руси в IX-XI веках, в том числе и у волжских финнов - марийцев. Кстати, такая монетная весовая гирька - редчайшая находка на археологических памятниках средневековых черемис.
О гончарном (впрочем, как и о литейном) производстве на городище может свидетельствовать большое количество найденной сильно ошлакованной керамики, так называемого производственного гончарного брака, который мог получиться только при высоком температурном режиме в печи, но ни в коем случае не при обжиге глиняных сосудов на костре.
Марийцы, жившие на городище, занимались охотой, рыболовством и бортничеством - сбором меда лесных пчел. Об этих лесных промыслах свидетельствуют найденные нами рыболовный крючок и два железных топора – лесорубный и бортный. Последний служил в качестве орудия для пробивания в деревьях отверстий под пчелиные борти (улья).
О развитии у марийцев земледелия говорит найденная на городище железная мотыга.
 
Погибшие черемисы
Уже первые исследования на городище нарисовали нам достаточно жуткую картину. Вся площадь поселения буквально напичкана воткнувшимися в землю железными наконечниками стрел самых разнообразных типов и «калибров». Их мы находили повсюду, особенно много во рву с юго-западной стороны городища и в верхней части обрыва, на противоположной его стороне. Там несколько наконечников было найдено на расстоянии всего несколько десятков сантиметров друг от друга. Видимо, в том месте находилось больше всего марийских воинов оборонявших городище, и, вероятно, именно они приняли на себя первые залпы острых стрел вражеских лучников.

Основная масса наконечников стрел найдена нами в западной части городища и на его западном склоне, тогда как на противоположном, восточном склоне наконечник найден всего один - во рву. Это означает, что нападавшие враги сначала обстреливали марийское городище с соседнего мыса, и именно оттуда (с западной стороны) они пошли на штурм. Всего на марийском городище нами найдено около 20 наконечников стрел.
Кроме предметов вооружения, на городище мы нашли достаточно много личных вещей и украшений. Они также свидетельствует о том, что многие предметы были в спешке брошены, а некоторые из вещей и украшений, видимо, так и остались на телах убитых.
Особого внимания заслуживают бутылочная шумящая подвеска, утиная лапка, а также архаичная округлая бляха: все эти три предмета служили языческими оберегами, изготовленными из бронзы, которые марийские женщины носили в районе пояса и груди с целью защиты своего будущего потомства от злых духов.

Удивительна и находка серебряного мужского кольца, на поверхности которого средневековый ювелир выгравировал какие- то языческие символы.
Вообще, кроме уже описанных, на городище найдено достаточно много интересных находок - две бронзовые, покрытые серебром бляшки и пряжка, изготовленные в Волжской Булгарии. Они украшали кожаный пояс знатного марийского воина. Кроме этого, обнаружены и три бронзовые округлые накладки также от одного кожаного пояса и обломок так называемой «копоушки» – миниатюрной бронзовой ложечки служившей в целях личной гигиены (для чистки из ушей серы).
 

Варнавинское городище

Особого внимания заслуживает найденный на городище бронзовый браслет, изготовленный из круглого толстого дрота, концы которого украшены насечками. Аналогичные браслеты обнаружены на Богородском городище в Варнавинском районе участником ВАЭ Андреем Пудеевым в 2007 году в составе ЖРК - «Жертвенно ритуального комплекса» – набор бронзовых украшений, закопанных в землю древними людьми в качестве ритуальной жертвы умершим предкам и языческим богам, который датируется VII веком. Поэтому наш браслет также предварительно можно отнести к этому времени.
Вообще находки на городище, в том числе обломки глиняных сосудов, можно датировать достаточно широким временным промежутком в тысячу лет - с I по XI-XII века нашей эры.
 
После окончания экспедиции меня несколько раз спрашивали: а нашли ли вы какие-то изделия из золота? Да нет же, нет! Ведь даже согласно рассказу марийского археолога Дианы Ефремовой, позолоченные украшения в археологических памятниках мари встречаются редко. Почему? Да потому что золото в средние века не имело большого хождения: этот драгоценный металл достаточно мягкий и тяжелый, а поэтому марийский лесной народ больше ценил белые металлы — бронзу, олово и особенно - серебро.
Кстати, большую часть вещей, изготовленных из этих благородных металлов, выменивали у купцов, прибывавших из Волжской Булгарии и других стран Востока. Бартером служили дары ветлужских лесов - шкурки убитых пушных животных, а также дорогие в те времена мед и воск.
 
Так кто же мог напасть на это марийское городище? 
Ответить на этот вопрос пока достаточно сложно. Можно лишь предполагать. Например, это могли быть новгородские ушкуйники (русские разбойники) или какой-нибудь небольшой отряд наемников или кочевников. Однако только систематические археологические исследования городища могут пролить свет на эту загадку.
* Городи́ще - тип археологического памятника, укрепленное поселение обнесенное земляными валами и рвами. Охватывает памятники от эпохи энеолита до Средних веков (до XVI века).
 
Обычно городища располагались в труднодоступных местах - на мысах берегов рек и ручьtв, часто среди глухой тайги и болот. С напольной стороны городища укреплялись искусственными сооружениями: земляными валами, а в более позднюю эпоху — каменными стенами и рвами. Вершина вала также, как и край площадки городища, могла укрепляться деревянными высокими стенами типа частокола или стены из горизонтальных бревен, вложенных между вертикальными столбами.

 

__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Авдусин Д.А. Основы археологии. М., изд-во Высшая школа. 1989. 336 с.
Археология. Учебник / Под редакцией академика РАН В.Л. Янина. – М.: Издательство Московского университета, 2006. – 608 с.
Брей У., Трамп Д. Археологический словарь. М., изд-во Прогресс. 1990. 368 с.
Граков Б.Н. Ранний железный век. М., изд-во МГУ. 1977. 232 с.
Кругликова И.Т. Античная археология. М., изд-во Высшая школа. 1984. 216 с.
Мартынов А.И., Шер Я.А. Методы археологического исследования. М., изд-во Высшая школа. 1989. 224 с.
Седов В.В. Восточные славяне в VI-XIII вв. // Археология СССР с древнейших времен до средневековья. М., изд-во Наука. 1982. 257 с.
Халиков А.Х., Халикова Е.А. Васильсурское поселение эпохи бронзы / Труды Горьковской археологической экспедиции // МИА. М. – Л., изд-во Наука. 1963. С. 239-268.
памятники археологии Нижегородской области.
Сборник путеводитель по интересным местам Нижегородской области.
Авторы: А. В. Семенов, Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Нижегородской области
Достопримечательности Нижегородской области

 

ВложениеРазмер
Варнавинское городище24.05 КБ
Варнавинское городище120.11 КБ
Варнавинское городище66.85 КБ

Комментарии

Отправить комментарий